Кулебяка по-русски

Фото к рецепту: Кулебяка по-русски
Домашняя240 мин.10Не определен
1040682453

Ингредиенты

  • на 10 порций
  • тесто:
  • 16-17 ст.л. муки
  • 1 яйцо
  • 70 гр. маргарина для выпечки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • щепотка соли
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • треть ст. теплой воды
  • половина ст. кефира
  • начинка:
  • 600 гр. отварного мяса (говядина и свинина)
  • 2 луковицы
  • 2 вареные яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ст. длинного риса
  • 2 помидора
  • 30 гр. сливочного масла
  • зелень петрушки
  • 3 блинчика (испеченные по любимому рецепту)
  • 1 яйцо для смазывания пирога
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Накануне выпечки отварить мясо в небольшом количестве воды с кореньями и специями.

Испечь 3 небольших блинчика.

В день выпечки замесить тесто из указанных продуктов, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 2 часа. Через час обмять тесто.

Отваренное мясо пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавить слегка обжаренный лук, использовать жир из бульона.

Измельчить чеснок, добавить в мясной фарш.

Порезать 1 вареное яйцо, также добавить в фарш.

Посолить, поперчить. Перемешать, при необходимости добавить немного бульона.

В небольшом количестве крепкого мясного бульона сварить рисовую кашу.

Бульон слить, рис охладить.

К рису добавить порезанное второе яйцо и измельченную зелень петрушки.

Посолить, перемешать.

Сборка кулебяки:

Подошедшее тесто выложить на кулинарную доску.

Небольшую часть теста отрезать для украшений.

Остальное тесто раскатать в пласт шириной в 25 см. Длина не более 60 см, зависит от противня.

Раскатанный пласт поместить на пищевую пленку достаточного размера.

Смазать пленку маслом.

По середине пласта по всей его длине выложить мясную начинку.

Сверху разложить 3 блинчика, прикрывая начинку.

На блинчики выложить помидоры, порезанные полукольцами, на помидоры положить лук, порезанный полукольцами и слегка поджаренный на жире из бульона.

Присолить

Потом разложить несколько кусочков сливочного масла.

Поверх всего разложить рисовую кашу.

Подвернуть тесто с концов пирога, продольно защипать тесто, подняв его с боков кулебяки.

Противень застелить пергаментом, смазанным маслом.

С помощью пленки перевалить кулебяку на противень швом вниз.

Обровнять кулебяку.

Из остатков теста сделать украшения в виде разрезных полосок

Смазать кулебяку взбитым яйцом и приготовленные полоски разложить на кулебяке.

Еще раз смазать взбитым яйцом.

Сделать несколько проколов сверху и с боков для выхода пара.

Через 20 минут кулебяку поставить в разогретую до 190º C духовку.

Выпекать примерно 45 минут.

Вынуть кулебяку из духовки, дать остыть на противне, прикрыв полотенцем.

Кулебяку можно есть с супом, бульоном и даже с чаем. Вкусно!

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Кулебяка по-русски: фото шаг 1
Кулебяка по-русски: фото шаг 2
Кулебяка по-русски: фото шаг 3
Кулебяка по-русски: фото шаг 4
Кулебяка по-русски: фото шаг 5
Кулебяка по-русски: фото шаг 6
Кулебяка по-русски: фото шаг 7
Кулебяка по-русски: фото шаг 8
Кулебяка по-русски: фото шаг 9

Дополнительная информация

Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки.. Что еще отличает кулебяку от простого пирога, так это количество слоев начинки. Фарша может быть несколько видов. У Гиляровского есть упоминание о кулебяке даже с двенадцатью слоями фарша! Очень часто можно слышать выражение: 'Кулебяка на четыре угла'. А означает это, что начинена она четырьмя видами фарша. Начинки отделяются одна от другой с помощью блинчиков. Кулебяку можно изготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др. Формуют кулебяку различно. Можно раскатать из теста нижний и верхний овалы раздельно и, защипав, склеив оба слоя, оформить кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большего размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром. Затем пирог украшают элементами из теста: веточками, листиками, цветочками, или переплетом из тонких полосок теста, дают расстояться - 15-20 минут, накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
53  человек оценили
Сохранить рецепт
61 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
duduka.markedonskaja

Прикольная, мне понравилось, только впервые вижу рецепт, где крупа вверху, я всегда кладу нижним слоем на блинчик. Правда с мясом никогда не делала - только со сырой рыбой. 555555555!!!

strelec148

супер-красоточка!!! 5

рафаэлла

Симпатичная штучка, отлично!

lillit1
18.01.2010 17:20

красивый пирог! и без сомнения вкусный 555!

duduka.markedonskaja

Извините, невнимательно прочла, поняла свою ошибку. :)

antea
18.01.2010 17:24

duduka markedonskaja, при сборке кулебяки крупа сверху, а когда перевернете кулебяку швом вниз, то крупа будет внизу, а мясо на самом верху. Спасибо всем!

Svettt
18.01.2010 17:29

Одно название "Кулебяка" уже тянет на 100 баллов. Мы все больше тортики печем, а как же это здорово кулебяка, расстегай. Очень душевно.5555

Nathalya
18.01.2010 17:50

Божественно! так красиво подано!

u6astik
18.01.2010 17:52

красота! 5555+++++

севуля

Очень трудоемко, но оно того стоит! Отлично! 555!

antea
18.01.2010 17:58

Спасибо!

mara
18.01.2010 18:00

И рецепт классный , и история о рецепте кулебяки интересная. 5

passion1963

Красавица-кулебяка!!!

irisli
18.01.2010 18:16

Анна Юлиановна, просто чудо! И есть же терпение украсить нак красиво! Только пять+

naumovec
18.01.2010 19:22

Великолепная классика. Сделано с любовью.

mama tasi

Дааа, одно название уже заслуживает высший бал!!! Очень вкусно и сытно получилось.. прям как я люблю :) 5+!

antea
18.01.2010 22:14

Всем большое спасибо!

ирусик-88

Действительно кулебяка по Русски,от такой кулебяки и интурист с ума сойдёт! Вот бы кто угостил! Ну просто шикарнейший рецепт!!!5555555+++++

 Украинка

Какая классная у Вас кулебяка!55555

flame136
19.01.2010 00:40

Отменная у вас кулебяка получилась!!!

шуш
19.01.2010 00:43

Обалденно красивая и очень вкусная кулебяка!!!!! 5+5+5+

Анна Мачкова

Очень красивая,шикарный рецепт! Спасибо!!!

antea
19.01.2010 05:40

Всем спасибо!

cus-pus
20.01.2010 11:56

Обалденный рецепт ! Очень понравился ! 555

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6272877006546171.053
Инструменты