Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком"

Фото к рецепту: Сдобный спиральный пирог с черносливом и  со смаком
ДомашняяПростой
219565897

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука - 400 гр. (примерно),
  • масло сливочное - 100 гр.
  • молоко - 150 мл.,
  • дрожжи свежие - 20 гр.
  • сахар(если коричневый, ещё лучше) - 60 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • начинка:
  • мак - 150 гр.
  • молоко - 100 мл.,
  • сахар(если коричневый, ещё лучше) - 50 гр.
  • чернослив - 0,8-1 кг.,
  • масло сливочное(для смазывания пирога) - 30 гр.
  • сахарная пудра - для посыпки.

Пошаговый рецепт приготовления

Для начала активируем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара (мелкого), 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.

Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку.

В чашку разбить одно яйцо, добавить щепотку соли, остывшее растопленное сливочное масло, 100 мл теплого молока, сахар, добавить активированные дрожжи, размешать всё. Теперь постепенно добавляем муку, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, как «мочка уха», и удобным в работе.

Накрываем чашку с тестом салфеткой, и убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза. Я обычно ставлю подходить тесто в электрическую духовку, включенную на 40 градусов.

Пока подходит тесто, займёмся маковой начинкой.

Для этого нам понадобится 150 г мака, 100 мл молока и 50 г. сахара.

Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и прокрутить через мясорубку 2-3 раза, или измельчить в блендере.

Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать попалам и удалить косточку.

Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.

Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.

Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.

Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).

Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».

Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)

За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла).

Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать.

Если пирог не съели сразу, хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.

Пошаговые фото рецепта

Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 1
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 2
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 3
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 4
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 5
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 6
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 7
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 8
Сдобный спиральный пирог с черносливом и "со смаком": фото шаг 9
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
97  человек оценили
Сохранить рецепт
102 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
azzurro07

Венер,фото %).

ЯВенера

Саш, старалась...:[

светинька

красивый пирожок *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

yvitsa
15.10.2011 21:33

Потрясающе! И ингредиенты.... и фото.... Супер!

lola45
15.10.2011 21:37

Венера, пирог замечательный! Буду пробовать!!:*

Svettt
15.10.2011 21:44

Боже, какое Фото!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Пирог сногсшибательный! Но фото!!!!!БРАВИССИМО!!!!

ЯВенера

Оооййй...девченочки, приятно-то как...:* говорите-говорите...:* спасибочки!!! @}--}--

lianaaa
15.10.2011 22:01

Венер, от таких фоток и от допинфа хоца бегать и быстро испечь этот пирог*BRAVO*ша своё всё съедим и жди отчета*BRAVO*

севуля

Венер, фото - *THUMBS UP*, а допинфа какая душевная! Пирог, несомненно, вкусный!:)

OlesiaLesha

Наишикарнейшее фото!!!Действительно хочется повторить такую красоту!*BRAVO*

laralaram

восхитительно! люблю и дрожжевое тесто... и мак... и сливы... а тут всё в одном!

Ирина 211978

Очень красиво! *BRAVO*

Mil@_Mil@

Какой пирог шикарный! фото аппетитнейшее*BRAVO*

леший

Бесподобный пирог!!!!*THUMBS UP*

glaros
15.10.2011 23:39

*THUMBS UP* @}--}--

svetkins999

Обворожительно!%)%)%)

chef
16.10.2011 00:08

Венер, очень завлекалистая форма у пирога и состав вкуснявый! От фоток голова кругом @}--}--

nonna pina

красотища!вкуснотища!

Ксения19

Пирог очень необычный и красивый, как и фото!:)

манюша

Смачный пирог!*THUMBS UP**BRAVO*

yuracik
16.10.2011 03:13

@}--}--5

кыш
16.10.2011 03:49

Великолепные снимки!*BRAVO* Особенно, со сливами мне понравилось фото!@}--}--

alecroy
16.10.2011 04:22

Фотки из профессионального журнала... :) :) :) И тесто очень вкусное!

christymar

А сколько сухих дрожжей,свежих у нас нет 555:)

MissJoker

мне тоже со сливами понравилось фото))) пирог вкусный)))

andreytsibulski

Вау,шикарная вкуснятина!!! *THUMBS UP*@}--}--*OK*

таники

Венера, в рецепты заходу с удовольствием, выхожу с чувством глубокого уныния: умеешь зацепить! Спасибо за стимул!!!! Но .... не достичь.... потому и:( Венер, @}--}--

kisa-asik

Вкуснота мммм...!5!!!!@}--}--

ne_polnui chainik...

Какой красивый пирог@}--}--

curlypate

Венерочка, вкусный и душевный рецептик!! Фото такое нежное.. *THUMBS UP*

hole
16.10.2011 11:02

отлично,вкусно,живописно!

alyakeyk
16.10.2011 13:20

Венерочка,как я с тобой согласна - уютно и тепло,когда дома пекутся пироги!Браво,дорогая!!!:*

chudo
16.10.2011 14:34

супер-пирожок! и фотки супер;)

lil-8888
16.10.2011 16:56

Вкуснючий пирог и красивучие снимки!*THUMBS UP*

natapit
16.10.2011 17:22

какая красивая композиция!!!вкусно, знаю!@}--}--

valya55
16.10.2011 21:46

Забираю в свою книгу рецептов -для моих потомков55555

bu inna
17.10.2011 09:38

Какой красавец!!!*THUMBS UP**BRAVO*

lenochek 0107

Сказочная выпечка!*BRAVO*

cheerup
17.10.2011 18:00

Венерочка, спасибо за рецепт, очень соблазнительно и уютно! Хочется повторить и попробовать@}--}--

Olga
17.10.2011 18:05

Очень Аппетитно! Замечательные фотографии! Если брать сухие дрожжи, тогда сколько?@}--}--

ботакоз

Венерик, зачем такие фото красивуще-вкуснющие поставила? Сразу же захотелось поставить тесто и испечь этот ЧУДО-пирог!*BRAVO*@}--}--*BRAVO*

barska
18.10.2011 03:17

Шикарный! Поздравляю!..

anita81
18.10.2011 10:41

Пирог шикарный! От фото в полном восторге!@}--}--

lepardik
18.10.2011 10:56

Прочитала допинфу, посмотрела фото, читанула сам рецепт….и всё…захотелось к вам на вечер, «…угостится чашечкой чая, и вести долгие беседы при свечах под стук осеннего дождя» *DANCE* Прошу указать место назначения…для скорого прибытия…:**DRINK**IN LOVE*

чили
18.10.2011 12:52

Венерочка, обязательно попробую позакручивать, мак просто обожаю!!! Да и чернослив не меньше. Всё просто СУПЕР!!! @}--}--

ориола

Очень интересная идея пирога*OK* Фото аппетитнейшие:) *THUMBS UP**BRAVO*

ЯВенера

Спасибо, мои дорогие, за Ваши тёплые комментарии!!! Ланочка(christymar), 20 гр.свежих дрожжей - примерно, 7-8 гр.сухих; Тань(таники), смеёшься что ли...здесь совершенно всё элементарно...:), закрутил рулеты с маком, понавтыкал сливу - и усё!:); Ирин(lepardik) садишься с Москвы на электричку, и до Орехово-Зуево, здесь встречу :), пирог обещаю ;); Дашуль, привет! если будешь закручивать, то закручивай, как рулет, чтобы мак был в перемешку с тестом, а не сконцетрирован в середине "колбаски" :) Всем ещё раз спасибо, всех люблю!!!:*

christymar

Спасибо Венера.У нас и зимой свежая слива есть пойлу куплю,пирога захотелось ну вот идилии не получиться нет ддождя у нас*ROFL*

mellorn
18.10.2011 17:50

СМАчный пирог!!!! Очень вкусный! 5555

lepardik
19.10.2011 10:15

:)*DRINK*

strelec148

какой же красивый...есть наверное жаль было! ;) и свеча шикарная...ароматная...класс!

irina-kolyshkova

ООО,великолепный пирог!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**IN LOVE*

lillit1
30.10.2011 22:43

Кстати, последовала твоему совету Даше в комментах и скручивала тесто с маком в рулет:)

ЯВенера

Лиличка, спасибо, солнышко, за такой вкусный отчет! Как это у тебя "не так красиво"?! %) Ещё какая вкусная красотища необыкновенная!!!*THUMBS UP*:*

sanulya2007

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие фрукты лучше использовать вместо слив, так как только нашла этот рецепт и уж больно он у Вас красив и аппетитен, тоже хочется испечь, а слив нету. Заранее огромное спасибо!

ЯВенера

попробуйте заменить на яблоки :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6877296071497431.097
Инструменты