Кулич орехово-шоколадный. ароматный и слоистый.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Кулич, с которым придётся немного повозиться, но результат того стоит. Выпечка получается с орехово-шоколадным ароматом, с нежной и слоистой структурой.
Раскрошу свежие дрожжи, добавляю 1 ч. л сахара из общего количества, теплой воды, примерно 36-38 градусов и 2 ст.л муки, тоже от общего количества, и хорошо размешаю. Накрою и отправлю в теплое место примерно на 15-25 мин.
Смешаю сметану, яйца.сахар,ванилин, соль.
Добавлю дрожжи, размешаю.
Подсыпая муку, замешиваю тесто. Смазываю миску маслом, отправляю в неё тесто, накрою и оставлю в теплом месте для подъёма.
Тем временем, перемалываю орехи. Взбиваю белок с сахаром и ванилином. Добавляю к белкам какао и молотые орехи. Размешиваю.
Подошедшее тесто растягиваю в прямоугольник, распределяю часть масла (оно должно быть мягким) и вкладываю тесто. Накрою и оставлю на 20-30 мин. Так проделываю 3 раза.
Затем, опять растянуть тесто в пласт и распределить начинку.
Свернуть рулетом, поделить на две части. Каждую часть сложить пополам, формируя кулич, уложить в форму. У меня две формы d=11 см. Накрыть и дать ещё подняться.
Выпекаю куличи при 170 град, в разогретой духовке, около 35-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.
Даю остыть и украшаю.
Подробнее смотрите в моём видеоролике.
Приятного аппетита!