Торт «наполеон» с заварным сметанным кремом
Ингредиенты
- масло сливочное 200 гр.
- мука 3 ст.
- молоко 100-150 мл.
- уксус 1 ст.л.
- сода щепотка
- соль ч.л. (без верха)
- крем:
- сметана 20% жирности 500 мл.
- молоко 600 мл.
- крахмал 2 ст.ложки.
- яйцо куриное 3шт (крупные)
- сахарный песок 1 ст.
- ванилин 2 гр.
- грецкие орехи.
- кроме того: фольга.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления теста надо растереть муку с охлаждённым маслом в крошку, добавить остальные ингредиенты и замесить эластичное тесто.
Делим тесто сначала на два куска, потом каждый ещё пополам.. таким образом у меня получилось 17 кусочков теста (16 +1 который получился в следствии подравнивания остальных 16-ти будущих коржей :)) Убираем наши комочки теста в пакет и в холодильник на ночь.
Для выпечки, чтобы ускорить процесс я использовала листы фольги. На лист фольги кладём наш первый «колобок» теста и раскатываем его скалкой очень тонко. Из такого кусочка теста (размер с абрикос) у меня получился корж примерны диаметром 22см. мерила по тарелке. Края не обрезаем и не ровняем, просто при раскатывании стараемся придать коржу максимально круглую форму. Часто накалываем коржи вилкой.
Выпекаем при 200град. минут по 5-6 каждый (ориентируйтесь на свою духовку, следите, чтобы не подгорели!) Лучше сразу, пока прогревается духовка раскатать несколько коржей, чтобы ускорить процесс выпечки. На использованной фольге также можно раскатывать новый кусок теста в корж.
Готовые коржи очень хрупкие, с ними надо обращаться осторожно, но даже если они и сломаются, их можно просто сложить как мозаику при сборке торта.
Для крема: в миску влить стакане холодного молока растворить в нём крахмал, добавить сахарный песок и яйца, как следует размешать, остальное молоко поставить на огонь и довести до кипения, тонкой струйкой при помешивании влить кипящее молоко в яично-крахмальную смесь. Вернут кастрюльку на плиту, и довести крем до кипения при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить ванилин, остудить до комнатной температуры и ввести в крем жирную сметану (если у Вас сметана жидкая, то стоит её отвесить в марле на ночь, чтобы стекла сыворотка) Крем готов, он очень и очень вкусный!
Приступаем к сборке торта. Смазываем дно блюда, на котором будем подавать торт, ложкой крема, и «приклеиваем» на него первый корж. Дальше всё как обычно, две полные столовые ложки крема распределить по коржу, следующий корж и снова крем.
Два самых «румяных коржа» отложим для обсыпки готового торта их нужно будет просто измельчить (поломать) руками.
Даём торту, как следует пропитаться, неровные бока торта просто приглаживаем ложкой, торт становится идеально круглым. Обмазываем бока торта кремом и присыпаем крошкой. Верх торта я украсила грецкими орешками. Торт получается БОЛЬШОЙ! на дружную компанию.
Приятного чаепития Вам и Вашим близким!
Спасибо вам за первые комментарии!
Андрюша,
У нас с тобой вкусы схожие, я тоже от медовиков с ума схожу
Ирина nira, спасибо за совет!
Олечка, спасибо! рада, что ты в нашей компании "любителей тортиков"
Лианчик, так я ещё испеку.. или ты испеки, а я попрошайничать стану!
Буду рада, если рецепт или часть его, в виде крема вам пригодится! " />
Большое спасибо за ваши комментарии!
Аллусь, жду отчёта и впечатлений
Крем действительно очень вкусный, можно вообще без коржей ложкой есть!
Танечка68 спасибо за такое нужное поздравление Леночка wereld и тебе огромное спасибо за поздравление
Маша, обязательно попробуй - крем просто чудо
Пятница, простите, не знаю Вашего имени, на здоровье!