Куличи с изюмом, орехами и шоколадной глазурью #пасха2021
Ингредиенты
- тесто:
- молоко - 350 мл.
- сливочное масло - 150 г
- прессованные дрожжи - 30 г
- сахар - 2 ч.л.
- яйца - 4 шт.
- сахарная пудра - 1 ст. (v - 250 мл.)
- мука в/с - 400 - 450 г
- ядра грецких орехов - 200 г
Пошаговый рецепт приготовления
1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло заранее достать из холодильника для размягчения.
В подогретое (но не горячее) молоко раскрошить дрожжи, добавить сахар и 100 гр. просеянной муки.
Тщательно перемешать и поставить опару в тёплое место для подъёма на 1 - 1.5 ч.
2. Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, солью и ванилином.
Вбить по одному яйца, продолжая взбивать.
3. Соединить яично-масляную массу с опарой, постепенно добавить остальную просеянную муку и замесить тесто.
Месить до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук.
Накрыть посуду с тестом полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма ещё на 1 ч.
4. Ядра грецких орехов немного поджарить на сковороде (отдельно для теста и глазури).
Удалить лишнюю шелуху, измельчить орехи в крошку.
5. Изюм тщательно промыть под проточной водой, распарить в горячей воде 5 - 10 мин, воду слить.
Изюм обсушить, обвалять в муке (1 ст.л.).
6. Подошедшее тесто обмять.
Добавить орехи и изюм, равномерно распределив их по тесту.
Оставить тесто подходить ещё на час, затем обмять и вымесить.
7. На дно формочек положить бумажные кружки.
Смазать растопленным маргарином или маслом дно и стенки форм, обсыпать мукой.
Излишки муки удалить.
Выложить тесто на ½ высоты формы, поставьте ещё подходить на 25 - 30 мин.
Выпекать в духовке при 180 ͦ С до готовности.
Первые 20 мин духовку не открывать.
Время выпечки зависит от объёма форм и возможностей духовки.
Готовность выпечки проверять длинной деревянной палочкой.
Если она выходит сухой из середины кулича, значит, готов.
Куличи достать из духовки, выложить из форм на чистое полотенце, сверху тоже накрыть.
Остудить до комнатной температуры.
8. Для глазури молочный шоколад растопить на водяной бане.
Смазать верх куличей шоколадом и посыпать орехами.
9. Подать куличи на праздничный пасхальный стол, украсив крашеными яйцами.
С праздником Пасхи!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Вкусные и ароматные куличи с изюмом, грецкими орехами и шоколадной глазурью. Для посыпки также использовала грецкие орехи. Для глазури также можно использовать простой белковый или белковый заварной крем. Поздравляю всех с праздником Светлого Христового Воскресения! Радости, добра, мира и счастья!