Язык? язык проглотишь! два варианта.

Фото к рецепту: Язык? язык проглотишь! два варианта.

Ингредиенты

  • продукты для варианта 1:
  • язык телячий - 1 шт. 1,2-2 кг
  • набор овощей - лук, морковь, корневой сельдерей, паприка и пеперони - по 1 шт.
  • набор приправ - перцы горошком, ягоды можжевеловые, горчица зёрнами, гвоздика, лаврик, кусочек имбиря, соль и сухая паприка целиком. всего брала произвольно: ягод можжевельника - несколько шт. перец и горчицу - по десятку-второму "горошков", лаврик - 2-3 шт. (для венка не хватит!), имбирь - 1,2-2 см кусочек.
  • вода
  • инжир - 125 гр. (у меня сухой миниатюрный)
  • лимончелло (ликёр) - 2-3 булька или поболее
  • "цитронат-оранжат" (так у нас называются готовые лимонно-апельсиновые корочки для выпечки) - жменька
  • сливки - 50 г
  • соль
  • перец
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • сливочное масло - 1 ст.л
  • мука для панировки
  • продукты для варианта 2:
  • язык телячий - 1 ст. 1,5-2 кг, набор овощей и приправ см. вариант 1
  • курага (та, которая посуше, а не мягкая!) - 125 г
  • лимончелло - 1-2 булька или поболее
  • сироп варенья (у меня лаймовое) - 1 ст.л.
  • сливки - 50 мл.
  • вино белое сухое - 1/2 ст.
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжарки
  • мука для панировки

Пошаговый рецепт приготовления

Спасибо Маринке за отличный рецепт языка, мы язык и раньше ели, да не умела я его готовить, ну никак! А как-то приготовила язык по её рецепту и поняла - "эцэ воно!". Так и готовлю по её рецепту...

Да вот так случилось, то один раз не было в доме всего джентельменского набора продуктов, то в другой раз не хотелось духовку раскочегаривать (она у меня вредная!)... так и появились на свет эти рецептики-уродцы (Мариш, прости!), не думала публиковать, так щёлкала по привычке (уже автоматизм выработался: в одной руке фотик, а другой рубим, мешаем, режем, вымешиваем - эх, рук не хватат!), так вот - не думала... но когда язык по первому варианту мы поедали с космической скоростью, муж тормознулся и грозно спросил: А ФОТОСЕССИЯ? Одним словом, получилось очень вкусно, и я подумала, может быть... как вариант-уродец... имеет право быть? а?

Пошаговые фото рецепта

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 1

1. Перво-наперво надо инжир помыть и залить тёплой водой с ликёром - оставить лучше на ночь или пару часов. Нa фото видно ещё - цитрусовую кожуру и - как вариант - набор сухофруктов, сосоящий из инжира, сухих груш и яблок (буду пробовать!)

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 2

2. Итак, к нашим языкам... вначале язык моем хорошо. Причём отвариваем язык для обеих вариантов одинаково: - овощи разрезать пополам и на сухой сковородке подрумянить с одной стороны - не вздумайте отвлекаться, дабы они не подгорели. У меня это случается часто!!! Кладём их в большую кастрюлю, к языку... - наливаем воду, доводим до кипения и снимаем пену. Затем кладём приправы по вкусу и варим язык до готовности - спичка должна входить с эдаким небольшим усилием, одним словом, "лёгким движением руки"... спичку втыкаем, спичку вынимаем. Язык остужаю в отваре - затем надо очистить его от шкурки, сей чудный момент запечатлён, где видно, что это происходит легко...

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 3

3. Ну пока язык варился готовим соус: - инжир вместе с маринадом прогреваем до размягчения оного то бишь сухофрукта, добавляем лимонно-апельсиновую кожуру и продолжаем прогревать ещё несколько минут. - добавляем сливки и выпариваем их до консистенции сиропа. Готово!

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 4

4. Теперь всё просто: Масло растительное разогреть. Язык нарезать пластинками около 0,7 см, обмакнуть в муку (всё лишнее стряхнуть!) и обжарить с двух сторон, поперчить, влить соус, добавить сливочное масло и накрыть крышкой - подержать под крышкой на минимальном огне до прогревания всего блюда!

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 5

5. Подавайте - ваша половина проглотит язык! ...или рявкнет как моя: подавай фотосессию!

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 6

6. Для второго варианта отвариваете язык уже по знакомому сценарию! Очищаете и нарезаете - см. выше!

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 7

7. А абрикосы промываете горячей водой и заливаете кипятком и держите до размягчения. Воду слить. Теперь надо порезать помельче, добавить - ликёр, - сироп из варенья и прогреть на сковородке.

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 8

8. Язык обжариваем уже набитой рукой (как написано!), добавляем сливочное масло, соус абрикосовый и сливки, выпариваем и вливаем вино.

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 9

9. Накрываем крышкой и прогреваем всё блюдо!

Язык? язык проглотишь! два варианта.: фото шаг 10

10. Подавайте! ваша половина без языка... придётся идти вам и где-то "брать языка"!

Дополнительная информация

...придётся идти вам и где-то "брать языка"!

5.04.6620073206530361.075
laralaram

Кухня: Домашняя

Количество порций: 4

Сложность: Не определен

Оригинальный рецепт: Язык,тушенный с курагой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
48 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
ambrinna
05.06.2010 01:25

Ой, шо-то потерялася я! и на батуте вроде не сильно прыгала, а потерялася!!!!!!! Это ж надо такое количество вкустностей и полезностей к банальному языку напихать. ну, Лар-респект и уважуха!!!555555555555 Щас ещё раз перечитаю, может запомню...;)

ЯВенера

Лар, ты в своём репертуаре, можешь "дать по башке" своим рецептом, в хорошем смысле слова :) Для меня это всё в новинку...555!!!

ночка

по-моему,все очень сложно. Язык очень вкусный сам по себе, без инжира, абрикосов, сливок и вина...уже не говорю про специи.

binary
05.06.2010 01:41

Муж не есть язык, но вот когда его замаскируешь вот так,то думаю не откажется, и возможно не распознает)))) 555+++

светлана шульга

Лар,я уже без языка (своего) осталась!!! Рецепт ЧУДО!!! Я конечно знаю, из классики, что Остапа понесло, но недатакой же степени! 5555555+++++++

mamalida
05.06.2010 01:59

Ну так вкусно описано - фотографии только добавляют кайф!

кениг

Даже не сомневаюсь что вкусно,5555555555!

laralaram

Ночка, коли сложно, дык можно яишницу пожарить... Кулинарики, это очень вкусно! и... рекомендую! Загляните к Маринке в рецепт тож...

лиссса

я не осилю и прочитать все ингр., не то что купить и приготовить... %)

sweta1
05.06.2010 02:11

уже не первый раз ловлю себя на мысли,что живём мы очень далеко друг от друга,....5+!за языком!!!!:)*BRAVO*

MissJoker

Ларочка, как всегда сразила в язык;) Попробую твой рецепт повторить, причем оба варианта:):):):):)

anasstko
05.06.2010 02:44

ну и правда тут всё проглотишь!!!:pВот это как раз для меня, муж язык есть отказывается, а я его замаскирую! Вот так!!!*BRAVO*

ночка

Лара, вы надеюсь, поняли меня: специй и фруктов-много, язык продукт самодостаточный. Вы переборщили...

irina-kolyshkova

ЛАР!!!!!А Я ХОТЬ И ПРОСТО ТАК ПОГЛОЩАЮ ЯЗЫК,НО ТВОИ ДВА ВАРИАНТА СРАЗИЛИ И ПОРАЗИЛИ---БУМ ВОПЛОЩАТЬ!!!5555555!!!*YAHOO**DANCE*@}--}--

utro8
05.06.2010 03:09

Вкуснятина!5555555*BRAVO*

алёнушка777

555...у меня Мама - большой любитель :)...и "заглянула"...редко когда не заглядываю :)

andreytsibulski

Обажаю язык,супер 5+!

mama tasi

:) 55555!

laralaram

Кулинарики, спасибо за внимание... все комментарии приняла к сведенью! кому понравится - тот сготовит, кому нет - то у нас демократия, никто никого не заставляет! А на вкус и цвет товарища нет...

chef
05.06.2010 04:56

Ларис, вот это ты нафантазировала!!! С инжиром готовила только свинину пока... Специи люблю , даже очень , язык не варю, а запекаю в фольге в духовке. Угостилась бы с большой радостью и тем, и другим @}--}--

laralaram

Натик - в фольге? в духовке? почему не знаю???

mari2020
05.06.2010 05:18

Ларис,а твой вариант тоже отличный. Мне понравился. 5!!!!!

svlux
05.06.2010 05:28

Shik!!!!!!!10+++++++++

fraut
05.06.2010 05:51

какое роскошество!!!! :)

Nathalya
05.06.2010 13:06

Дык коли "оцэ воно!", так больше ж ничего и не надо!*BRAVO* Спасибо за рецепт!

lorxen1
05.06.2010 16:23

Лорчик, язык обожаю, но как и ночка, предпочитаю в натуральном виде его вкус улавливать. Он такой нежный, если бы делала с абрикосами, ликёр и сироп не добавляла бы , а в натур пюре. Ну не люблю я сладости в мясе. ты ж знаешь, я прямая, пишу что думаю. ты права, вкусы точно у всех разные:) Но не могу я пройти мимо. тебе за работу, за старания*THUMBS UP*И за улётные фотки---5++++:*

vicus
05.06.2010 16:31

это очень вкусно!

яалиса

Я вот тоже мясо со сладким как то не очень.Но читала с удовольствием.Я зык в таком варианте не пробывала.Может стоит и рискнуть чтоб удивить свою половину?

katty_r
05.06.2010 19:47

Обожаю "сладкое" мясо!!! Отличный язык - язык проглотишь!!!55555

laralaram

Спасибо всем! Я человек открытый всем ветрам - всё пробую, и что нравится, то выношу на суд людской! Мы всю жизнь ели этот язык "натюрель", а теперь ни за что!!! Кому не по вкусу, дык без принудиловки... а нам очень понравилось, и теперь этот "натюрель" просто как рогожку жевать...

Armushik
06.06.2010 00:02

И мне понравилось!555@}--}--

vega
08.06.2010 12:37

Забрала сразу и без раздумий:) Вкуснотень!

tatianowna

Вкуснятина офигенная. Одно огорчает, мужики нашего семейства к сожалению не смогут оценить вкусноты сего блюда. Им видите ли подавай солёно-чесночно-перечную тему. Никаких сладковатых вкусов чтоб на дух не было. А вот дамское население, думаю высоко оценит прелести сего блюда. Я, так с нетерпением буду ожидать ближайшего повода. Лариса, язык - вкуснейший!

nala
22.06.2010 01:51

Я буду на вас жаловаться!*BRAVO* Разве можно такую вкуснятину выкладывать? я :'( Бегу завтра за языком и прощай моя диета!Позову подружку*DRINK* за ваше здоровье! 555555555555555555555555555555555555555555555555!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты