Настоящие манты по-домашнему и к ним соус
Ингредиенты
- для теста:
- мука - 600 гр. (+/- 50 гр. )+немного муки для подсыпки
- теплая вода - 250 мл.
- яйцо (категории со) - 1 шт.
- соль - 1 ч.л.
- для начинки:
- мясо (у меня говядина и жирная свинина) - 850 - 900 гр.
- лук репчатый - 600 гр.
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовлю тесто.
Для этого, к воде добавляю яйцо, соль и хорошо перемешиваю.
Выливаю в муку и замешиваю тесто.
Готовое тесто кладу в пакет и оставляю "отдохнуть", а сама занимаюсь начинкой.
Для начинки мясо и лук необходимо порезать очень мелким кубиком.
Чтобы мясо легче было порезать, я его слегка подмораживаю.
К мясу и луку добавляю соль, перец по вкусу и базилик.
Хорошо перемешать и начинка готова.
Возвращаемся к тесту.
Достаю его из пакета, отрезаю половину, а вторую кладу обратно в пакет.
Присыпаю стол слегка мукой и раскатываю, как можно тоньше.
Раскатанный пласт режу на квадраты примерно 8х8 см или 10х10 см.
Делаю это без линейки))) всё "на глаз")))
В готовые квадраты кладу начинку, не жалея.
В такой квадрат обычно уходит столовая ложка начинки.
Способов лепить манты великое множество.
Я леплю манты самым обычным стандартным способом, без заморочек - с угла на угол, ещё раз с угла на угол и защипываю края.
Когда манты налепила, беру решетки от мантоварки (у меня их 3) и смазываю их немного растительным маслом, чтобы не прилипли.
Выкладываю манты на решетку на расстоянии примерно 2,5 см друг от друга, так как в процессе варки они увеличатся.
Составляю заполненные решетки на кастрюлю с кипящей водой, закрываю крышкой и готовлю 45 - 50 минут.
Пока манты готовятся, я готовлю соус.
Смешиваю сметану с майонезом, добавляю чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованную зелень и хмели-сунели.
Всё хорошо перемешиваю и соус готов.
Готовые манты подавайте горячими с соусом, сметаной или с тем, чем вам больше нравится.