Мусака

Фото к рецепту: Мусака

Ингредиенты

  • 1 кг. баклажанов
  • 3-4 картофелины
  • 700 гр. фарша (в идеале из баранины)
  • 2 крупных луковицы
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 400 мл. томатов в собственном соку
  • 1 ст. сухого белого вина
  • орегано
  • душистый перец горошком
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • оливковое масло
  • для соуса бешамель:
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст. молока
  • соль
  • мускатный орех (на кончике ножа)

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны нарезать кружочками примерно 0.5 см толщиной. Посолить, и отставить на время в сторону, чтобы вышла горечь.

Затем промыть под проточной водой и высушить бумажным полотенцем.

Обжарить баклажаны на сковороде с двух сторон (можно запечь в духовке). Я обжариваю без масла, мне так больше нравится.

Плюс в том, что это можно сделать заранее и хранить их в холодильнике в герметичном контейнере в течение нескольких дней.

Разогреть сковороду с маслом и обжарить фарш с луком и чесноком. Постоянно помешивать, чтобы не образовывались комки. Влить вино, дать покипеть минут 5, чтобы алкоголь испарился. Добавить томаты и специи, посолить и пусть соус покипит на медленном огне примерно около часа.

Мясной соус тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Очищенный картофель нарезать кружочками по 0.5 см толщиной и обжарить в масле до золотистой корочки.

Приготовить соус бешамель: растопить в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавить муку и хорошо смешать ее с маслом до однородной консистенции.

Влить струйкой горячее молоко, постоянно взбивая соус венчиком, чтобы не было комочков. Дать соусу загустеть немного. Посолить, добавить каплю мускатного ореха.

Собираем мусаку. На дно глубокой формы смазанной маслом выладываем картофель. Постараться чтобы не было пробелов. Сверху слой баклажанов, затем толстый слой мясного соуса, еще слой баклажанов и в конце заливаем все соусом бешамель.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте около часа. Перед подачей дайте мусаке остыть минут 30, тогда она лучше нарежется.


5.04.59135030056382651.037
evgesha8309

Кухня: Домашняя

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
24 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
Ксюшенция

потрясающе вкусно!!!! Люблю такое!!!*THUMBS UP*@}--}--

светлана65

Очень вкусно!*THUMBS UP*@}--}--

tatian-1956

Нравится! Вкусно!*THUMBS UP*

chef Ruletka

Смачно! Объём стакана укажите. Спасибо @}--}--

avise
27.03.2012 08:35

Вкуснятина! *THUMBS UP*

fim
27.03.2012 08:50

Очень хорошая мусака! Сочная, вкусная!*BRAVO**THUMBS UP*

evgesha8309

250 мл. вина

sweta1
27.03.2012 20:33

:)*THUMBS UP*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты