Тонкое хрустящее масляное тесто вкусных чебуреков с сочным мясом внутри - каждый кусочек этого лакомства, одного из самых желанных блюд уличной еды, тает во рту. Хорошая чебуречная, иногда ценится не хуже ресторана топ-класса, а хозяюшку, что готовит вкусные домашние чебуреки называют превосходным кулинаром. Легенда гласит, что история чебуреков с мясом начинается со времен первого великого хана Монгольской империи. Блюдо было приготовлено действительно, что называется - в военно-походных условиях.
Способ приготовления в различных конфигурациях может включать использование в качестве начинки не только баранины или говядины, но и свинины, картофеля, грибов с сыром.
Вы приготовите чебуреки в домашних условиях правильно, если:
- Вливать не теплую воду, а горячую или остывший кипяток. Так же можно и минеральную воду, чуть подогретую.
- Тщательно вымешивать тесто для чебуреков до исчезновения разводов и комочков и перед тем, как раскатывать, оставить его для расстойки под немного влажной материей или пищевой пленкой не менее, чем на час.
- Выбирать мясо для начинки с жирком и не переусердствовать с ней. Идеальное количество около 2-3 ст.л. на крупный пирожок. За время приготовления толстого слоя сырого мяса поверхность выпечки испортится.
- Настоящие знатоки рекомендуют добавить на 1 кг фарша не одну, а 2-3 крупные луковицы, но вы ориентируйтесь на свой вкус.
- Проверить поверхность изделия перед выпечкой на предмет трещинок. В процессе приготовления сок от фарша просочиться в масло, оно будет испорчено, а блюдо приобретет непривлекательный вид.
- Стряхнуть поверхность от муки, чтобы она не передавала горечь маслу.
- Обжаривать чебуреки не на сковороде, а в казане с щедрым количеством растительного масла определенной температуры, иначе выпечка внутри не пропечется. Как проверить температуру? Опустите в жир кусочек теста, как только вокруг появляются пузырьки, сбавляем огонь и выпекаем.
Золотистые домашние чебуреки на хрустком тесте
Для основы:
- Мука - 600 гр
- Растительное масло - 60 мл
- Сливочное масло - небольшой кусочек
- Вода - 230 мл
- Соль - 1 ч.л
Для начинки:
- Баранина или говядина - 350 гр
- Сало - маленький кусочек
- Луковица - 1 шт большая
- Растительное масло - 1 ч.л
- Вода - 50 мл
- Петрушка и укроп по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- В большой емкости соединить просеянную муку с солью, а растительное масло вымешать с растопленным сливочным.
- В мучной смеси сделать углубление и постепенно вливая воду, а затем масло, собирать муку с краев ложкой, растирая от комков.
- Сформировать колобок и оставить не менее, чем на 50-60 минут при комнатной температуре под пищевой пленкой.
- Тем временем очень мелко нарезанный лук обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, чтобы он стал немного сладким.
- Затем пропустить его вместе с бараниной и измельченным салом и зеленью через мясорубку, добавить соль и перец, влить кипяченную воду.
- Слегка обмять, разделить основу на несколько небольших частей, сформировать каждую в аккуратный шар и раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности, двигаясь от центра заготовки. Толщина составляет не более 3-4 мм.
- Мысленно разделить окружность пополам, на одну сторону выложить фарш, закрыть второй половинкой. Руками соединить швы и прижать зубцами вилки для придания узора.
- В разогретый казан с маслом выложить чебурек, если позволяет пространство по 2 и обжаривать в масле до готовности. Жир должен покрывать изделие.
Чебуреки с аппетитным тестом, замешанным на водке
Для теста:
- Мука - 4 ст.
- Масло растительное - 80 мл
- Вода - 3 ст
- Соль - 1 ч.л
- Сахар - 1 ч.л
- Водка - 1 ч.л
Для начинки:
- Баранина - 500 гр
- Мускатный орех - 1 ч.л
- Луковица - 1 шт большая
- Соль - щедрая шепотка
- Бульон мясной - 150 мл
Приготовление:
- Соль соединить с мукой в большой емкости для замеса основы, в водке растворить сахар.
- Сделать в муке лунку, влить все жидкие ингредиенты, слегка взболтать и замесить сначала ложкой, а потом руками эластичное тесто, как для пиццы.
- Закрыть его влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут. В холодильник не убирать.
- Баранину нарезать кусочками, измельчить в мясорубке с мелко нарезанным репчатым луком, затем перемешать с солью, наваристым мясным бульоном и измельченным в порошок мускатным орехом. Если бульон уже соленый, в фарш не добавляйте соль, можете дополнить другими острыми специями по вкусу.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой, пропущенной через сито. Раскатайте тесто в тонкий пласт, блюдцем или тарелкой вырежьте окружности, распределите равное количество начинки на одну сторону, второй частью теста закройте.
- Шов защипнуть руками, можно его и подвернуть и ребром вилки или ложки сделать надсечки. Или украсить края.
- Для этого соберите все остатки теста в ком, вымесити его, разделите на кусочки и скрутите из них тоненькие колбаски, а потом сплетите из них жгуты.
- Обжаривать пирожки во фритюре до появления золотистого цвета. Перед этим для корочки можно смазать теплым желтком.
Автор: Егорова Дарья