Баклажанная икра
Ингредиенты
- баклажаны-4 кг.
- перец болгарский-0,4 кг
- томаты-0,4 кг
- лук репчатый-0,4 кг
- чеснок-3-5 головок
- горький перец(индивидуально)
- укроп,базилик,петрушка,кинза,сельдерей(листья)-всё по желанию.
- растительное масло(по вашему вкусу)-от 150 гр. ов
- сахар-3 десертных ложки
- соль-2 десертных ложки
- уцхо-сунели,душистый перец,корица,лавр,семена горчицы,майоран,пастернак и многое другое(по вашему вкусу)
Пошаговый рецепт приготовления
баклажаны разрезать вдоль на 2 части.
половинки выложить на противень.
каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов.
запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно)
лук измельчить,затем обжарить его в сковороде несколько минут.
болгарский перец измельчить и добавить в сковороду к луку. Жарить еще минут 5. Огонь средний.
томаты измельченные добавить к смеси,которая в сковородке.Всю овощную смесь жарить еще несколько минут,непрерывно помешивая.
наконец,в последнюю очередь добавить баклажаны,измельченные до пюреобразного состояния и чеснок с острым(горьким перцем).Тут пропорции последних двух ингредиентов подскажет ваш желудок и вкусовые пристрастия.
все овощи протомить под крышкой минут 7,добавить порезанную зелень,много специй(или вообще без них!)-все это еще несколько минуток(2-3) протушить,а затем в приготовленные банки разложить овощную икру и поставить стерилизовать их в емкость с водой на срок,зависящий от объема банки.
0,250-10 минут
0,370-15 минут
0,500-25 минут
1,0 -45 минут
Все,конечно относительно,но все ж,есть и правила по времени.
ЕСТЕСТВЕННО,в процессе стерилизации банки должны быть прикрыты прокипяченными крышками,я банки накрываю,захватывая крышки из бурлящего кипятком ковшика,где они кипятились...
УКСУС!!!
Тут по желанию,я перестраховалась,потому как живу в жарком климате,потому добавила треть чайной ложки эссенции(70%) уже перед закруткой в каждую банку объемом 500 и выше. "Мелкие" банки я храню в холодильнике.
Дополнительная информация
Икра имеет нежный вкус из-за того,что баклажаны готовятся в духовом шкафу.По желанию можно в процессе приготовления добавить несколько очищенных кабачков. Изумительный вкус. Несложно в приготовлении. Фото,как видите,безобразно сделаны,но у меня с этим плохо выходит. Ни композиции,как говорится,ни качества.Наверное,это уже навсегда. Зато,вкусно! Таких рецептов море,я увидела у Саши(Аналогичная) похожий,а вот как встать к ней вариантом так и не соображу. Не могу убрать эту фоту,обозначающую рецепт...Есть другая,заменить не могу-перепробовала все,а послезавтра пройдет срок для исправления... Жаль.