Ингредиенты

  • мясо на кости
  • лук репка
  • сельдерей
  • черемша молодая
  • перец горошком, черный и душистый
  • морковь
  • сосиски венские
  • ветчина
  • огурцы соленые
  • каперсы
  • маслины
  • томат-паста
  • помидоры
  • лимон
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в горшочке:

Конечно же классика бульона для солянки говядина или телятина. У меня была лопатка молодого поросенка. Почки отсутствовали, жаль. Но желания бегать по магазинам не было…

Из мяса и костей сварю бульон (мясо разрубил крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, несколько стеблей сельдерея, побеги молодой черемши и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения периодически снимая пенку и жир образовавшиеся при варке мяса.

Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим 1.5 часа.

Затем очищаем морковь, нарезаем крупно и опускаем в бульон, варим еще минут 30. Бульон готов. Процеживаем, мясо и морковь выкладываем отдельно. Зелень использовавшуюся при приготовлении бульона выбрасываем.

Глиняный горшок обдаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, а тем временем отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.

Воду из горшка выливаем выкладываем в него мясо, нарезаем сосиски и ветчину, огурцы нарезаем кубиками и отправляем в горшок к мясу. Туда же добавляем каперсы и маслины.

Лук нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле с томат-пастой, туда же добавляем морковь оставшуюся после варки бульона - и в горшочек. Добавляем лавровый лист и перчик черный и душистый и все это заливаем бульоном, солим по вкусу (пробовать обязательно). Можно очистить лимон от цедры и так же мелко порезать и добавить в солянку. Это все вариации.

Ставим горшочек в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Закрываем его и забываем минут на 15-20.

Все. Готово!

В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры (можно и с цедрой, на любителя), помидоры свежие, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки укропа и зеленого лука, не возбраняется мелко рубленный чеснок, ни в коем случае не давленый…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 1Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 2Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 3Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 4Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 5Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 6Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 7Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 8

Дополнительная информация

Слово «солянка»— это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natul"ka
18.03.2008 15:56
Ответить
Ой, люблю, люблю! 5555555
parliament
18.03.2008 15:59
Ответить
отлично 5
elena_110
18.03.2008 16:05
Ответить
Вкуснота!5
irina90-60-90
18.03.2008 16:18
Ответить
ОБОЖАЮ!!!это один из любимых блюд:)Конечно я забираю и попробую повторить!Как всегда МОЛОДЕЦ!Как всегда оригинально! и с душой:)ОТЛИЧНО!!!
ilona g
18.03.2008 16:22
Ответить
klasno 5555555
mari2020
18.03.2008 16:27
Ответить
никогда не готовила солянку- а теперь захотелось.Спасибо за интересную информацию и рецепт.5!
scorpy
18.03.2008 16:34
Ответить
Я сам не ожидал такого результата, превзошел все мои ожидания... Очень оригинально, сытно и своеобразный вкус...
irina90-60-90
18.03.2008 16:45
Ответить
Сережа! а ты кладешь луковицу нечищенную?когда варишь мясо?
scorpy
18.03.2008 16:50
Ответить
Я уже и не помню когда и кто мне это рассказал, но во все бульоны и всегда я кладу нечищенную луковицу вместе с мясом. Бульон светлее получается и вкус улучшается, подчеркивается...
танюша
18.03.2008 16:50
Ответить
Делаю солянку, но на плите и без почек (не люблю), но твою обязательно попробую. 5+++++++++
kuril4ik
18.03.2008 16:55
Ответить
Слов нет, одни предвкушения!!! Отлично!
irina90-60-90
18.03.2008 16:59
Ответить
Спасибо!Во!какая хитрость;)я тоже так буду делать:)
gnatosina
18.03.2008 17:07
Ответить
zdorovo!!!! njamiii njma!!!! 5+
strelec148
18.03.2008 17:18
Ответить
ну что тут скажешь! великолепно!!! и спасибо за информацию о происхождении этого загадочного слова "СОЛЯНКА"...:) 5+
katechka
18.03.2008 17:39
Ответить
Очень, ну просто ООООООчень вкусно! Сама делаю солянку, как Вы правильно сказали, по своему рецепту, но Ваш попробую обязательно. Единственное дополнение, каперсы лучше класть в конце, как и чеснок.5
olgas08011973
18.03.2008 17:44
Ответить
Профи!
scorpy
18.03.2008 17:54
Ответить
katechka - обратите внимание, что я и сделал... Я их добавил уже в готовое блюдо, оно лишь протомилось в духовке. Не так резко выражен вкус каперсов, просто более гармоничный вкус получился. Хотя, о вкусах не спорят. За комент. спасибо.
anzik
18.03.2008 18:10
Ответить
очень вкусно5+
nir
18.03.2008 18:24
Ответить
Соляночка Класс!!!
лада
18.03.2008 18:36
Ответить
Сижу и сразу "перебираю" наличие морозилки...лопатка молодого теленка+ язык+почки+хрящики+сердце...сосиски найдем .Вот горшка нет,жаль очень...буду "селянить" в кастрюльке.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК.С Уважением.
inesska
18.03.2008 19:37
Ответить
как вкусно!
irina75
18.03.2008 19:40
Ответить
Cерёжа ,сама никогда неделала и ела всегда разные по вкусу...попробую твой вариант,уж очень он мне нравится!...5+!!!.....а лук в бульон я тоже так кладу..
irina75
18.03.2008 19:43
Ответить
...мой муж / испанец / был со мной на Украине и пробовал солянку,ОЧЕНЬ ему понравилось!!! я пообешала зделать,вот и буду пробовать...
мама макса
18.03.2008 20:02
Ответить
Восхитительно!!!!!!
мама макса
18.03.2008 20:02
Ответить
Восхитительно!!!!!!
passion1963
18.03.2008 20:07
Ответить
Хорошая идея, солянkа в горшочkе, возьму на заметkу, а то я все в kастрюле врила, надо попробовать.
aniaslava
18.03.2008 20:32
Ответить
вкуснятина ПЯТЬ!
ksyusha
18.03.2008 20:42
Ответить
вкуснейший вариант!
ням-нямчик
18.03.2008 20:45
Ответить
просто обожаю соляночку, особенно мясную, а теперь еще особенно и в горшочке! Вам огромное СПАСИБО! 555!
oksana malzew
18.03.2008 22:48
Ответить
ШИКАРНО 5+!!!
мила
19.03.2008 17:35
Ответить
Очень красивый цвет, у меня прямо слюнки потекли, так захотелось попробовать. Молодец Сережа, 5+
bratyury
26.03.2008 18:48
Ответить
Да, Серёжа большой молодец. Хочу всех предостеречь вот от чего: однажды при подобной варке положил неочищенную КРАСНУЮ луковицу... Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку: бульон окрасился в тёмный цвет и... что там говорить. Только обыкновенный лук.
кисёна
07.08.2008 19:00
Ответить
так....хватит просматривать рецепты! пора идти обедать! ато щас помру! 5!!!!!
alia
07.08.2008 20:43
Ответить
Уф, да..., дела, опять соблазн, интересно, солянок не делаю, но попробовать - не отказалась бы, отлично выглядит
fanny
11.08.2008 17:16
Ответить
Какой же вкусный супчик, объедение!
kidlog
11.08.2008 23:04
Ответить
Отдаю голос на конкурсе за вашу солянку, уж очень аппетитная ;)!!!
веданта
12.08.2008 15:34
Ответить
Голосую!
mamuka
13.08.2008 02:22
Ответить
555!Голосую!
zooz
13.08.2008 11:57
Ответить
Соляночка, что надо - голосуем !!!! :)
olaswan
13.08.2008 20:13
Ответить
Приготовлено с толком.Голосую.
almatik
15.12.2008 01:31
Ответить
хороша соляночка! приготовлено с любовью! Супер!5+++
white1
06.01.2009 19:20
Ответить
классно! 5
рыж@я
07.02.2009 19:09
Ответить
ОБАЛДЕТЬ!!!!ВСЕ ХОЧУ ЕСТЬ!!!55555555
malyusenka
25.05.2009 17:18
Ответить
Klass. Ya segodnya budu gotovit. Tolko ya vilivayu sok iz maslin, kogda myaso zakipit i 4yt-4yt provaritsa. Potom lozhu vse ostalnoe.O4en vkusno.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6672032945461061.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели