Солянка мясная сборная в горшочке

Пошаговый рецепт приготовления

Солянка мясная сборная, очень вкусное и оригинальное русское национальное блюдо. Основные составляющие которого: бульон, огурцы и почки… остальное все вариации. В каждой местности есть свои особые – оригинальные составляющие. На нашем сайте представлено не мало вариантов. И все же я постараюсь представить на Ваш суд свою вариацию сборной мясной солянки в горшочке:

Конечно же классика бульона для солянки говядина или телятина. У меня была лопатка молодого поросенка. Почки отсутствовали, жаль. Но желания бегать по магазинам не было…

Из мяса и костей сварю бульон (мясо разрубил крупными кусками, можно одним целым): в горячую, но еще не закипевшую воду кладем мясо, хорошо вымытую среднего размера луковицу в кожуре, несколько стеблей сельдерея, побеги молодой черемши и несколько горошин черного перца. Доводим до кипения периодически снимая пенку и жир образовавшиеся при варке мяса.

Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и варим 1.5 часа.

Затем очищаем морковь, нарезаем крупно и опускаем в бульон, варим еще минут 30. Бульон готов. Процеживаем, мясо и морковь выкладываем отдельно. Зелень использовавшуюся при приготовлении бульона выбрасываем.

Глиняный горшок обдаем кипятком, даем постоять 3-5 минут, а тем временем отделяем мясо от костей и мелко нарезаем.

Воду из горшка выливаем выкладываем в него мясо, нарезаем сосиски и ветчину, огурцы нарезаем кубиками и отправляем в горшок к мясу. Туда же добавляем каперсы и маслины.

Лук нарезать соломкой и спассеровать в сливочном масле с томат-пастой, туда же добавляем морковь оставшуюся после варки бульона - и в горшочек. Добавляем лавровый лист и перчик черный и душистый и все это заливаем бульоном, солим по вкусу (пробовать обязательно). Можно очистить лимон от цедры и так же мелко порезать и добавить в солянку. Это все вариации.

Ставим горшочек в предварительно разогретую до 200 градусов духовой шкаф. Закрываем его и забываем минут на 15-20.

Все. Готово!

В тарелки положить маслины, по кружочку лимона без цедры (можно и с цедрой, на любителя), помидоры свежие, налить солянку, приправить ее сметаной, зеленью петрушки укропа и зеленого лука, не возбраняется мелко рубленный чеснок, ни в коем случае не давленый…

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Пошаговые фото рецепта

Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 1
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 2
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 3
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 4
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 5
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 6
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 7
Солянка мясная сборная в горшочке: шаг 8

Информация о рецепте

Дополнительная информация

Слово «солянка»— это измененное название блюда «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более расширенном смысле — вообще крестьянская еда. Однако со временем буква «е» была заменена на «о» и селянка превратилась в солянку. Собственно, это произошло не случайно — ведь так называются острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные (с разным набором различных видов мяса, птицы и рыбы) и грибные. Первые два вида готовят соответственно на крепком мясном и рыбном бульоне, последние — на грибном или овощном.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

natul"ka
18.03.2008 15:56
Ответить
Ой, люблю, люблю! 5555555
parliament
18.03.2008 15:59
Ответить
отлично 5
elena_110
18.03.2008 16:05
Ответить
Вкуснота!5
irina90-60-90
18.03.2008 16:18
Ответить
ОБОЖАЮ!!!это один из любимых блюд:)Конечно я забираю и попробую повторить!Как всегда МОЛОДЕЦ!Как всегда оригинально! и с душой:)ОТЛИЧНО!!!
ilona g
18.03.2008 16:22
Ответить
klasno 5555555
mari2020
18.03.2008 16:27
Ответить
никогда не готовила солянку- а теперь захотелось.Спасибо за интересную информацию и рецепт.5!
scorpy
18.03.2008 16:34
Ответить
Я сам не ожидал такого результата, превзошел все мои ожидания... Очень оригинально, сытно и своеобразный вкус...
irina90-60-90
18.03.2008 16:45
Ответить
Сережа! а ты кладешь луковицу нечищенную?когда варишь мясо?
scorpy
18.03.2008 16:50
Ответить
Я уже и не помню когда и кто мне это рассказал, но во все бульоны и всегда я кладу нечищенную луковицу вместе с мясом. Бульон светлее получается и вкус улучшается, подчеркивается...
танюша
18.03.2008 16:50
Ответить
Делаю солянку, но на плите и без почек (не люблю), но твою обязательно попробую. 5+++++++++
kuril4ik
18.03.2008 16:55
Ответить
Слов нет, одни предвкушения!!! Отлично!
irina90-60-90
18.03.2008 16:59
Ответить
Спасибо!Во!какая хитрость;)я тоже так буду делать:)
gnatosina
18.03.2008 17:07
Ответить
zdorovo!!!! njamiii njma!!!! 5+
strelec148
18.03.2008 17:18
Ответить
ну что тут скажешь! великолепно!!! и спасибо за информацию о происхождении этого загадочного слова "СОЛЯНКА"...:) 5+
katechka
18.03.2008 17:39
Ответить
Очень, ну просто ООООООчень вкусно! Сама делаю солянку, как Вы правильно сказали, по своему рецепту, но Ваш попробую обязательно. Единственное дополнение, каперсы лучше класть в конце, как и чеснок.5
olgas08011973
18.03.2008 17:44
Ответить
Профи!
scorpy
18.03.2008 17:54
Ответить
katechka - обратите внимание, что я и сделал... Я их добавил уже в готовое блюдо, оно лишь протомилось в духовке. Не так резко выражен вкус каперсов, просто более гармоничный вкус получился. Хотя, о вкусах не спорят. За комент. спасибо.
anzik
18.03.2008 18:10
Ответить
очень вкусно5+
nir
18.03.2008 18:24
Ответить
Соляночка Класс!!!
лада
18.03.2008 18:36
Ответить
Сижу и сразу "перебираю" наличие морозилки...лопатка молодого теленка+ язык+почки+хрящики+сердце...сосиски найдем .Вот горшка нет,жаль очень...буду "селянить" в кастрюльке.СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК.С Уважением.
inesska
18.03.2008 19:37
Ответить
как вкусно!
irina75
18.03.2008 19:40
Ответить
Cерёжа ,сама никогда неделала и ела всегда разные по вкусу...попробую твой вариант,уж очень он мне нравится!...5+!!!.....а лук в бульон я тоже так кладу..
irina75
18.03.2008 19:43
Ответить
...мой муж / испанец / был со мной на Украине и пробовал солянку,ОЧЕНЬ ему понравилось!!! я пообешала зделать,вот и буду пробовать...
мама макса
18.03.2008 20:02
Ответить
Восхитительно!!!!!!
мама макса
18.03.2008 20:02
Ответить
Восхитительно!!!!!!
passion1963
18.03.2008 20:07
Ответить
Хорошая идея, солянkа в горшочkе, возьму на заметkу, а то я все в kастрюле врила, надо попробовать.
aniaslava
18.03.2008 20:32
Ответить
вкуснятина ПЯТЬ!
ksyusha
18.03.2008 20:42
Ответить
вкуснейший вариант!
ням-нямчик
18.03.2008 20:45
Ответить
просто обожаю соляночку, особенно мясную, а теперь еще особенно и в горшочке! Вам огромное СПАСИБО! 555!
oksana malzew
18.03.2008 22:48
Ответить
ШИКАРНО 5+!!!
мила
19.03.2008 17:35
Ответить
Очень красивый цвет, у меня прямо слюнки потекли, так захотелось попробовать. Молодец Сережа, 5+
bratyury
26.03.2008 18:48
Ответить
Да, Серёжа большой молодец. Хочу всех предостеречь вот от чего: однажды при подобной варке положил неочищенную КРАСНУЮ луковицу... Пожалуйста, не повторяйте мою ошибку: бульон окрасился в тёмный цвет и... что там говорить. Только обыкновенный лук.
кисёна
07.08.2008 19:00
Ответить
так....хватит просматривать рецепты! пора идти обедать! ато щас помру! 5!!!!!
alia
07.08.2008 20:43
Ответить
Уф, да..., дела, опять соблазн, интересно, солянок не делаю, но попробовать - не отказалась бы, отлично выглядит
fanny
11.08.2008 17:16
Ответить
Какой же вкусный супчик, объедение!
kidlog
11.08.2008 23:04
Ответить
Отдаю голос на конкурсе за вашу солянку, уж очень аппетитная ;)!!!
веданта
12.08.2008 15:34
Ответить
Голосую!
mamuka
13.08.2008 02:22
Ответить
555!Голосую!
zooz
13.08.2008 11:57
Ответить
Соляночка, что надо - голосуем !!!! :)
olaswan
13.08.2008 20:13
Ответить
Приготовлено с толком.Голосую.
almatik
15.12.2008 01:31
Ответить
хороша соляночка! приготовлено с любовью! Супер!5+++
white1
06.01.2009 19:20
Ответить
классно! 5
рыж@я
07.02.2009 19:09
Ответить
ОБАЛДЕТЬ!!!!ВСЕ ХОЧУ ЕСТЬ!!!55555555
malyusenka
25.05.2009 17:18
Ответить
Klass. Ya segodnya budu gotovit. Tolko ya vilivayu sok iz maslin, kogda myaso zakipit i 4yt-4yt provaritsa. Potom lozhu vse ostalnoe.O4en vkusno.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.606548449587371.079
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru