Кулебяка

Фото к рецепту: Кулебяка

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука около 800 гр.
  • кефир 300 мл.,
  • дрожжи свежие 21 гр.
  • масло сливочное 60 гр.
  • масло оливковое 30 гр.
  • яйцо 1 шт.
  • соль 2 ч.л.
  • мёд 1 ч.л.
  • -
  • начинка 1):
  • картофель очищенный 700 гр.
  • соль ,
  • мускат,
  • масло раст. 1-2 ст.л.
  • лук 3 большие шт.
  • -
  • начинка 2):
  • фарш говяжий(или смешанный) 700 гр.
  • масло раст. 1-2 ст.л.
  • соль/перец ,
  • чили,
  • белок ,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • морковь 1 шт.
  • лук 3 большие шт.
  • -
  • листья савойской капусты,
  • желток+2 ст.л. молока,
  • масло сливочное 30 гр.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Добрый день!

В субботу устроили чаепитие для друзей с кулебякой,

по-моему,все были сыты и довольны....вкусно!

Смешиваем тёплый кефир,дрожжи и мёд.

Добавляем к ним просеянную муку и соль,

подмешиваем растопленное

и остуженное сливочное и оливковое масла и яйцо,

замешиваем послушное тесто и ставим в тепло на час-другой.

Тем временем делаем начинки:

картофель отвариваем в подсоленной воде и немного остужаем.

На сковороде в масле обжариваем весь лук-кубиками,

снимаем с огня ,

добавляем натёртый на мелкой тёрке(или через пресс)картофель,приправляем ,начинка1) готова.

На другой сковороде обжариваем лук-кубиками и чеснок,

добавляем весь фарш и обжариваем до тех пор,

пока он не изменит цвет.

Затем приправляем его,закрываем крышкой

и тушим 15-20 минут.

В остывшую начинку добавляем белок.Начинка 2) готова.

Листья савойской капусты бланшируем

в подсоленной воде 3-4 минуты.

Подошедшее тесто вымешиваем ещё раз,

разделяем на две неравные части,

большую частъ раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 см.,

перекладываем его с помощью скалки

на покрытый пергаментом противень.

Раскладываем на тесто листья капусты,

на них распределяем слоем (около 1 см.)картофель с луком,

затем кладём ещё слой капусты,

сверху распределяем слой фарша(тоже толщиной около 1 см.).

Сверху кладём последний слой капусты.

Раскатываем меньший кусок теста в пласт (0,5-0,7 см.),

закрываем пирог,обрезаем лишнее тесто

и плотно защипываем края.

Из оставшегося теста лепим два жгута,

выкладываем их,свернув вместе,по краю

(или плетём тонкую косичку).

Украшаем по своему желанию,настроению и времени...

и ставим в тепло на полчаса.

Смазываем весь пирог смесью желтка с молоком

и отправляем в разогретую до 190° духовку на 40-45 минут.

Готовый пирог промазываем сверху сливочным маслом,готово!

Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Кулебяка: фото шаг 1
Кулебяка: фото шаг 2
Кулебяка: фото шаг 3
Кулебяка: фото шаг 4
Кулебяка: фото шаг 5
Кулебяка: фото шаг 6
Кулебяка: фото шаг 7
Кулебяка: фото шаг 8
Кулебяка: фото шаг 9

Дополнительная информация

начинку с фаршем нужно откинуть на сито, я не стала и нижний слой теста получился влажнее, чем мне хотелось....Удачи!

5.04.6413458957167361.061
sweta1

Кухня: Русская

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Кулебяка с четырьмя начинками


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
61  человек оценили
Сохранить рецепт
36 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
anna1990
13.02.2012 15:32

5+++*OK*

Zoya7
13.02.2012 15:42

*THUMBS UP*@}--}--

sweta1
13.02.2012 15:48

спасибо!@}--}--

lina(Polina)

румяное чудо!*THUMBS UP*@}--}--

sigma002
13.02.2012 15:56

*THUMBS UP*

светлана65

Красота! Тесто люблю дрожжевое на кефире, а вот мед не добавляла в него для таких пирогов. И начинка очень понравилась: сочная и очень интересная с капустными листьями. Спасибо, Светочка!*THUMBS UP*@}--}--

lepardik
13.02.2012 16:17

Обожаю кулебяку! Интересная начинка! :):p

lorxen1
13.02.2012 16:25

Светик, как вкусно вам было,;)*THUMBS UP* А я люблю ,когда сочно*THUMBS UP*@}--}--

sweta1
13.02.2012 16:28

спасибо,девочки!Было действительно очень сочно и вкусно,такой огромный пирог был....:)

lil-8888
13.02.2012 17:38

Свет, так аппетитно! Тоже люблю, когда сочно!*THUMBS UP*@}--}--

allenka(alarm clock)

Красотаааа!*THUMBS UP*

nira60
13.02.2012 18:34

Душевно!

Диля
13.02.2012 18:35

вкуснинько*OK*@}--}--

sweta1
13.02.2012 18:43

Cпасибо!!!:**IN LOVE*

sadi 09
13.02.2012 18:54

Света, перечитывала несколько раз.Уж, очень рецепт хорош. Пришлось вдуматься в смысл.Кулебяка уложилась, по-моему наизусть выучила. И тут вспомнила секрет знаменитой кулебяки трактира Тестова. Там в знаменитой кулебяке 7-9 ярусов с разными начинками. Так вот повар наказывал : чтобы не мокло тесто, на первый ярус непременно - рис.

Olga
13.02.2012 18:53

Какая сочная! Очень аппетитно!@}--}--

sweta1
13.02.2012 18:58

sadi 09:Господя!!!!где же Вы раньше были,девушка?!!!действительно,был такой рецепт,спасибо огромное,в следующий раз выложу слоёв этак 6,пусть поробуют кусить!%)@}--}--

sweta1
13.02.2012 18:59

упс!попробуют,конечно...

принцесса специй

Какая кулебяка шикарная!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

севуля

Боже, какая вкуснота и красота! Свет, ты умница! :) Кулебяку еще не осваивала, но вижу придется*OK*

sweta1
13.02.2012 19:32

Cпасибо!:[:*

irisli
13.02.2012 19:32

Мощный рецепт! Могу представить, как вкусно!

andreytsibulski

Вкуснятина!*OK**BRAVO*@}--}--

for_ever
13.02.2012 21:10

Обалдеть, какая красавица!@}--}--*THUMBS UP**DRINK*

alyakeyk
13.02.2012 22:27

Не ужели и я когда-нибудь до такого искусства дорасту%)Блестяще!*BRAVO*@}--}--

jamiroquai

Достойный пирог! А чтобы нижний слой не намокал - начинка нужна влаговпитывающая - типа риса с яйцом, или просыпайте панировочными сухарями.

sweta1
14.02.2012 01:18

спасибо большое!Идея с рисом мне нравится очень,обязательно в следующий раз воспользуюсь.....:)@}--}--

svetkins999

Восхитительно!%)%)%)*BRAVO*

fanny
14.02.2012 12:22

Света, какая красавица получилась!*THUMBS UP*

ambrinna
14.02.2012 17:09

*BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*

sweta1
14.02.2012 22:31

Большое спасибо,друзья!:)

chef
16.02.2012 02:32

Хочу откусить самый большой кусок и непременно с савойской капустой и чили-пипером. Светлан, роскошная кулебяка и такая заразная, вот ведь бяка :) Одна бы всю съела... @}--}--

mellorn
16.02.2012 12:59

Аппетитнейшая и красивая!

diana1616

Светик, а у нас, в Архангельске, кулебяка - рыбный пирог. Бывает большой, а еще бывают маленькие (как пирожки). Готовят их у нас с треской, мойвой, зубаткой, палтусом, сельдью атлантической, сельдью беломорской и т.д. А как интересно их у нас формуют - столько интересных способов! Это самая любимая выпечка здесь.sad

sweta1
27.11.2014 13:04

 с чем их только не пекут!!!Рыбную очень люблю,а маленькие рыбные -это же-расстегаи...как я их люблю..не трави душу,Светлана,а то ведь напеку...

diana1616

blush У нас маленькие пирожки с рыбой тоже кулебяками "обзывают". Когда ярмарка прохожит, каких только кулебяк нет! Но кулебяками здесь называют пироги только с рыбой, не видела, чтобы на пирогах с другой начинкой писали "кулебяка". Странно, но с другой начинкой - просто пироги. Мои родители родом из Украины, а я всю жизнь в Архангельске прожила, мне очень интересна их кухня.sad

sweta1
27.11.2014 14:40

  поверь мне,кулебяки бывают с разными начинками!
Просто у вас рыбные так называют,не дразнись!!!!blush

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты