Долма

Фото к рецепту: Долма

Ингредиенты

  • пол стакана риса
  • 3 луковицы
  • 3-4 не крупных клубня картошки
  • 1 морковка
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • фарш баранина,можно добавить из говядины
  • маринованные виноградные листья

Пошаговый рецепт приготовления

-Рис отварить,откинуть,промыть.

-Сварить овощной бульон.На 1,5л воды 3-4 средних картошки,1 луковица,зелень ветками,1 морковь крупно нарезанная,можно немного присолить.

-Маринованные листья залить кипятком,оставить на час,листья вытащить,воду оставить.Можно промыть их под холодной водой.

-Начинка:у меня было почти 1,5кг фарша из них 900гр из барашка и 500гр с чем то из коровки

2 луковицы

зелень - в моём случае была петрушка - пучок,листья отобрать от веток,базилик-листики от 5-6 веток,кинза листики от 7-10 веток и пара веток укропа(по желанию) конечно оторванные от самих веток.

Начинаем с лука и зелени,только так можно почувствовать весь аромат лука и зелени чего хватает,а чего нет.

Режем меленько лучок и кидаем в тазик.

Рубим зелень и туда же.

Перемешиваем,нюхаем,если на ваш вкус не хватает какой то зеленюшки,подрезаем,опять перемешиваем,нюхаем,всего хватает.

Солим,перчим,перемешиваем лопаточкой слегка как бы растирая лук,что бы он дал сок,дать постоять пару минут.

Закладываем фарш,рис и перемешиваем.

-Берём лист,кладём гладкой стороной вниз(не знаю почему,но мне именно так посоветовали),

-Кладём начинку и сворачиваем рулетик.

-Плотно укладываем в кастрюльку,

-Заливаем 50/50 бульоном и водой от листьев покрыв рулетики и ставим на огонь,

-После закипания уменьшаем огонь и ставим таймер на 1 час,переодически подливая то бульон то воду из под листьев по мере выкипания.

-Вынимаем рулетики на блюдо,подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Соль в этом блюде не очень важна больше из-за рассола из под листьев и самих хорошо просоленных листьев,во время варки они отдадут соль в мясо и бульон,так что с солью аккуратнее. Закладывать в один слой совсем не обязательно,но желательно. Начинки не должно быть много,это важно для вкуса,лист должен хорошо чувствоваться,я по русскому принципу - начинки много бывает,напихала много,конечно вкусно,но когда кушаешь,то понимаешь,что начинки в этом блюде не должно быть много. Если я неправильно оформила рецепт как Вариант,прошу простить,так и не поняла как правильно это делать,подскажите неумехе. З.Ы. У меня был покупной фарш бараний,уже с жирком,если крутить свой,то нужно обязательно бараний жирок,хотя бы немного.

5.04.5669880922980521.029
вовантёнок

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Количество порций: 50

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fcb111
05.07.2009 16:00

Очень люблю долму... Да со сметанкой... Мммммммм... :) 555555555555

naumovec
05.07.2009 16:40

Очень вкусно! Обожаю долму, но никак не решусь сделать.У Вас все так просто и понятно, попробую. Спасибо за рецепт. 5

bad_girl
05.07.2009 16:51

ммм, какая вкуснотища. Эта 555 :)

вовантёнок

растютем,с листиками липы?Ну Вы мастерица!!!

вовантёнок

naumovec,я сама не решалась на это блюдо,потому что мне всегда казалось очень сложным с множеством ингридиентов,а на деле оказалось,что пельмени сложнее и грязнее в процессе приготовления.Тут самое муторное это накрутить рулетики и самое долгое сам процесс варки.

вовантёнок

И всем огромное спасибо за отзывы и оценки,это блюдо я готовила первый раз.Очень приятно!!!!

ната777

Как вкусно.5. Спасибо за рецепт. Надо поискать листики. Обязательно приготовлю.

вовантёнок

ната777,я не знаю можно ли тут писать названия магазинов,но я покупала в магазине НАШ,да и на рынках всегда продаются.

вовантёнок

Какой букет шикарный!Спасибо!!!

малурияна1978

Какая прелесть.55555 Мой муж недавно меня просил их приготовить,он их гдето пробовал,а я рецепта не знала.Спасибо за рецепт.Попробую приготовить. Девочки а кто знает где здесь в Германии можно купить виноградные листья????????

вовантёнок

малурияна1978,спрошу у знакомых,кто в Германии живёт,может подскажут,а я Вам передам.

irissss
05.07.2009 17:45

Вкуснотища! Спасибо за рецепт!

utro8
05.07.2009 17:46

ВКУСНО!!!

sveta-koolinar

555!!!

lorxen1
05.07.2009 18:31

у нас такие голубцы в листьях-национальное блюдо,а вам---5+

80985090831

555!!!!

алёнушка777

Очень заманчивое предложение! 555..подсказываю тут (вдруг кому пригодится:)) -набираете в поиске "Долма" и читаете, какой Вам рецепт ближе - "заходите" в него и нажимаете справа в столбике строчку"Добавить новый вариант рецепта" и всё...Ценности Ваш рецепт не потеряет ни чуть :)...Удачи!

вовантёнок

lorxen1,спасибо!!!! алёнушка777,спасибо за подсказку,а то я ни как не могла понять,искала в профиле,но ни чего не нашла,просто написала Вариант,но поняла,что это не то,теперь буду знать,ещё раз спасибо!

милочка 2703

ОТЛИЧНАЯ Долма!!!

вовантёнок

Спасибо!!!Приятно так,прям ууух!!!

татьяна 55

Вкусненькие долмушечки!Спасибо за рецепт!5555

башури

Для тех,кто в Германии--в любом турецком,арабском магазине вы найдете виноградные листочкии в разных вариантах-в банах и в вакуумных лоточках.В лоточках лучше.И хранятся оставшиеся в маразилке(для одного раза многовато,если семья не огромная). За попытку 5. Но минимум,что добавлю-рис не отваривается(я и для голубцов не варю).А максимум,когда поедем к сестре моего мужа,сделаем вместе и я выставлю.Она арабка,и все арабы и турки считают это блюдо тоже своим...(без комментариев).А в этих магазинах вы найдете много чего замечательного и дешевле чем в немецких магазинах-горох нут,чечевицу различных сортов,финики и оливки по низкой цене,и специи и барнину и куриные потрошка по смехотворной цене....... Извините, пожалуйсто, за длинный комментарий,хочется,чтобы людям понадобилось,не все туда заходят.

башури

Конено "мОрОзилка"(ужас).Надо чайку попить...

малурияна1978

большое спасибо за подсказку,обязательно посмотрю у турков.

pinkflamingo1962

Не пробовала ни разу долму,а уже хочется.Много рецептов видела её приготовления.А если свежие листья винограда брать? У нас на даче виноград растёт. 555

вовантёнок

Знаю,что многие готовят именно со свежими,просто у нас видимо из-за напрягов с таковыми готовят с маринованными.Я видела рецепты.

вовантёнок

да и насколько я успела вычитать,далеко не из всех сортов винограда можно использовать листья.Что то у меня оборот речи сегодня хромает,видать на погоду...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Хотите узнать как правильно готовить Долма? На нашем рецептурном сайте вы сможете найти пошаговые фото, видео инструкцию и другие материалы, которые помогут вам повторить это блюдо на своей кухне. А если вам нужен совет о том, как готовить Долма, заходите на форум: задавайте вопросы, и опытные кулинары обязательно вам помогут.

Инструменты
Загрузка...