Баклажанная икра

Фото к рецепту: Баклажанная икра

Домашняя

Простой

15103

15

34

22 августа 2011, 04:13

Ингредиенты

  • укроп,базилик,петрушка,кинза,сельдерей(листья)-всё по желанию.
  • растительное масло(по вашему вкусу)-от 150 гр. ов
  • сахар-3 десертных ложки
  • соль-2 десертных ложки
  • уцхо-сунели,душистый перец,корица,лавр,семена горчицы,майоран,пастернак и многое другое(по вашему вкусу)

Пошаговый рецепт приготовления

баклажаны разрезать вдоль на 2 части.

половинки выложить на противень.

каждую половинку смазать растительным маслом,затем поставить в духовой шкаф минут на 20-25,пока баклажаны не запекутся.Температура в шкафу 180-200 градусов.

запеченные баклажаны немного охладить,очистить от кожуры(это не сложно)

лук измельчить,затем обжарить его в сковороде несколько минут.

болгарский перец измельчить и добавить в сковороду к луку. Жарить еще минут 5. Огонь средний.

томаты измельченные добавить к смеси,которая в сковородке.Всю овощную смесь жарить еще несколько минут,непрерывно помешивая.

наконец,в последнюю очередь добавить баклажаны,измельченные до пюреобразного состояния и чеснок с острым(горьким перцем).Тут пропорции последних двух ингредиентов подскажет ваш желудок и вкусовые пристрастия.

все овощи протомить под крышкой минут 7,добавить порезанную зелень,много специй(или вообще без них!)-все это еще несколько минуток(2-3) протушить,а затем в приготовленные банки разложить овощную икру и поставить стерилизовать их в емкость с водой на срок,зависящий от объема банки.

0,250-10 минут

0,370-15 минут

0,500-25 минут

1,0 -45 минут

Все,конечно относительно,но все ж,есть и правила по времени.

ЕСТЕСТВЕННО,в процессе стерилизации банки должны быть прикрыты прокипяченными крышками,я банки накрываю,захватывая крышки из бурлящего кипятком ковшика,где они кипятились...

УКСУС!!!

Тут по желанию,я перестраховалась,потому как живу в жарком климате,потому добавила треть чайной ложки эссенции(70%) уже перед закруткой в каждую банку объемом 500 и выше. "Мелкие" банки я храню в холодильнике.

Пошаговые фото рецепта

Баклажанная икра: шаг 1Баклажанная икра: шаг 2Баклажанная икра: шаг 3

Дополнительная информация

Икра имеет нежный вкус из-за того,что баклажаны готовятся в духовом шкафу.По желанию можно в процессе приготовления добавить несколько очищенных кабачков. Изумительный вкус. Несложно в приготовлении. Фото,как видите,безобразно сделаны,но у меня с этим плохо выходит. Ни композиции,как говорится,ни качества.Наверное,это уже навсегда. Зато,вкусно! Таких рецептов море,я увидела у Саши(Аналогичная) похожий,а вот как встать к ней вариантом так и не соображу. Не могу убрать эту фоту,обозначающую рецепт...Есть другая,заменить не могу-перепробовала все,а послезавтра пройдет срок для исправления... Жаль.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

byrenka
22.08.2011 04:23
Ответить
Очень понравилось что не много масла!5
тиола
22.08.2011 04:40
Ответить
Спасибо! Мне кажется,так вообще без масла можно обойтись(исключение-жарка лука и помазка баклажанов в духовку)Все остальное имеет сок и прекрасно томится,да что уж там-жарится без него!Или парится! Неважно,главное,что не жирно,эт точно!@}--}--
светинька
22.08.2011 11:09
Ответить
Душевная икорка, Оль *BRAVO*
curlypate
22.08.2011 14:31
Ответить
хорошая закруточка :)
Valentina(chpilka)
22.08.2011 14:54
Ответить
Вкусная икра@}--}--
sweta1
22.08.2011 18:36
Ответить
икра из синеньких-это наше Фсё!5!вкусно!:)
Olga
22.08.2011 20:17
Ответить
@}--}--
lil-8888
23.08.2011 01:19
Ответить
Вкусно!@}--}--
chef
23.08.2011 04:28
Ответить
Оля, кого я вижу. Очень подробно рассказала! Как встать вариантом... Заходишь в Сашин рецепт (пример) и в графе инструменты выберешь "добавить новый вариант рецепта". Оля, обычный рецепт можно редактировать ровно сутки, а вот в пошаговом (там где 10 фоток и более) можно редактировать пошаговые сколько душе угодно, если ты рецепт на конкурс не выставила. @}--}--
тиола
23.08.2011 14:48
Ответить
Кулинары! Спасибо за отзывы,надеюсь,что не обману вас во вкусе икры.Я любитель острого-живу на Юге,так привыкла,но кто хочет диетическую икру,то просто не добавляйте уксус,меньше чеснока и ни разу стручкового горького перца. Икра прекрасно сохраняется в условиях комнатной температуры,потому как проходит метод стерилизации банок. Ещё забыла написать,что когда баночки кладешь на стерилизацию в бак,на дне которого обязательно лежит полотенце,после накрывания их горяченными крышками надо прикрыть бак крышкой. Следить,когда начнутся подниматься первые "бульки" кипящей воды,затем крышку бачка приоткрыть,уменьшить газ до состояния,когда вода не буйствует,а идет нормальное,спокойное кипение и засечь время. Икра в процессе стерилизации имеет свойство подниматься в банке,потому,"по самое не могу" я не советую её класть в банку. Оставьте хотя-бы 1 см от верха,а то и два.Все получится,ничего не взорвется,если вы соблюдете правила закатки! Удачи в готовке!@}--}--@}--}--@}--}--. Наташа,спасибо за подсказку,я вот только сейчас сообразила как.;)
тиола
23.08.2011 15:12
Ответить
Неважно,минтай,мойва... Но баночку вижу.%)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5299041470554741.034
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru