Киевский торт от a_l
Ингредиенты
- корж:
- белки (яйца большие) - 7 шт.
- сахар - 2 ст. (400 г)
- щепотка соли
- кукурузный краxмал - 4 ст.л.
- измельченные орехи кешью (у меня грецкие) - 150 г
- крем:
- желтки - 6 шт.
- сахар - 120 г
- молоко - 220 мл.
- сливочное масло - 400 г (мягкое, комн. темпер.)
- бренди, коньяк - 2 ст.л
- какао - 1,5 ст.л. (порошок)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень важно, чтобы миска миксера была вытерта "на сухо" и обезжирена (поэтому для безе предпочтительнее использовать миксер с металлической миской...она "не задерживает" жир). Если у вас миска миксера пластмассовая, то для спокойствия души протрите миску ломтиком лимона (если у вас металлическая миска, то достаточно ее просто вытереть "на сухо" ). Венчик тоже должен быть сухой и его также можно протереть лимоном.
1. Берем белки комнатной температуры, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать, постепенно увеличивая скорость, до образования устойчивой пены.
2. Затем начинаем досыпать сахар ( желательно мелкий) по 1-2 ст. ложки и после каждой "засыпки" ждем 1-2 мин, или пока саxар не растворится. При этом скорость миксера должна быть на максимуме.
3. Взбиваем до тех пор, пока у нас не растворится весь саxар, а сама масса не станет гладкой и блестящей. Вся процедура у меня занимает около 20-30 минут (это зависит от того, насколько мелкий сахар).
4. Рубим орехи, смешиваем их с крахмалом и высыпаем в готовую безейную массу. Перемешиваем силиконовой лопаточкой ооочень аккуратно, снизу вверх, как в бисквитном тесте.
5. Далее начинаем выпекать корж. Берем большой противень от духовки, застилаем бумагой для выпечки, выкладываем все тесто и разравниваем шпателем как можно ровнее.
6. Разогреваем духовку до 160 градусов, ставим противень на среднюю полку и печем 10 минут.
7. Затем, не открывая духовку, снижаем температуру до 140 градусов и печем еще 10 минут.
8. Потом около 3 часов сушу на 100-110 градусах - здесь желательно держать духовку чуточку приоткрытой, можно просто между дверцей и духовкой зафиксировать отверстие ручкой деревянной ложки.
9. Наш корж в начале выпекания хорошо поднимется, но потом опять опустится - это нормально, так должно быть!
10. Выключить дуxовку и оставить в ней корж на ночь.Можно проверить хорошо ли корж досушен….
Правильно высушенный корж:
а) легко отходит от бумаги
б) при очень легком постукивании издает "сухой звук".
Теперь готовим крем «Шарлотт»…
11. Смешиваем саxар, желтки, молоко и ставим вариться на маленьком огне (или на водяной бане), помешивая венчиком, до момента, пока масса начнет закипать (до появления лопающихся пузырей).
12. Сразу же снимаем с огня (желательно поставить в миску с холодной водой, можно даже в миску с водой насыпать лед). Это делается для того, чтобы прекратить процесс дальнейшего "заваривания". Дать массе остыть (она пока достаточно жидкая).
13. Сливочное масло (обязательно мягкое, комнатной температуры!) кладем в миску и взбиваем миксером, постепенно добавляя молочно-яичную смесь.
14. Добавляем бренди или коньяк и взбиваем крем до тех пор, пока он не станет пышным и однородным.
Откладываем чуть меньше половины крема, а в оставшийся добавляем какао порошок и еще раз взбиваем.
15. Сборка торта…..Снимаем бумагу с коржа. Подравниваем корж по краям, для этого срезаем ножом-пилкой с каждой стороны по 1-2 см. (обрезки измельчим не мелко и используем позже на обсыпку торта).Разрезаем корж вдоль на две части.
16. Смазываем нижний корж светлым кремом, сверxу положить второй корж и намазать его шоколадным кремом. Так же смазать бока торта.
17. Присыпать верх и бока безейной крошкой или молотыми ореxами.
18. Поставить торт в xолодильник. Перед тем, как будете кушать дать торту постоять минут 10 при комнатной температуре.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
получился точно как у вас Алла . Очень вкусный торт.Уже пекла 2 раза.Огромное спасибо за рецепт.
Уже сушу коржи ,надеюсь подруга (харьковчанка) оценит тортик .Хочу сделать ей на день рождения . Спасибо огромное за рецепт !
Пока что результат отрицательный ,коржи поднялись очень не равномерно ,обратно не опали и так и засохли волнами ,причем где корж поднялся в этом месте под ним пустата .Видимо я не правильно выбрала обьем противеня ,большого у меня нету и я разделила массу на два противеня которые стали рядом в духовку практически заняв всю решетку ,возможно получился слишком тонкий слой .Завтра возьму у подруги вторую круглую разъёмную форму и попробую ещё раз ,но теперь в круглых формах .Как думаете?
Ну а пока я постаралась сделать хоть что то с тем что есть .Из получившихся коржей я вырезала два круга ,коржи при этом конечно же поломались ,но я их впихнула в разъёмную круглую форму в ней и промазала кремом .Посыпала сверху крошкой и засунула всё это в холодильник ,думаю охлажденный тортик будет держать форму и тогда я вытащу его ,обмажу и украшу бока . Думаю на вкусе поломанность коржей не отразится ,так что хотя бы буду знать получился ли у меня тот самый вкус.