Ингредиенты

  • основные
  • баклажаны 2 кг
  • картофель 1 кг
  • говяжий фарш 1500 г
  • белая луковица 2 шт.
  • помидор 3 шт.
  • сыр кефалотири 250 г
  • орегано 1 ст.л.
  • корица 1 ч.л.
  • томатная паста 2 ст.л.
  • сливочное масло 6 ст.л.
  • чеснок 4 зубчика
  • масло оливковое 50 мл.
  • перец черный молотый
  • соль
  • соус бешамель
  • масло сливочное 6 ст.л.
  • мука пшеничная в/с 7 ст.л.
  • молоко 1 л
  • яйцо 3 шт.
  • молотый мускатный орех 10 г
  • белый молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку.

2. Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.

3. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.

4. Трем на терке помидоры.

5. Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.

6. Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.

7.Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.

8.Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.

9.Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).

10.Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.

11.затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10

12.Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

Пошаговые фото рецепта

Мусака по-гречески: фото шаг 1
1. Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарежем кружочками и ставим в духовку.
Мусака по-гречески: фото шаг 2
2. Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.
Мусака по-гречески: фото шаг 3
3. Затем добавляем орегано и корицу, соль и перец. Перемешиваем.
Мусака по-гречески: фото шаг 4
4. Трем на терке помидоры.
Мусака по-гречески: фото шаг 5
5. Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.
Мусака по-гречески: фото шаг 6
Добавляем мелко порубленную зелень.
Мусака по-гречески: фото шаг 7
7. Готовим соус бешамель.
Мусака по-гречески: фото шаг 8
8. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.
Мусака по-гречески: фото шаг 9
9. Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.
Мусака по-гречески: фото шаг 10
10. Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать.
Мусака по-гречески: фото шаг 11
11. Добавляем яйца. Взбиваем. Соус готов.
Мусака по-гречески: фото шаг 12
12. Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе, картофель, баклажаны, болоньезе. Картофель и баклажаны мы предварительно запекли в духовке (см. Шаг 1).
Мусака по-гречески: фото шаг 13
13. Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Мусака по-гречески: фото шаг 14
14. затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10
Мусака по-гречески: фото шаг 15
15. Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

Дополнительная информация

Мусака - это одно из традициционных греческих блюд. Представляет собой слоеную запеканку, и получается нежным  и воздушным благодаря соусу бешамель. Попробовав мусаку во время своего отпуска в Греции, я попросила рецепт этого удивительного блюда у хозяйки таверны, где мы ужинали. Теперь делюсь с Вами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Olga
15.03.2014 17:50
Ответить

Мусака - это вкусно ! 

playjulls
16.03.2014 11:24
Ответить

еще как :) главное вино добавлять, какое Вы пить любите :)))))))))))))

krolya
15.03.2014 23:18
Ответить

playjulls
16.03.2014 11:25
Ответить

andreytsibulski
16.03.2014 02:14
Ответить

Вкусно !!!    

avani
16.03.2014 03:11
Ответить

playjulls
16.03.2014 11:02
Ответить

awaldner
16.03.2014 12:35
Ответить

Скажте, пожалуйста, а овощи (картофель и баклажаны) перед запеканием нужно сбразгивать маслом?

playjulls
16.03.2014 12:45
Ответить

я этого не делала. Задачей было сделать их мягкими, довести до полуготовности, но не обжаривать в масле. Мусака сама по себе не самое постное блюдо.  :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели