Торт «киевский».

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для орехового безе: орехи кешью подсушить на сковороде и измельчить не очень мелко, смешать их с сахаром и мукой.

Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Затем постепенно ввести сухую орехово-мучную смесь, мешая лопаткой снизу вверх путем складывания.

Две формы Ф-20см застелить бумагой для выпечки ( не смазывать!), выложить орехово-белковую массу, разровнять. Духовку предварительно нагреть до температуры 140 градусов, поставить форму и выпекать 30мин, затем температуру снизить до 120 градусов и выпекать еще 1.5 часа ( духовку не открывать!). Затем выключить духовку и еще оставить там коржи на 30мин.

Форму с готовым коржом выдержать 12-24 часа ( я оставила просто в выключенной духовке). Затем осторожно вынуть из формы, подрезав ножом по краю формы, снять бумагу для выпечки. Крошки собрать, они нам понадобятся для оформления боков торта.

Для крема «Шарлотт»: в молоко добавить сахар и ванильный сахар, прогреть на плите до растворения сахара. Желтки взбить со щепоткой соли до гладкости и тонкой струйкой, продолжая взбивать ввести горячее молоко. Поставить емкость на небольшой огонь и постоянно помешивая довести смесь до загустения ( не кипятить, иначе желтки свернутся!). Перелить смесь в другую емкость, накрыть пищевой пленкой и охладить.

Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно охлажденный заварной крем. 2-3 ст.ложки светлого крема отложить в кондитерский шприц, он понадобится для украшения торта ( цветочки каштана).

Для приготовления шоколадного крема смешать миксером часть крема «Шарлотт» с какао и коньяком.

Приготовить бежевый крем, смешав часть крема «Шарлотт» с 2 ст.ложками шоколадного крема. Бежевый крем понадобится для оформления бордюра торта и листика каштана.

Сборка торта: корж смазать хорошо кремом «Шарлотт», осторожно разровнять крем и накрыть вторым коржом. Не прижимать, иначе корж может поломаться.

Бока торта смазать кремом «Шарлотт», верх торта – шоколадным кремом. Бока обсыпать крошкой, смешанной с измельченными орехами.

Украсить торт бежевым и светлым кремом. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

Затем подавать торт и наслаждаться тортом и вниманием близких и гостей. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Торт «киевский».: шаг 1
1. Для орехового безе: орехи кешью подсушить на сковороде и измельчить не очень мелко, смешать их с сахаром и мукой.
Торт «киевский».: шаг 2
2. Белки предварительно выдержать при комнатной температуре 12-24 часа. Белки начать взбивать на средних оборотах, когда масса начнет уплотняться добавить постепенно сахарную пудру и ванильный сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Торт «киевский».: шаг 3
3. Затем постепенно ввести сухую орехово-мучную смесь, мешая лопаткой снизу вверх путем складывания. Две формы Ф-20см застелить бумагой для выпечки ( не смазывать!), выложить орехово-белковую массу, разровнять. Духовку предварительно нагреть до температуры 140 градусов, поставить форму и выпекать 30мин, затем температуру снизить до 120 градусов и выпекать еще 1.5 часа ( духовку не открывать!). Затем выключить духовку и еще оставить там коржи на 30мин.
Торт «киевский».: шаг 4
4. Форму с готовым коржом выдержать 12-24 часа ( я оставила просто в выключенной духовке).
Торт «киевский».: шаг 5
5. Затем осторожно вынуть из формы, подрезав ножом по краю формы, снять бумагу для выпечки. Крошки собрать, они нам понадобятся для оформления боков торта.
Торт «киевский».: шаг 6
6. Для крема «Шарлотт»: в молоко добавить сахар и ванильный сахар, прогреть на плите до растворения сахара. Желтки взбить со щепоткой соли до гладкости и тонкой струйкой, продолжая взбивать ввести горячее молоко. Поставить емкость на небольшой огонь и постоянно помешивая довести смесь до загустения ( не кипятить, иначе желтки свернутся!). Перелить смесь в другую емкость, накрыть пищевой пленкой и охладить.
Торт «киевский».: шаг 7
7. Размягченное масло взбить миксером, добавляя постепенно охлажденный заварной крем. 2-3 ст.ложки светлого крема отложить в кондитерский шприц, он понадобится для украшения торта ( цветочки каштана).
Торт «киевский».: шаг 8
8. Для приготовления шоколадного крема смешать миксером часть крема «Шарлотт» с какао и коньяком.
Торт «киевский».: шаг 9
9. Приготовить бежевый крем, смешав часть крема «Шарлотт» с 2 ст.ложками шоколадного крема. Бежевый крем понадобится для оформления бордюра торта и листика каштана.
Торт «киевский».: шаг 10
10. Сборка торта: корж смазать хорошо кремом «Шарлотт», осторожно разровнять крем и накрыть вторым коржом. Не прижимать, иначе корж может поломаться.
Торт «киевский».: шаг 11
11. Бока торта смазать кремом «Шарлотт», верх торта – шоколадным кремом. Бока обсыпать крошкой, смешанной с измельченными орехами.
Торт «киевский».: шаг 12
12. Украсить торт бежевым и светлым кремом. Поставить торт в холодильник на 1-2 часа.
Торт «киевский».: шаг 13
13. Затем подавать торт и наслаждаться тортом и вниманием близких и гостей. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Рецепт Киевского торта был разработан в 1956г на Киевской кондитерской фабрике им.Карла Маркса. За прошедшие более 50 лет этот торт стал одним из символов г.Киева и одним из главных подарков, которые увозят гости г.Киева. В первоначальном рецепте в торте использовались индийские орехи кешью, сейчас используется фундук или арахис. Я пекла торт по первоначальному рецепту.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Похожие рецепты

Популярное в сети

Комментарии

nira60
21.04.2012 01:11
Ответить
Люблю очень Киевский торт. Мила, отличный тортик у тебя получился, я так же готовлю, по такой же технологии.
Мила
21.04.2012 10:44
Ответить
Спасибо, Ирина!:) По этому рецепту киевский торт получается на вкус таким , как его готовили в 80-е годы.
Shevtsova Maria
21.04.2012 02:00
Ответить
B я очень люблю Киевский!))) Но сама никогда не делала. Буду пробовать*BRAVO*
Мила
21.04.2012 10:48
Ответить
Спасибо, Мария!:) Попробуйте, думаю, у Вас получится!
christymar
21.04.2012 06:27
Ответить
как красиво оформлен:)
Мила
21.04.2012 10:46
Ответить
Благодарю!@}--}--
Ирина
21.04.2012 06:40
Ответить
Отличный торт! Мила, а Вы оба коржа сразу выпекаете на разных уровнях? Нужно ли включать режим конвекции в духовке?
Мила
21.04.2012 10:51
Ответить
Да я коржи выпекала сразу, на одном уровне ( они у меня Ф-20см). Конвекцию не включала, от нее слишком быстро румянится верх. Спасибо за отзыв!:)
bu inna
21.04.2012 07:58
Ответить
Отличный тортик, а я все никак не решусь на такие коржи :) *THUMBS UP*
Мила
21.04.2012 10:50
Ответить
От чего же? С Вашим мастерством у Вас обязательно получится!:) Я еще из этого безе пирожные пекла "Фиалки".
ogiway
21.04.2012 17:52
Ответить
:)Помню я Ваши фиалки! Красота неописанная!
mari2020
21.04.2012 08:54
Ответить
на вид ну прям точно Киевский,каким я его помню. И делать вроде не сложно. Спасибо за рецепт. Забираю.
Мила
21.04.2012 10:53
Ответить
Спасибо!:) Если точно соблюдать все тонкости насчет белков, температуры выпечки ( здесь надо ориентироваться на свою духовку), то получится обязательно. А вкус действительно незабываемый!@}--}--
Мушка
21.04.2012 09:32
Ответить
Рецептура и технология торта разработана в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике . Рецептура "Киевского торта" со временем претерпевала изменения: в семидесятых кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, затем в лепешек начали добавлять фундук, экспериментировать с арахисом и даже с кешью. Однако, эти дорогие орехи повышали себестоимость торта, поэтому на фабрике вернулись к фундука. Торт Просто замечательный, Вы рукодельница. Но не забывайте ставить рецепт вариантом,на сайте киевских много...
Мила
21.04.2012 10:55
Ответить
Спасибо! Я видела варианты Киевского торта на сайте, но еще не совсем разобралась как поставить свой рецепт вариантом.:)
Мушка
21.04.2012 17:46
Ответить
Нужно найти рецепт более подходящий под Ваш,или просто который Вам понравился. С првавой стороны будут "Инструменты" , а там " Добавить новый вариант рецепта" жмете на это и появляется страничка для загрузки рецепта. Загружаете свой рецепт как обычно. Он появляется на главной и всех радует. А вот в рецепте к которому Вы "прицепились" появляется сноска на Ваш рецепт. И когда смотрят этот рецепт,то Ваш видно вариантом и его тоже просматривают (ну,по желанию конечно). т.е. меньше теряются рецепты,получается как гроздочка винограда... Удачи Вам.
Мила
22.04.2012 17:24
Ответить
Спасибо большое за информация!:) Учту на будущее.
*маша*
21.04.2012 10:10
Ответить
Вкуснятина! 5+@}--}--
Мила
21.04.2012 10:56
Ответить
Спасибо!:)
микулишна
21.04.2012 10:24
Ответить
Очень вкусный торт, один из любимых, единственное замечание -прикрепляйтесь вариантом пожалуйста.:)
Мила
22.04.2012 17:25
Ответить
Спасибо! Насчет "прикрепиться вариантом", учту на будущее.
lorxen1
21.04.2012 11:28
Ответить
красивый тортик, никогда не готовила*THUMBS UP*
Мила
22.04.2012 17:26
Ответить
Спасибо!:)
chef cook
21.04.2012 15:37
Ответить
*BRAVO*@}--}--Торт Великолепен!!!
Мила
22.04.2012 17:26
Ответить
@}--}--
Мила
22.04.2012 17:27
Ответить
Спасибо за отзыв!:)
sweta1
21.04.2012 16:58
Ответить
это мой самый любимый торт,именно такой!Спасибо,вкуснятину показали!*BRAVO*
Мила
22.04.2012 17:28
Ответить
Благодарю!:)
ogiway
21.04.2012 17:53
Ответить
:)Обожаю киевский! Ваш-заглядение просто!*BRAVO*
Мила
22.04.2012 17:28
Ответить
Спасибо!@}--}--
манюша
21.04.2012 19:01
Ответить
Замечательный тор! Люблю, но не умею Руки растут из.... ну вы поняли...
манюша
21.04.2012 19:00
Ответить
торТ:)
Мила
22.04.2012 17:29
Ответить
Спасибо за отзыв! :)
awrora-2
21.04.2012 23:27
Ответить
Не сомневаюсь,что торт оооочень вкусный,сама люблю крем шарлотт,но у Киевского крем немного другой,совершенно без желтков.Основа на масле и сгущеном молоке... и -коньяк. Вот тогда это будет Киевский из прошлого. Но я вам скажу,что и сейчас этот торт очень популярен и его рецептура не изменялась.... ,даже скажу более -его первоначальный вид(дизайн)остался неизменнным Хотя бренд РОШЕН(сейчас так называется бывшая фабрика Карла Маркса) вырвался по технологиям очень далеко вперед... Хочу отдать вам должное,коржи у вас действительно по правильному "КИЕВСКОМУ" рецепту.
Мила
22.04.2012 17:21
Ответить
Спасибо за отзыв! :) Смотрела Ваш вариант Киевского торта, очень понравился, в т.ч и информация об его истории. Насчет крема соглашусь с Вами, возможно у меня и не первоначальный вариант, но по вкусу очень похож на тот прежний Киевский торт.@}--}--
chef
21.04.2012 23:55
Ответить
У Кати e-cat есть на страничке ГОСТовский рецепт. Прекрасный торт с великолепным декором! @}--}--
Мила
22.04.2012 17:23
Ответить
Спасибо!@}--}-- Я Видела рецепт Кати, но не знала как к нему прикрепится вариантом.:)
tatian-1956
22.04.2012 22:26
Ответить
Я бы такой Киевский с удовольствием отведала!!! Очень живо представляю вкус твоего тортика, Мила!!! Замечательный!!! Киевский - один из моих самых любимых, только вот Рошеновский последнее время не совсем соответствует критерию цена-качество. Вкус у него стал пустоватый. Что-то уж очень далеко они ушли со своими передовыми технологиями! Вкус за ними уходит следом.
irina_mai
24.04.2012 01:31
Ответить
утащила в копилку.;)
lepardik
24.04.2012 22:56
Ответить
Люблю Киевский тортик! Отведала бы кусочек, ...побольше! :p:)
anna1990
25.04.2012 20:27
Ответить
Торт невероятно вкусный и красивый, очень классно выполнен!!!!:):):)
a_l
26.04.2012 04:14
Ответить
Замечательный тортик! Часто пеку Киевский, всем очень нравится, теперь попробую и по Вашему рецепту@}--}--
masha2907
05.05.2012 21:22
Ответить
За рецепт киевского отдельное спасибо, очень уж любим мы его!
alyakeyk
02.08.2012 15:35
Ответить
Ммммм - "Киевский" ,он и в ...."Киевский"!!!*BRAVO* Люблю и печь, и кушать!:) Рецептом воспользуюсь - вкусно!*THUMBS UP*
Мила
02.08.2012 15:46
Ответить
Полностью согласна, " Киевский" ни с чем не спутаешь! Спасибо за отзыв!:)
Галсвинта
06.07.2013 21:14
Ответить
Спасибо большое за прекрасный рецепт, вчера приготовила сыну на день рождения, домашние были в восторге, все сошлись на мнении что мой тортик лучше магазинного! Единственно, что не совсем получилось, это коржи, белки, к сожалению просели. В чем может быть причина? Сделала все как вы описали. Может моядуховка виновата, в ней, к сожалению, не могу выставить правильное количество градусов, работаю на "глазок". А так в общем все получилось! Спасибо за рецепт!
Мила
08.07.2013 20:00
Ответить
Я рада, что Вам понравился торт! Причина, что коржи просели скорее всего в температуре. Вероятно она была ниже 120 градусов.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru