Шоколадный кулич

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки.

Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте.

За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены.

Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены.

Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.

Для теста:

В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.

В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры.

В отдельной миске смешиваем какао с мукой.

Просеиваем.

В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.

Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.

Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут.

Дрожжевое тесто очень любит ручной замес.

Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.

Чашу смазываем растительным маслом.

Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.

Шоколад нарежем на кусочки.

Натрем цедру апельсина.

Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.

Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.

Затем распределяем тесто по формам для куличей.

У меня получилось 2 формы диаметром 11 см.

Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.

Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут.

Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой.

Если шпажка сухая, значит кулич готов.

Для глазури:

Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло.

Хорошо перемешаем.

Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный кулич: шаг 1Шоколадный кулич: шаг 2Шоколадный кулич: шаг 3Шоколадный кулич: шаг 4

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.3091997619692871.03
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru