Солянка мясная сборная в горшочке

Фото к рецепту: Солянка мясная сборная в горшочке
РусскаяНе определен
592694579

Ингредиенты

  • мясо на кости
  • лук репка
  • сельдерей
  • черемша молодая
  • перец горошком, черный и душистый
  • морковь
  • сосиски венские
  • ветчина
  • огурцы соленые
  • каперсы
  • маслины
  • томат-паста
  • помидоры
  • лимон
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в горшочке:

Конечно же классика бульона для солянки говядина или телятина. У меня была лопатка молодого поросенка. Почки отсутствовали, жаль. Но желания бегать по магазинам не было…

Из мяса и костей сварю бульон (мясо разрубил крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, несколько стеблей сельдерея, побеги молодой черемши и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения периодически снимая пенку и жир образовавшиеся при варке мяса.

Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим 1.5 часа.

Затем очищаем морковь, нарезаем крупно и опускаем в бульон, варим еще минут 30. Бульон готов. Процеживаем, мясо и морковь выкладываем отдельно. Зелень использовавшуюся при приготовлении бульона выбрасываем.

Глиняный горшок обдаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, а тем временем отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.

Воду из горшка выливаем выкладываем в него мясо, нарезаем сосиски и ветчину, огурцы нарезаем кубиками и отправляем в горшок к мясу. Туда же добавляем каперсы и маслины.

Лук нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле с томат-пастой, туда же добавляем морковь оставшуюся после варки бульона - и в горшочек. Добавляем лавровый лист и перчик черный и душистый и все это заливаем бульоном, солим по вкусу (пробовать обязательно). Можно очистить лимон от цедры и так же мелко порезать и добавить в солянку. Это все вариации.

Ставим горшочек в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Закрываем его и забываем минут на 15-20.

Все. Готово!

В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры (можно и с цедрой, на любителя), помидоры свежие, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки укропа и зеленого лука, не возбраняется мелко рубленный чеснок, ни в коем случае не давленый…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 1
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 2
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 3
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 4
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 5
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 6
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 7
Солянка мясная сборная в горшочке: фото шаг 8

Дополнительная информация

Слово «солянка»— это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
79  человек оценили
Сохранить рецепт
90 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

natul"ka
18.03.2008 15:56

Ой, люблю, люблю! 5555555

parliament

отлично 5

elena_110

Вкуснота!5

irina90-60-90

ОБОЖАЮ!!!это один из любимых блюд:)Конечно я забираю и попробую повторить!Как всегда МОЛОДЕЦ!Как всегда оригинально! и с душой:)ОТЛИЧНО!!!

ilona g
18.03.2008 16:22

klasno 5555555

mari2020
18.03.2008 16:27

никогда не готовила солянку- а теперь захотелось.Спасибо за интересную информацию и рецепт.5!

scorpy
18.03.2008 16:34

Я сам не ожидал такого результата, превзошел все мои ожидания... Очень оригинально, сытно и своеобразный вкус...

irina90-60-90

Сережа! а ты кладешь луковицу нечищенную?когда варишь мясо?

scorpy
18.03.2008 16:50

Я уже и не помню когда и кто мне это рассказал, но во все бульоны и всегда я кладу нечищенную луковицу вместе с мясом. Бульон светлее получается и вкус улучшается, подчеркивается...

танюша

Делаю солянку, но на плите и без почек (не люблю), но твою обязательно попробую. 5+++++++++

kuril4ik
18.03.2008 16:55

Слов нет, одни предвкушения!!! Отлично!

irina90-60-90

Спасибо!Во!какая хитрость;)я тоже так буду делать:)

gnatosina

zdorovo!!!! njamiii njma!!!! 5+

strelec148

ну что тут скажешь! великолепно!!! и спасибо за информацию о происхождении этого загадочного слова "СОЛЯНКА"...:) 5+

katechka
18.03.2008 17:39

Очень, ну просто ООООООчень вкусно! Сама делаю солянку, как Вы правильно сказали, по своему рецепту, но Ваш попробую обязательно. Единственное дополнение, каперсы лучше класть в конце, как и чеснок.5

olgas08011973

Профи!

scorpy
18.03.2008 17:54

katechka - обратите внимание, что я и сделал... Я их добавил уже в готовое блюдо, оно лишь протомилось в духовке. Не так резко выражен вкус каперсов, просто более гармоничный вкус получился. Хотя, о вкусах не спорят. За комент. спасибо.

anzik
18.03.2008 18:10

очень вкусно5+

nir
18.03.2008 18:24

Соляночка Класс!!!

лада
18.03.2008 18:36

Сижу и сразу "перебираю" наличие морозилки...лопатка молодого теленка+ язык+почки+хрящики+сердце...сосиски найдем .Вот горшка нет,жаль очень...буду "селянить" в кастрюльке.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК.С Уважением.

inesska
18.03.2008 19:37

как вкусно!

irina75
18.03.2008 19:40

Cерёжа ,сама никогда неделала и ела всегда разные по вкусу...попробую твой вариант,уж очень он мне нравится!...5+!!!.....а лук в бульон я тоже так кладу..

irina75
18.03.2008 19:43

...мой муж / испанец / был со мной на Украине и пробовал солянку,ОЧЕНЬ ему понравилось!!! я пообешала зделать,вот и буду пробовать...

мама макса

Восхитительно!!!!!!

мама макса

Восхитительно!!!!!!

passion1963

Хорошая идея, солянkа в горшочkе, возьму на заметkу, а то я все в kастрюле врила, надо попробовать.

aniaslava

вкуснятина ПЯТЬ!

ksyusha
18.03.2008 20:42

вкуснейший вариант!

ням-нямчик

просто обожаю соляночку, особенно мясную, а теперь еще особенно и в горшочке! Вам огромное СПАСИБО! 555!

o-natalika

ПЯТЬ! ПЯТЬ! ПЯТЬ!

oksana malzew

ШИКАРНО 5+!!!

мила
19.03.2008 17:35

Очень красивый цвет, у меня прямо слюнки потекли, так захотелось попробовать. Молодец Сережа, 5+

bratyury
26.03.2008 18:48

Да, Серёжа большой молодец. Хочу всех предостеречь вот от чего: однажды при подобной варке положил неочищенную КРАСНУЮ луковицу... Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку: бульон окрасился в тёмный цвет и... что там говорить. Только обыкновенный лук.

кисёна

так....хватит просматривать рецепты! пора идти обедать! ато щас помру! 5!!!!!

alia
07.08.2008 20:43

Уф, да..., дела, опять соблазн, интересно, солянок не делаю, но попробовать - не отказалась бы, отлично выглядит

fanny
11.08.2008 17:16

Какой же вкусный супчик, объедение!

kidlog
11.08.2008 23:04

Отдаю голос на конкурсе за вашу солянку, уж очень аппетитная ;)!!!

веданта

Голосую!

mamuka
13.08.2008 02:22

555!Голосую!

zooz
13.08.2008 11:57

Соляночка, что надо - голосуем !!!! :)

olaswan
13.08.2008 20:13

Приготовлено с толком.Голосую.

almatik
15.12.2008 01:31

хороша соляночка! приготовлено с любовью! Супер!5+++

white1
06.01.2009 19:20

классно! 5

рыж@я

ОБАЛДЕТЬ!!!!ВСЕ ХОЧУ ЕСТЬ!!!55555555

malyusenka

Klass. Ya segodnya budu gotovit. Tolko ya vilivayu sok iz maslin, kogda myaso zakipit i 4yt-4yt provaritsa. Potom lozhu vse ostalnoe.O4en vkusno.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6672032945461061.079
Инструменты