Проект TRUESTORY представляет «ЧУДО НА ГУДЗОНЕ»

Проект TRUESTORY представляет «ЧУДО НА ГУДЗОНЕ»

Издательство "Эксмо" представляет мировой бестселлер "Чудо на Гудзоне" - невероятную историю спасения, рассказанную ее главным героем - капитаном Чесли Салленбергом.

У каждого пилота за плечами могут быть тысячи ничем не примечательных взлетов и посадок. Но будут и такие, которые он не забудет никогда.

Мальчик из Техасской глубинки Чесли Салленбергер с детства мечтал о небе. И его мечта осуществилась. Он никогда не забудет свой первый одиночный полет, который позволил ему поверить в свои силы и понять, что он может благополучно поднять в воздух стальную птицу, подчинить ее себе и столь же благополучно посадить ее на землю. Тогда Чесли было всего 16 лет. Потом в его жизни будет очень  много «ничем не примечательных полетов», но будет и тот, который он не сможет забыть до последнего вздоха.

До 14 января 2009 года Чесли Салленбергер был обычным человеком – мужем, отцом, пилотом US Airways. За плечами –  годы учебы, службы в американских ВВС и 29 лет – в гражданской авиации. В общей сложности сорок два года в небе. За время работы пилотом гражданской авиации Салленбергер перевез около миллиона пассажиров, но вряд ли кто-то из них запомнил его имя и уж тем более смог бы при встрече узнать его в лицо. Но все изменится уже на следующий день. Произошедшее 15 января 2009 года назовут «Чудом на Гудзоне», а имя Чесли Салленбергера станет известно всему миру.

15 января 2009 года аэробус А 320 компании US Airways вылетел из аэропорта Ла-Гуардия (Нью-Йорк) в Шарлотт. На борту – 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Капитан рейса 1549 – Челси Салленбергер. Этот рейс должен был стать рядовым в карьере капитана Салли, но чуть больше чем через минуту после взлета аэробус столкнулся с птицами, и это не было похоже на простое столкновение. Очень скоро капитан воздушного судна и его помощник поняли, что самолет получил серьезные повреждения – птицы попали в двигатели и вывели их из строя.

«Я услышал, как захлебываются двигатели, пожирая себя изнутри, как их быстро вращавшиеся, идеально сбалансированные механизмы разрушаются, а сломанные лопасти разлетаются. Я ощущал аномально жесткую вибрацию. Двигатели мощно стонали. Никогда не забуду эти ужасные, противоестественные звуки и тряску. Им было ПЛОХО – и звук это подтверждал! А потом я ощутил характерный запах – запах горящих птиц.

Через считанные секунды мы с Джеффом ощутили внезапную, полную и двусторонне симметричную потерю тяги. Это было не похоже ни на что из того, что мне прежде доводилось испытывать в кабине. Это шокировало и ошеломляло. Нет иного способа это описать».

Фрагмент из книги «Чудо на Гудзоне»

Самолет стал неуправляемым, небольшая высота и низкая скорость не давали возможности для маневра. Стальная махина массой 150000 фунтов, 155 пассажиров на борту, а внизу – здания, жилые кварталы, сотни тысяч людей.

Капитан корабля должен был принять единственно верное решение, от которого зависели жизни всех этих людей.  И это решение стало самым важным в карьере капитана Чесли Салленбергера – решение совершить экстренную аварийную посадку на воды Гудзона.

«Приводнение» прошло безукоризненно, при этом никто из пассажиров и членов экипажа серьезно не пострадал. И это стало настоящим чудом – «Чудом на Гудзоне».  

Это был самый короткий полет за всю карьеру Чесли Салленберга – всего 5 минут 8 секунд с момента взлета до посадки, вошедшие в историю мировой авиации. И 208 секунд самой катастрофы, к которой он удивительным образом готовился всю свою жизнь.

О том, как жизнь готовила капитана Салленбергера к его самому главному полету, о его пути, о людях, которые были рядом; о трагедиях, послуживших ему уроком; о приключениях и неудачах в его карьере пилота; о любви к небу и о том, как важно следовать за мечтой, Чесли Салленбергер рассказал на страницах своей книги.

Смотрите фильм «Чудо на Гудзоне» с 8 сентября во всех кинотеатрах сети КАРО. 

Билеты вы можете приобрести тут https://karofilm.ru/film/1313


Об авторах:

Капитан Чесли Б. Салленбергер-третий — пилот и эксперт по вопросам безопасности; инструктор и председатель службы безопасности полетов Ассоциации пилотов гражданской авиации, расследователь происшествий. С отличием окончил Академию ВВС США, имеет два магистерских диплома. Уроженец города Денисон, штат Техас, живет в Дэнвилле, штат Калифорния, с женой и детьми.

Джеффри Заслоу — колумнист Wall Street Journal и соавтор написанного вместе с Рэнди Паушем международного «бестселлера номер один» книги «Последняя лекция» (The Last Lecture), которая ныне переведена на сорок шесть языков. Он также является автором бестселлера по версии «Нью-Йорк таймс» - «Девушки из Эймса. История о женщинах и сорокалетней дружбе» (The Girls from Ames: A Story of Women and a Forty-Year Friendship). Заслоу погиб в автомобильной катастрофе в феврале 2012 года в возрасте 52 лет.

Купить книгу

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное