Торт "медовое облако" с лимонной ноткой (с лёгким заварным кремом)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить масло и мёд, перемешать и поставить на водяную баню; помешивать пока сахар не растворится.
Добавить соду - смесь увеличится в 2 раза, снять с водяной бани, добавить муку и замесить тесто - оно будет липковатое, но не пугайтесь, после того, как его поставить в холодильник на 1-2 часа, оно полежит, охладится и станет однородным.
Предварительно перед отправкой в холодильник разделить тесто на 8-9 одинаковых кусочков ( кому сложно расскатывать тесто очень тонко делите на 7 коржей).
Пока тесто отлёживается в холодильнике, сделать крем. Яйцо с сахаром слегка взбить венчиком, добавить крахмал (не забываем - 2 ст. л. с большими горками) и 0,5 ст. молока - отставить в сторону.
Остальное молоко (2,5-3 ст. - в зависимости какой крем вы хотите получить: пожиже или немного погуще) довести до кипения. И тонкой струйкой, помешивая, влить яично-крахмальную смесь в молоко. Добавить лимонную цедру. Помешивая варить крем до загустения и нужной вам консистенции (я довела до кипения, и выключила спустя пару минут). У меня крем получился как очень густой кисель, лёгкий, чем-то похожий на пудинг.
Оставить крем остывать при комнатной температуре. (Когда остынет, смешать его со сливочным маслом и можно поставить в холодильник).
Тем временем тесто отдохнуло. Достать одну часть теста и подсыпая муку расскатать его диаметром см. 25, и обрезать ровно по тарелке размером 24 см. (я расскатывала на силиконовом коврике, брала нижнюю часть разъёмной формы (24 см. диаметр) и по ней обрезала корж - осторожно, чтобы не порезать силик. коврик). Сделать проколы вилкой на корже.
Выпекать коржи при t 180"C до карамельного цвета (минут 5).
У меня получилось 9 коржей. Прослоить коржи заварным кремом, верх и бока торта обсыпать измельченными орехами и поставить торт на ночь в холодильник для пропитки. (Мне не хотелось измельчать один корж для обсыпки торта, поэтому я измельчила печенье и обсыпала им торт вперемешку с орехами).
Приятного аппетита!
Всё хорошо, только учтите, что коржи лучше раскатывать на пергаменте, смазанном растительным маслом. Иначе потом не оторвать коржи от пергамента...Полдня потратили на это( И коржей у меня получилось меньше. Так что пропорции теста можно увеличить. Всем приятного аппетита!
Я использую пергамент (производства Польша), который не нужно смазывать, он имеет какое-то специальное покрытие, поэтому свободно всё снимается). И на силиконовом коврике прекрасно раскатывается тесто и на нём же выпекается, тоже очень удобно)
Испекла торт по Вашему рецепту, угостила гостей. Мнения разделились))) Более искушенные торт забраковали, менее искушенные вкушатели пели дифирамбы)).
Тесто довольно трудоемкое в раскатке: довольно липкое. И действительно раскатывать его нужно только охлажденным. Торт получился, как и обещает автор рецепта, мягким, пуховым, с лимонными нотками.
От себя, как искушенного вкушателя, могу сказать, что классический вариант со сметанным кремом мне более пришелся бы по вкусу. Предложенный заварной крем показался мне на вкус пустоватым. В следующий раз попробую со сметанным кремом.