Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Вяленые помидоры, жемчужину итальянской кухни, можно приготовить дома

Содержание

Домашние заготовки из овощей и фруктов делают наш стол более разнообразным и вкусным, обогащают меню витаминами. При этом позволяют существенно сэкономить семейный бюджет. Чего только не готовят из томатов! Маринуют, солят, варят сок, томатную пасту, готовят лечо…

В Италии помидоры вялят на солнышке, щедро посыпав крупной морской солью, чтобы мухи, осы и мошкара не покушались на аппетитные ломтики. Лишняя соль после приготовления ссыпается с продукта, то есть, нет риска пересола. Томатов у нас достаточно, а вот жаркого солнца даже летом не хватает, поэтому будем готовить вяленые помидоры в электросушилке.

Необходимые продукты:

  • Помидоры с небольшой семенной камерой. Лучше всего подойдут сливовидные или перцевидные сорта, но вялить можно любые, что есть в наличии
  • Соль крупного помола, лучше морская, но подойдет и обычная
  • Травы-приправы – на ваш вкус и выбор
  • Масло оливковое или растительное. Можно смешать оба вида.

Кроме этого потребуется непосредственно электрическая сушилка и емкости для хранения готового продукта.

Рецепт вяленых помидоров в электросушилке на зиму включает в себя три этапа: обработка плодов, непосредственно вяление и подготовка к хранению.

К содержанию

Обработка плодов

Для приготовления подходят только здоровые плоды, без трещин, гнили, признаков заболевания. Вымытые помидоры разрезать на половинки, крупные - на 4 части. Можно вырезать плодоножки и удалить мякоть с семенами маленькой ложечкой.

Но это по желанию, кто-то предпочитает оставить плоды в «натуральном виде».

Кстати, традиционная итальянская закуска – или заготовка? – готовится именно так. В этом случае следует учитывать, что вялиться томаты с мякотью будут дольше.

Если вы все же удалили сердцевинки, сложите дольки разрезом вниз на тканевое или бумажное полотенце, дайте стечь жидкости. Переверните ломтики и сложите в поддоны электросушилки одним слоем не слишком плотно. На решетку помещается около 1 кг плодов. Присыпьте солью и небольшим количеством сахара, чтобы смягчить томатную кислинку, сушеными ароматическими травами – они дают более яркий насыщенный аромат.

Их выбор зависит только от ваших предпочтений. Используются прованские, кавказские, итальянские травы, хмели-сунели, орегано, петрушка, укроп, базилик или тархун.

Можно вообще ничего, кроме соли, не добавлять. Чеснок хорошо подходит к вяленым помидоркам, но его лучше класть в баночки, при термообработке он теряет свой неповторимый запах.

К содержанию

Приготовление

Электросушилку лучше включить заранее. Закрыть крышкой и дать ей минут 5 прогреться при температуре около 70о. Потом загрузите решетки, выставьте температуру 70о.

Приготовление может длиться от 8 часов и более. Это зависит от нескольких факторов: маленькие плоды завялятся быстрее, чем крупные мясистые дольки или помидоры с мякотью. Каждые два часа следует менять поддоны местами, так как овощи на разных ярусах сохнут неравномерно.

В электросушилке Волтера этот пункт можно пропустить, ее конструкция обеспечивает одинаковую температуру нагревания на всех уровнях.

Периодически проверяйте степень готовности. Правильно завяленный помидор должен быть достаточно мягким и эластичным, не пересушенным. При сжатии пальцами жидкость не выделяется. Если по недосмотру вы пересушили дольки, можно исправить ошибку.

Как сделать томатные ломтики более сочными? Просто оставьте их полежать на открытом воздухе, чтобы они набрали влагу.

Выключите прибор и оставьте в нем продукт до остывания.

К содержанию

Подготовка к хранению

Пока заготовка остывает, приготовим небольшие баночки с герметичными крышками. Их надо простерилизовать любым удобным для вас способом: в микроволновой печи, в духовом шкафу, над паром. Крышки прокипятить. В высушенную посуду складываем дольки, довольно плотно, но без фанатизма.

Если перед вялением вы не посыпали помидоры травами, можно сделать это сейчас.

Заливка для помидор

Как приготовить масляную заливку? В оливковое, растительное или в их смесь добавить нарезанный дольками чеснок и хорошо прогреть, не доводя до кипения.

Если от масла начинает подниматься дымок, оно перегрето. Заливаем масло в баночки примерно на 1 см выше плодов. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Хранить баночки лучше в прохладном месте.

К содержанию

Другие способы хранения

  • Сложив томаты в контейнеры или пакеты, можно поместить их в морозильную камеру холодильника.
  • Если высушить помидоры сильнее, то они могут храниться в бумажных или тканевых мешочках. Перед употреблением положите нужное количество ломтиков в горячую воду на несколько минут.

К содержанию

Использование вяленых помидор

Продукт невероятно вкусен сам по себе, поэтому чаще всего съедается в «натуральном» виде. Но можно использовать его и в других блюдах:

  • Пицца
  • Салаты
  • Тосты
  • Супы
  • Выпечка (хлеб с вялеными помидорами)
  • Рулеты

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с мясом, рыбой, курицей.

Ароматное масло, которым заливали томаты, можно использовать обычным образом, для заправки салатов или приготовления других блюд. Они приобретут богатый вкус и неповторимый запах.

К содержанию

Простые рецепты блюд с вялеными томатами

Горячие бутерброды

  1. Хлеб – несколько ломтиков толщиной около 1 см;
  2. кабачок – 220 г;
  3. помидоры вяленые - 45 г;
  4. помидоры свежие - 200 г;
  5. сыр твердых сортов – 100 г;
  6. масло растительное – 1 ст. л. (можно использовать заливку из баночки с томатами);
  7. соль, пряности, свежая зелень – по вкусу

К содержанию

 

Хлеб подсушить с двух сторон на сковороде без добавления масла. Мелко порезать подготовленный кабачок и жарить на растительном масле до размягчения. Плотную мякоть очищенных от кожицы свежих томатов измельчить, соединить с кабачками. Мелко порезать вяленые помидоры и тоже положить в начинку. Посолить и добавить пряности (по желанию).

Начинку разложить на кусочки хлеба, посыпать мелко тертым сыром. Готовить в разогретой до 190о духовке 5-10 минут.

Есть горячими.

Мясной рулет

  1. Фарш мясной -350 г;
  2. лук репчатый - 1 шт.;
  3. сыр твердый - 30 г;
  4. томаты вяленые - 40 г;
  5. яйцо - 1 шт.;
  6. панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  7. базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  8. соль, молотый черный перец – по вкусу;
  9. бездрожжевое слоеное тесто – 200 г;
  10. яйцо для смазывания - 1 шт.;
  11. кунжутное семя для посыпки.

Фарш, помидоры, лук и панировочные сухари измельчить в мясорубке или блендером, соединить с мелко натертым сыром и яйцом. Добавить базилик, соль и перец. Хорошо вымесить до плотной однородной массы.

Слоеное тесто раскатать, положить на бумагу для выпечки и по его длине выложить фарш «батончиком». Защипать длинные края теста. Концы оставить открытыми. Перевернуть рулет швом вниз, на тесте сверху сделать надрезы.

Смазать яйцом, посыпать кунжутным семенем. Вместе с панировочной бумагой перенести на противень в разогретый до 180о духовой шкаф и запекать 40 минут. Дать выпечке отстояться 5 мин. – и можно подавать к столу, нарезав на порции.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке на зиму – универсальная приправа, заготовка или самостоятельное блюдо. Каждая хозяйка может придать им тот вкус и аромат, которые любят именно в ее семье. Разнообразные травы, специи, острые овощи добавляют оригинальные вкусовые оттенки готовому продукту. Завяльте вместе с томатами несколько стручков острого перца, положите по кусочку в баночки – и приправа будет иметь пикантный немного жгучий привкус.

Приготовив несколько баночек этой заготовки, вы сделаете свое меню более разнообразным, вкусным и оригинальным.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное