Готовим идеальные чебуреки. Рецепты

Готовим идеальные чебуреки. Рецепты

Тонкое хрустящее масляное тесто вкусных чебуреков с сочным мясом внутри - каждый кусочек этого лакомства, одного из самых желанных блюд уличной еды, тает во рту. Хорошая чебуречная, иногда ценится не хуже ресторана топ-класса, а хозяюшку, что готовит вкусные домашние чебуреки называют превосходным кулинаром. Легенда гласит, что история чебуреков с мясом начинается со времен первого великого хана Монгольской империи. Блюдо было приготовлено действительно, что называется - в военно-походных условиях.

Способ приготовления в различных конфигурациях может включать использование в качестве начинки не только баранины или говядины, но и свинины, картофеля, грибов с сыром.

Вы приготовите чебуреки в домашних условиях правильно, если:

  • Вливать не теплую воду, а горячую или остывший кипяток. Так же можно и минеральную воду, чуть подогретую.
  • Тщательно вымешивать тесто для чебуреков до исчезновения разводов и комочков и перед тем, как раскатывать, оставить его для расстойки под немного влажной материей или пищевой пленкой не менее, чем на час.
  • Выбирать мясо для начинки с жирком и не переусердствовать с ней. Идеальное количество около 2-3 ст.л. на крупный пирожок. За время приготовления толстого слоя сырого мяса поверхность выпечки испортится.
  • Настоящие знатоки рекомендуют добавить на 1 кг фарша не одну, а 2-3 крупные луковицы, но вы ориентируйтесь на свой вкус.
  • Проверить поверхность изделия перед выпечкой на предмет трещинок. В процессе приготовления сок от фарша просочиться в масло, оно будет испорчено, а блюдо приобретет непривлекательный вид.
  • Стряхнуть поверхность от муки, чтобы она не передавала горечь маслу.
  • Обжаривать чебуреки не на сковороде, а в казане с щедрым количеством растительного масла определенной температуры, иначе выпечка внутри не пропечется. Как проверить температуру? Опустите в жир кусочек теста, как только вокруг появляются пузырьки, сбавляем огонь и выпекаем.

Золотистые домашние чебуреки на хрустком тесте

Для основы:

  • Мука - 600 гр
  • Растительное масло - 60 мл
  • Сливочное масло - небольшой кусочек
  • Вода - 230 мл
  • Соль - 1 ч.л

Для начинки:

  • Баранина или говядина - 350 гр
  • Сало - маленький кусочек
  • Луковица - 1 шт большая
  • Растительное масло - 1 ч.л
  • Вода - 50 мл
  • Петрушка и укроп по вкусу
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  1. В большой емкости соединить просеянную муку с солью, а растительное масло вымешать с растопленным сливочным.
  2. В мучной смеси сделать углубление и постепенно вливая воду, а затем масло, собирать муку с краев ложкой, растирая от комков.
  3. Сформировать колобок и оставить не менее, чем на 50-60 минут при комнатной температуре под пищевой пленкой.
  4. Тем временем очень мелко нарезанный лук обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом, чтобы он стал немного сладким.
  5. Затем пропустить его вместе с бараниной и измельченным салом и зеленью через мясорубку, добавить соль и перец, влить кипяченную воду.
  6. Слегка обмять, разделить основу на несколько небольших частей, сформировать каждую в аккуратный шар и раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности, двигаясь от центра заготовки. Толщина составляет не более 3-4 мм.
  7. Мысленно разделить окружность пополам, на одну сторону выложить фарш, закрыть второй половинкой. Руками соединить швы и прижать зубцами вилки для придания узора.
  8. В разогретый казан с маслом выложить чебурек, если позволяет пространство по 2 и обжаривать в масле до готовности. Жир должен покрывать изделие.

Чебуреки с аппетитным тестом, замешанным на водке

Для теста:

  • Мука - 4 ст.
  • Масло растительное - 80 мл
  • Вода - 3 ст
  • Соль - 1 ч.л
  • Сахар - 1 ч.л
  • Водка - 1 ч.л

Для начинки:

  • Баранина - 500 гр
  • Мускатный орех - 1 ч.л
  • Луковица - 1 шт большая
  • Соль - щедрая шепотка
  • Бульон мясной - 150 мл

Приготовление:

  1. Соль соединить с мукой в большой емкости для замеса основы, в водке растворить сахар.
  2. Сделать в муке лунку, влить все жидкие ингредиенты, слегка взболтать и замесить сначала ложкой, а потом руками эластичное тесто, как для пиццы.
  3. Закрыть его влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 50-60 минут. В холодильник не убирать.
  4. Баранину нарезать кусочками, измельчить в мясорубке с мелко нарезанным репчатым луком, затем перемешать с солью, наваристым мясным бульоном и измельченным в порошок мускатным орехом. Если бульон уже соленый, в фарш не добавляйте соль, можете дополнить другими острыми специями по вкусу.
  5. Рабочую поверхность присыпьте мукой, пропущенной через сито. Раскатайте тесто в тонкий пласт, блюдцем или тарелкой вырежьте окружности, распределите равное количество начинки на одну сторону, второй частью теста закройте.
  6. Шов защипнуть руками, можно его и подвернуть и ребром вилки или ложки сделать надсечки. Или украсить края.
  7. Для этого соберите все остатки теста в ком, вымесити его, разделите на кусочки и скрутите из них тоненькие колбаски, а потом сплетите из них жгуты.
  8. Обжаривать пирожки во фритюре до появления золотистого цвета. Перед этим для корочки можно смазать теплым желтком.

Автор: Егорова Дарья

  • 01 марта 2016, 20:59
  • 28745

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru