МАНТЫ АЛМА-АТИНСКИЕ (рецепт соуса к мантам выставлен 10.09.08)

Фото к рецепту: МАНТЫ   АЛМА-АТИНСКИЕ (рецепт соуса к мантам выставлен 10.09.08)

Ингредиенты

  • Килограмма 2,5 жирненькой баранины(мякоть,задняя часть).
  • Курдюк (бараний жир, по желанию) - 300 грамм.
  • Лук репчатый- 3кг.Лука всегда должно быть больше чем мяса
  • Тыква - 0,5 - 0,8 кг.
  • Соль, красный молотый перец.
  • Для приготовления соуса - растительное масло, томатная паста чеснок (1 головка).
  • Мука - 2 кг
  • Яйцо - 1 шт.
  • (количество продуктов можно разделить на два, 1 яйца оставить на 1 кг.муки)
  • Можно баранину и курдюк заменить на говядину,а вместо курдюка в фарш растопить сливочное масло

Способ приготовления

Если Вы друзья когда-либо пробовали настоящие Манты, этот шедевр Восточно-Азиатского искусства - равнодушными наверное не остались, это невозможно, ибо Манты - это Песня Азии и Востока! Я вспоминаю свое далекое детство, когда после уроков мы с другом Лешкой бегали на Никольский рынок специально откушать горячие, сочные, остренькие Манты, которые продавались на этом базарчике на каждом углу. Местные бабульки-торговки вынимали из огромных кастрюль горячие Манты, заворачивали их в салфетку и казалось нам тогда, что нет ничего вкуснее на белом свете! Сок стекал по нашим рукам до локтей, слегка обжигал красный перец во рту - это и были самые настоящие Азиатские Манты! И еще мне запомнились Манты, которые готовила наша соседка по квартире тетя Фая (уйгурочка) на мои проводы в Советскую Армию, это было нечто! Семья у тети Фаи была большая, дети, внуки, Манты в их большой семье готовились очень часто.

Это и понятно, сытное блюдо, вкусное, мяса не много надо, желательно жирного, а вот лука много, а лук репчатый в Алма-Ате -стоил всегда очень дешево, покупали все семьи его мешками. Вот наготовит тетя Фая огромную мантышницу этих Мант и детвора таскает их целый день, вкусно, питательно и сытно. Дядюшка Турсун (супруг тети Фаи) изготовил на заводе мантышницу (мантоварку) на 200 штук. Эта огромная мантоварка была очень добротная, занимала все четыре камфорки на плите, здорово смотрелась. Манты были приготовлены с мясом, луком и тыквой. Тыква добавляет пикантность, а также сочность Мантышкам. И хотя рецепт их приготовления неоднократно публиковался в различных печатных изданиях, кулинарных сайтах интернета, я с огромным удовольствием вместе с Вами попробую воспроизвести в очередной раз те самые любимые (из моего детства) Манты, которые давным-давно готовила у нас дома тетушка Фая. Они на всю жизнь останутся в моей памяти неповторимым блюдом Азиатского застолья!

Приступаем к приготовлению фарша. Мясо необходимо мелко нарезать, порубить (именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке). Нарезать мелко курдюк (если мы с ним готовим), репчатый лук и мелкими кубиками тыкву. Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу, красный перец. Тетушка Фая еще в фарш добавляла стакан тепленькой кипяченой водички, для сочности. Отставим наш фарш в сторонку, пусть пока маринуется.

Займёмся тестом. Тесто замешивается как на пельмени, немного круче (мука, вода, яйцо и пол чайной ложечки соли).

Замесив тесто, даем ему немного (минут 40) настояться в глубокой миске под полотенцем, тесто наберет нужную клейковину. После этого отрезаем по небольшому куску от основного теста, раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем на квадраты, приблизительно 10x10 см. каждый. Затем выкладываем на каждый квадратик по 1,5-2 столовой ложки замечательного фарша и крестообразно соединив концы квадратика защипываем пальцами рук все диагонали нашего чуда, завершаем тем самым лепку великолепной Мантышечки. Готовую Мантышку кладем на смазанный растительным маслом каскан (один из ярусов нашей мантоварки или мантышницы, называйте как кому угодно, это совсем не принципиально). Самая нижняя часть мантышницы заливается холодной водой и ставится на огонь и когда вода закипит, наши заполненные секции мантышницы (мантоварки) ставятся на нижнюю часть, закрываются крышкой и минут 40-45 ждемс. По истечение указанного времени, манты надо аккуратно лопаточкой выложить на плоское блюдо и смазать каждую Мантышку соусом (сантаном).Соус надо аккуратно применять, он ОЧЕНЬ остренький, я часто просто в пиале подаю его отдельно - сливаю соус-масло, (чеснок не нужно подавать, он остается на дне сковородки, свое он уже отдал). Сначала попробуйте соус на одной манте (вдруг не понравится, у всех желудки ведь разные). Мне нравится, смажешь этим маслом мантышку сверху, она и остренькая становится и цвет приобретает оранжеватый (у меня уже слюна выделяется...), прямо как с базарчика Никольского!

{Рецепт соуса (сантан) я выставила на нашем сайте 10 сентября 2008г.}

Дополнительная информация

Как я указала выше в адресе источника рецепта,этот рецепт я дословно,без изменения текста автора,т.е.Александра Скалунова,выставляю на нашем сайте,тем более,что его предисловие к приготовлению мант написано замечательно. Я понимаю,что на нашем сайте очень много рецептов приготовления мант, поэтому я не буду претендовать ни на какие оценки. Такие манты я тоже готовлю и, при первой возможности, вернее как только приготовлю, обещаю сфотографировать и добавить фотографии к рецепту. Тем кто не любит баранину: Можно баранину и курдюк заменить на говядину,а вместо курдюка в фарш растопить сливочное масло. Но это уже будут манты не от тетушки Фаи. Приятного всем аппетита.

5.04.681344459951091.091
matanya

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 0 мин.

Количество порций: 0

Сложность: Средний

Варианты: МАНТЫ они и в Африке МАНТЫ

Название редакции: Рецепт приготовления мантов


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
91  человек оценили
Сохранить рецепт
126 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

elitna
elitna
12.09.2008 02:32

великолепно!манты "высшего пилотажа"!ПЯТЁРКА!:)

irisli
irisli
12.09.2008 02:40

Тяжеленная работа 5

matanya
matanya
12.09.2008 02:54

irisli: Это только так кажется,что она тяжеленная. Зато какие они вкусные!!! Манты готовятся намного быстрее, чем пельмени. В одну мантоварку (не большую) помещается 39-40 мантышек (если они не очень крупные, а мелких и того больше), такого количества мантышек хватит на семью из 5-6 человек,чтобы плотно наесться

elitna
elitna
12.09.2008 02:57

да,это очень вкусно!ОЧЕНЬ!:)

irishka95

Потрясающий рецепт и изложение!!!

showitch
showitch
12.09.2008 03:19

Чудесные манты)) И хоть у меня морозилка забита домашними пельмешками, от Вашего блюда слюнки потекли)) 5

nira60
nira60
12.09.2008 03:43

Однажды пробовала, сама не готовила никогда. Забираю, спасибо! Обязательно испытаю.

vicus
vicus
12.09.2008 03:44

И описание, и рецепт мант неповторимы! Спасибо, 555+++

christymar

мы тоже часто делаем, спасибо вкусно 5+

кыш
кыш
12.09.2008 04:34

Спасибо!

djina
djina
12.09.2008 05:35

пока читала,наелась на пол-года,Танюха спасибо за забытый рец.надо купить мантоварку,вот. у нас здесь готовят что-то похожее китайцы называется димсим DIM-SIM.55555555!!!!!!

fraut
fraut
12.09.2008 06:03

Танюша, спасибо за рецепт!!! Описание сила!!! Увы, готовлю из фарша - первый минус; из свинины- наверно второй минус. Ну, не любит мое семейство баранину и говядина. А посему в ход идет свиной фарш, он достаточно жирный+ много лука!!!! соотвественно соль + перец черный и перец красный, обязательно водичка, хорошенько отбить фарш и тогда мантушки:) получаются очень сочными:) А вот соус попробую обязательно, а может рискну рубленное мяско сделать:) А пятерочка, обязательно твоя, Танюша:);)

ogiway
ogiway
12.09.2008 06:22

Оооооо.....Все, ностальгия сожрала меня, как я в детстве-юности те самые манты...у бабушек...только не в салфетках, а в серой оберточной бумаге, свернутой кульком и пропитанной жиром! И ведь всю жизнь сама делаю, постоянно- ведь это замечательный и очень экономный вариант праздничного угощения-но те самые, уличные, уйгурские - до сих пор помню. А Алма-Ата в сердце навечно - без изменения орфографии и отношения к родному городу!55555

anna1966
anna1966
12.09.2008 07:06

Манты ни разу ни готовила, а вот бууза (по бурятски), позы (по русски) это наше блюдо. Буду пробовать манты.5!

змейка

Танюшка, как замечательно с Александром вы подали манты! Душевно... У наш детей таких воспоминаний не будет... жаль... И Никольского базара уже нет на карте города... Александру отдельный привет от Алма-Аты.

irina90-60-90

ну вот и манты:)любим очень! СПАСИБО!ПЯТЬ+++++

svetochk@

Готовлю только с подружками.. Но описание убило... Сделаю... 5555555555 Забрала..

vega
vega
12.09.2008 12:41

5+ Слов нет.

maxa210976

Татьян, Очень интересно написан рецепт, какое предисловие! Сразу в твое детство захотелось попасть. С удовольствием прочитала и с большим удовольствием будем готовить манты. Пять.

марусёк

просто пестня!!!!!!!!!! заразили..... :)

yannochka

+5 А в пароварке можно делать манты небольшими порциями?

alex2008
alex2008
12.09.2008 15:20

Только отлично!!! 5555++++ А за Никольский рынок - отдельное спасибо! Вернули меня в те далекие годы, я тоже любил и манты и горячие чебуреки из чебуречной возле церкви. Был летом в Алма-Ате, специально заглянул на Никольский, увы Никольский умер. Очень жаль!!! Рецепт восхитительный. Большое спасибо.

dewa
dewa
12.09.2008 16:02

Привет землякам!!! А вот я ещё застала "рыночные манты", правда с другого рынка Алма-Аты ;-) а также чебуреки и другие прелести моего (нашего) детства! Присоединяюсь ко всем похвалам! Это действительно очень вкусно!!! 5

dewa
dewa
12.09.2008 16:08

Отдельное спасибо за предисловие Александру! Манты были,есть и будут (и будут есть!) :-) в различных вариантах, с разными начинками... главное-вкусно и сытно.

alia
alia
12.09.2008 18:43

Ох, разбередили душу. Жила во Фрунзе, была и серая бумага и беготня на „Аламединский базар“, „Ошский“ - жара и духота в автобусах, полном мешками и сетками, людей везущий что-то свое. Автобусы ходили редко. А вот манты, а вот чебуреки, а самса, были конечно и пирожки с ливером. Ребята, всем по кому ударила настольгия - ПРИВЕТ. Александру - за описание. Спасибо, вам за манты - благодарность отдельная.

matanya
matanya
12.09.2008 22:46

Всем огромное спасибо, за то, что приняли так хорошо и тепло мой рецепт без фотографии(вернее рецепт от тети Фаи и Александра). Для yannjchki:я думаю,что в пароварке манты тоже получатся,но не в таком количестве как в мантоварке,вам прийдется варить их в несколько заходов.Удачи!

наталия владимировна

Просто восторг!!! 5+++ :)

yanyna
yanyna
24.10.2008 06:28

Дааааа... ужжж.... это манты которые действительно - МАНТЫ! я всегда делаю или так - или никак, всё остальное - плохая пародия, к сожалению в германии не всегда можно найдти баранину нужной жирности не говоря уже о курдюке! 5555!!!!!

dgekismol@list.ru

все правильно! манты закачаешься! благодарю!!!

oulga
oulga
28.04.2009 23:41

Да, вот это самые настоящие манты! Замечательно! Я живу в Казахстане, меня еще в молодости сестра научила готовить это блюдо именно по такому рецепту!555555+++++

kotkot
kotkot
01.05.2009 04:23

Прочитала как роман.Большое спасибо.5.

татьяна 55

ДА УЖ!!!БАРАНИНКА САМОЕ ТО!!!555

Inna_2107

С бараниной не всегда дружу, но описание рецепта потрясающее!555!!!Готовлю из говядины. А Никольского рынка уж нет того, который раньше был. Мы там тоже манты покупали, когда были студентами....

leona3
leona3
11.12.2009 14:24

Спасибо огромное! Готовлю также... и такие же воспоминания из детства... +5+5+5+5+5

Lekusia
Lekusia
15.02.2010 20:01

Манты супер! То что надо! А я вот на Ошском базаре помню покупала всегда в газетный кулёчек маленькие мантышки с картошкой, посыпанные луком с красным перцем. Вот было объедение. Ничего не надо было больше. :) Ээх ностальжи...

matanya
matanya
02.08.2017 21:27

phaust
phaust
04.02.2011 19:29

Всем привет. Единственное не ясно - какой красный перец (порошок) добавлять в фарш. Острый или сладки? Видел на ютубе, что добавляют не острый перец. В начале написано, что слегка обжигал красный перец во рту. Это из-за фарша или из-за соуса САНТАНА? Рецепт - очень аппетитный - буду готовить завтра. Осталось купить курдючный жир )

marishka57

*BRAVO*это просто вкуснятина!@}--}--

matanya
matanya
02.08.2017 21:34

 

matanya
matanya
02.08.2017 21:35

matanya
matanya
20.05.2011 03:25

*(Комментарий удален пользователем)*

omaya
omaya
23.07.2011 18:47

У нас манты редко кто готовит, т.к. мало кто умеет. Но Вы тааак вкусно и красиво описали все, что не приготовить и не попробовать ну просто нельзя! *BRAVO* Спасибо большое за такой рецепт, из детства, в старых добрых традициях! @}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт