Солянка сборная мясная

Фото к рецепту: Солянка сборная мясная

Ингредиенты

  • свинина на косточке - 300-400 г.
  • говядина или баранина - 200-300 г.
  • куриная грудка или окорок - 250-350 г.
  • ветчина или другие копчёности - 100-150 г.
  • почки говяжьи или свиные - 150-200 г.
  • сосиски или варёная колбаса - 100-150 г.
  • капуста - 400-500 г.
  • солёные грибы - 100-150 г.
  • солёные огурцы - 2-3 больших, + 1-2 ст. рассола.
  • помидоры - 2 шт.
  • луковица - 1 шт.
  • маслины - 20-30 шт.
  • лимон - 0,5-1 шт.
  • сметана - 2-4 столовых ложки.
  • перец и другие пряности - .
  • зелень - укроп, петрушка, зелёный лук - .

Пошаговый рецепт приготовления

Много чего удивительного печатают в различных западных справочниках. В одном из них, к примеру, глава "Русская кухня" начинается с утверждения "Русской кухни практически не существует". Чему, впрочем, удивляться после статьи в «Ля руссе»: "Иван IV - русский царь, прозванный "Васильевичем" за свою жестокость"? После того, как сам великий Дюма рассказал, как во время путешествия по России сидел под развесистой клюквой и ввёл в русский язык новую идиому? Достаточно просто перечислить достижения русской кухни, удивившие кухню мировую. Например, сметана, которую так и называют-"русские сливки" Или рестораны быстрого питания - "Бистро". А ешё Россия научила Запад есть красную и чёрную икру (и Шекспир вспоминает об этом деликатесе, как о невероятной диковинке, недавно и дело было). Толокно - прародитель сириалс, вологодское масло, камчатские крабы, русский квас, о котором Казанова писал, что русские бояре так невероятно богаты, что поят своих слуг напитком, который привёл бы в восторг любого аристократа Франции или Италии... Да и вообще русский холодный закусочный стол, которого до контактов с Россией Запад не знал! А блины, а гречневая каша зернышко к зернышку! Французы, которые гречку растят исключительно на корм скоту, пробовали по этому поводу шутить, но получили всесокрушающий ответ: "А сами лягушек жрёте!". Кстати, тоже совершенно ничего плохого в этом не усматриваю. И, на мой взгляд, самое главное в русской кухне - русские супы.

На Западе суп - так себе, водичка. Американцы вообще супов не едят, просто пьют с чем ни попадя воду со льдом. Во французских и итальянских ресторанах суп и заказывать не надо - приносят вместе со вторым, как горчицу, и относятся так же. Нет даже сравнения с настоящими русскими супами. Щи! Борщ! Окрошка! Рассольник! Ботвинья, которую подают в трёх тарелках - суп, красная рыба и колотый лёд! И, конечно же, тот суп, который в американских забегаловках а ля русс неправильно, но справедливо называют царским - мясная сборная солянка!

Основа этого царя супов - два солёных огурца. Не дай Бог маринованные - никакого сравнения нет! Чтоб именно квашеные, с молочной кислотой, и листья чтоб, и дубовые, и чёрносмородиновые, а про листья хрена даже как сказать, не знаю… Умеренной остроты, твёрденькие, хрустящие на зубах... И самого рассола - на кастрюлю стакан. Солянку практически и не солят - хватит соли и тут.

Кстати, не желаю ввязываться в битву титанов по поводу правописания названия данного блюда - "солянка", то есть солёная еда, или "селянка", то есть сельское кушанье? Слишком уж много авторитетов безаппеляционно высказалось, что писать нужно только так, как они сказали, а все остальные - дураки безграмотные. Я согласен - лучше быть безграмотным дураком, чем самоуверенным специалистом, дураку хоть что-то объяснить можно. В Дале есть солянка - написано "смотри селянка", а о селянке пишется, что это от слова "соль". А в Ожегове вообще есть и то, и другое. А может, лучше этак неопределенно говорить: "сылянка", а вы сами догадайтесь, как это пишется. Кстати, довольно давно надо бы поставить вариться в маленькой кастрюльке небольшой кусочек мяса, граммов на двести-триста, и обязательно с косточкой. Получим кусок отварного мяса и немного бульона. Другой кусок мяса стоит пожарить на гриле, посыпав перцем и обмазав кэрри. Нет гриля - сойдёт и сковородка. Ещё отварим куриную грудку, и бульон от неё тоже используем. Очень тщательно очистим и отварим почку, а отвар сольём. Кусочек ветчины и сосиска - это всё тоже туда. Давайте это всё порежем, а пока режем, подумаем - как этот набор можно варьировать. Я ведь ни в одной поварённой книге такого набора не нашёл - это мой вкус, а вы найдите свой. Но твёрдые копчености не рекомендую, буженинки кусочек, пожалуй, можно, а арденнской ветчины нельзя, но это и к лучшему - где вы достанете твёрдокопченую арденнскую ветчину, там от этой сухомятки под рождество 45-го даже наступление Манштейна захлебнулось к нашей общей радости. Не стоит также использовать совсем уж мягкое и некачественное вроде ливерной колбасы, мозгов или печёнки. А вот язычка отварной кусочек - это совсем недурно для самых роскошных вариантов. Но мы и так перебьёмся, и этого хватит, тем паче что под этот разговор уже всё порезали.

С мясом покончили - будем резать овощи. Четверть кочана свежей капусты нашинкуем меленько и тоненько. Нарежем и грамм 150-200 соленых грибов (подчеркиваю - маринованные использовать только в последней крайности!). Нарежем кубиками давно приготовленные огурчики, два больших помидора, если не сезон - большая ложка томат-пасты тоже сойдёт, большую луковицу тоже нарежем помельче. К этому приготовим чашечку чёрных солёных маслин. Пол-лимона порежем тоже достаточно мелко и вместе с кожурой. Здорово бы положить каперсы, если кто знает, что это такое. Если только от меня услышали, что это маринованные почки такого кустарника, обрадуйтесь тому, что и без них будет очень вкусно, и не морочьте себе то место, которым вам хочется ещё и каперсов. Подготовим пряности: чёрный и душистый перец - по вкусу и горошком, что ещё решите - думайте сами. Нарубим зелени: петрушка, укроп, кому нравится – кинза и зелёный лук. Ещё неполный стакан сметаны - сразу, а не потом, хотя, конечно, можно и потом заправить, как борщ. Вроде всё подготовили.

А теперь начнем собирать (а не варить, потому она и сборная!) саму солянку. Налили в кастрюлю огуречного рассола и довели до кипения. Видите - тоже пена, как на бульоне. Снимите её! Теперь вольём туда бульону, раз всё равно мясо варили. Нет бульона - можно и водой долить, но тогда признавайтесь, куда он успел подеваться. Теперь всё, что нарезали, кроме зелени (её уж прямо в тарелку) забрасываем в кастрюлю - и на огонь! Прогреем всю эту смесь минут 15, стараясь не очень давать ей кипеть - вкус огрубляется. Всё, готово! Просите всех к столу. Можно сразу же, можно и малость подождать - настоявшаяся даже будет вкусней.

Непременно помешайте ложкой перед тем, как разливать! Впрочем, и без этих усилий в каждой тарелке окажется ВСЁ: и куча сортов мяса, и овощи - выварившиеся кислые и подкисленные свежие, и сметанка, и зелень, и запах, а на красном фоне зелёные огурчики, жёлтые лимоны, чёрные маслины и непонятно какие грибы будут смотреться, как хорошее абстрактное полотно. Качество контролируется очень просто: если никто не попросил добавки - солянка никуда не годится. Но такого не бывает, это я так, на всякий случай. Что, в конце концов, может сравниться с настоящей, горячей, правильно приготовленной солянкой? Очень многое - но когда ешь солянку, забываешь обо всём этом. И о всех других солянках забываешь - и о парадной рыбной, и об экзотической грибной, и о втором блюде, которое тоже называют "селянкой" (или "солянкой", кто их разберёт). Про них вспомним в другой раз... и научимся готовить и их. Но после того, как доедим эту. Третью тарелку, пожалуй, будет слишком, а поварешечку ещё положу - больно уж трудно удержаться...

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Из приведённых здесь продуктов получается 4 литра очень густого супа, можно даже разбавить до 5 литров. Для аромата кроме пряностей можно и небольшой кусочек острого сыра добавить. Составляющие этого блюда можно широко варьировать, я иногда даже делаю ревизию холодильника и прочих мест и кидаю в кастрюлю все остатки,- ветчину, колбасу, сыр, мясо, свареные макароны, картошку и т.д. - чтоб не портились и не сохли. :)


5.04.6063785208687611.043
rjnbr01

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
43  человек оценили
Сохранить рецепт
31 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
strelec148

что-то на солянку не очень похоже...сори!

strelec148

а капустку в солянку добавляют? прикольно...

милочка 2703

Интересный рецепт! Сложноватый конечно, но я думаю, суп наваристый и вкусный!!!!!! От меня 5+

ната777

Солянка это или нет, не знаю Но думаю, что очень вкусно. Спасибо за информацию и рецепт.5.

larcik
23.02.2009 15:58

вкусно написано! Думаю, что также и на вкус! 5!

rjnbr01
23.02.2009 16:02

Спасибо за поздравления! А что сложновато - не пугайтесь, результат многократно окупит труды! На праздник-то можно себя и близких побаловать!

милочка 2703

Согласна! Мужчины оценят! Это суп прежде всего для мужчин, т.к. основа МЯСНАЯ! ОТЛИЧНО!

bratyury
23.02.2009 17:22

Не споря по существу набора продуктов, замечу, что мне очень близко услышанное вчера в рецепте по "Кухня ТВ" мнение, что все кусочки должны быть одинакового размера и достаточно мелкие - чтобы "все пять (так сказали) видов мясных изделий можно было собрать одновременно в одну ложку". И ещё хочу поздравить автора с сегодняшним праздником и поблагодарить за его вариант рецепта.

fanny
23.02.2009 17:23

Какое совпадение, тоже вчера солянку варила, но без капусты - не положено туда капустку класть.;) Чего-то у вас солянка бледная, томата пожалели? На щи похожа больше. Но вкусно и за информацию - 5!

rjnbr01
23.02.2009 17:35

Бледная, потому что не переношу томат-пасты :) Предпочитаю свежие помидорчики :)

зиша
23.02.2009 17:43

Вас с праздником, а за труды на кухне и за компом 5++

ya-xont
23.02.2009 17:52

Отлично!

жаворонак

Добавление капусты приемлена, разновидность солянки. С праздником. 555+++

Nathalya
23.02.2009 20:34

да уж, солянка относится к тем блюдам о правильности которых можно спорить вечно :)

pianistka

После вашего форшмака, верю вам сразу и безоговорочно! Опасаюсь реакции моей семьи, но делать буду.

santari-s

Никита, спасибо и за рассказ и за рецепт! С прошедшим!

катянь

Рецепт просто песня! 555!

irina-kolyshkova

ох и хороша 5555555555

гетьмановна

Вкусняка!555555

Евгения

Мне нравится вариант с томатами или томатной пастой но и этот вариант тоже хорош. И мне понравился ваш экскурс в прошлое и про нашу русскую кухню отлично написали.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты