Кулебяка пасхальная

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту у вас получится очень сочная кулебяка. Издревле на Руси Пасху отмечали широко, кроме куличей пекли много праздничной выпечки, среди которой одной из самых популярных была кулебяка, часто ее делают с мясом и рыбой, но моему сердцу милее такой вариант - капустный. Не забудьте посвятить в церкви вашу кулебяку в Великое Воскресенье! Пусть праздничная выпечка украшает ваш стол и наполняет ваши дома ароматом праздника, уюта!

Пошаговые фото рецепта

Кулебяка пасхальная: шаг 1
1. Греем молоко, добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и добавляем 3 ст.л. муки от общего объема.
Кулебяка пасхальная: шаг 2
2. Размешиваем и оставляем на 15 минут.
Кулебяка пасхальная: шаг 3
3. Дрожжи заработали.
Кулебяка пасхальная: шаг 4
4. Топим сливочное масло Вкуснотеево.
Кулебяка пасхальная: шаг 5
5. Добавляем масло и яйцо в тесто, размешиваем.
Кулебяка пасхальная: шаг 6
6. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, я сначала мешаю силиконовой лопаткой, а когда консистенция густая, вымешиваю на столе руками.
Кулебяка пасхальная: шаг 7
7. Тесто очень гладкое и приятное, накрываем салфеткой, оставляем на час.
Кулебяка пасхальная: шаг 8
8. Тесто подошло.
Кулебяка пасхальная: шаг 9
9. Обминаем и оставляем под салфеткой еще на 30 минут.
Кулебяка пасхальная: шаг 10
10. Снова подошло. Из этого теста уже можно печь кулебяку. Пока подходило тесто, я готовила начинку...
Кулебяка пасхальная: шаг 11
11. Капусту режем, заливаем 3 стаканами кипятка и припускаем 2-3 минуты.
Кулебяка пасхальная: шаг 12
12. Капуста обмякла, нужно слить воду и немного остудить.
Кулебяка пасхальная: шаг 13
13. На сковороде топим 30 грамм сливочного масла. Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом огне до прозрачности.
Кулебяка пасхальная: шаг 14
14. Когда лук стал мягким, посыпаем сахаром и немного солим. Убавляем огонь до минимума.
Кулебяка пасхальная: шаг 15
15. Сильно отживаем капусту от влаги и комочки выкладываем в сковороду.
Кулебяка пасхальная: шаг 16
16. Добавляем 30 грамм сливочного масла, порезанного кусочками. Готовим на небольшом огне минут 7, помешивая.
Кулебяка пасхальная: шаг 17
17. Вот такая "янтарная" получается капустная начинка, ни в коем случае не пробуйте, иначе оглянуться не успеете, как половина начинки исчезнет...
Кулебяка пасхальная: шаг 18
18. Яйца варим вкрутую. Знаете, как правильно сварить яйца, чтоб желток не был голубым по контуру? Для тех, кто не знает расскажу. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, выключаем и даем постоять 5 минут в кипятке, сливаем, заливаем холодной водой и сразу чистим.
Кулебяка пасхальная: шаг 19
19. Тесто делим на 2 части (немного оставляем для украшения). Раскатываем 1 часть, выкладываем начинку.
Кулебяка пасхальная: шаг 20
20. Сверху кладем рубленные яйца и кусочки оставшегося сливочного масла.
Кулебяка пасхальная: шаг 21
21. Раскатываем 2 часть, накрываем, скрепляем края. Украшаем в пасхальной тематике.
Кулебяка пасхальная: шаг 22
22. На кулебяке нужно сделать несколько проколов (я таким образом прикрепила узор к нижнему тесту...). Смазываем желтком, взбитым с водой.
Кулебяка пасхальная: шаг 23
23. Даем расстояться 15-20 минут, затем отправляем в духовку при 180С на 15-20 минут.
Кулебяка пасхальная: шаг 24
24. Кулебяка готова, остудить лучше на решетке.
Кулебяка пасхальная: шаг 25
25. Светлой Пасхи, друзья!

Дополнительная информация

По этому рецепту у вас получится очень сочная кулебяка. Издревле на Руси Пасху отмечали широко, кроме куличей пекли много праздничной выпечки, среди которой одной из самых популярных была кулебяка, часто ее делают с мясом и рыбой, но моему сердцу милее такой вариант - капустный. Не забудьте посвятить в церкви вашу кулебяку в Великое Воскресенье! Пусть праздничная выпечка украшает ваш стол и наполняет ваши дома ароматом праздника, уюта!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ulula
13.04.2017 17:12
Ответить

nestea
13.04.2017 17:14
Ответить

Ответить

Очень красивая кулебяка. Настоящая пасхальная віпечка. Спасибо.

nestea
14.04.2017 10:51
Ответить

Светлана, спасибо! Мне очень приятно!

aple
14.04.2017 01:03
Ответить

Румяное  вкусное солнышко)

nestea
14.04.2017 10:52
Ответить

Спасибо, рада таким ассоциациям!

Алевтина
14.04.2017 12:21
Ответить

вкусная кулебяка!

nestea
14.04.2017 15:38
Ответить

Спасибушки!

leontina
14.04.2017 18:15
Ответить

Да, соглашусь -на солнышко похожа, светится

nestea
14.04.2017 18:26
Ответить
*комментарий удален пользователем
nestea
14.04.2017 18:26
Ответить

Спасибо!angry

неля0503
15.04.2017 09:11
Ответить

Выпечка с настроением sad))))

nestea
15.04.2017 12:07
Ответить

Спасибо, что заглянула!

Ответить
Большое спасибо! Рецепт - настоящая находка! Пекла много разных кулебяк. Эта - простая, но настолько вкусна и нежна! Чудо!
nestea
29.04.2019 13:11
Ответить

Спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4605170185988091.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели