Итальянская кухня в России: секреты от шеф-повара Маттео Лаи

Итальянская кухня в России: секреты от шеф-повара Маттео Лаи

Пицца, паста, ризотто, спагетти, лазанья – о какой кухне идет речь? Правильно, об итальянской. Секретами приготовления всеми любимых блюд со зрителями телеканала «Кухня ТВ» поделится бренд-шеф ресторанов Jamie’s Italian в России, обаятельный шеф-повар Маттео Лаи в новом кулинарном шоу «Однажды в Италии».

На кухне он уже почти четверть века – с десяти лет. В четвёртом классе начал работать в семейном ресторане рядом с Болоньей: чистил картошку, нарезал салат, готовил пасту. В 13 лет поступил в кулинарный техникум, в 18 окончил курсы кондитеров в знаменитом Институте кулинарных искусств ETOILE недалеко от Венеции. Успел поработать в лучших ресторанах Италии, Бельгии, Франции, Англии.

В Россию приехал десять лет назад: в 2009 году начал работать в петербургском ресторане Capuletti, через четыре года возглавил кухню только открывшегося ресторана Jamie’s Italian от живого классика мировой кухни Джейми Оливера, еще через год перебрался в Москву.

«Джейми такой, каким вы его видите по телевизору: очень простой в общении, много улыбается. И еда у него соответствующая: домашняя, из доступных продуктов. Поэтому она так популярна во всём мире», – говорит Маттео.

Эту кулинарную философию он раскрыл в программе «Однажды в Италии»: в исполнении шеф-повара зрители увидят почти два десятка классических домашних итальянских блюд. «Такие же мне в детстве готовили мама и бабушка», – признаётся Маттео. Все рецепты очень просты, продукты – доступны в любом магазине.

«Единственное, что может помешать зрителям «Кухня ТВ» – мой итальянский акцент. Хорошо, что все рецепты будут написаны текстом, поэтому обязательно смотрите программу до конца», – говорит Маттео. Но не переживайте: все рецепты от итальянского шеф-повара будут доступны на сайте телеканала сразу после эфира программы.

Каждый зритель шоу «Однажды в Италии» (ссылка) может принять участие в конкурсе «11 вопросов от шефа» и выиграть ценные призы от наших партнёров. Смотрите программу, слушайте вопрос Маттео на знание итальянской культуры и традиций, следите за подсказками в эфире и оставляйте свой ответ в официальных группах телеканала «Кухня ТВ» в социальных сетях (ВК, FB, OK). Победители будут объявлены 26 сентября.

Итальянский акцент Маттео будет полезен всем, кто хочет овладеть не только кулинарным искусством, но и красивым итальянским языком. Каждая серия новой программы – это несколько новых слов. «Menta» – мята, «pangrattato» – панировочные сухари, «uvetta secca» – изюм. Эти слова и правила их произношения вы услышите уже в первом выпуске программы «Однажды в Италии», где Маттео расскажет рецепт праздничного блюда своей бабушки – фаршированной курицы с изюмом, гранатом и апельсином.

Специально для читателей Koolinar.ru раньше времени рассказываем рецепт этого потрясающего блюда.

Вам понадобятся:

  • Куриная грудка – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Руккола – 5 г.
  • Репчатый лук – 20 г.
  • Чеснок – 5 г.
  • Мята – 3 г.
  • Тимьян – 3 г.
  • Панировочные сухари – 10 г.
  • Клюква – 30 г.
  • Мускатный орех – 1 г.
  • Овощной бульон – 150 г.
  • Пармезан – 20 г.
  • Гранат – 5 г.
  • Изюм – 7 г.

1. Мелко нарезаем филе курицы. Кладем получившийся фарш в чашку.

2. Берем яйцо. Разбиваем его в отдельной ёмкости, добавляем соль, перец. Перемешиваем. Половину яйца выливаем в чашку с фаршем. Добавляем тёртый пармезан или любой другой твердый сыр. Перемешиваем.

3. Берем тимьян. Зачищаем стебель – оставляем только листики. Добавляем розмарин. Нашинковываем зелень. Добавляем в фарш. Добавляем немного тёртого мускатного ореха. Перемешиваем.

4. Берем листики мяты. Она придаст блюду свежести. Нарезаем и добавляем в фарш. Добавляем мягкий изюм и ягоды. Маттео использовал клюкву, но можно, например, малину. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды.

5. Чтобы фарш уплотнился, добавляем горстку панировочных сухарей. Перемешиваем.

6. Берем апельсин. Зачищаем цедру – не оставляем ничего, кроме мякоти. Аккуратно нарезаем на сегменты, делаем из них кубики. Добавляем в фарш. Следом добавляем нарезанный репчатый лук. Перемешиваем.

7. Берем куриную грудку. Делаем карман – надрезаем ножом так, чтобы до конца грудки остался 1 см. Стараемся не сделать дырки. Открываем грудку. Плотно фаршируем курицу. Чтобы фарш не вышел, берем зубочистку и аккуратно зашиваем карман. Солим, перчим грудку.

8. Греем сковородку. Добавляем оливковое масло. Кладем фаршированную грудку на разогретую сковородку. Накрываем крышкой. Оставляем на 10-12 минут, чтобы грудка карамелизовалась. Добавляем овощной бульон. Добавляем два-три слайса чеснока. Ждем пять минут – и курица готова.

На гарнир Маттео приготовит запечённый картофель с острым соусом гремолата. Это смесь свежей петрушки, лимонной цедры, чеснока и самого популярного ингредиента на Апеннинском полуострове – оливкового масла. Что у него получилось, смотрите в программе «Однажды в Италии» – со 2 сентября по будням в 20.00 на телеканале «Кухня ТВ».

koolinar.ru

Делись с друзьями