Кулич полосатый апельсиново-шоколадный
Ингредиенты
- кефир 200 мл.
- сахар 100 гр. ( - больше)
- дрожжи свежие 20 гр.
- яйца 2 шт.
- масло сливочное 80 гр.
- мука 500 гр. (ориентировочно)
- соль 1/2 ч.л.
- ванилин
- куркума 2/3 ч.л.
- цедра апельсина 1 ст.л.
- порошок какао 3 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Все продукты берутся комнатной температуры.
Дрожжи раскрошить в миску.
Из общего количества добавить 1 ст.л сахара и 2-3 ст.л муки.
Размешать до растворения дрожжей.
Накрыть и оставить в теплом месте на 20 минут.
Тем временем, в большую миску положить яйца, соль, ванилин, сахар, масло, размешать.
Добавить опару, размешать и подсыпая муку, замесить тесто.
Тесто поделить на две равные части.
В одну добавить тертую цедру апельсина и куркуму.
В другую - порошок какао.
Всё хорошенько вмешать.
Положить тесто в разные миски, смазанные маслом, накрыть, оставить в тепле на 1,5 часа.
Время подъёма может меняться в зависимости от температуры и от активности дрожжей.
Когда тесто будет готово, его нужно обмять и поделить каждый вид на восемь частей.
Скатать шарики и раскатать лепешки диаметром, поменьше диаметра формы.
Я в данном случае использую две формы диаметром по 13 см.
Сложить лепешки друг на друга, чередуя цвета, как показано в видео.
Сделать две стопки и положить каждую в форму.
Накрыть и дать постоять ещё 30-40 минут.
Выпекать в разогретой до 170-180 град. духовке, около 45 минут.
Но, ориентируйтесь на свою духовку, проверяйте на готовность деревянной палочкой.
Готовым куличам дать остыть, можно извлечь из форм и украсить любой глазурью.
Я использую желатиновую.
Сверху кладу кусочки шоколада и апельсиновые цукаты.
Можно посыпать кондитерской посыпкой.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Этот нарядный апельсиново-шоколадный кулич готовится довольно просто. Сочетает в себе насыщенный вкус, необычный вид и пористую слоистую структуру мякиша. Получается ярким и праздничным, украсит собой пасхальный стол. Впрочем, я предлагаю идею, а тесто можно сделать любое на свой вкус.