По этому рецепту у вас получится очень сочная кулебяка. Издревле на Руси Пасху отмечали широко, кроме куличей пекли много праздничной выпечки, среди которой одной из самых популярных была кулебяка, часто ее делают с мясом и рыбой, но моему сердцу милее такой вариант - капустный. Не забудьте посвятить в церкви вашу кулебяку в Великое Воскресенье! Пусть праздничная выпечка украшает ваш стол и наполняет ваши дома ароматом праздника, уюта!
Пошаговые фото рецепта
1. Греем молоко, добавляем соль, сахар, крошим дрожжи и добавляем 3 ст.л. муки от общего объема.
2. Размешиваем и оставляем на 15 минут.
3. Дрожжи заработали.
4. Топим сливочное масло Вкуснотеево.
5. Добавляем масло и яйцо в тесто, размешиваем.
6. Постепенно всыпая муку, замешиваем тесто, я сначала мешаю силиконовой лопаткой, а когда консистенция густая, вымешиваю на столе руками.
7. Тесто очень гладкое и приятное, накрываем салфеткой, оставляем на час.
8. Тесто подошло.
9. Обминаем и оставляем под салфеткой еще на 30 минут.
10. Снова подошло. Из этого теста уже можно печь кулебяку. Пока подходило тесто, я готовила начинку...
12. Капуста обмякла, нужно слить воду и немного остудить.
13. На сковороде топим 30 грамм сливочного масла. Лук мелко рубим, обжариваем на небольшом огне до прозрачности.
14. Когда лук стал мягким, посыпаем сахаром и немного солим. Убавляем огонь до минимума.
15. Сильно отживаем капусту от влаги и комочки выкладываем в сковороду.
16. Добавляем 30 грамм сливочного масла, порезанного кусочками. Готовим на небольшом огне минут 7, помешивая.
17. Вот такая "янтарная" получается капустная начинка, ни в коем случае не пробуйте, иначе оглянуться не успеете, как половина начинки исчезнет...
18. Яйца варим вкрутую. Знаете, как правильно сварить яйца, чтоб желток не был голубым по контуру? Для тех, кто не знает расскажу. Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, выключаем и даем постоять 5 минут в кипятке, сливаем, заливаем холодной водой и сразу чистим.
19. Тесто делим на 2 части (немного оставляем для украшения). Раскатываем 1 часть, выкладываем начинку.
20. Сверху кладем рубленные яйца и кусочки оставшегося сливочного масла.
21. Раскатываем 2 часть, накрываем, скрепляем края. Украшаем в пасхальной тематике.
22. На кулебяке нужно сделать несколько проколов (я таким образом прикрепила узор к нижнему тесту...). Смазываем желтком, взбитым с водой.
23. Даем расстояться 15-20 минут, затем отправляем в духовку при 180С на 15-20 минут.
24. Кулебяка готова, остудить лучше на решетке.
25. Светлой Пасхи, друзья!
Дополнительная информация
По этому рецепту у вас получится очень сочная кулебяка. Издревле на Руси Пасху отмечали широко, кроме куличей пекли много праздничной выпечки, среди которой одной из самых популярных была кулебяка, часто ее делают с мясом и рыбой, но моему сердцу милее такой вариант - капустный. Не забудьте посвятить в церкви вашу кулебяку в Великое Воскресенье! Пусть праздничная выпечка украшает ваш стол и наполняет ваши дома ароматом праздника, уюта!
Очень красивая кулебяка. Настоящая пасхальная віпечка. Спасибо.
Светлана, спасибо! Мне очень приятно!
Румяное вкусное солнышко)
Спасибо, рада таким ассоциациям!
Спасибушки!
Да, соглашусь -на солнышко похожа, светится
Спасибо!
Выпечка с настроением
))))
Спасибо, что заглянула!
Спасибо за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился!