Хлеб на закваске

Фото к рецепту: Хлеб на закваске

Ингредиенты

  • закваска – 1 ст.
  • пиво живое – 1 ст.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • мука – 2,5 – 3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня была закваска, выращенная на кефире, но муж тут принес живого пива, и, решив, что «хлеб пивом не испортишь», я им активировала с утра закваску (плюс мука), а вечером добавила в качестве ингредиента.

Итак, вечером завела тесто: закваска, пиво, соль, сахар, оливковое масло, и мука – столько, чтобы тесто было негустое.

Вымешивала миксером примерно минут 7-10, пока тесто не стало гладким, однако колобок полностью не формировался, а только намечался.

В форму выложила пекарскую бумагу, хорошо смазанную оливковым маслом, уложила тесто, разровняла его руками, смоченными водой, а потом сверху помазала оливковым маслом, и оставила подходить в пакете, хорошо запечатанном от воздуха.

Тесто подошло довольно быстро (для теста на закваске) - часов через 5-6, и очень высоко, поздно вечером уже пекла.

Духовку разогрела максимально – до 250 С, с огромными предосторожностями вынула тесто из пакета и поместила в духовку.

Пекла на 250 С где-то минут 20, затем уменьшила до 200С и пекла до готовности – еще минут 30.

Вынула готовый хлеб из формы, аккуратно завернула в чистые полотенца и оставила остывать до утра.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на закваске: фото шаг 1
Хлеб на закваске: фото шаг 2
Хлеб на закваске: фото шаг 3
Хлеб на закваске: фото шаг 4
Хлеб на закваске: фото шаг 5
Хлеб на закваске: фото шаг 6

Дополнительная информация

Я прицепилась вариантом именно к Ларисиному рецепту хлеба потому, что он на закваске, и еще… а потому, что он был мне посвящен, вот! :-) Не могла не поделиться своим скромным, не побоюсь этого слова, успехом! Возможно, он не столь большой, как хотелось бы, но я так долго ждала даже такого! Те, кто знают, каких трудов, скольких неудач, испорченных продуктов, слез это стоило – наверняка порадуются за мое достижение. Опубликование этого рецепта даже не оценки ради, а скорее, бессовестное и неприкрытое желание покрасоваться … хвастовство, одним словом! :-) Этот хлеб я посвящаю Ларисе (laralaram), которая денно и нощно, снова и снова искала со мной мои промахи, советовала, пошагово контролировала, поддерживала, давала «пенделя» (когда у меня совсем опускались руки), утешала в течение очень долгого времени… Не передать словами, как я благодарна ей за помощь, отзывчивость и доброту! Самое интересное, что посвящение это получилось в день ее рождения! Подарок, так сказать, – чему я очень рада! Со словами благодарности посвящаю мой хлеб и Наташе (mama Tasi), за ее отзывчивое сердечко и желание помочь! Очень надеюсь, что это не последний хлеб, и не последний вариант рецепта: уж если назвалась «груздем»… :-) Самый придирчивый дегустатор – мой муж, который уже открытым текстом выражал свое неудовольствие о количестве испорченных продуктов, потраченном времени (которое я отнимала у него в пользу экспериментов с хлебом) - признал, наконец, мой опус и согласился не покупать больше хлеб в магазине!


5.04.59135030056382651.037
kukuruzinka

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Хлебушек солнечный - на закваске

Варианты: Ржаной хлеб на закваске


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
37  человек оценили
Сохранить рецепт
7 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
yanucya5
01.02.2010 17:08

Чудесный у Вас хлебушек, надеюсь не последний))), 55555!!!!!

laralaram

Ей-Богу, растрогала до слёз! Спасибо и тебе за то, что боролась и не сдавалась! Умничка! Целую! Гы, а хлеб ни пивом, ни икрой не испортишь!

mama tasi

Марина, я очень за тебя рада!!!! Хлеб получился на славу! :))) Мужу привет! 5555 (эта оценка ваша с ним - одна на двоих!)

kukuruzinka

Ларис, а Вам какое спасибище! Чувствую я, что крепко подсела на бездрожжевой хлеб - теперь держитесь, буду добывать вопросами! :-)

kukuruzinka

Наташенька, эта оценка на всех!!! Спасибо вам, мои дорогие, я очень рада!

duduka.markedonskaja

Поздравляю! На пиве очень вкусно. :)

кыш
01.02.2010 17:30

Хлебушек замечательный! Пушистый! Поздравляю с успехом! :)

Svettt
01.02.2010 17:47

Вот ведь умница какая. Жаль нельзя сто баллов поставить. Чесслово. От всей души 555555555555555555555555555555

krakazuka

Молодчинка! Я тоже боролась с закваской, и в конце одержала победу! Уважаю! Отличный хлеб!

julia:)
01.02.2010 18:10

КоасотиШШа, молодец!555

bratyury
01.02.2010 18:18

Поздравляю, отличный хлеб.

kukuruzinka

Спасибо всем большое!

johnny
01.02.2010 18:41

Примите и мои поздравления! Мне тоже долго не давался хлеб на закваске, а теперь пеку на радость всей семье. :)

fanny
01.02.2010 18:51

Отличный хлеб получился!

kukuruzinka

Спасибо всем! Я очень-очень рада! missjoker, пишите, может, и я чем-нибудь Вам помогу (скромно так, пошаркивая ножкой)

рафаэлла

Замечательный хлеб!

alyakeyk
01.02.2010 19:34

Отличное начало!555!

lorxen1
01.02.2010 19:55

с дебютным хлебушком---5+

druzhina
01.02.2010 20:44

ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!! 555!!!

eirad-irad-e

хороший хлебушек.55555

laralaram

Кукурузинка, дорогая моя, как я рада! теперь сама видишь и знаешь, где ошибки были, других будешь учить! Рада за тебя безумно! я ж говорила - получится! ты не первая и не последняя!

Nathalya
02.02.2010 01:00

отлично! умница!

chef
02.02.2010 05:23

Очень рада вашему успеху. Не стоит отчаиваться никогда, у меня первый хлеб на закваске получился сразу, а вот были разы и неудачные. Капризная она бывает порой. Шикарный у вас хлеб!!!!!!

kukuruzinka

Спасибо всем!!! :-)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты