Торт заварной
Ингредиенты
- заварное тесто
- сливочное масло 90 г
- яйца 4 шт
- мука 1 ст.
- сахар 1 ст. л
- соль 1 чл
- 1 чл кунжутного масла
- заварной крем ванильный и шоколадный
Пошаговый рецепт приготовления
3/4 стакана воды, нарезанное кусочками масло, сахар, соль довести до кипения. Сделать огонь минимальным. Высыпать сразу всю муку. Снять с огня, вымесить до однородности. Вернуть на огонь, вымешивать, чтобы масса отставала от стенок.
Переложить тесто в миску. Добавлять яйца по одному, тщательно вымешивая после добавления каждого яйца до однородности.
Добавить масло, перемешать.
Духовку разогреть до 180гр.
Я выпекала в круглой разъемной форме. Дно смазала сливочным маслом. Выпекаем три коржа. Тесто распределить по дну, чтобы не было дырок и очень тонких сегментов, выпекать до готовности - поднятия и подрумянивания. (минут 15)
Пока пекутся коржи, делаем крем.
В одной кастрюльке разогреваем сливки почти до кипения, отставляем. Тем временем смешиваем в сотейнике желтки, сахар, муку, ванильный сахар, растираем. В эту смесь заливаем горячее молоко, все тщательно перемешиваем, ставим на огонь и, постоянно мешая, доводим до загустения. Перекладываем в миску, оставляем охлаждаться.
Делаем такой же крем с двумя ложками какао. Добавляем их на этапе смешивания сахара с желтками.
С ягод позволяем стечь воде, большие клубнички разрезаем.
Собираем торт, когда и крем и коржи остыли.
На один корж выкладываем ванильный крем, ягоды клубники, сверху опять чуть-чуть крема, чтобы лучше схватился верхний корж. На следующий - шоколадный крем и ягоды черной смородины. Верхний корж украшаем сахарной пудрой и сухими ягодками. Заварной крем покрывается пленкой на воздухе, поэтому обмазывать им торт сверху не рекомендуется.
Убираем в холодильник на полчасика.
Дополнительная информация
Торт получился очень нежным и легким, разошелся моментально. Приятного аппетита!!! Использовала рецепт заварного теста от Рафаэллы http://www.koolinar.ru/recipe/view/71849 Когда-то с ним получились и отличные профитроли! Спасибо!