Борщ

Борщ

Географическая родина борща точно не установлена и по сей день. Право на изобретение рецепта одновременно оспаривают украинцы, поляки, литовцы и румыны. Причем способы приготовления этого первого блюда имеют свои национальные тонкости. С лингвистической точки зрения слово борщ идет от названия растения — борщевика, листья которого являлись частым компонентом питания крестьян тех далеких времен. Польскому «борщаку» более 200 лет, украинскому «боршу» вообще перевалило за 500 лет. Борщ был уважаем и любим многими известными людьми: Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова часто заказывали поварам приготовить это блюдо. С борщом связано интересное поверье. Украинцы считают, что с паром, исходящим от горячего борща, отлетает душа покойника, поэтому борщом поминают усопших. Но одновременно с этим борщ также считается традиционным праздничным и свадебным блюдом. Борщ — это сытное, наваристое блюдо, придающее силы. Традиционно борщ варили весной, используя запасы, которые выдержали зимнее хранение. Так, рецепт старинного весеннего борща включал в себя следующие компоненты: буряк, кислая капуста, копченая грудинка, соленое сало. Красный цвет борща является праздничным, священным. Также есть версия происхождения слова «борщ» от слов «бор — бур — бер», что означает темно-красный цвет. Кстати, и обязательный компонент борща — свекла — имеет второе название «буряк». Откуда же взялась в слове «борщ» последняя буква? Буква «щ» происходит от названия старинного, родственного борщу блюда — щей. Щи — это суп из капусты, сваренный на мясном бульоне, только без свеклы, в отличие от борща. Если соединить теперь две части слова воедино, получим «борщ», т. е. свекольные щи. Но в отличие от капусты свекла произрастает в основном в теплых южных районах. От климатических особенностей и условий произрастания двух видов овощей и пошло распространение щей на севере, где растет капуста, а борща — на юге, где растут и капуста, и свекла. Среди казаков принято считать, что первый в истории борщ был сварен во время захвата крепости Азов. Казаки оказались в осаде и были очень ограничены в продовольствии. Тогда они собрали все остатки съестного и сварили густое варево. Оно настолько понравилось голодным осажденным, что ему придумали название – борщ. Откуда это слово? Казаки, не думая долго, просто поменяли местами буквы из названия другого любимого ими блюда — ухи «Щерба». Поэтому казаки и считают себя авторами рецепта борща. Кстати, до сих пор казацкий борщ самый густой и наваристый, в нем «ложка стоит». Современные борщи готовят на костном бульоне, грибном или овощном отваре. Но неоспоримо остается то, что борщ должен иметь кисло-сладкий вкус и темно-красный цвет. К борщам, помимо пампушек, подают пирожки или ватрушки.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное