Кулич с шоколадно - ореховым кремом.
Ингредиенты
- 400 – 500 гр. муки.
- 1 ст. (250 мл.) молока.
- 150 гр. размягчённого сливочного масла.
- 2 яйца + 1 для смазывания.
- 4 желтка.
- 1,5 ст.л. мелкого сахара.
- 1,5 ст.л. жидкого мёда.
- 1 ст.л. сухих дрожжей.
- щепотка соли.
- 3 – 4 ст.л. шоколадно - орехового крема.
- апельсиновая глазурь.
Пошаговый рецепт приготовления
В большой миске слегка взбить 2 яйца с солью. Добавить к ним желтки, мёд, сахар, молоко, дрожжи, немного взбить. Затем добавить сливочное масло, снова немного взбить. Просеять в тесто муку и вымесить тесто до однородности (я это делала миксером со спиральными насадками). Тесто получается мягким, тянущимся. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 2,5 часа. Тесто должно увеличиться вдвое в объёме.
Обмять тесто, отложить 2 ст. л. теста, а всё остальное разделить на 2 части. (Всё зависит от размера формы, я делила на 4 части, т.к. выпекала 2 кулича – один в ковшике примерно 13 – 14 см. в диаметре, второй в железной банке из-под чая. Также у меня получился ещё один маленький куличик – маффин.) Отложенные 2 ст. л. теста смешать с шоколадно – ореховым кремом. Форму(ы) смазать сливочным маслом, бока присыпать мукой, дно выложить кружком промасленной бумаги для выпечки. Одну часть теста выложить на дно формы, в центр выложить кремовую массу и закрыть её вторым куском теста. Форму(ы) накрыть и оставить в тёплом месте ещё на 1 – 1,5 ч.
Духовку разогреть до 185*С. Кулич(и) смазать яйцом, взбитым с 1 ст. л. воды. Выпекать куличи 35 – 40 мин. Потом остудить, вынуть из формы.
Шоколадно – ореховый крем: Сгущёнку налить в небольшую кастрюльку, добавить поломанный шоколад, молоко и ванильный сахар. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, довести до кипения и тут же убрать с огня. Добавить сливочное масло, хорошо перемешать. Орехи измельчить в блендере (но не в муку) и тоже добавить в соус. Остудить.
Глазурь: сахарную пудру смешать с апельсиновым соком.
Верх кулича покрыть глазурью. Посыпать тёртым тёмным шоколадом (я его настругала овощечисткой). Всё!
Приятного аппетита!!!