Торт "киевский" (вариант)

Фото к рецепту: Торт  киевский  (вариант)

Ингредиенты

  • кольцо 24-26 см.
  • 8-10 порций.
  • ореховый бисквит:
  • 207 г. белка
  • 35+200 г. сахара
  • 130 г. орехов (кешью или фундук, у меня фундук)
  • 50 г. пшеничной муки в.с.
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • щепотка ванилина
  • крем:
  • 55 г. желтка
  • 168 г. молока
  • 201 г. сахара
  • половина стручка ванили
  • 270 г. сливочного масла
  • 5 г. какао
  • 30 г. горького шоколада
  • 1 ч.л. коньяка

Пошаговый рецепт приготовления

За отсутствие украшения торта заранее прошу меня извинить. Крутить цветы с помощью кондитерского мешка я пока не умею (но я пошла учиться), а с шоколадом возиться было лень.

Орехи раздробить, добавить 200 г. сахара, муку, ванилин.

Белки начать взбивать до появления пены, добавить оставшиеся 35 г. сахара и лимонную кислоту и взбивать до "мягких пиков".

Во взбитые белки добавить ореховую смесь и осторожно размешать, чтобы масса не осела.

Получившееся тесто нужно распределить по 2 формам одного диаметра и выпечь при 160 градусах 25 минут, затем отключить духовку и оставить в ней бисквиты до ее полного остывания. Высота одного коржа примерно 1,5-2 см.

Моя духовка позволяе печь на двух уровнях сразу, в противном случае все количество продуктов лучше разделить на 2 части и печь бисквит в два приема.

Я пекла вечером, за ночь бисквит выстоялся и с ним можно работать дальше.

Стручок разрезать вдоль, положить в кастрюльку с молоком и нагреть практически до кипения. Убрать молоко с огня и дать остыть и настояться.

Затем из молока вынуть ваниль, добавить сахар, желток, хорошо размешать и на медленном огне довести до кипения. Массу нужно прогревать непрерывно помешивая несколько минут, чтобы она немного загустела. Большое количество сахара не даст желтку свернуться.

Сироп убрать с огня и охладить до комнатной температуры.

Размягченное сливочное масло хорошо взбить и небольшими порциями дорбавить сироп, хорошо пробивая крем после каждой порции добавленного сиропа. В последнюю очередь ввести 1 чайную ложку коньяка и крем готов.

Крем разделить на 2 части.

Одной частью крема склеить 2 коржа (внутрь можно оставить чуть меньше крема).

Во вторую часть добавить какао и растопленный горький шоколад.

Размешать и покрыть этим кремом поверхность и бока торта.

Украсить торт по своему вкусу и убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Я не помню в своем детстве этого торта. Родители покупали "Птичье молоко", "Подарочный", нечто вроде "Праги" и пожалуй все. Но в последнее время я много слышала про "Киевский", прочитала историю его создания и тут мне старший брат сказал, что это был единственный торт с кремом на масле, который он любил, но уже давным давно не ел настоящего "Киевского"... из его детства. Я нашла несколько вариантов рецептур этого торта, нашла гостовский рецепт и чуть-чуть его изменив испекла. Торт получился очень вкусным. Я тоже не очень люблю масленный крем, но в сочетании с этим бисквитом получилось то, что надо. Кстати про бисквит, мне очень понравилось его печь, я думаю, что адаптирую его рецепт еще под парочку тортов. За счет того, что сахар вводится вместе с орехами уже во взбитые белки, бисквит получился хрустящим снаружи, но мягким внутри. Рассыпчатым и очень вкусным. За качество фото тоже сильно не ругайте. Вдохновение посещает меня как правило к ночи ближе, поэтому все фотографии делались при черти каком освещении.)))

5.04.5598421958998371.027
tehj

Кухня: Домашняя

Количество порций: 10

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
27  человек оценили
Сохранить рецепт
37 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ooo1327
03.02.2013 21:36

Очень люблю киевский торт и ему подобные!@}--}--

Lisena
04.02.2013 00:42

Вкусный торт, да и красивый вышел! *BRAVO*

крем
04.02.2013 01:21

И я Киевский уважаю! Сама неразу не делала. Теперь может и попробую повторить по вашему рецепту.

lira_s
04.02.2013 02:10

*THUMBS UP**THUMBS UP*

cофуша

Ну не скромничайте фото отличные, надо ещё поучится у вас ;) Возьму в коллекцию, очень люблю и вкус помню.*BRAVO*

ориола

Разрез аппетитнейший, украшение и без розочек очень достойное *BRAVO*

tehj
04.02.2013 13:27

Спасибо большое :) Угощайтесь :)

Анюся

Это вкусный торт. Вот только: 55г. желтка, 201г.молока и т.п. это как понимать?*DONT_KNOW*

tehj
04.02.2013 18:56

Это либо округлять, либо покупать кухонные весы. Я пользуюсь весами. :) Гостовские рецептуры всегда даются в граммах. Это адаптированный вариант.

кыш
04.02.2013 15:57

Классный торт!*BRAVO*

ogiway
04.02.2013 17:38

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Обожаю киевский , полет вот меньше..Пробовала по молодости разок-не получилось...рискнуть еще, что ли?;) Отличный торт!!!!!!!!!!!@}--}--

strelec148

ох, какой шикарный кусочек на фото! забираю в коллекцию. если уж решусь торт забацать, то точно киевский!

tehj
04.02.2013 18:57

Девочки, очень рекомендую попробовать. Замечательный торт.

sigma002
04.02.2013 22:35

Давно Вас не было видно...@}--}-- Шикарный торт. Очень понравился!*THUMBS UP*

tehj
05.02.2013 02:38

Да... Заработалась))) Спасибо :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты