Торт "киевский"
Ингредиенты
- кольцо 24-26 см.
- 8-10 порций.
- ореховый бисквит:
- 207 г. белка
- 35+200 г. сахара
- 130 г. орехов (кешью или фундук, у меня фундук)
- 50 г. пшеничной муки в.с.
- лимонная кислота на кончике ножа
- щепотка ванилина
Пошаговый рецепт приготовления
За отсутствие украшения торта заранее прошу меня извинить. Крутить цветы с помощью кондитерского мешка я пока не умею (но я пошла учиться), а с шоколадом возиться было лень.
Орехи раздробить, добавить 200 г. сахара, муку, ванилин.
Белки начать взбивать до появления пены, добавить оставшиеся 35 г. сахара и лимонную кислоту и взбивать до "мягких пиков".
Во взбитые белки добавить ореховую смесь и осторожно размешать, чтобы масса не осела.
Получившееся тесто нужно распределить по 2 формам одного диаметра и выпечь при 160 градусах 25 минут, затем отключить духовку и оставить в ней бисквиты до ее полного остывания. Высота одного коржа примерно 1,5-2 см.
Моя духовка позволяе печь на двух уровнях сразу, в противном случае все количество продуктов лучше разделить на 2 части и печь бисквит в два приема.
Я пекла вечером, за ночь бисквит выстоялся и с ним можно работать дальше.
Стручок разрезать вдоль, положить в кастрюльку с молоком и нагреть практически до кипения. Убрать молоко с огня и дать остыть и настояться.
Затем из молока вынуть ваниль, добавить сахар, желток, хорошо размешать и на медленном огне довести до кипения. Массу нужно прогревать непрерывно помешивая несколько минут, чтобы она немного загустела. Большое количество сахара не даст желтку свернуться.
Сироп убрать с огня и охладить до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло хорошо взбить и небольшими порциями дорбавить сироп, хорошо пробивая крем после каждой порции добавленного сиропа. В последнюю очередь ввести 1 чайную ложку коньяка и крем готов.
Крем разделить на 2 части.
Одной частью крема склеить 2 коржа (внутрь можно оставить чуть меньше крема).
Во вторую часть добавить какао и растопленный горький шоколад.
Размешать и покрыть этим кремом поверхность и бока торта.
Украсить торт по своему вкусу и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Дополнительная информация
Я не помню в своем детстве этого торта. Родители покупали "Птичье молоко", "Подарочный", нечто вроде "Праги" и пожалуй все. Но в последнее время я много слышала про "Киевский", прочитала историю его создания и тут мне старший брат сказал, что это был единственный торт с кремом на масле, который он любил, но уже давным давно не ел настоящего "Киевского"... из его детства. Я нашла несколько вариантов рецептур этого торта, нашла гостовский рецепт и чуть-чуть его изменив испекла. Торт получился очень вкусным. Я тоже не очень люблю масленный крем, но в сочетании с этим бисквитом получилось то, что надо. Кстати про бисквит, мне очень понравилось его печь, я думаю, что адаптирую его рецепт еще под парочку тортов. За счет того, что сахар вводится вместе с орехами уже во взбитые белки, бисквит получился хрустящим снаружи, но мягким внутри. Рассыпчатым и очень вкусным. За качество фото тоже сильно не ругайте. Вдохновение посещает меня как правило к ночи ближе, поэтому все фотографии делались при черти каком освещении.)))