Фото к рецепту: Штоллен

Французская

Средний

15317

17

26

08 января 2013, 20:28

Ингредиенты

  • подготовка 45 минут.подъем 1-1,5 часа. расстойка 2-2,5 часа. выпечка 30-35 минут.
  • тесто:
  • 1 кг. муки
  • 20 гр. свежих дрожжей
  • 500 гр. молока (комнатной температуры)
  • 200 гр. несоленого сливочного масла (мягкого)
  • 50 гр. сахара
  • 10 гр. соли
  • 220 гр. яиц (примерно 4 больших яйца без скорлупы)
  • 400 гр. натурального марципана без красителей нарезанный мелкими кубиками (был марципановый батончик на 200 г)
  • начинка:
  • 180 гр. светлого изюма
  • 100 гр. засахаренной вишни (у меня вяленая)
  • 200 гр. смеси кураги, чернослив, сушеная клюква
  • цедра лимона и апельсина сушеная (примерно 2 ч.л. )
  • лепестки миндаля (слегка поджаренные) 60 гр. (не было)
  • 4 ст.л. рома
  • 1 ч.л. корицы
  • глазурь:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 бутылочные крышечки рома
  • сахарная пудра на посыпку
  • миндальный крем:
  • 125 гр. сливочного масла
  • 125 гр. мелкого сахара
  • 125 гр. молотого миндаля
  • 25 гр. муки
  • 2 яйца
  • по желанию добавьте 2 ст.л. рома

Пошаговый рецепт приготовления

Миндальный крем

Взбить 125 г несоленого слив. масла комнатной температуры и 125 г мелкого сахара в пышную бледную массу. Добавить 125 г мелкомолотого миндаля и взбить еще раз. Добавить 25 г муки и, продолжая взбивать, добавить по очереди 2 яйца. Добавить 2 большие ложки рома. Крем должен получиться однородный и воздушный. Плотно закрытый хранится в холодильнике в течение недели.

Смешать в миске все ингредиенты для начинки и оставить созревать.

Приготовление теста:

Насыпать в миску муку и раскрошить в нее пальцами дрожжи. Добавить молоко, сахар, соль и яйца, в последнюю очередь масло. Когда начнет образовываться тесто, выложить его скребком на рабочую поверхность, не подпыляя её мукой. Вымешивать тесто по методу Бертине, т.е. не добавляя муки, пока тесто не станет гладким, шелковистым и перестанет липнуть.

(Это было для меня чудом: тесто действительно без всякого добавления муки перестало липнуть к рукам и столу. Стало легким, воздушным и шелковистым. Надо просто все делать по его методу: 4 пальца внизу под тестом, большие сверху. Чуть потянуть тесто на себя и, захватывая воздух, как волну от себя, чтобы насыщалось воздухом).

После этого можно слегка подпылить стол мукой и сформировать тесто в шар. Накрыть полотенцем и оставить тесто подниматься на1-1,5 часа.

Подпылить стол мукой совсем чуть-чуть. Выложить тесто скребком и придать ему форму квадрата. Выложить начинку на тесто и сложить тесто несколько раз, чтобы вся начинка полностью смешалась с тестом. Сформировать из теста шар и оставить его подниматься в слегка посыпанной миске мукой на 30 минут.

Выложить подошедшее тесто на присыпанную мукой поверхность и разделить на 3 равные части.

Каждую часть расправить пальцами в прямоугольник размером 20х15 см. Щедро смазать всю поверхность миндальным кремом и посыпать кусочками марципана. Завернуть одну из длиннух сторон на 2/3, накрыть оставшейся частью и прижать, чтобы запечатать шов. Выложить на смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2-2,5 часа. Увеличиваются вдвое.

Поставить штоллены в разогретую до 170 С духовку на 30-35 минут, пока они не станут светло-золотистого цвета.

Незадолго до того , как штоллены будут готовы, приготовить глазурь. Растопить на маленькой сковородке масло и вмешать ром. Вынуть штоллены из духовки и сразу же густо смазать глазурью, пока они еще горячие. И сразу же посыпать сахарной пудрой. Охлаждать на решетке.

Пошаговые фото рецепта

Штоллен: шаг 1Штоллен: шаг 2Штоллен: шаг 3Штоллен: шаг 4

Дополнительная информация

Сразу извинюсь, за качество снимков. Сфотографировала на авось, в жуткой запарке и цейтноте,но просто результат получился настолько вкусным, что очень хочется поделиться. Миндальный крем, так уж получилось, делала полпорции, что очень не советую. Необыкновенно вкусно! К сожалению, первыми слопались именно те два, в которых оказалось больше всего крема и вообще, пока собралась, фотографировать уже было нечего практически. Штоллены очень сильно увеличиваются в размерах, больше, чем вдвое. Жалею, что не сфотографировала их до расстойки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

andreytsibulski
08.01.2013 21:02
Ответить
Отличный состав и результат!!! *THUMBS UP*@}--}--
fim
08.01.2013 21:17
Ответить
Спасибо!
fanny
08.01.2013 22:51
Ответить
Прелесть какая, Жанночка!*BRAVO*
sigma002
08.01.2013 22:58
Ответить
Необыкновенные вкусняшки! Никогда мимо таких не прохожу!*THUMBS UP*
lira_s
09.01.2013 00:08
Ответить
какие вкусняшки *BRAVO**BRAVO*
irina-kolyshkova
09.01.2013 00:34
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*Какая прелесть!!!@}--}--
bratyury
09.01.2013 00:54
Ответить
Запредельно притягательно. Мечтательно сладко и сухофруктоизюмисто-вкусно. Шампанского в студию!!!
дашенька17
09.01.2013 12:36
Ответить
Очень понравился!:)
lil-8888
09.01.2013 17:49
Ответить
Богатый состав! Отличная выпечка!*BRAVO*
fim
09.01.2013 19:59
Ответить
дашенька17 ,lil-8888 спасибо! Юра! Спасибо за комментарий! Высокий слог! Сразу потянуло перечитать Северянина. Такие хорошие слова, что действительно в ответ проще шампанское налить:) И с удовольствием бы всех угостила. Получились просто огромные.
Inna_2107
09.01.2013 23:27
Ответить
Как аппетитно!@}--}--
chef
10.01.2013 00:31
Ответить
Прекрасная рождественская выпечка @}--}--
Babyfire
10.01.2013 02:32
Ответить
Чудесно@}--}--
ogiway
10.01.2013 06:34
Ответить
:)Восхитительная выпечка! Очень хороша!@}--}--*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
кыш
10.01.2013 16:23
Ответить
Жанночка, великолепно!!*BRAVO*
fim
10.01.2013 18:46
Ответить
Спасибо! :)
ботакоз
13.01.2013 21:59
Ответить
Праздничное лакомство!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5019509925329311.025
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru