Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Рис отварить, откинуть, промыть.

Сварить овощной бульон.

На 1,5л воды 3-4 средних картошки,1 луковица, зелень ветками,1 морковь крупно нарезанная, можно немного присолить.

Маринованные листья залить кипятком, оставить на час, листья вытащить, воду оставить.

Можно промыть их под холодной водой.

Начинка:

У меня было почти 1,5кг фарша из них 900гр из барашка и 500гр с чем то из коровки.

2 луковицы.

Зелень - в моём случае была петрушка - пучок, листья отобрать от веток, базилик - листики от 5-6 веток, кинза листики от 7-10 веток и пара веток укропа (по желанию) конечно оторванные от самих веток.

Начинаем с лука и зелени, только так можно почувствовать весь аромат лука и зелени чего хватает, а чего нет.

Режем меленько лучок и кидаем в тазик.

Рубим зелень и туда же.

Перемешиваем, нюхаем, если на ваш вкус не хватает какой-то зеленюшки, подрезаем, опять перемешиваем, нюхаем, всего хватает.

Солим, перчим, перемешиваем лопаточкой слегка как бы растирая лук, что бы он дал сок, дать постоять пару минут.

Закладываем фарш, рис и перемешиваем.

Берём лист, кладём гладкой стороной вниз(не знаю почему, но мне именно так посоветовали),

Кладём начинку и сворачиваем рулетик.

Плотно укладываем в кастрюльку,

Заливаем 50/50 бульоном и водой от листьев покрыв рулетики и ставим на огонь,

После закипания уменьшаем огонь и ставим таймер на 1 час, периодически подливая то бульон, то воду из-под листьев по мере выкипания.

Вынимаем рулетики на блюдо, подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Долма: шаг 1Долма: шаг 2Долма: шаг 3Долма: шаг 4Долма: шаг 5Долма: шаг 6

Дополнительная информация

Соль в этом блюде не очень важна больше из-за рассола из-под листьев и самих хорошо просоленных листьев, во время варки они отдадут соль в мясо и бульон, так что с солью аккуратнее. Закладывать в один слой совсем не обязательно, но желательно. Начинки не должно быть много, это важно для вкуса, лист должен хорошо чувствоваться, я по русскому принципу - начинки много бывает, напихала много, конечно вкусно, но когда кушаешь, то понимаешь, что начинки в этом блюде не должно быть много.  У меня был покупной фарш бараний, уже с жирком, если крутить свой, то нужно обязательно бараний жирок, хотя бы немного.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

fcb111
05.07.2009 16:00
Ответить
Очень люблю долму... Да со сметанкой... Мммммммм... :) 555555555555
naumovec
05.07.2009 16:40
Ответить
Очень вкусно! Обожаю долму, но никак не решусь сделать.У Вас все так просто и понятно, попробую. Спасибо за рецепт. 5
bad_girl
05.07.2009 16:51
Ответить
ммм, какая вкуснотища. Эта 555 :)
вовантёнок
05.07.2009 16:53
Ответить
растютем,с листиками липы?Ну Вы мастерица!!!
вовантёнок
05.07.2009 16:55
Ответить
naumovec,я сама не решалась на это блюдо,потому что мне всегда казалось очень сложным с множеством ингридиентов,а на деле оказалось,что пельмени сложнее и грязнее в процессе приготовления.Тут самое муторное это накрутить рулетики и самое долгое сам процесс варки.
вовантёнок
05.07.2009 16:56
Ответить
И всем огромное спасибо за отзывы и оценки,это блюдо я готовила первый раз.Очень приятно!!!!
ната777
05.07.2009 17:00
Ответить
Как вкусно.5. Спасибо за рецепт. Надо поискать листики. Обязательно приготовлю.
вовантёнок
05.07.2009 17:06
Ответить
ната777,я не знаю можно ли тут писать названия магазинов,но я покупала в магазине НАШ,да и на рынках всегда продаются.
вовантёнок
05.07.2009 17:12
Ответить
Какой букет шикарный!Спасибо!!!
малурияна1978
05.07.2009 17:20
Ответить
Какая прелесть.55555 Мой муж недавно меня просил их приготовить,он их гдето пробовал,а я рецепта не знала.Спасибо за рецепт.Попробую приготовить. Девочки а кто знает где здесь в Германии можно купить виноградные листья????????
вовантёнок
05.07.2009 17:29
Ответить
малурияна1978,спрошу у знакомых,кто в Германии живёт,может подскажут,а я Вам передам.
irissss
05.07.2009 17:45
Ответить
Вкуснотища! Спасибо за рецепт!
utro8
05.07.2009 17:46
Ответить
ВКУСНО!!!
sveta-koolinar
05.07.2009 18:12
Ответить
555!!!
lorxen1
05.07.2009 18:31
Ответить
у нас такие голубцы в листьях-национальное блюдо,а вам---5+
80985090831
05.07.2009 18:46
Ответить
555!!!!
алёнушка777
05.07.2009 18:52
Ответить
Очень заманчивое предложение! 555..подсказываю тут (вдруг кому пригодится:)) -набираете в поиске "Долма" и читаете, какой Вам рецепт ближе - "заходите" в него и нажимаете справа в столбике строчку"Добавить новый вариант рецепта" и всё...Ценности Ваш рецепт не потеряет ни чуть :)...Удачи!
вовантёнок
05.07.2009 19:06
Ответить
lorxen1,спасибо!!!! алёнушка777,спасибо за подсказку,а то я ни как не могла понять,искала в профиле,но ни чего не нашла,просто написала Вариант,но поняла,что это не то,теперь буду знать,ещё раз спасибо!
милочка 2703
05.07.2009 19:07
Ответить
ОТЛИЧНАЯ Долма!!!
вовантёнок
05.07.2009 19:22
Ответить
Спасибо!!!Приятно так,прям ууух!!!
татьяна 55
05.07.2009 19:36
Ответить
Вкусненькие долмушечки!Спасибо за рецепт!5555
башури
05.07.2009 22:06
Ответить
Для тех,кто в Германии--в любом турецком,арабском магазине вы найдете виноградные листочкии в разных вариантах-в банах и в вакуумных лоточках.В лоточках лучше.И хранятся оставшиеся в маразилке(для одного раза многовато,если семья не огромная). За попытку 5. Но минимум,что добавлю-рис не отваривается(я и для голубцов не варю).А максимум,когда поедем к сестре моего мужа,сделаем вместе и я выставлю.Она арабка,и все арабы и турки считают это блюдо тоже своим...(без комментариев).А в этих магазинах вы найдете много чего замечательного и дешевле чем в немецких магазинах-горох нут,чечевицу различных сортов,финики и оливки по низкой цене,и специи и барнину и куриные потрошка по смехотворной цене....... Извините, пожалуйсто, за длинный комментарий,хочется,чтобы людям понадобилось,не все туда заходят.
башури
05.07.2009 22:30
Ответить
Конено "мОрОзилка"(ужас).Надо чайку попить...
малурияна1978
05.07.2009 23:21
Ответить
большое спасибо за подсказку,обязательно посмотрю у турков.
pinkflamingo1962
05.07.2009 23:21
Ответить
Не пробовала ни разу долму,а уже хочется.Много рецептов видела её приготовления.А если свежие листья винограда брать? У нас на даче виноград растёт. 555
вовантёнок
05.07.2009 23:30
Ответить
Знаю,что многие готовят именно со свежими,просто у нас видимо из-за напрягов с таковыми готовят с маринованными.Я видела рецепты.
вовантёнок
05.07.2009 23:32
Ответить
да и насколько я успела вычитать,далеко не из всех сортов винограда можно использовать листья.Что то у меня оборот речи сегодня хромает,видать на погоду...

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5154437202709561.029
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru