Пирог с черносливом от ююю
Ингредиенты
- тесто: 180 г муки
- 120 г сливочного масла
- 50 г сахара
- 2 желтка
- щепотка соли
- крем: 1 яйцо
- 2 желтка
- 1 ч.л. ванильного концентрата
- 80 г сахара
- 300 мл. сливок (33-35%)
- 75мл молока
- начинка: 12 крупных черносливин без косточек
- 2 ст.лож. коньяка
- 50 мл. крепкого чая
- сок и крупно нарезанная цедра одного апельсина
- 1 ст.лож. сахарной пудры
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 180 градусов.
Замочить чернослив вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком. Сливочное масло взбить с 50 г сахара. Ввести муку со щепоткой соли. Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешать тесто до однородной шелковистой массы, завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник. Раскатать тесто в тонкий пласт, положив его между двумя листами бумаги для выпечки, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком. Сверху положить лист бумаги для выпечки и присыпать его для тяжести горохом. Выпекать корж 20-25 минут, затем бумагу с горохом снять.
Взбить 1 яйцо и еще 2 желтка с 80 г сахара и ванильным концентратом. Прогреть сливки с молоком. Добавить их к яичной массе, слегка взбить. Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150 градусов и выпекать торт еще 20-25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Во-первых, чернослив я замачивала без цедры и сока апельсина, а только с коньяком и крепким чаем с бергамотом. И сахара добавляла (и в тесто и в крем) немного меньше, чем в рецепте, т.к. не люблю слишком сладкое. Во-вторых, крема получается много, весь не влезает! В-третьих, после того, как выливается крем, торт печётся не 25 минут, а у меня целый час стоял (на маленьком огне), иначе крем никак не схватывается! Думаю, что можно даже корж предварительно не запекать, а вместе с кремом ставить. А вообще-то тортик очень даже ничего: такой лёгкий, не приторный, очень нежный! Начинка похожа на десерт "Крем-брюле". Мне понравилось!