Мусака по рецепту cherrrry
Приготовьте вкусную мусаку с баклажанами, картофелем, фаршем и томатным соусом. Идеальный рецепт с сыром и белым вином для настоящего гурмана!

Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны очистить,нарезать вдоль тоненько,посолить и положить отстаиваться.
Картофель почистить и порезать кружочками.
Лук мелко порезать и обжарить вместе с фаршем,затем добавить вино,мелко нарезанные помидоры,посолить, поперчить,добавить мелко порезанный укроп и тушить пока не испарится жидкость.
Баклажаны и картофель обжарить с двух сторон.
Форму смазать маслом и посыпать сухарями.
Выложить половину баклажанов,посыпать тёртым сыром,затем выложить картофель,затем фарш,сверху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром.Залить всё соусом и посыпать сыром.
Соус:в кастрюле растопить сливочное масло,аккуратно всыпать 2ст.л.муки,постоянно помешивая влить понемногу горячее молоко.
Засыпать в массу тертый сыр,посолить.
Когда соус загустеет,снять с огня.
Яйца взбить и медленно влить в соус,постоянно помешивая.
Запекать 30 минут до образования золотистой корочки.
Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Большое спасибо grenadina за великолепное блюдо! Блюдо немного трудоёмкое,но оно того стоит! Советую приготовить мусаку,не пожалеете! Этот рецепт на пол порции,в оригинале в 2 раза больше продуктов.
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот примерный расчет энергетической ценности и состава БЖУ (белков, жиров, углеводов) для указанных ингредиентов. Учтите, что точные значения могут незначительно отличаться в зависимости от конкретных продуктов и размеров.
Ингредиенты и их примерный вес/объем:
- Баклажаны — 2 шт (большие) примерно 600 г
- Картофель — 4-5 шт примерно 600 г (по 120 г на штуку)
- Фарш — 0,5 кг (500 г)
- Лук — 1 шт примерно 100 г
- Помидоры — 2-3 шт примерно 250 г
- Вино белое сухое — 100 мл
- Сыр — 100-150 г (возьмем 125 г для расчета)
- Соль, перец, укроп — по вкусу (они практически не добавляют калорий)
- Соус:
- сливочное масло — 50 г
- мука — 2 ст.л примерно 20 г
- молоко — 400 мл
- яйца — 2 шт (около 100 г)
- сыр — 100 г
- сливочное масло — 50 г
Расчет нутриентов:
1. Баклажаны
- Калории: 25 ккал / 100 г
- Общая масса: 600 г → 150 ккал
- Белки: 1 г / 100 г → 6 г
- Жиры: 0.2 г / 100 г → 1.2 г
- Углеводы: 6 г / 100 г → 36 г
2. Картофель
- Калории: 77 ккал / 100 г
- 600 г → 462 ккал
- Белки: 2 г / 100 г → 12 г
- Жиры: 0.1 г / 100 г → 0.6 г
- Углеводы: 17 г / 100 г → 102 г
3. Фарш (говяжий)
- Калории: около 250 ккал / 100 г
- 500 г → 1250 ккал
- Белки: 17 г / 100 г → 85 г
- Жиры: 20 г / 100 г → 100 г
- Углеводы: 0 г
4. Лук
- Калории: 40 ккал / 100 г
- 100 г → 40 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 9 г
5. Помидоры
- Калории: 18 ккал / 100 г
- 250 г → 45 ккал
- Белки: 1 г
- Жиры: 0.2 г
- Углеводы: 3.9 г
6. Вино белое сухое
- Калории: 70 ккал / 100 мл
- 100 мл → 70 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 2 g
7. Сыр (для получения 125 г + 100 г)
- Калории: примерно 350 ккал / 100 г
- 225 г → 787.5 ккал
- Белки: 25 г / 100 г → 56 г
- Жиры: 27 г / 100 г → 60.75 г
- Углеводы: 2 г / 100 г
8. Сливочное масло (50 г)
- Калории: 720 ккал / 100 г
- 50 г → 360 ккал
- Белки: 0.5 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0 g
9. Мука (20 г)
- Калории: 364 ккал / 100 г
- 20 г → 73 ккал
- Белки: 10 г / 100 г → 2 г
- Жиры: 1 г / 100 г → 0.2 г
- Углеводы: 76 г / 100 г → 15.2 г
10. Молоко (400 мл)
- Калории: 42 ккал / 100 мл
- 400 мл → 168 ккал
- Белки: 3.4 г / 100 мл → 13.6 г
- Жиры: 1 g / 100 мл → 4 г
- Углеводы: 5 г / 100 мл → 20 г
11. Яйца (2 шт, примерно 50 г каждое)
- Калории: 155 ккал / 100 г
- 100 г → 155 ккал
- 2 яйца → 310 ккал
- Белки: 13 г / 100 г → 13 г
- Жиры: 11 г / 100 г → 11 г
- Углеводы: 1.1 г / 100 г
Итоговые приблизительные значения:
Показатель | Значение |
---|---|
Калории (ккал) | ~ 3724 ккал |
Белки (г) | ~ 180 г |
Жиры (г) | ~ 290 г |
Углеводы (г) | ~ 190 г |
Внимание:
Это примерный расчет, основанный на стандартных значениях продуктов. Для более точной информации рекомендуется учитывать конкретные марки и размеры продуктов.
Если нужно, я могу помочь подготовить порционные значения или уточнить состав.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии


