Шоколадный кулич на пасху #пасха

Фото к рецепту: Шоколадный кулич на пасху #пасха

Домашняя

150 мин.

3

Простой

2940

5

2

17 апреля 2020, 20:05

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кулич получается нежным в меру сладким и немного влажным, с шоколадным и за счет глазури с фруктовым вкусом.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 1
1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи (4 г) с 1 ст. ложкой муки (от общего кол-ва муки) и с 1 ст. ложкой сахара (от общего кол-ва). Добавляем теплое молоко (50 мл) и перемешиваем. Накрываем мисочку с опарой блюдцем и ставим в теплое место до появления пенной шапочки.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 2
2. В большую миску выливаем оставшееся молоко и разогреваем. Добавляем мягкое сливочное масло, растительное масло, оставшийся сахар, ванильный сахар, щепотку соли и перемешиваем до растворения сахара.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 3
3. Затем вмешиваем взбитый вилкой 1 желток и добавляем опару, перемешиваем. Можно добавить 1 ч. л. цедры лимона.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 4
4. Смешиваем какао с оставшейся мукой и просеиваем.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 5
5. Небольшими порциями вводим в жидкую мучную смесь.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 6
6. Добавляем небольшие кусочки шоколада (у меня шоколадные дропсы).
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 7
7. Получается вязкое, густое и немного липнущее к рукам тесто. Смазываем тесто и чистую миску растительным маслом.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 8
8. Закрываем миску с тестом пленкой и убираем в теплое место до увеличения теста в 2,5-3 раза.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 9
9. В формочки (3 баночки по 400 мл) кладем бумагу для выпечки, застилаем дно и бока и смазываем растительным маслом. Готовое тесто обминаем и раскладываем равномерно в формочки для выпечки.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 10
10. Накрываем баночки полотенцем и ставим в теплое место на расстойку до увеличения теста в 2 раза. Если ставить банки в разогретую до 30-40 С духовку, то можно накрыть мокрым и хорошо выжатым легким полотенцем.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 11
11. Выпекаем куличи в разогретой до t 180 С духовке до румяной корочки. Через 25-30 минут, проверяем готовность куличей деревянной шпажкой. Не пересушите куличи. Немного охлаждаем куличи и аккуратно извлекаем из формы.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 12
12. Для покрытия верха куличей, можно взять готовую сахарную глазурь и приготовить согласно инструкции на упаковке. Готовится очень быстро.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 13
13. Можно приготовить и домашнюю глазурь. В охлажденный белок добавить маленькую щепотку соли и взбить до мягких пиков. Затем не выключая миксер, небольшими частями добавить сахарную пудру и взбивать минут 8-10 до "твердых пиков". Вес сахарной пудры, должен быть в 2 раза больше веса белка. В самом конце сбивания, можно добавить щепотку лимонной кислоты и протертый джем (1-2 ч. л.). Глазурь можно приготовить разного цвета и украсить куличи.
Шоколадный кулич на пасху #пасха: шаг 14
14. Куличи обмазываем глазурью и украшаем. Приятного чаепития!

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

irina vladimirovna
17.04.2020 22:14
Ответить

Оленька, ох, какие красивые куличи! Под изумительной глазурью! 

olga
17.04.2020 22:53
Ответить

Ирочка, спасибо!

ма-ма
20.04.2020 00:39
Ответить

Оленька, чудесный рецепт! 

olga
20.04.2020 11:47
Ответить

Большое Спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru