Торт киевский от awrora-2

Фото к рецепту: Торт киевский

Украинская

8

Не определен

73156

45

80

18 апреля 2008, 22:12

Ингредиенты

  • безе
  • 4 белка
  • 1 ст. сахара мелкого(не пудры)
  • 1 ст. ореха(фундук)
  • 2 ст.л. крахмала
  • (можно 1 ст.л. крахмала+1 с.л. муки)
  • крем
  • 250 гр. сгущеного молока(высокой жирности)
  • молоко должно быть густое
  • 250 гр. масла
  • 150 гр. воды
  • 15 гр. какао-порошка
  • 10 гр. коньяка
  • 1/4 пакетика ванилина
  • важно!!!-
  • белки лучше брать из под сельских курочек,такие белки лучше взбиваются и "круче".
  • -

Пошаговый рецепт приготовления

Порция безе дана на одну лепешку.

Вторую делаем точно также.Если у вас позволяет духовка ставить сразу две лепёшки,тогда взбивайте две порции.Если же нет,тогда вторую взбивать после того,как испеклась первая.

Взбить белки с сахаром в крепкую пену(постепенно,маленькими порциями всыпая сахар),до полного расстворения.Просеять крахмал через сито,добавить к взбитым белкам,орехи и очень осторожно перемешиваем снизу вверх.Выкладываем лепешку на пергаментную бумагу и ставим в духовку,подогретую до 160 градусов ,через полчаса уменьшаем температуру до 100 и продолжаем выпекать еще 1,5 часа.Вынимаем и даем остыть в течении нескольких часов.Торт КАПРИЗНЫЙ,нужно приловчиться с температурой в духовке,тогда выпечется.

Для приготовления крема:

сгущеное молоко разводим водой,и на медленном огне довести до кипения и охладить.

Размягченное масло взбивать в течении 15 минут.

Добавить всё ,кроме какао,взбить,до однородной массы,отделить половину,в другую добавить какао,и продолжить взбивание,пока крем не приобретёт равномерно коричневый цвет.

Готовые коржи склеить сливочным кремом,сверху покрыть шоколадным кремом и украсить оставшимся сливочным кремом,окрашенным нужного красителем, на ваше усмотрение.

Пошаговые фото рецепта

Торт киевский: шаг 1Торт киевский: шаг 2Торт киевский: шаг 3Торт киевский: шаг 4Торт киевский: шаг 5Торт киевский: шаг 6Торт киевский: шаг 7Торт киевский: шаг 8

Дополнительная информация

Этот вариант торта по вкусовым качествам очень близок к оригиналу.Но превзойти "РОШЕН" невозможно,как и повторить это "изобретение" Торт "Киевский". Почти полвека спустя... благодаря ошибке!Кондитерская корпорация "Рошен" производит самый популярный в Украине "Киевский торт". Рождение "Киевского торта" было нетрадиционным. Созданию этого украинского бренда не предшествовали долгие и мучительные эксперименты со старинными рецептурами. Так об этом говорили раньше. Сейчас можно сказать, что просто произошла ошибка. Некоторые источники настаивают именно на этой версии. Однако на фабрике считают иначе. Обо всем по порядку.В 1956 году на фабрике им. Карла Маркса начальником бисквитного цеха работал Константин Петренко. Несмотря на свой довольно высокий пост, не оставлял он и мастерское дело. В свою смену он, как обычно, приготовил для бисквита яичный белок, но забыл его вовремя спрятать в холодильник.Дабы скрыть свою оплошность, он решил соорудить торт из того, что получилось. Страшась начальственного гнева, Константин и не догадывался, что хрустящие лепешки из затвердевшей пены с кремом вскоре назовутся "Киевским тортом", и он станет одним из национальных символов.К сведению:Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса - 117 лет. Из них последние 48 она выпускает знаменитый торт "Киевский". В советские времена три фирменных поезда Киев-Москва называли не иначе как "тортовозами". Ибо редкий командировочный, отправлявшийся в столицу СССР "решать вопросы" в высоких кабинетах, не прихватывал с собою "Киевский" торт. Как, впрочем, и все приезжавшие в Киев... Времена изменились, но торт остался неизменным - тот же рецепт, тот же внешний вид и - та же коробка, как и в 1956 году, когда была выпущена первая партия. Сегодня ежесуточно на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса выпекают более 7 тонн торта "Киевский". Считается, что выпеченный где-нибудь за пределами Киева - да что там города! - за пределами Киевской кондитерской фабрики имени Карла Маркса, - торт представляет собой уже некое эрзац-изделие. Несмотря на то, что вообще-то существует около десятка рецептов торта "Киевский". Его, кроме собственно фабрики имени Карла Маркса, выпекают еще на пяти хлебобулочных комбинатах Украины - трех в столице, и двух - в ее городах-спутниках. Да вот только покупатели, как говорят, берут "хлебобулочные" "Киевские" торты лишь в том случае, когда нет "карломарксовских". И лишь не знающие тонкостей приезжие не спрашивают, кто изготовитель. Мнение ведущего товароведа Центрального гастронома на Крещатике Владимира Удовенко: Здесь чисто уже, наверное, передается традиция от поколения к поколению. Я, например, разницы особой не вижу. Но почему-то это - как традиция. Как елочка на Новый год, так он - к праздничному столу...А теперь - отправимся на саму кондитерскую фабрику имени Карла Маркса. Директор фабрики Анатолий Дзис. Автором рецептуры и технологии производства торта "Киевского" является уже ушедший от нас Петренко Константин Никитич. Был такой у нас начальник бисквитного цеха, он в свое время работал еще мастером. Рецептура и технология были разработаны в 1956 году. Созданию торта предшествовали эксперименты в течение нескольких лет со старинными, изысканными рецептурами. Само себе, на ровном месте ничего не появляется.Впрочем, на самой фабрике не скрывают, что определенные "не разглашаемые" секреты производства торта "Киевский" у них все же имеются. Главный технолог кондитерской фабрики имени Карла Маркса Галина Тальянская: Это связано с профессионализмом работников, с некоторыми профессиональными тайнами этого производства. Эти тайны, естественно, мы никому не раскрываем. Это наше ноу-хау. Рецептура, технология были разработаны у нас на фабрике. И поэтому наш торт - он принципиально отличается по качественным характеристикам от тех, что пытаются сделать на других предприятиях.Один из секретов рецептуры торта "Киевский" раскрыл сам директор фабрики Анатолий Дзис: Киевский торт представляет собой два слоя - воздушно-ореховых, соединенных кремом. Получается лепешка воздушно-ореховая, и потом соединяется она кремом, который приготавливается на основе сливочного масла и молочно-сахарного сиропа - это самый главный вопрос. Лепешка и крем. Вот и вся, собственно говоря, технология. Многие фабрики, пытаются то же самое сделать. И уже покупателю виднее, есть отличие или нет. Если бы меня спросили, как механика, я только скажу, что "подовые" печи дают, конечно, более стойкую, пушистую и воздушную лепешку?.И так - все 48 лет, что выпускается торт "Киевский". За весь период производства этого торта рецептура не менялась. Говорят иногда, поменяли, мол, орехи - это все глупости. Другое дело, что мы совершенствовали технологию. Да, чтобы получить более крепкую лепешку, наши технологи сбраживали белки, но это - сугубо технологический процесс, который улучшает качество торта. Есть и другие нюансы, которые являются в какой-то степени тайной фабрики.С такой оценкой, понятно, никак не соглашаются конкуренты. Мнение директора Киевского булочно-кондитерского комбината Людмилы Гурнак: Рецептура на "Киевский" торт была очень давно утверждена еще Москвой, и мы от нее ничуть не отходим. И какой рецептурой пользуется Кондитерская фабрика, я не знаю. Но у нас, например, печи такие, которых нигде нет - "люлечные" печи с внутрикамерным сгоранием топлива. В них заготовка ничуть не хуже. Технология, которая была в 1956 году, и сейчас сохранилась. Единственное, в 1956 году "Киевский" торт вырабатывался на орехе кешью. Кешью - индийский орех, который закупался нашей страной в обмен на что-то. В общем, были очень строгие лимиты, и мы не могли поэтому очень много его вырабатывать. Потом технологи разработали рецептуру с заменой на орех лесной - лещина. Лесной орех "фундук" он назывался. А потом мы уже использовали арахис. Почему? Да потому, что, если на фундуке, торт будет на несколько гривень дороже.? Вообще, украинцы любят послаще. Что-нибудь, пожирнее. Кстати, возможно, именно поэтому граждане Украины с таким вниманием относятся и к торту "Киевский". "Киевский" торт - очень жирный. В нем на килограмм идет 600 граммов крема. А крем - это масло. 400 грамм идет заготовки белковой с орехом.Несколько лет назад "карломарксовцы" получили патент на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта "Киевский". Как говорят эксперты, хлебокомбинаты "локти кусали" - ведь они и сами могли первыми запатентовать "брэнд". Впрочем, на сайте корпорации Рошен можно узнать, что(перевод мой с украинского) " Хотя теперь торт "Киевский" выпускает не только кондитерская фабрика им. Карла Маркса, а и другие призводственники, именно рецептура торта фабрики им. Карла Маркса есть оригинальной, тут при приготовлениии торта используются благородные орехи фундук или кешью."

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

koshka_1983
18.04.2008 22:16
Ответить
люблю "киевский" торт!!! Вам 5!!! спасибо за информацию
nel52
18.04.2008 22:19
Ответить
ну очччень аппетитно!!!
nel52
18.04.2008 22:19
Ответить
ну очччень аппетитно!!!
sweta1
18.04.2008 22:25
Ответить
спасибо за информацию,тортик-чудо!5+!
nikachka
18.04.2008 22:25
Ответить
вах-вах-вах!!! руки-крюки у меня насчёт тортов.... не даются они мне... но "киевский" торт - воспоминания молодости - настоящий всё-таки только в Киеве!!!!
мама макса
18.04.2008 22:30
Ответить
Лови от коренной киевлянки огромную ПЯТЬ!!! В разрезе НАСТОЯЩИЙ КИЕВСКИЙ!!!!!
federal
18.04.2008 22:37
Ответить
знакомо:)
molli 5
18.04.2008 22:40
Ответить
суперский тортик !!!555555
strelec148
18.04.2008 22:41
Ответить
Тортик от мими делала...очень вкусно! ваш тоже забираю. 5
magann
18.04.2008 22:44
Ответить
"Киевский"....Моя слабость и этим все сказано :) 5!
irina75
18.04.2008 22:50
Ответить
и я его очень люблю,ела его в последний раз после Нового Года в Киеве,ух как захотелось...5+!!
irina90-60-90
18.04.2008 22:55
Ответить
БЛЕСК:)ПЯТЬ+++++
kop_01
18.04.2008 22:56
Ответить
ну, ничего себе, еле дочитала...!!!!! 5!!!!
strelec148
18.04.2008 23:12
Ответить
Олечка ;), кстати, о свекле...у меня ещё вкуснецкий салатик есть из свеклы с кальмарами...попробуй! Если кальмары любишь, то очень понравится. :)
зиша
18.04.2008 23:28
Ответить
Приятное з полезным! Спасибо за историю, интелект надо подымать , а не только брохо набивать!!!
45_natka
18.04.2008 23:31
Ответить
Ох, какая красота!!! Шикарно и ужасно вкусно!!! Пробовала Киевские торты настоящие из Киева еще в далеком детстве, мне лет 12 было... С тех пор ни разу еще похожего вкуса не было. Надеюсь, что этот торт именно тот - детский!!!
amv04
18.04.2008 23:37
Ответить
Правда как раньше,лет 15 назад... 5!!!!!!!!!!!
tina17
18.04.2008 23:56
Ответить
Согласна в Киеве самый вкусный торт, тоже ела, но очень давно, а те, что продают у нас в магазине уже совсем другие. Очень давно хотела попробовать сама сделать, но не решалась, теперь обязательно сделаю. Отлично!!!!!
wany05
19.04.2008 00:22
Ответить
Молодца!!!!
parliament
19.04.2008 00:30
Ответить
Вы просто молодец! Шикарно! Нет слов! У Вас тепло на юге! У нас в Москве только маленькие листочки появились! За рецепт 5 - бесподобно! Забираю в копилку!
mimi
19.04.2008 00:55
Ответить
Оля! Крем волшебный!!! Обязательно попробую!
марусёк
19.04.2008 02:25
Ответить
супер, забираю, обещаю научиться!
bratyury
19.04.2008 02:39
Ответить
Привет, ты просто превзошла себя этим рецептом! Вот это тортик! Ну, молодец. Боролась за качество, качество получила. И изготовлено, и снято - пример для подражания!
denise
19.04.2008 04:50
Ответить
Супер !!! 5+
olaswan
19.04.2008 08:21
Ответить
Скажу честно,никогда не пробовала Настоящего Киевского.Из Киева,почему-то, мне всегда доставались песочные торты.Но очень вкусные!Знаю вкус Киевского только своего городского хлебзавода...Обязательно попробую этот вариант.Оля,а украшается как оригинальный?Примерно так,как у тебя?
awrora-2
19.04.2008 13:39
Ответить
Я вот сегодня куплю КИевский оригинал и вам всем покажу как он выглядит.Выпускают их по 1 кг.и 0,5 кг.Если вы читали доп.информацию,то стоимость торта для 1 кг дороговата,50 гривен,это примерно 10 долларов.У меня вышел где-то 700-800 грамм.т.е.немного больше по весу,чем полкило.Спасибо всем!!!
oksana malzew
20.04.2008 19:22
Ответить
5+!!!Шикано!прочитала с удовольствием
натаха
21.04.2008 21:18
Ответить
Не уверена, что сотворю когда-либо это чудо, но рецептик забираю, а вдруг... ;) :)
ульяша
31.05.2008 18:52
Ответить
5! и только 5! Торт вкусный. ТОлько у нас он называется "Рахат" (живу в Казахстане)
ульяша
31.05.2008 18:55
Ответить
А можно поинтересоваться: сгущенка большой жирности, это сколько?
tatianowna
02.06.2008 00:32
Ответить
Давно искала именно такой рецепт! У мужа юбилей, буду удивлять!
змейка
04.06.2008 15:28
Ответить
Отлично прогулялись по кондитерской фабрике (мультик сразу вспомнила, про Дракошу) :)! У нас готовят нечто отдаленно-напоминающее, "Алия" называется, ну я же говорю - отдаленно, и цена в 1,5 раза выше ;)... Я с белками не "на широкой ноге", но обязательно попробую. Я из детства тоже помню вкус настоящего "Киевского" :).
awrora-2
05.06.2008 14:29
Ответить
ульяша - Большая жирность,это 8,5%,и смотри на состав,чтобы небыло растительных жиров,консервантов,и т.д.Должно быть написано :"приготовлено из цельного молока,путём сгущения с добавлением сахара"
aalisa
21.06.2008 21:55
Ответить
мой любимый тортик!!!!!!!
tatianowna
20.10.2008 11:50
Ответить
Перепробовалда много вариантов, и именно Ваш рецепт этого торта очень понравился. Готовила мужу на юбилей, в восторге от вкуса были все!
tori2008
03.01.2009 00:22
Ответить
спасибо за рецептик! обязательно сделаю.
sama_ja
10.01.2009 16:32
Ответить
супр! внешне оч похож на Рошеновский! любимый заказал Киевский на очередной праздний )) в следующий раз сделаю Ваш вариант.. 555555555
tati_69_20
15.03.2009 19:19
Ответить
спасибо за напоминание о детстве! Мне этот торт всегда на День рождения дарили...а я с температурой, болела много маленькой, но вкус этого торта помню до сих пор. Сейчас таких не делают... Ты - гений! Обязательно попробую сделать, хочу чтобы и мой муж попробовал настоящий вкус моей Родины. Еще раз спасибо
tatiana_kiev-israel
31.08.2009 05:25
Ответить
спасибо за рецепт, я им пользуюсь дааавно,555555
alyakeyk
17.09.2009 18:04
Ответить
555!Toje pol'zyiys' imenno etim receptom ,ochen' dovol'na!Xochy sprosit' kak orexi polychaiytsia y vas? Y menia krepkie nemnogo.Mojet ix ojarit' , a potom pech'?Esli kto znaet napicite pis'mom ! Spasibo!
ксения1973
30.09.2009 16:49
Ответить
Отличный рецепт,даже не думала что получится настоящий КИЕВСКИЙ ТОРТ.Но знатоки этого тортика(которые кушали самый настоящий),были в восторге.Спасибочки большое за рецепт! 100 баллов
krevetka)
23.12.2010 14:41
Ответить
спасибо за рецепт. *IN LOVE*
krevetka)
28.12.2010 19:11
Ответить
я хочу испечь этот тортик на новый год. но у меня вопрос возник...можно ли безе/корж укладывать для выпечки в разъёмную форму?? для ровного края так сказать..везде рекомендуется выкладывать просто на бумагу для выпечки...
lvbnher
24.03.2011 20:45
Ответить
СПАСИБО, ПОЛУЧИЛОСЬ ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ.НЕ ХУЖЕ ОРИГИНАЛА- эТО УЖ ТОЧНО!*THUMBS UP*
anita81
02.11.2011 12:18
Ответить
Обожаю киевский торт! У Вас получилось просто отлично!*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.606548449587371.079
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru