Суп харчо

Фото к рецепту: Суп харчо

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 700-800 г
  • лук 1 шт.
  • рис 1/2 ст.
  • помидор 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • чеснок 4-5 долек
  • ядра грецких орехов 50-70 г
  • петрушка 1 пучок
  • кинза 1 пучок
  • ткемали зеленый 5 ст.л.
  • гранатовый соус (наршараб) 1-2 ст.л.
  • чернослив 5-6 шт.
  • перец красный 1/4 ч.л. или
  • перец черный 1/4 ч.л. или
  • перец красный сладкий 1 ч.л.
  • пажитник или хмели-сунели 1/2 ч.л.
  • соль
  • базилик 1/4 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо промываем и заливаем водой, доводим до кипения, оставляем на 1/2 минуты, воду сливаем. Мясо снова промываем, заливаем водой до верха кастрюли (у меня 3л). Доводим до кипения, снимаем пену, если есть. Добавляем тщательно промытую луковицу и варим при слабом кипении под неплотно прикрытой крышкой до мягкости мяса (полтора-два часа).

Где-то через час солим. Мясо и лук вынимаем. Мясо снимаем с кости, мелко режем и возвращаем в кастрюлю, лук выбрасываем. Рис промываем, добавляем.

Помидор, перец и чернослив промываем, мелко режем, добавляем в кастрюлю. Зелень промываем, отрезаем стебли и добавляем их в кастрюлю. Варим минут 15 и выбрасываем стебли.

Чеснок чистим, орехи, чеснок, половину зелени петрушки и всю зелень кинзы мелко режем, складываем в чашу блендера. Добавляем ткемали, наршараб, пряности. Превращаем все это в однородную массу с помощью блендера и заправляем суп. Варим еще минут 10 и выключаем. Добавляем оставшуюся измельченную петрушку. Даем настояться минут 15.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

За основу я взяла рецепт из книги "Грузинская домашняя кухня". Там говорилось, что харчо содержит 3 основных компонента: говядина, грецкие орехи, тклапи, но в имеретинском варианте грецкие орехи отсутствуют. Тклапи - это тонкие пласты сушеного сливового пюре (ткемали или алычи). Естественно, у меня их не было, но допускается замена на соус ткемали, или томаты, или на гранатовый сок. Я заменила "или" на "и" и положила все. В качестве отсебятины добавила немного чернослива (мне он не показался лишним, он придал легкий привкус вяленой сливы, а специфический запах был поглощен ткемали). Ну очень вкусно получилось, понравилось всем.


5.04.6253828811575471.052
naumovec

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Суп "харчо" ......почти по-грузински


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
52  человек оценили
Сохранить рецепт
28 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
Inna_2107

Таня, интересный суп по составу!5!

ната777

Отличный супчик. 5. Покорми голодающую...

lenochek 0107

Вкуснятина!*THUMBS UP*

naumovec
27.01.2011 18:13

Спасибо за первые комментарии. Наташа, ты голодаешь? Лети скорее, моя хорошая.

фрау блюм

Харчо - один из самых моих любимых супов, и я также как и Вы постоянно экспериментирую:) Домашние никогда еще не жаловались:) Отличный супец*THUMBS UP*

пукамун

Татьян, отличный наваристый суп!@}--}--

passion1963

Отличный супец, Таня! Главное домашние довольны!*THUMBS UP*

Lgrant (Лена)

Я готовлю так же, только не добвляю чернослив, а орехи обязательно, и еще зернышки кориандра добавляю. Очень вкусно, это мой любимы суп. 5. Нужно попробовать с чернсливом.

дашенька17

Попробую с ткемали (соус готовила сама). Спасибо за интересный рецепт:)

mara
27.01.2011 19:13

Хорош супчик!5

риса-фиса

Уххх какая вкуснятина в тарелочке..аромат супчика думается просто потрясающий....+5!!!!!!!*THUMBS UP*

chudo
27.01.2011 19:45

*THUMBS UP**THUMBS UP**DRINK*

Ирина 211978

Очень вкусный суп, Танюша! Давно я харчо не варила, сейчас бы тарелочку! 555!

johnny
27.01.2011 20:01

Хорошая фантазия!

Armushik
27.01.2011 20:13

Привет,Татьяна!Замечательный,вкусный супчик!@}--}--

sadi 09
27.01.2011 20:21

Танечка, завтра надумала харчо делать, и тут твой рецептик.Вот, уж, действительно фантазийный подход к теме харчо. На любой вкус фишки. хошь орех, хошь ткемали. Кстати. идейка-то отличная. Супер. Так что благодарствую.

кыш
27.01.2011 20:35

Вкусный харчо у тебя, Танюш!*THUMBS UP*@}--}--

pesto9
27.01.2011 20:49

*THUMBS UP**BRAVO*

светлана65

Вкусный суп! Отсебятина в виде чернослива мне очень понравилась, люблю чернослив в супах. *THUMBS UP*@}--}--

kisa-asik

*THUMBS UP*@}--}--5

svetkins999

Интересненько!5555555555:)

flame136
27.01.2011 23:27

*THUMBS UP*

ма-ма

люблю!:)

chef Ruletka

Татьян, интересная фантазия! @}--}--

andreytsibulski

Класс,555!!!*THUMBS UP*

irusy
28.01.2011 15:30

Вкусно...*BRAVO*5

strelec148

прекрасный супчик! 5

mama tasi

Харчо, один из моих любимых супов, но сама не варю :) ем, когда любимый свёкор готовит!
Вот бы, Танечка, и твоего отведать! 5+

HappyDay
29.01.2011 04:08

Очень вкусный супчик! @}--}--

ирусик-88

Мне так необычайно понравился рецепт!У нас эти пласты сливовые продаются,обязательно попробую! Спасибо,Танюш!*BRAVO*

леший

Какой аппетитненький супчик!!!просто чудо!!!беру на заметку,спасибо!!!555555555555555+

lillit1
31.01.2011 16:32

хорошая фантазия в стиле грузинской кухни:)

alfik33
15.03.2011 16:47

Очень вкусно! Особенно с ткемали!! и мне очень нравятся ваши рецепты-)))

naumovec
15.03.2011 17:17

Спасибо большое!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты