Ингредиенты

  • тесто: 180 гр. муки
  • 120 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сахара
  • 2 желтка
  • щепотка соли
  • крем: 1 яйцо
  • 2 желтка
  • 1 ч.л. ванильного концентрата
  • 80 гр. сахара
  • 300 мл. сливок (33-35%)
  • 75мл молока
  • начинка: 12 крупных черносливин без косточек
  • 2 ст.лож. коньяка
  • 50 мл. крепкого чая
  • сок и крупно нарезанная цедра одного апельсина
  • 1 ст.лож. сахарной пудры

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть духовку до 180 градусов.

Замочить чернослив вместе с цедрой в чае с коньяком и апельсиновым соком. Сливочное масло взбить с 50 г сахара. Ввести муку со щепоткой соли. Отделить 2 желтка от белков, добавить желтки к муке с маслом и сахаром. Вымешать тесто до однородной шелковистой массы, завернуть в пищевую пленку и отправить на 1 час в холодильник. Раскатать тесто в тонкий пласт, положив его между двумя листами бумаги для выпечки, затем выложить в смазанную маслом разъемную форму таким образом, чтобы получился корж с бортиком. Сверху положить лист бумаги для выпечки и присыпать его для тяжести горохом. Выпекать корж 20-25 минут, затем бумагу с горохом снять.

Взбить 1 яйцо и еще 2 желтка с 80 г сахара и ванильным концентратом. Прогреть сливки с молоком. Добавить их к яичной массе, слегка взбить. Выложить на пропекшийся корж чернослив, залить все сливочно-яичным кремом. Уменьшить температуру духовки до 150 градусов и выпекать торт еще 20-25 минут. Остывший торт присыпать сахарной пудрой.

Дополнительная информация

Во-первых, чернослив я замачивала без цедры и сока апельсина, а только с коньяком и крепким чаем с бергамотом. И сахара добавляла (и в тесто и в крем) немного меньше, чем в рецепте, т.к. не люблю слишком сладкое. Во-вторых, крема получается много, весь не влезает! В-третьих, после того, как выливается крем, торт печётся не 25 минут, а у меня целый час стоял (на маленьком огне), иначе крем никак не схватывается! Думаю, что можно даже корж предварительно не запекать, а вместе с кремом ставить. А вообще-то тортик очень даже ничего: такой лёгкий, не приторный, очень нежный! Начинка похожа на десерт "Крем-брюле". Мне понравилось!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

silana
28.01.2008 19:34
Ответить
Сама положила глаз на её пирог с черносливом,и полность согласна с вами,что такая жидкая начинка не пропечётся за 25 минут,как она описывет у себя в рецепте,да и основу пирога не нужно заранее выпекать как она сделала у себя в передаче,так что за рецепт и подробные уточнение к нему только 5!
silana
28.01.2008 19:34
Ответить
Сама положила глаз на её пирог с черносливом,и полность согласна с вами,что такая жидкая начинка не пропечётся за 25 минут,как она описывет у себя в рецепте,да и основу пирога не нужно заранее выпекать как она сделала у себя в передаче,так что за рецепт и подробные уточнение к нему только 5!
irina90-60-90
28.01.2008 19:47
Ответить
НУ!я так не играю:(пирог за пирогом!Что ж такое;)Молодчинка!ОТЛИЧНЫЙ пирожок!ПЯТЬ!!!
mari2020
28.01.2008 19:54
Ответить
отличный пирог и чернослив очень люблю.Спасибо вам и забираю.5!
натаха
28.01.2008 20:01
Ответить
Ну вот опять, опять пирог, и снова вкуснючий %), а главное опробованный исправленный и дополненный. Отличная работа! :)
mari2020
28.01.2008 20:03
Ответить
мой вам совет-зачем надо в самом рецепте писать неправильное время,а потом в примечании как это было у вас.У вас получился прекрасный пирог,так укажите свое время в рецепте и все ваши изменения..Вы имеете на это полное право.Ведь ее только идея,а все остальное-ваш опыт.
elka-07
28.01.2008 20:23
Ответить
Отличный пирог!5:)
ewrika2005
28.01.2008 20:49
Ответить
м м м м м 555
ksyusha
28.01.2008 21:24
Ответить
:) у меня тортик последний исходя из этого рецепта готовился, сегодня хотела воспроизвести этот, опередили, конечно же 5!
змейка
28.01.2008 22:02
Ответить
Спасибо, Юльчик, за рецепт. За все уточнения. Все-таки экспериментировать с мясом не так рисковано, как с выпечкой. 5.
zooz
29.01.2008 09:35
Ответить
С черносливчиком вкусненько! 5! :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.57990926544605251.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели