Ингредиенты

  • закваска – 1 ст.
  • пиво живое – 1 ст.
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 3 ст.л.
  • мука – 2,5 – 3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

У меня была закваска, выращенная на кефире, но муж тут принес живого пива, и, решив, что «хлеб пивом не испортишь», я им активировала с утра закваску (плюс мука), а вечером добавила в качестве ингредиента.

Итак, вечером завела тесто: закваска, пиво, соль, сахар, оливковое масло, и мука – столько, чтобы тесто было негустое.

Вымешивала миксером примерно минут 7-10, пока тесто не стало гладким, однако колобок полностью не формировался, а только намечался.

В форму выложила пекарскую бумагу, хорошо смазанную оливковым маслом, уложила тесто, разровняла его руками, смоченными водой, а потом сверху помазала оливковым маслом, и оставила подходить в пакете, хорошо запечатанном от воздуха.

Тесто подошло довольно быстро (для теста на закваске) - часов через 5-6, и очень высоко, поздно вечером уже пекла.

Духовку разогрела максимально – до 250 С, с огромными предосторожностями вынула тесто из пакета и поместила в духовку.

Пекла на 250 С где-то минут 20, затем уменьшила до 200С и пекла до готовности – еще минут 30.

Вынула готовый хлеб из формы, аккуратно завернула в чистые полотенца и оставила остывать до утра.

Пошаговые фото рецепта

Хлеб на закваске: фото шаг 1Хлеб на закваске: фото шаг 2Хлеб на закваске: фото шаг 3Хлеб на закваске: фото шаг 4Хлеб на закваске: фото шаг 5Хлеб на закваске: фото шаг 6

Дополнительная информация

Я прицепилась вариантом именно к Ларисиному рецепту хлеба потому, что он на закваске, и еще… а потому, что он был мне посвящен, вот! :-) Не могла не поделиться своим скромным, не побоюсь этого слова, успехом! Возможно, он не столь большой, как хотелось бы, но я так долго ждала даже такого! Те, кто знают, каких трудов, скольких неудач, испорченных продуктов, слез это стоило – наверняка порадуются за мое достижение. Опубликование этого рецепта даже не оценки ради, а скорее, бессовестное и неприкрытое желание покрасоваться … хвастовство, одним словом! :-) Этот хлеб я посвящаю Ларисе (laralaram), которая денно и нощно, снова и снова искала со мной мои промахи, советовала, пошагово контролировала, поддерживала, давала «пенделя» (когда у меня совсем опускались руки), утешала в течение очень долгого времени… Не передать словами, как я благодарна ей за помощь, отзывчивость и доброту! Самое интересное, что посвящение это получилось в день ее рождения! Подарок, так сказать, – чему я очень рада! Со словами благодарности посвящаю мой хлеб и Наташе (mama Tasi), за ее отзывчивое сердечко и желание помочь! Очень надеюсь, что это не последний хлеб, и не последний вариант рецепта: уж если назвалась «груздем»… :-) Самый придирчивый дегустатор – мой муж, который уже открытым текстом выражал свое неудовольствие о количестве испорченных продуктов, потраченном времени (которое я отнимала у него в пользу экспериментов с хлебом) - признал, наконец, мой опус и согласился не покупать больше хлеб в магазине!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

yanucya5
01.02.2010 17:08
Ответить
Чудесный у Вас хлебушек, надеюсь не последний))), 55555!!!!!
laralaram
01.02.2010 17:07
Ответить
Ей-Богу, растрогала до слёз! Спасибо и тебе за то, что боролась и не сдавалась! Умничка! Целую! Гы, а хлеб ни пивом, ни икрой не испортишь!
mama tasi
01.02.2010 17:19
Ответить
Марина, я очень за тебя рада!!!! Хлеб получился на славу! :))) Мужу привет! 5555 (эта оценка ваша с ним - одна на двоих!)
kukuruzinka
01.02.2010 17:22
Ответить
Ларис, а Вам какое спасибище! Чувствую я, что крепко подсела на бездрожжевой хлеб - теперь держитесь, буду добывать вопросами! :-)
kukuruzinka
01.02.2010 17:23
Ответить
Наташенька, эта оценка на всех!!! Спасибо вам, мои дорогие, я очень рада!
duduka.markedonskaja
01.02.2010 17:26
Ответить
Поздравляю! На пиве очень вкусно. :)
кыш
01.02.2010 17:30
Ответить
Хлебушек замечательный! Пушистый! Поздравляю с успехом! :)
Svettt
01.02.2010 17:47
Ответить
Вот ведь умница какая. Жаль нельзя сто баллов поставить. Чесслово. От всей души 555555555555555555555555555555
krakazuka
01.02.2010 17:49
Ответить
Молодчинка! Я тоже боролась с закваской, и в конце одержала победу! Уважаю! Отличный хлеб!
julia:)
01.02.2010 18:10
Ответить
КоасотиШШа, молодец!555
bratyury
01.02.2010 18:18
Ответить
Поздравляю, отличный хлеб.
kukuruzinka
01.02.2010 18:21
Ответить
Спасибо всем большое!
johnny
01.02.2010 18:41
Ответить
Примите и мои поздравления! Мне тоже долго не давался хлеб на закваске, а теперь пеку на радость всей семье. :)
fanny
01.02.2010 18:51
Ответить
Отличный хлеб получился!
kukuruzinka
01.02.2010 19:11
Ответить
Спасибо всем! Я очень-очень рада! missjoker, пишите, может, и я чем-нибудь Вам помогу (скромно так, пошаркивая ножкой)
рафаэлла
01.02.2010 19:23
Ответить
Замечательный хлеб!
alyakeyk
01.02.2010 19:34
Ответить
Отличное начало!555!
lorxen1
01.02.2010 19:55
Ответить
с дебютным хлебушком---5+
druzhina
01.02.2010 20:44
Ответить
ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛЬ-НО!!! 555!!!
eirad-irad-e
01.02.2010 22:07
Ответить
хороший хлебушек.55555
laralaram
02.02.2010 00:39
Ответить
Кукурузинка, дорогая моя, как я рада! теперь сама видишь и знаешь, где ошибки были, других будешь учить! Рада за тебя безумно! я ж говорила - получится! ты не первая и не последняя!
Nathalya
02.02.2010 01:00
Ответить
отлично! умница!
chef
02.02.2010 05:23
Ответить
Очень рада вашему успеху. Не стоит отчаиваться никогда, у меня первый хлеб на закваске получился сразу, а вот были разы и неудачные. Капризная она бывает порой. Шикарный у вас хлеб!!!!!!
kukuruzinka
02.02.2010 18:15
Ответить
Спасибо всем!!! :-)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.59135030056382651.037
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели