Долма

Фото к рецепту: Долма
Домашняя120 мин.50Не определен
60472729

Ингредиенты

  • пол ст. риса
  • 3 луковицы
  • 3-4 не крупных клубня картошки
  • 1 морковка
  • укроп
  • петрушка
  • кинза
  • базилик
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • фарш баранина,можно добавить из говядины
  • маринованные виноградные листья

Пошаговый рецепт приготовления

-Рис отварить,откинуть,промыть.

-Сварить овощной бульон.На 1,5л воды 3-4 средних картошки,1 луковица,зелень ветками,1 морковь крупно нарезанная,можно немного присолить.

-Маринованные листья залить кипятком,оставить на час,листья вытащить,воду оставить.Можно промыть их под холодной водой.

-Начинка:у меня было почти 1,5кг фарша из них 900гр из барашка и 500гр с чем то из коровки

2 луковицы

зелень - в моём случае была петрушка - пучок,листья отобрать от веток,базилик-листики от 5-6 веток,кинза листики от 7-10 веток и пара веток укропа(по желанию) конечно оторванные от самих веток.

Начинаем с лука и зелени,только так можно почувствовать весь аромат лука и зелени чего хватает,а чего нет.

Режем меленько лучок и кидаем в тазик.

Рубим зелень и туда же.

Перемешиваем,нюхаем,если на ваш вкус не хватает какой то зеленюшки,подрезаем,опять перемешиваем,нюхаем,всего хватает.

Солим,перчим,перемешиваем лопаточкой слегка как бы растирая лук,что бы он дал сок,дать постоять пару минут.

Закладываем фарш,рис и перемешиваем.

-Берём лист,кладём гладкой стороной вниз(не знаю почему,но мне именно так посоветовали),

-Кладём начинку и сворачиваем рулетик.

-Плотно укладываем в кастрюльку,

-Заливаем 50/50 бульоном и водой от листьев покрыв рулетики и ставим на огонь,

-После закипания уменьшаем огонь и ставим таймер на 1 час,переодически подливая то бульон то воду из под листьев по мере выкипания.

-Вынимаем рулетики на блюдо,подаём со сметаной.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Долма: фото шаг 1
Долма: фото шаг 2
Долма: фото шаг 3
Долма: фото шаг 4
Долма: фото шаг 5
Долма: фото шаг 6

Дополнительная информация

Соль в этом блюде не очень важна больше из-за рассола из под листьев и самих хорошо просоленных листьев,во время варки они отдадут соль в мясо и бульон,так что с солью аккуратнее. Закладывать в один слой совсем не обязательно,но желательно. Начинки не должно быть много,это важно для вкуса,лист должен хорошо чувствоваться,я по русскому принципу - начинки много бывает,напихала много,конечно вкусно,но когда кушаешь,то понимаешь,что начинки в этом блюде не должно быть много. Если я неправильно оформила рецепт как Вариант,прошу простить,так и не поняла как правильно это делать,подскажите неумехе. З.Ы. У меня был покупной фарш бараний,уже с жирком,если крутить свой,то нужно обязательно бараний жирок,хотя бы немного.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
29  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
fcb111
05.07.2009 16:00

Очень люблю долму... Да со сметанкой... Мммммммм... :) 555555555555

naumovec
05.07.2009 16:40

Очень вкусно! Обожаю долму, но никак не решусь сделать.У Вас все так просто и понятно, попробую. Спасибо за рецепт. 5

bad_girl
05.07.2009 16:51

ммм, какая вкуснотища. Эта 555 :)

вовантёнок

растютем,с листиками липы?Ну Вы мастерица!!!

вовантёнок

naumovec,я сама не решалась на это блюдо,потому что мне всегда казалось очень сложным с множеством ингридиентов,а на деле оказалось,что пельмени сложнее и грязнее в процессе приготовления.Тут самое муторное это накрутить рулетики и самое долгое сам процесс варки.

вовантёнок

И всем огромное спасибо за отзывы и оценки,это блюдо я готовила первый раз.Очень приятно!!!!

ната777

Как вкусно.5. Спасибо за рецепт. Надо поискать листики. Обязательно приготовлю.

вовантёнок

ната777,я не знаю можно ли тут писать названия магазинов,но я покупала в магазине НАШ,да и на рынках всегда продаются.

вовантёнок

Какой букет шикарный!Спасибо!!!

малурияна1978

Какая прелесть.55555 Мой муж недавно меня просил их приготовить,он их гдето пробовал,а я рецепта не знала.Спасибо за рецепт.Попробую приготовить. Девочки а кто знает где здесь в Германии можно купить виноградные листья????????

вовантёнок

малурияна1978,спрошу у знакомых,кто в Германии живёт,может подскажут,а я Вам передам.

irissss
05.07.2009 17:45

Вкуснотища! Спасибо за рецепт!

utro8
05.07.2009 17:46

ВКУСНО!!!

sveta-koolinar

555!!!

lorxen1
05.07.2009 18:31

у нас такие голубцы в листьях-национальное блюдо,а вам---5+

80985090831

555!!!!

алёнушка777

Очень заманчивое предложение! 555..подсказываю тут (вдруг кому пригодится:)) -набираете в поиске "Долма" и читаете, какой Вам рецепт ближе - "заходите" в него и нажимаете справа в столбике строчку"Добавить новый вариант рецепта" и всё...Ценности Ваш рецепт не потеряет ни чуть :)...Удачи!

вовантёнок

lorxen1,спасибо!!!! алёнушка777,спасибо за подсказку,а то я ни как не могла понять,искала в профиле,но ни чего не нашла,просто написала Вариант,но поняла,что это не то,теперь буду знать,ещё раз спасибо!

милочка 2703

ОТЛИЧНАЯ Долма!!!

вовантёнок

Спасибо!!!Приятно так,прям ууух!!!

татьяна 55

Вкусненькие долмушечки!Спасибо за рецепт!5555

башури

Для тех,кто в Германии--в любом турецком,арабском магазине вы найдете виноградные листочкии в разных вариантах-в банах и в вакуумных лоточках.В лоточках лучше.И хранятся оставшиеся в маразилке(для одного раза многовато,если семья не огромная). За попытку 5. Но минимум,что добавлю-рис не отваривается(я и для голубцов не варю).А максимум,когда поедем к сестре моего мужа,сделаем вместе и я выставлю.Она арабка,и все арабы и турки считают это блюдо тоже своим...(без комментариев).А в этих магазинах вы найдете много чего замечательного и дешевле чем в немецких магазинах-горох нут,чечевицу различных сортов,финики и оливки по низкой цене,и специи и барнину и куриные потрошка по смехотворной цене....... Извините, пожалуйсто, за длинный комментарий,хочется,чтобы людям понадобилось,не все туда заходят.

башури

Конено "мОрОзилка"(ужас).Надо чайку попить...

малурияна1978

большое спасибо за подсказку,обязательно посмотрю у турков.

pinkflamingo1962

Не пробовала ни разу долму,а уже хочется.Много рецептов видела её приготовления.А если свежие листья винограда брать? У нас на даче виноград растёт. 555

вовантёнок

Знаю,что многие готовят именно со свежими,просто у нас видимо из-за напрягов с таковыми готовят с маринованными.Я видела рецепты.

вовантёнок

да и насколько я успела вычитать,далеко не из всех сортов винограда можно использовать листья.Что то у меня оборот речи сегодня хромает,видать на погоду...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5669880922980521.029
Инструменты