Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или "языки из синеньких" по-одесски

Фото к рецепту: Рулеты из баклажан с брынзой, зеленью, чесноком и помидорами или   языки из синеньких  по-одесски

Ингредиенты

  • Баклажаны - 2 шт больших
  • Помидоры - 2-3 шт средних
  • Брынза - 200-250 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Пучок зелени укропа и кинзы
  • Соль - по вкусу
  • Растительное масло без запаха для жарки
  • Оливковое масло для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать их вдоль на «языки» толщиной 5 мм.

2. Выложить баклажаны в кастрюлю или миску с высокими бортами и немного посолить, так, чтобы соль попала на каждый ломтик. Оставить на 15 минут. За это время баклажаны выделят «горечь». Промыть «языки», дать стечь воде, промакнуть их бумажным полотенцем.

3. Разогреть сковороду с толстым днем, налить минимальное количество растительного масла (можно аккуратно смазать дно специальной кисточкой). Обжарить ломтики баклажан с двух сторон и выложить остывать на бумажные салфетки, чтобы убрать излишек масла.

4. Некрупные помидоры надрезать крестом, обдать кипятком, сразу же облить холодной водой и очистить от кожицы и удалить плодоножки. Нарезать помидоры кружками.

5. Овечью брынзу натереть на терке или размять вилкой.

6. Чеснок очистить, выдавить через пресс и добавить к брынзе.

7. Зелень укропа и/или кинзы вымыть, обсушить и мелко нарезать, добавить к брынзе.

8. Все тщательно перемешать до однородной массы.

9. Каждый «язык» намазать брынзой с зеленью и выложить на нее дольку очищенного помидора.

10. Затем туго свернуть в рулет и плотно уложить в лоток. Сбрызнуть оливковым маслом и оставить на 1 час в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Савелий Либкин: "Это блюдо у нас почему-то называют «тещиными языками». Не знаю, чья теща имеется в виду и какое отношение синие имеют к ее языку, но женщина, судя по вкусу конечного продукта, была неплохая. Я обычно подаю это блюдо на следующий после приготовления день как холодную, не слишком жирную, но сытную закуску." Не знаю, как удается Савелию подавать эти рулеты на следующий день, у нас "языки" съедаются в день приготовления, отстояв, в лучшем случае, минут 30 в холодильнике. И, к сожалению, овечьей брынзы - нежной, сверху соленой и сладкой внутри, у нас нет в продаже. Пришлось взять болгарскую.


5.04.582894561761021.034
ботакоз

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Рулеты закусочные из баклажан (мой дебют)

Участвует в конкурсе: Моя Одесская Кухня!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
34  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
suworowa
27.10.2013 20:36

Вкуснятина!*THUMBS UP* Фотографии какие яркие!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

ella_b
27.10.2013 20:46

Класс! Это надо делать! А уж фотографии просто обалденные!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Solnce
27.10.2013 21:00

Фото настолько вкусные, что хочется ими любоваться и любоваться!@=@}--}--*THUMBS UP*Мастерская работа!*THUMBS UP*

Tamara Shepeleva

да! во-первых это очень вкусно%) а во-вторых фото такие, что хочется их именно сейчас@=*DANCE*

kakosha(Лена)

Леночка, вкуснятина, люблю такие рулетики*THUMBS UP* Фото наполненные солнечным светом:) Сегодня очередной раз готовила пассерованные овощи по твоему рецепту. Все аплодировали *BRAVO*

ботакоз

Леночка, рада, что овощи вам понравились и прижились:)*IN LOVE* А у нас сегодня тепло было и солнышко до обеда выглядывало - вот я и успела немного пофотографировать:[*KISSED*

mama tasi

Девочки, поделитесь ссылкой на овощи :[

dik723
27.10.2013 22:25

Какая тарелочка! М-м-м! Ел нечто похожее у родственников в Одессе.Потверждаю ,так и называется "Тещин язык".:p

ботакоз

Дим, спасибо!*DRINK*

TANCHITTA

ОЧень красиво! Вкусно!*BRAVO*

ботакоз

Таня, спасибо!@}--}--

allenka(alarm clock)

У нас это тоже ну никак не доживает до следующего дня - да и чего себе в таком удовольствии отказывать,;) Фото упомрачительные!На ночь на такое глядеть - не заснуть:)*BRAVO*

ботакоз

Аллочка,@}--}--

ботакоз

Катюша,@}--}--

krolya
28.10.2013 00:02

какие сочные краски*BRAVO**BRAVO*

ботакоз

Зоя,@}--}--

larochka
28.10.2013 05:44

Красота!!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Кудесница

Леночка, какая же это вкуснятина!!! Баклажаны обожаю!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Красивая работа!!! @}--}--

lina(Polina)

Как красочно у Вас и вкусно, летом пахнет. А снимки просто бесподобны. *BRAVO*

Lgrant (Лена)

Обожаю это сочетание*BRAVO*

Persona
28.10.2013 11:28

*BRAVO* фото как картинка

Наталья

Так красочно и очень, очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!

lil-8888
28.10.2013 13:52

Леночка, красота! Любим такое дело!*BRAVO*

lil-8888
28.10.2013 13:42

Леночка, красота! Любим такое дело!*BRAVO*

chudo
28.10.2013 15:40

Мне кажется, что это не стареющая классика. Такие рулеты тоже можно встретить на всех одесских столах. По крайней мере, все мои подруги летом такие рулеты еще пока готовят.

ботакоз

Ура! Значит Савелий не обманул!;)*KISSED*

Seagull
28.10.2013 15:34

Лена, как аппетитно и красиво! Ну вкусно, конечно же*BRAVO*

bratyury
28.10.2013 17:16

Над хорошим рецептом и поворчать вслух не грех... Первое, мне никогда в жизни не попадались горькие баклажаны. А солить их надо, чтобы выделили сок, и тогда, если ещё и отжать после промывки, они при жарке будут впитывать намного меньше масла. С этой же целью до жарки порой обваливаю в муке, точнее трясу в муке в полиэтиленовом пакете. Второе, если есть возможность, неплохо добавить к брынзе молотые грецкие орехи, с ней и чесноком они великолепно дополнят вкус "синеньких". Третье, не стОит уж так сокрушаться. что нет овечьей брынзы. Овца - "бритва планеты", ест всё подряд, так что овечья брынза далеко не самая полезная, хотя о вкусах не спорю. Если уж о чём и горевать, так это об отсутствии козьей. Особенно румынской или болгарской домашней, если вдруг когда попадутся. А не попались, и коровья вполне сойдёт, была бы качественная. И последнее, в последнее время совершенно отхожу от употребления оливкового масла. По-возможности предпочитаю ему отечественное подсолнечное, благо выбор богат. И во имя квасного патриотизма, и с целью повышения качества питания, ведь подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового.

bratyury
28.10.2013 17:07

Над хорошим рецептом и поворчать вслух не грех... Первое, мне никогда в жизни не попадались горькие баклажаны. А солить их надо, чтобы выделили сок, и тогда, если ещё и отжать после промывки, они при жарке будут впитывать намного меньше масла. С этой же целью до жарки порой обваливаю в муке, точнее трясу в муке в полиэтиленовом пакете. Второе, если есть возможность, неплохо добавить к брынзе молотые грецкие орехи, с ней и чесноком они великолепно дополнят вкус "синеньких". Третье, не стОит уж так сокрушаться. что нет овечьей брынзы. Овца - "бритва планеты", ест всё подряд, так что овечья брынза далеко не самая полезная, хотя о вкусах не спорю. Если уж о чём и горевать, так это об отсутствии козьей. Особенно румынской или болгарской домашней, если вдруг когда попадутся. А не попались, и коровья вполне сойдёт, была бы качественная. И последнее, в последнее время совершенно отхожу от употребления оливкового масла. По-возможности предпочитаю ему отечественное подсолнечное, благо выбор богат. И во имя квасного патриотизма, и с целью повышения качества питания, ведь подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового.

bratyury
28.10.2013 17:21

Над хорошим рецептом и поворчать вслух не грех... Первое, мне никогда в жизни не попадались горькие баклажаны. А солить их надо, чтобы выделили сок, и тогда, если ещё и отжать после промывки, они при жарке будут впитывать намного меньше масла. С этой же целью до жарки порой обваливаю в муке, точнее трясу в муке в полиэтиленовом пакете. Второе, если есть возможность, неплохо добавить к брынзе молотые грецкие орехи, с ней и чесноком они великолепно дополнят вкус "синеньких". Третье, не стОит уж так сокрушаться. что нет овечьей брынзы. Овца - "бритва планеты", ест всё подряд, так что овечья брынза далеко не самая полезная, хотя о вкусах не спорю. Если уж о чём и горевать, так это об отсутствии козьей. Особенно румынской или болгарской домашней, если вдруг когда попадутся. А не попались, и коровья вполне сойдёт, была бы качественная. И последнее, в последнее время совершенно отхожу от употребления оливкового масла. По-возможности предпочитаю ему отечественное подсолнечное, благо выбор богат. И во имя квасного патриотизма, и с целью повышения качества питания, ведь подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового.

bratyury
28.10.2013 17:22

Над хорошим рецептом и поворчать вслух не грех... Первое, мне никогда в жизни не попадались горькие баклажаны. А солить их надо, чтобы выделили сок, и тогда, если ещё и отжать после промывки, они при жарке будут впитывать намного меньше масла. С этой же целью до жарки порой обваливаю в муке, точнее трясу в муке в полиэтиленовом пакете. Второе, если есть возможность, неплохо добавить к брынзе молотые грецкие орехи, с ней и чесноком они великолепно дополнят вкус "синеньких". Третье, не стОит уж так сокрушаться. что нет овечьей брынзы. Овца - "бритва планеты", ест всё подряд, так что овечья брынза далеко не самая полезная, хотя о вкусах не спорю. Если уж о чём и горевать, так это об отсутствии козьей. Особенно румынской или болгарской домашней, если вдруг когда попадутся. А не попались, и коровья вполне сойдёт, была бы качественная. И последнее, в последнее время совершенно отхожу от употребления оливкового масла. По-возможности предпочитаю ему отечественное подсолнечное, благо выбор богат. И во имя квасного патриотизма, и с целью повышения качества питания, ведь подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового.

bratyury
28.10.2013 17:23

Над хорошим рецептом и поворчать вслух не грех... Первое, мне никогда в жизни не попадались горькие баклажаны. А солить их надо, чтобы выделили сок, и тогда, если ещё и отжать после промывки, они при жарке будут впитывать намного меньше масла. С этой же целью до жарки порой обваливаю в муке, точнее трясу в муке в полиэтиленовом пакете. Второе, если есть возможность, неплохо добавить к брынзе молотые грецкие орехи, с ней и чесноком они великолепно дополнят вкус "синеньких". Третье, не стОит уж так сокрушаться. что нет овечьей брынзы. Овца - "бритва планеты", ест всё подряд, так что овечья брынза далеко не самая полезная, хотя о вкусах не спорю. Если уж о чём и горевать, так это об отсутствии козьей. Особенно румынской или болгарской домашней, если вдруг когда попадутся. А не попались, и коровья вполне сойдёт, была бы качественная. И последнее, в последнее время совершенно отхожу от употребления оливкового масла. По-возможности предпочитаю ему отечественное подсолнечное, благо выбор богат. И во имя квасного патриотизма, и с целью повышения качества питания, ведь подсолнечное масло гораздо полезнее оливкового.

ботакоз

Ого, Юрий, сколько эмоций - аж 5 комментариев!=O;) Если серьезно и по существу, то: я не считаю, что баклажаны горькие, есть сорта, которые вообще как хорошее сливочное масло, настолько сладкие, нежные и тающие во рту. Но их лучше не жарить, а тушить и готовить из них икру. А присаливаю баклажаны по той же причине, которую Вы так подробно и чудесно чудесно описали. Вот только не выжимаю, а промакиваю, т.е. прижимаю не сильно, чтобы вышли излишки влаги. Поэтому и глагол в рецепте "промакнуть", а не "вытереть":[ По поводу вкуса - люблю баклажаны в любом виде с любым сочетанием продуктов! Но для меня самое вкусное - обжарить ломтики, горячими смазать чесноком, чтобы чеснок "открылся", остудить и с ломтиком хорошего помидора, который не надо! очищать, а просто нарезать, и веточкой петрушки - нет ничего вкуснее!:) По поводу брынзы - я, когда была возможность, покупала домашнюю брынзу у курдов - они готовили её из овечьего и, мое подозрение, козьего молока, так как коров не держали, а вот овец и коз у них в хозяйстве было много. Это что-то! Не буду обсуждать, что едят овечки, помятуя, что куриное мясо считается чуть ли не диетическим, но если припомнить, что эта птица клюет*ROFL* Растительное масло..... В основном пользуюсь рафинированным подсолнечным, а для салатов предпочитаю кунжутное. Подсолнечное с запахом в продаже есть, много фирм, но вкус....увы, уже не тот. Ну вот, никак старею - и сахар не сладкий, и соль не соленая*ROFL**ROFL**ROFL* Просто я никогда не была в Одессе, чтобы понять вкус одесской кухни старалась готовить как можно ближе к оригиналу:)

bratyury
31.10.2013 21:59

Лена, мне неудобно конечно за лишние четыре комментария, но что делать - так их размножил сайт из одного-единственного. Приятно впечатлён ответом, единственно, что осталось сказать - точнее пожелать - таки надо побывать в Одессе... Надо таки :)

ботакоз

Ох, Юрий, надо в Одессу, чувствую - надо! :) Но как получится - кто его знает:)

ботакоз

Наташ, чего это ты в уголочке скромненько стоишь? Очень красивый снимок, не скормничай!*KISSED*

mellorn
29.10.2013 16:04

Хороши рулетики!!!! Люблю все виды рулетиков из баклажан!:)

sentyabr
29.10.2013 17:20

Это не может быть не вкусно, и не может не нравиться. *BRAVO* А фото обалденные - яркие, аппетитные!*THUMBS UP*

svetkins999

Любим такое!%)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Порой кажется, что среди множества вариантов приготовления рулетиков из баклажан, нет ни одной интересной идеи рецепта. А как насчет варианта рулетов - "языки из синеньких" по-одесски?

Инструменты
Загрузка...