Штоллен классический

Ингредиенты

  • -300 гр. изюма
  • -1о0 гр. апельсиновые цукаты
  • -100 гр. лимонных цукатов
  • -100 гр. миндаля струганого
  • -100 гр. сушёной вишни
  • -100 гр. сушёной клюквы
  • -70 мл.рома
  • опара:
  • -40 гр. дрожжей
  • -250 мл.тёплого молока
  • -10 гр. сахара
  • -100 гр. муки
  • тесто:
  • -500 гр. муки
  • -15 гр. сахара
  • -2 яичных желтка
  • -200 гр. мягкого масла
  • -200 гр. марципановой массы
  • -2 ч.л. соли
  • -1 ч.л. приправ для штоллена (кориандер, цедра апельсина и лимона, корица, имбирь, гвоздика, мускат)
  • -опара
  • -150 гр. сливочного масла
  • -150 гр. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Цукаты,изюм,вишню,бруснику,мендаль поместить в контейнер,залить ромом,плотно закрыть крышкой и оставить на ночь при комнотной температуре.Иногда встряхивая,не открывая крышки,контейнер.

Для ОПАРЫ дрожжи перетереть с мукой ,добавить сахар, развести молоком и оставить на 20-30 мин. до подъёма дрожжевой "шапочки".

Для теста муку высыпать в чашу комбайна.В середине сделать углубление в которое вылить опару,желтки,добавить сахар,соль масло и марципан,поломав его на кусочки.Взбивать на медленной скорости минут 6-8,после переключить скорость на одну сильнее и взбивать ещё 3 мин.Оставить тесто в тёплом месте минут на 60 для подъёма.Тесто должно увеличиться в 2- 2 1/2 раза.После добавить ромовые сухофрукты -Аромат,скажу я вам...!!!!!!Вымесить тесто руками и оставить отдохнуть минут на15-20.

Теперь переходим к формовке штоллена.Я решила из этого количества теста испечь 5 небольших батончиков.Поделила тесто на 5 частей и приступила.Начнём с того ,что в середине батончика кладём скалку и прокатываем в одну сторону,но не до самого края,его мы оставляем не тронутым.Так как у меня штоллены небольшие и скалка соответственно небольшая в диаметре -3 см.Там где были концы скалки тесто получилось удлинённое и его надо загнуть во внутрь и снова слегка пройти скалкой.Складываем тесто по-полам положив тонкий край на больший,ближе к внешнему краю.И последний штрих-придавить слегка скалкой с одной стороны,с той которую мы раскатывали,оставив сам край не тронутым. УФ! Теперь прикроем наши штоллены бумагой для выпечки и оставим для подъёма минут на 50-60.

Выпекаем в разогретой до 200° духовке 10 минут,после снижаем температуру до 180° И выпекаем ещё 35-40 минут.Последние 20 минут выпекать наши штоллены прикрыв их бумагой для выпечки.

Растопить масло и сразу же обильно смазать им штоллены и припудрить сахарной пудрой.Оставить до полного остывания.Опять посыпать сахарной пудрой и плотно завернув в фольгу оставить созревать в прохладном,но сухом месте на 3 неделе.

Пошаговые фото рецепта

Штоллен классический: шаг 1Штоллен классический: шаг 2Штоллен классический: шаг 3Штоллен классический: шаг 4Штоллен классический: шаг 5Штоллен классический: шаг 6Штоллен классический: шаг 7Штоллен классический: шаг 8Штоллен классический: шаг 9

Дополнительная информация

Пока готовила картинку для фото-Марьянка "заценила" вкусовые качества штоллена,сказав,что и незачем ждать 3 недели-и так оооочень вкусно.Я ей поверила и отрезала ещё пару кусочков для фото.
В итоге к концу дня из пяти штолленов зреть осталось четыре.

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

allenka(alarm clock)
24.11.2013 21:56
Ответить

О,я в прошлом году делала этого монстра - осталась в полнейшем восторге!Браво,такой труд,но какой результат!!!!

irina_mai
24.11.2013 22:20
Ответить

Я это ароматное чудо приготовила в первый раз.Всё как-то готовый покупала.Думала,что это очень сложно.Но ,как на деле оказалось-не так  уж страшно и сложно.А как вкусно!angry

манюша
24.11.2013 21:45
Ответить

Ирин, хорошо хоть четыре остались. У меня бы пробы пошли дальше!))))) Спасибо за подробный рассказ о формовке!

irina_mai
24.11.2013 22:23
Ответить

Манюш,это только день прошёл.....Чует моя душа-Марьянка и дальше пробу снимать будет.

манюша
24.11.2013 22:25
Ответить

А ты ещё испеки!laugh

irina_mai
25.11.2013 02:23
Ответить

да уж придётся.smiley

ма-ма
24.11.2013 22:59
Ответить

Ирочка, чудесная выпечка! И у меня дня через 3 от них не осталось бы и следа! :) 

irina_mai
25.11.2013 02:25
Ответить

Светик, у меня только следы и останутся в виде крошек и сахарной пудры.angry

krolya
24.11.2013 23:32
Ответить

я бы тоже не сдержалась

irina_mai
25.11.2013 02:27
Ответить

Зайка,заходи поскорей пока Марьянка в школу уехала!!

nonna pina
24.11.2013 23:48
Ответить

Иринка, настоящий штоллен, как в магазине Воспользуюсь обязательно рецептом 

irina_mai
25.11.2013 02:30
Ответить

Светик,а хочешь я тебе и приправки вышлю?НУ,что бы всё было "как в самом деле" -настоящий штоллен.Пиши свой адрес!

TANCHITTA
25.11.2013 00:00
Ответить

ВКУСНАЯ И КРАСИВАЯ "ШТУЧКА"У меня сразу ассоциируется с Новогодними праздниками!

irina_mai
25.11.2013 02:32
Ответить

Согласна на все 100% -вкусно и ароматы  нового года и рождества витают по квартире.А уж когда коврижку печь буду,там ваааще запахи на всю улицу...angry

irina_mai
25.11.2013 02:33
Ответить

broken heartangry

Кудесница
25.11.2013 07:27
Ответить

Ирочка, грандиозный штоллен!!!  Вкус и аромат потрясающий!!! 

irina_mai
25.11.2013 21:53
Ответить

Сегодня развернула очередной штоллен,а запах.......и это он только два дня упакованный лежал.Что же будет через пару недель?

Екатерина
25.11.2013 12:46
Ответить

4 из 5 - это хороший результат! У нас бы 1 из 5 остался no

irina_mai
25.11.2013 21:57
Ответить

А у меня сегодня к вечеру только два с половинкой осталось.

passion1963
25.11.2013 13:29
Ответить

Ира, отличный результат! Вижу, подготовка к Рождеству уже идет полным ходомlaugh

irina_mai
25.11.2013 22:00
Ответить

Ну,не полным,но уже надо начинать Weinachtsbäckerei открывать.

byrenka
25.11.2013 14:00
Ответить

Класика уважаема всегда! Особенно такая вкусная!!!!

irina_mai
25.11.2013 22:02
Ответить

Да уж,классика-это вещь вечная!

mama tasi
25.11.2013 14:20
Ответить

Ирочка, вот это да! 800гр. цукатов + 200гр. марципана, как же это должно быть вкусно!

irina_mai
25.11.2013 22:05
Ответить

Наташ,я ещё 100 гр.лимонных цукатов и изюма не доложила.Думала,что будет очень много.Но в следующий раз (а это будет скоро) добавлю всю порцию.

sentyabr
25.11.2013 18:49
Ответить

Просто чудо! Состав богатейший, даааа... трудновато ждать созревания!

irina_mai
25.11.2013 22:08
Ответить

Так ,Мариш, мои так и решили не ждать эти три недели и снимают урожай прямо "с куста".angry

chudo
26.11.2013 13:04
Ответить

красота и вкуснота-то какая! с чашкой чая хочу кусочекsurprise

irina_mai
27.11.2013 03:08
Ответить

Танюш,так угощаю!

konfetty.g
27.11.2013 12:11
Ответить

Я в прошлом году тоже штоллены делала. А так как вдохновение к готовке просыпается ночь (домашние в это время спят и не мешают), то маме, от доносившегося с кухни аромата, ПРИШЛОСЬ проснуться  и ПОТРЕБОВАТЬ пробовать. Кстати она тоже сказала, что незачем ждать ему ))))))))))) Спасибо за фото формовки! Как раз на выходных собираюсь печь (своих отправлю в деревню, что б не было кому ПРОБОВАТЬ). Может хоть так удасться выдержать их. 

irina_mai
27.11.2013 16:07
Ответить

Оля,так пока никого не будет в доме сама пробу спокойненько сними с кружкой горячего чая!!!

pinkflamingo1962
19.12.2013 16:29
Ответить

Нашла я твой штоллен,Ирочка!И как я его пропустила? Замечательный он у тебя получился! Точно как покупной-ты пеки и продавай!laugh

Ольга♥Ч
10.01.2014 18:18
Ответить

Отличный штоллен, и очень вкусный, беру в заладки, спасибо! 

Ольга♥Ч
10.01.2014 18:01
Ответить

Ой, в заКладки, конечно no

svetluha
21.01.2014 01:01
Ответить

Аааа, Иришик, вот какой чудный штоллен! Спасибки тебе, милый человечек, что "ткнула" в рецепт!!! Беру в закладки с благодарностью! angry

qci-13
06.12.2017 18:51
Ответить

Здравствуйте. Подскажите а сахара только 25 грамм идет в тесто? Зпасибо

irina_mai
31.12.2017 12:43
Ответить

извините,что сразу не ответила.Да,сахара в тесто надо немного.Можно на 500гр.муки взять  70 гр.сахара,но больше не надо-будет сладко.Это классический рецепт.Но если хотите послаще,то можете и лишнюю ложку сахара добавить.А так штоллен посыпается после выпечки большим количеством сахарной пудры и этого достаточно.
Удачи Вам в Новом году

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru