Манты (энный вариант)

Фото к рецепту: Манты (энный вариант)
УзбекскаяНе определен
120866275

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука (сколько "возьмёт" тесто)
  • вода 1 ст
  • соль 0,5-1 ч.л.
  • для начинки:
  • фарш (свинина+говядина) 500 гр
  • лук репчатый 300 гр
  • кабачок 200 гр
  • соль
  • перец черный молотый,
  • мускатный орех, перец душистый,
  • зелень петрушки и сельдерея
  • для соуса:
  • сметана 200 гр
  • чеснок 1 крупный зубчик
  • томатная паста 2 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Манты - азиатский родственник пельменей. Это блюдо, по силам освоить любой хозяйке (даже совсем юной), потому что

во-первых, блюдо праздничное (легко готовить большие партии)

во-вторых, сытное

в-третьих, простое (не столь трудоёмкое, как пельмени)

в-четвертых, вкусное

в-пятых, бюджетное (мясная составляющая с лёгкостью может быть замененена в любых пропорциях овощами, что не ухудшает вкуса)

Пора остановиться с перечислением преимуществ и взяться за дело! :-)

Тесто замесить просто. Для этого надо в теплой воде растворить соль (это делается по вкусу) и добавляя муку вымесить тугое тесто. Его готовить лучше заранее, оно легко переносит хранение в холодильнике даже пару дней. Оставить в покое часов на 6.

Приготовить начинку:

Очистить лук и нарезать мелкими кубиками

Кабачок натереть на крупной тёрке (он даст сок и в начинку уже не надо добавлять воды)

Соединить мясной фарш и овощи, приправить по вкусу пряными травами, специями и солью

Теперь самое интересное:

Тесто скатать в толстый жгут на присыпанном мукой столе

Нарезать поперёк на кусочки, каждому (обваляв в муке) придать форму "шайбы"

Раскатать тонкие сочни

На середину каждого класть чайной ложкой начинку и защипить привычным или наиболее понравившимся способом

Подготовить манты-каскан (налить воды в нижнюю часть и довести её докипения)

Совет от Наташи (makakulja) не смазывать маслом ярусы каскана, а окунать донышко каждого манта в масло (Спасибо, Наташа!)

Разложить манты на ярусы (чтобы не соприкасались друг с другом )и, собрав всю конструкцию манты-каскана в рабочее состояние, варить 40 минут.

Тем временем готовим соус: смешиваем сметану, измельченный чеснок (можно пропущенный через пресс) и томатную пасту. По вкусу посолить. Количество чеснока также зависит от вкусовых пристрастий.

Готовые манты выложить на блюдо, можно сбрызнуть маслом, но при безотлагательном поедании этого делать нет смысла:-)

Приятного аппетита! :-)

Пошаговые фото рецепта

Манты (энный вариант): фото шаг 1
Манты (энный вариант): фото шаг 2
Манты (энный вариант): фото шаг 3
Манты (энный вариант): фото шаг 4
Манты (энный вариант): фото шаг 5
Манты (энный вариант): фото шаг 6
Манты (энный вариант): фото шаг 7
Манты (энный вариант): фото шаг 8

Дополнительная информация

Если манты-каскана нет, то манты можно варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку. Выложить манты в один слой, накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воды, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь. Приготовление на пару не требует добавления в тесто яйца (как в тесте для пельменей, которые отвариваются в воде) Форма мантов "Розочка" конечно красива, но там получается совсем другое соотношение мясо-тесто. Этот вариант хорош тем, что наверху имеется углубление для масла или соуса... Короче, МАНТЫ - ЭТО ВОСТОРГ! :-))
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
75  человек оценили
Сохранить рецепт
88 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
passion1963

А как для меня, это исскуство, которое мненикогда не осилить!

мышка иришка

Какая нямочка 555, заберу рецептик

vremir
14.01.2009 13:47

Ничего подобного,Виктория! Ты ваяешь такие шедевры! Попробуй и ты поймёшь, что это КАЙФ! :-)))

kuzar
14.01.2009 13:47

Красивая форма мантов!Вкуснотища!5!

vremir
14.01.2009 13:47

Спасибо, девочки! :-)

vremir
14.01.2009 13:49

Да, Ириш, нам с мамой (она была моим учителем:-)) именно эта форма нравится! :-) Спасибо!

ната777

Спасибо. Вкусно.5.

jamiroquai

Как вкусно!!! Пятерка! Как я хочу !!!

dinok
14.01.2009 13:53

Манты - это всегда вкусно! 5+

vremir
14.01.2009 13:53

Спасибо! Заходите на обед! :-)

vremir
14.01.2009 14:00

Запросто! :-) Заходите! :-) Мне пельмени лень лепить, а манты - это ж поэзия! :-)

siyanie
14.01.2009 14:10

Иришка! Супер - манты! 5+++!!! Ну не могу я такое сотворить :( Так что еду на манты!

irina90-60-90

какая вкуснятина:)обожаю:) можно мне тоже к ВАМ?

irina75
14.01.2009 14:16

я бы тоже совсем не отказалась от таких,отличные у вас манты 55555!!!!!!!

yvitsa
14.01.2009 14:17

Эх, пора покупать мантышницу!!!

drivein2009

Класс!!!55555555555555555555555555555555

vremir
14.01.2009 14:18

Забегайте Иришка! Олечка, а тебе вААще стыдно должно быть: 100км не осилить! Несись бегом, у меня силы восстановишь! :-)

варуник

Ох! И я уже стартую! Боюсь,все сьедят пока добегу:)

vremir
14.01.2009 14:21

Иветта! Мантышница, как ты её называешь супер-вещь! Я в неё овощи для салатов варю! Покупай обязательно! Потом не забудь отчитаться своим вариантом мант! :-))

Nathalya
14.01.2009 14:21

какая красота!!! 5!

vremir
14.01.2009 14:21

Блюдо мировое! Голодных не остаётся НИКОГДА! :-)

pinkflamingo1962

Только в понедельник делали манты,правда не с кабачком,а с тыквой.Одну мантышницу сварили и хватило на всю большую семью-все дети пришли(дочери с зятевьями) ты права,Иришка-голодных не останется. И мне понравилась форма твоих мант.Суперские мантики.55555555

vremir
14.01.2009 14:36

Спасибо, Олечка! :-)

avm
14.01.2009 14:42

Манты - это действительно - КЛАСС!!! У меня жена брата - узбечка, мне очень нравятся манты (их делает мой брат, а невестка не делает). А Вы - УМНИЧКА!!! Вкуснотищщща! 5+++

vremir
14.01.2009 14:45

Спасибо, avm!

Фруша

Отличный манты!!!

katechka
14.01.2009 15:07

Очень вкусно - это во-первых. Во-вторых, давно искала рецепт мантов. Но у меня нет этого приспособления. В ссылке прочитала, что можно использовать кастрюлю, но не совсем поняла, как. Можно для особо одаренных еще раз поподробнее. Вам 5

тамара агапитова

Ирочка, манты супер!А я наверное не решусь, во первых из-за отсутствия "мантышницы", во вторых, это своего рода искусство лепки.Здорово конечно и очень сооблазнительно.

тамара агапитова

А если решусь, то какого размера раскатанные шайбочки?

wiggers
14.01.2009 15:50

Иришка, ну ты даёшь! Такую красоту свояла. Я никогда ещё манты не ела и не делала. Мне кажется, что это очень трудоёмко. А какие они у тебя апетитные. Забираю и как осилю. Пришлю отчёт. 5++++++

vega
14.01.2009 15:54

5+ Люблю, хочу, лень.

sigma002
14.01.2009 16:10

Bz такую форму делаю.Вкусно!!!!!5555555555555

alia
14.01.2009 16:12

Люблю, хочу, делаю, обожаю, с кабачком не делала, сделаю. Спасибо, очень красиво 5555555555

denise
14.01.2009 16:38

Люблю манты в любом исполнении ! 555

gingerk@te

Хороший рецептик, возьму на заметку, как нибудь сделаю, спасибо!!!

gingerk@te

Хороший рецептик, возьму на заметку, как нибудь сделаю, спасибо!!!

vremir
14.01.2009 17:14

Спасибо, девчатки, за внимание! Те, кто не освоил это блюдо сделайте попытку - результат вас приятно удивит и очарует навсегда! :-)

irina-kolyshkova

ИРИШКА!!!МоЛОЧИНА ТЫ --- ТАКУЮ РАБОТУ ПРОДЕЛАЛА. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ Я ЭТИ МАНТЫ,НО ДЕЛАТЬ ТЕРПЕТЬ НЕ МОГУ.А ТЫ ВОТ --- РУКИ У ТЕБЯ ЗОЛОТЫЕ.55555555555

vremir
14.01.2009 19:37

Спасибо, Иришка! :-) Захвалила... :-)

suworowa
14.01.2009 22:21

555! Знаем что это такое, Очень вкусно. У меня немного другой вариант, когда-нибудь отчитаюсь.

vremir
14.01.2009 23:10

Спасибо, девочки! Раиска, твой вариант с удовольствием лицезрею! :-)

makakulja

Ириш, здОровские манты! Надо и мне с кабачком попробовать. 5+++

jelena_73

555!!!

vremir
15.01.2009 18:19

Конечно, Наташ! Обязательно попробуй! На здоровье и на удовольствие! :-) jelena_73, спасибо за оценку моих стараний!

ришечка

выглядит ужасно вкууууусно!55555

vremir
17.01.2009 11:48

Не только выглядит... :-)

oksana malzew

5+!!!

vremir
24.01.2009 12:19

Спасибо, Оксана!

гетьмановна

4444444444444

vremir
26.01.2009 00:30

Тринадцать четверок - тоже хорошо!!! :-) Спасибо, Гетьмановна!!! :-)

vremir
07.02.2009 00:05

Да ладно! Не нахваливай так! ты меня в краску вгоняешь... :-)

mad6201
11.02.2009 03:33

манты очень вкусные, я тоже их так готовлю но соус я делаю по другому, 1большую луковицу, 1больш.морковку, чеснок и карри, советую попробовать ,уверена вам понравиться соус. А вам 5 за рецепт умничка.

dmitriy74ru

"Фарш (свинина+говядина) 500 гр". Где это Вы видели что узбеки свинину ели? Только баранина годится для мантов. Фарш на манты болный бред. Только рубленное мясо. А это большие пельмени. Попробуйте манты из рубленной баранины и Вы больше никогда небудите делать такие "манты". Без обид.

vremir
21.02.2009 15:42

dmitriy74ru, я И назвала свой рецепт ВАРИАНТОМ!!! Зайдите на тот, который называется "оригинальным рецептом" и не надо столько негатива выплескивать!!! Будьте проще и добрее!!! Пожалуйста! :-)))

vremir
21.02.2009 15:45

А на вопрос "где я видела....?" Видела! ОН сказал, что Аллах под крышей не видит! :-)))

alisa30
21.03.2009 01:38

Спасибо за рецепт и за очень подробные фото-манты делала, но очень понравилась техника лепки, я просто завязывала сверху жгутиком, а это -красота 5++

юлевна-царевна

dmitriy74ru: даже не притронусь к мантам с бараниной!....vremir : Это же надо так вкусно описать процесс...Делаю манты...залезла подсмотреть..а то вдруг что пропустила...+++++++++555555555555.СПАСИБО Вам большое!!!!:)

юлевна-царевна

Кстати...фарш ща делаю...свинина+говядина..(только не кабачок, а картошечка)

vremir
05.04.2009 22:40

На здоровье, девчата! :-))

riton
30.08.2009 04:16

Манты,супер!!!!Завтра буду готовить.Не так давно переехали с Казахстана,мантышницу не удалось с собой привезти.Сегодня купили большую(еле нашли:))).И завтра в бой:))).Спасибо вам за правильный рецепт!!!!Напомнили о доме!!!

vremir
02.09.2009 00:12

Приятно встретить земляков! У меня тоже любовь у мантам из Казахстана привезена! :-)

vremir
03.11.2009 02:42

Спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6620073206530361.075
Инструменты