Кулебяка пасхальная

Фото к рецепту: Кулебяка пасхальная

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука - 400 гр.
  • молоко - 200 мл.
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • дрожжи свежие - 25 гр.
  • сливочное масло вкуснотеево (растопить) 30 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • начинка:
  • капуста -0,5 вилка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло вкуснотеево - 100 гр.
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль -
  • яйца - 3 шт.
  • для смазки желток домашнего яйца - 1 шт
  • вода - 2 ст.л.

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

По этому рецепту у вас получится очень сочная кулебяка. Издревле на Руси Пасху отмечали широко, кроме куличей пекли много праздничной выпечки, среди которой одной из самых популярных была кулебяка, часто ее делают с мясом и рыбой, но моему сердцу милее такой вариант - капустный. Не забудьте посвятить в церкви вашу кулебяку в Великое Воскресенье! Пусть праздничная выпечка украшает ваш стол и наполняет ваши дома ароматом праздника, уюта!

Пошаговые фото рецепта

Кулебяка пасхальная: фото шаг 1

1. Греем молоко, добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и добавляем 3 ст.л. муки от общего объема.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 2

2. Размешиваем и оставляем на 15 минут.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 3

3. Дрожжи заработали.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 4

4. Топим сливочное масло Вкуснотеево.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 5

5. Добавляем масло и яйцо в тесто, размешиваем.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 6

6. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, я сначала мешаю силиконовой лопаткой, а когда консистенция густая, вымешиваю на столе руками.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 7

7. Тесто очень гладкое и приятное, накрываем салфеткой, оставляем на час.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 8

8. Тесто подошло.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 9

9. Обминаем и оставляем под салфеткой еще на 30 минут.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 10

10. Снова подошло. Из этого теста уже можно печь кулебяку. Пока подходило тесто, я готовила начинку...

Кулебяка пасхальная: фото шаг 11

11. Капусту режем, заливаем 3 стаканами кипятка и припускаем 2-3 минуты.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 12

12. Капуста обмякла, нужно слить воду и немного остудить.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 13

13. На сковороде топим 30 грамм сливочного масла. Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом огне до прозрачности.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 14

14. Когда лук стал мягким, посыпаем сахаром и немного солим. Убавляем огонь до минимума.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 15

15. Сильно отживаем капусту от влаги и комочки выкладываем в сковороду.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 16

16. Добавляем 30 грамм сливочного масла, порезанного кусочками. Готовим на небольшом огне минут 7, помешивая.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 17

17. Вот такая "янтарная" получается капустная начинка, ни в коем случае не пробуйте, иначе оглянуться не успеете, как половина начинки исчезнет...

Кулебяка пасхальная: фото шаг 18

18. Яйца варим вкрутую. Знаете, как правильно сварить яйца, чтоб желток не был голубым по контуру? Для тех, кто не знает расскажу. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, выключаем и даем постоять 5 минут в кипятке, сливаем, заливаем холодной водой и сразу чистим.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 19

19. Тесто делим на 2 части (немного оставляем для украшения). Раскатываем 1 часть, выкладываем начинку.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 20

20. Сверху кладем рубленные яйца и кусочки оставшегося сливочного масла.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 21

21. Раскатываем 2 часть, накрываем, скрепляем края. Украшаем в пасхальной тематике.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 22

22. На кулебяке нужно сделать несколько проколов (я таким образом прикрепила узор к нижнему тесту...). Смазываем желтком, взбитым с водой.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 23

23. Даем расстояться 15-20 минут, затем отправляем в духовку при 180С на 15-20 минут.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 24

24. Кулебяка готова, остудить лучше на решетке.

Кулебяка пасхальная: фото шаг 25

25. Светлой Пасхи, друзья!

Дополнительная информация

По этому рецепту у вас получится очень сочная кулебяка. Издревле на Руси Пасху отмечали широко, кроме куличей пекли много праздничной выпечки, среди которой одной из самых популярных была кулебяка, часто ее делают с мясом и рыбой, но моему сердцу милее такой вариант - капустный. Не забудьте посвятить в церкви вашу кулебяку в Великое Воскресенье! Пусть праздничная выпечка украшает ваш стол и наполняет ваши дома ароматом праздника, уюта!


5.04.4605170185988091.010
nestea

Кухня: Русская

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 6

Сложность: Средний

Оригинальный рецепт: Кулебяка по-старинному

Участвует в конкурсе: КОНКУРС РЕЦЕПТОВ "ВКУСНЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ СТОЛ"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
10  человек оценили
Сохранить рецепт
11 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ulula
13.04.2017 17:12

nestea
13.04.2017 17:14

Светлана Аниканова

Очень красивая кулебяка. Настоящая пасхальная віпечка. Спасибо.

nestea
14.04.2017 10:51

Светлана, спасибо! Мне очень приятно!

aple
14.04.2017 01:03

Румяное  вкусное солнышко)

nestea
14.04.2017 10:52

Спасибо, рада таким ассоциациям!

Алевтина

вкусная кулебяка!

nestea
14.04.2017 15:38

Спасибушки!

leontina
14.04.2017 18:15

Да, соглашусь -на солнышко похожа, светится

nestea
14.04.2017 18:26

*комментарий удален пользователем

nestea
14.04.2017 18:26

Спасибо!angry

неля0503

Выпечка с настроением sad))))

nestea
15.04.2017 12:07

Спасибо, что заглянула!

Элла Морозова

Большое спасибо! Рецепт - настоящая находка! Пекла много разных кулебяк. Эта - простая, но настолько вкусна и нежна! Чудо!

nestea
29.04.2019 13:11

Спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты