Ингредиенты

  • 1 кг. фарша
  • 2 средние луковицы
  • 4 средних помидора
  • 1-2 перца"рожок"(можно-болгарский)
  • 70 гр. томатной пасты
  • 3 палочки корицы
  • соль
  • перец
  • щепотка сахара
  • 2-3 ст.л. оливкового масла
  • 2 крупных баклажана
  • 4-5 средних картофелины.
  • соус "бешамель":
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 л молоко
  • 200 мл. нежирных сливок(15%)
  • 250 гр. твердого сыра(тертого)
  • соль,белый перец,
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха.

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь займемся баклажанами.Помоем,вытрем и нарежем вдоль пластинками толщиной 3-5мм(приблизительно :)).Выложить в широкую кастрюлю и залить соленой водой,можно поставить гнет.И забыть о них на полчаса.

Хорошо разогреть сотейник.Масло НЕ НАЛИВАТЬ.Выложить фарш и быстро размешивая,чтоб не образовались комки,тушить 5-7 минут.Лук,помидоры натереть на крупной терке..Перец нарезать мелкими кубиками.Овощи,томатную пасту,корицу,приправы добавить к фаршу.Хорошо перемешать и тушить 30 мин.Ввести оливковое масло,довести до кипения.Фарш готов-остужаем.

Вспомнили о баклажанах.Слить воду и промыть несколько раз сменяя воду.На сковороду,буквально,капнуть пару капель растительного масла,разогреть и обжарить баклажаны с двух сторон до румяной корочки.Выложить на кухонное полотенце.

Очищенный картофель также нарезать пластинами и обжарить в небольшом количестве раст.масла до золотистой корки.Выложить на бумажное полотенце.

Тем временем готовим соус:

в небольшую кастрюлю выкладываем масло с мукой и,постоянно помешивая,обжарить.Постепенно,тонкой струйкой,добавляем молоко.Мешать постоянно,во избежание образования комков.Также добавить сливки,посолить,поперчить,добавить мускат.орех и варить до загустения.Ввести 200 гр сыра,довести до кипения.Готово.(яйца не добавляю никогда.На вкусовые качества не влияет,а холестирина лишнего нам не надо).

Теперь время собрать наше блюдо.

В глубокую огнеупорную посуду(форму я маслом не смазывала,нет надобности.Калорий и так хватает)выкладываем картофель,накрываем фаршем,а сверху-слой баклажан.Все это дело заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Запекаем в разогретой духовке(180*С) 45минут.Дать постоять около получаса.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 1И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 2И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 3И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 4И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 5И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 6И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 7И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 8И еще раз мусака(вариант один из...): фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

passion1963
20.07.2009 21:32
Ответить
Все, решено! завтра готовлю мусаку!!! 5!
lorxen1
20.07.2009 21:37
Ответить
Лорик,какая вкуснятина,вот понравился твой вариантик,а мусака,как тортик получилась,интересно и не развалилась,попробую обязательно--5+++
Inna_2107
20.07.2009 21:38
Ответить
Сытно, вкусно и аппетитно!
kudrina
20.07.2009 21:42
Ответить
Так здорово! 5555555555 !
ara62
20.07.2009 21:44
Ответить
OTLICHNO!!! 555
ирусик-88
20.07.2009 21:46
Ответить
впечатлила мусака!очень понравилось и захотелось приготовить! спасибо что поделились!555555555
Лентяй-ка
20.07.2009 21:59
Ответить
очень кстати, тоже хочу приготовить... 55555
mar33_33
20.07.2009 21:59
Ответить
Ну... это вкусно! Кто ж спорить будет! Хоть кусочек, но узреть ;) 5
puellula
20.07.2009 22:02
Ответить
Напрасно Вы такая стеснительная :) Невозможно аппетитная мусака! 5++++
Ответить
Лариса, спасибо, ты хороший друг, не зажала мусаку, выставила.Очень понравился рецепт, сытно, вкусно.При первой возможности приготовлю.Я несколько раз ела мусаку в Греции, но готовить, так и не пришлось.
Ответить
Ой забыла оценить,5+++++
margaleta
20.07.2009 22:19
Ответить
Подробное описание отличного блюда! 5!!!
glaros
20.07.2009 22:29
Ответить
Спасибо.Готовить легко,писать долго.:)По-этому и даю отдохнуть блюду,чтоб не развалилось.:)
kulinarkat
20.07.2009 23:02
Ответить
Вкусно! Попробую обязательно! 5!
ната777
20.07.2009 23:31
Ответить
Отличное блюдо. Вкусное.5.
nikachka
20.07.2009 23:41
Ответить
очень вкусненько!!
rusha
20.07.2009 23:55
Ответить
YRA!!! NASTOYAZHAYA!!!!5
natapit
21.07.2009 00:10
Ответить
самое вкусное блюдо Греции!555!
irisecka
21.07.2009 00:31
Ответить
Это очень вкусно!!! 5
илоночка
21.07.2009 00:35
Ответить
Судя по составу, очень вкусно!5
rous
21.07.2009 03:02
Ответить
5!люблю мусаку!
chef
21.07.2009 03:59
Ответить
Самый настоящий "мусаковый" торт :) :) !!! Вкусно!!!!! 55555+
utro8
21.07.2009 04:11
Ответить
Вкусно!!!55555
glaros
21.07.2009 11:21
Ответить
Спасибо за отзывы!
натаха
21.07.2009 21:27
Ответить
Вкусный вариант! И нечего тут стесняться, отличная мусака!
машенька-84-
22.07.2009 01:56
Ответить
Отличный рецепт, вкусно.5.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.608677472691231.044
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели