И еще раз мусака(вариант один из...)

Фото к рецепту: И еще раз мусака(вариант один из...)

Ингредиенты

  • 1 кг фарша
  • 2 средние луковицы
  • 4 средних помидора
  • 1-2 перца"рожок"(можно-болгарский)
  • 70 гр томат.пасты
  • 3 палочки корицы
  • соль,перец
  • щепотка сахара
  • 2-3 ст.л.оливкового масла
  • 2 крупных баклажана
  • 4-5 средних картофелины.
  • СОУС "Бешамель":
  • 2 ст.л.сливочного масла
  • 2 ст.л.муки
  • 0,5 л молоко
  • 200 мл нежирных сливок(15%)
  • 250 гр твердого сыра(тертого)
  • соль,белый перец,
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь займемся баклажанами.Помоем,вытрем и нарежем вдоль пластинками толщиной 3-5мм(приблизительно :)).Выложить в широкую кастрюлю и залить соленой водой,можно поставить гнет.И забыть о них на полчаса.

Хорошо разогреть сотейник.Масло НЕ НАЛИВАТЬ.Выложить фарш и быстро размешивая,чтоб не образовались комки,тушить 5-7 минут.Лук,помидоры натереть на крупной терке..Перец нарезать мелкими кубиками.Овощи,томатную пасту,корицу,приправы добавить к фаршу.Хорошо перемешать и тушить 30 мин.Ввести оливковое масло,довести до кипения.Фарш готов-остужаем.

Вспомнили о баклажанах.Слить воду и промыть несколько раз сменяя воду.На сковороду,буквально,капнуть пару капель растительного масла,разогреть и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки.Выложить на кухонное полотенце.

Очищенный картофель также нарезать пластинами и обжарить в небольшом количестве раст.масла до золотистой корки.Выложить на бумажное полотенце.

Тем временем готовим соус:

в небольшую кастрюлю выкладываем масло с мукой и,постоянно помешивая,обжарить.Постепенно,тонкой струйкой,добавляем молоко.Мешать постоянно,во избежание образования комков.Также добавить сливки,посолить,поперчить,добавить мускат.орех и варить до загустения.Ввести 200 гр сыра,довести до кипения.Готово.(яйца не добавляю никогда.На вкусовые качества не влияет,а холестирина лишнего нам не надо).

Теперь время собрать наше блюдо.

В глубокую огнеупорную посуду(форму я маслом не смазывала,нет надобности.Калорий и так хватает)выкладываем картофель,накрываем фаршем,а сверху-слой баклажан.Все это дело заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в разогретой духовке(180*С) 45минут.Дать постоять около получаса.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

На сайте много рецептов "мусака".Я и не думала выставлять,и фото пошаговые не делала.Но сегодня утром от одной из моих подруг по сайту получила возмущенное письмо:"Почему "мусака" зажала?Своим вариантом не делишься?" Делюсь.Я не жадная,я-стеснительная.:) Одно могу сказать.Вчера были у меня неожиданные гости."Мусака"как раз кстати была.Один кусочек остался-он и на фото(уже сегодня:)).Вкусно.Попробуйте.

5.04.608677472691231.044
glaros

Кухня: Греческая

Время приготовления: 90 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
44  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
passion1963

Все, решено! завтра готовлю мусаку!!! 5!

lorxen1
20.07.2009 21:37

Лорик,какая вкуснятина,вот понравился твой вариантик,а мусака,как тортик получилась,интересно и не развалилась,попробую обязательно--5+++

Inna_2107

Сытно, вкусно и аппетитно!

kudrina
20.07.2009 21:42

Так здорово! 5555555555 !

ara62
20.07.2009 21:44

OTLICHNO!!! 555

ирусик-88

впечатлила мусака!очень понравилось и захотелось приготовить! спасибо что поделились!555555555

Лентяй-ка

очень кстати, тоже хочу приготовить... 55555

mar33_33
20.07.2009 21:59

Ну... это вкусно! Кто ж спорить будет! Хоть кусочек, но узреть ;) 5

puellula
20.07.2009 22:02

Напрасно Вы такая стеснительная :) Невозможно аппетитная мусака! 5++++

тамара агапитова

Лариса, спасибо, ты хороший друг, не зажала мусаку, выставила.Очень понравился рецепт, сытно, вкусно.При первой возможности приготовлю.Я несколько раз ела мусаку в Греции, но готовить, так и не пришлось.

тамара агапитова

Ой забыла оценить,5+++++

margaleta

Подробное описание отличного блюда! 5!!!

glaros
20.07.2009 22:29

Спасибо.Готовить легко,писать долго.:)По-этому и даю отдохнуть блюду,чтоб не развалилось.:)

kulinarkat

Вкусно! Попробую обязательно! 5!

ната777

Отличное блюдо. Вкусное.5.

nikachka
20.07.2009 23:41

очень вкусненько!!

rusha
20.07.2009 23:55

YRA!!! NASTOYAZHAYA!!!!5

natapit
21.07.2009 00:10

самое вкусное блюдо Греции!555!

irisecka
21.07.2009 00:31

Это очень вкусно!!! 5

илоночка

Судя по составу, очень вкусно!5

rous
21.07.2009 03:02

5!люблю мусаку!

chef Ruletka

Самый настоящий "мусаковый" торт :) :) !!! Вкусно!!!!! 55555+

utro8
21.07.2009 04:11

Вкусно!!!55555

glaros
21.07.2009 11:21

Спасибо за отзывы!

натаха

Вкусный вариант! И нечего тут стесняться, отличная мусака!

машенька-84-

Отличный рецепт, вкусно.5.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты
Загрузка...