Штоллен с марципаном

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить сухофрукты:

• залить кипятком – оставить на 15-20 минут

• слить воду

• залить коньяком (ромом) – накрыть крышкой

• оставить, минимум, на 3-4 часа, а лучше на несколько дней

2. Активизировать дрожжи:

• смешать дрожжи с 1-2 ст.л. сахара (от общего количества) и ¼ теплого молока (от общего количества

• накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15-20 минут

3. В оставшееся молоко добавить семена ванили или ванильный экстракт (или использовать ванильный сахар)

4. Растопить сливочное масло и оставить остывать

5. Замесить тесто:

• смешать муку (650 гр), оставшийся сахар, цедру лимона и апельсина, соль

• добавить в муку активизированные дрожи и оставшееся молоко – перемешать

• добавить в общую миску растопленное и уже остывшее сливочное масло – замесить тесто

• если тесто получается жидковатым – добавить 50 гр муки – вымесить тесто до гладкости

• накрыть тесто и оставить его в теплом месте на 1,5-2 часа (или дольше), пока оно не увеличится, как минимум, в два раза

6. Процедить замоченные в коньяке сухофрукты

7. Приготовить марципан:

• высыпать в миску миндальную муку

• смешать сахар и воду – довести до кипения

• снизить нагрев до минимума и варить сироп до температуры 118-120 градусов

• горячий сироп вылить в миндальную муку – перемешать

• когда миндальная масса немного остынет – вымесить руками до гладкости

• готовый марципан завернуть в пленку и убрать в холодильник, как минимум, на 1 час (а лучше на несколько дней)

8. Миндаль очистить, обжарить и измельчить

9. Обмять подошедшее тесто

10. Добавить в тесто процеженные сухофрукты и измельченный миндаль – тщательно вымесить

11. Марципан разделить на 4 части – из каждой части сформировать колбаску, по длине соответственно размером лепешке из теста и толщиной около 1,5 см

12. Разделить тесто на 4 части

13. Сформировать заготовки штоллена:

• каждую часть руками расплющить в овальную лепешку, толщиной около 1,5 см

• ребром ладони делаем углубление в лепешке, деля ее на две неравные части

• в углубление положить марципановую колбаску

• накрыть марципан большей половиной лепешки

• подвернуть край верхней части получившейся заготовки вверх

• руками слегка подравнять заготовку штоллена

14. Перенести заготовку штоллена (вместе с пергаментом) на противень

15. Повторить пункт 12 с остальными частями теста

16. Затянуть противень с заготовками штолленов пленкой и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа

17. Подошедшие заготовки штолленов выпекать 40-50 минут в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке

18. Растопить сливочное масло для смазывания штолленов

19. Достать штоллены из духовки

20. Обильно смазать горячие штоллены растопленным сливочным маслом, а затем также обильно обсыпать со всех сторон сахарной пудрой

21. Оставить штоллены на столе до полного остывания

22. Остывшие штоллены завернуть в пергаментную бумагу (каждый по отдельности), потом в фольгу и/или в пищевую пленку

23. Отправить штоллены на созревание (3-4 недели) в прохладное место

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0765
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru