Манты алма-атинские (рецепт соуса к мантам выставлен 10.09.08)
Вкусные алма-атинские манты с жирненькой бараниной и тыквой. Рецепт соуса с томатной пастой и чесноком. Лук, перец и выбор мяса по желанию!

Ингредиенты
- кг. 2,5 жирненькой баранины(мякоть,задняя часть).
- курдюк (бараний жир, по желанию) - 300 г
- лук репчатый- 3 кг.лука всегда должно быть больше чем мяса
- тыква - 0,5 - 0,8 кг.
- соль, красный молотый перец.
- для приготовления соуса - растительное масло, томатная паста чеснок (1 головка).
- мука - 2 кг
- яйцо - 1 шт.
- (количество продуктов можно разделить на два, 1 яйца оставить на 1 кг.муки)
- можно баранину и курдюк заменить на говядину,а вместо курдюка в фарш растопить сливочное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Если Вы друзья когда-либо пробовали настоящие Манты, этот шедевр Восточно-Азиатского искусства - равнодушными наверное не остались, это невозможно, ибо Манты - это Песня Азии и Востока! Я вспоминаю свое далекое детство, когда после уроков мы с другом Лешкой бегали на Никольский рынок специально откушать горячие, сочные, остренькие Манты, которые продавались на этом базарчике на каждом углу. Местные бабульки-торговки вынимали из огромных кастрюль горячие Манты, заворачивали их в салфетку и казалось нам тогда, что нет ничего вкуснее на белом свете! Сок стекал по нашим рукам до локтей, слегка обжигал красный перец во рту - это и были самые настоящие Азиатские Манты! И еще мне запомнились Манты, которые готовила наша соседка по квартире тетя Фая (уйгурочка) на мои проводы в Советскую Армию, это было нечто! Семья у тети Фаи была большая, дети, внуки, Манты в их большой семье готовились очень часто.
Это и понятно, сытное блюдо, вкусное, мяса не много надо, желательно жирного, а вот лука много, а лук репчатый в Алма-Ате -стоил всегда очень дешево, покупали все семьи его мешками. Вот наготовит тетя Фая огромную мантышницу этих Мант и детвора таскает их целый день, вкусно, питательно и сытно. Дядюшка Турсун (супруг тети Фаи) изготовил на заводе мантышницу (мантоварку) на 200 штук. Эта огромная мантоварка была очень добротная, занимала все четыре камфорки на плите, здорово смотрелась. Манты были приготовлены с мясом, луком и тыквой. Тыква добавляет пикантность, а также сочность Мантышкам. И хотя рецепт их приготовления неоднократно публиковался в различных печатных изданиях, кулинарных сайтах интернета, я с огромным удовольствием вместе с Вами попробую воспроизвести в очередной раз те самые любимые (из моего детства) Манты, которые давным-давно готовила у нас дома тетушка Фая. Они на всю жизнь останутся в моей памяти неповторимым блюдом Азиатского застолья!
Приступаем к приготовлению фарша. Мясо необходимо мелко нарезать, порубить (именно нарезать, а не прокрутить в мясорубке). Нарезать мелко курдюк (если мы с ним готовим), репчатый лук и мелкими кубиками тыкву. Все хорошо перемешать, добавить соль по вкусу, красный перец. Тетушка Фая еще в фарш добавляла стакан тепленькой кипяченой водички, для сочности. Отставим наш фарш в сторонку, пусть пока маринуется.
Займёмся тестом. Тесто замешивается как на пельмени, немного круче (мука, вода, яйцо и пол чайной ложечки соли).
Замесив тесто, даем ему немного (минут 40) настояться в глубокой миске под полотенцем, тесто наберет нужную клейковину. После этого отрезаем по небольшому куску от основного теста, раскатываем его в тонкий пласт, который нарезаем на квадраты, приблизительно 10x10 см. каждый. Затем выкладываем на каждый квадратик по 1,5-2 столовой ложки замечательного фарша и крестообразно соединив концы квадратика защипываем пальцами рук все диагонали нашего чуда, завершаем тем самым лепку великолепной Мантышечки. Готовую Мантышку кладем на смазанный растительным маслом каскан (один из ярусов нашей мантоварки или мантышницы, называйте как кому угодно, это совсем не принципиально). Самая нижняя часть мантышницы заливается холодной водой и ставится на огонь и когда вода закипит, наши заполненные секции мантышницы (мантоварки) ставятся на нижнюю часть, закрываются крышкой и минут 40-45 ждемс. По истечение указанного времени, манты надо аккуратно лопаточкой выложить на плоское блюдо и смазать каждую Мантышку соусом (сантаном).Соус надо аккуратно применять, он ОЧЕНЬ остренький, я часто просто в пиале подаю его отдельно - сливаю соус-масло, (чеснок не нужно подавать, он остается на дне сковородки, свое он уже отдал). Сначала попробуйте соус на одной манте (вдруг не понравится, у всех желудки ведь разные). Мне нравится, смажешь этим маслом мантышку сверху, она и остренькая становится и цвет приобретает оранжеватый (у меня уже слюна выделяется...), прямо как с базарчика Никольского!
{Рецепт соуса (сантан) я выставила на нашем сайте 10 сентября 2008г.}
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Как я указала выше в адресе источника рецепта,этот рецепт я дословно,без изменения текста автора,т.е.Александра Скалунова,выставляю на нашем сайте,тем более,что его предисловие к приготовлению мант написано замечательно. Я понимаю,что на нашем сайте очень много рецептов приготовления мант, поэтому я не буду претендовать ни на какие оценки. Такие манты я тоже готовлю и, при первой возможности, вернее как только приготовлю, обещаю сфотографировать и добавить фотографии к рецепту. Тем кто не любит баранину: Можно баранину и курдюк заменить на говядину,а вместо курдюка в фарш растопить сливочное масло. Но это уже будут манты не от тетушки Фаи. Приятного всем аппетита.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии














