Икра баклажанно-кабачковая

Фото к рецепту: Икра баклажанно-кабачковая

Ингредиенты

  • На 5 литров готовой икры:
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг очищенных кабачков (без кожицы и семян);
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана растительного масла для жарки;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • 3-5 шт. стручкового острого перца (по вкусу);
  • по 1 большому пучку укропа и петрушки;
  • ½ стакана соли (100-120 г.);
  • по 1 ч. ложке с горкой молотого кориандра и душистого перца.

Способ приготовления

Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зелень измельчить.

Масло раскалить в подходящей емкости лук обжарить до легкой золотистости, положить морковь, также «позолотить», далее добавлять в следующем порядке: баклажаны, кабачки, болгарский перец. После закладки каждого овоща жарить при периодическом перемешивании на сильном огне до выпаривания излишней жидкости. Следить, чтобы овощи не подгорали со дна. Когда после закладки перца жидкость выпариться, влить протертые помидоры и тушить, не закрывая крышкой, опять же до выпаривания. За 3-5 мин. до окончания тушения добавляем зелень, соль, специи, хорошенько перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до завтра при комнатной температуре.

Теперь берем чистые и сухие банки по 0,5 л (стерилизовать банки не нужно) и простерилизованные крышки, раскладываем в них икру «до плечиков» и стерилизуем в СВЧ 10-12 мин. на полной мощности (у меня 900 Вт) или в духовке 18-20 мин. при температуре 190-200 град. Вынимаем, закрываем крышками и переворачиваем под одеяло на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Такую икру всегда делала моя прабабушка. Ее можно употреблять и как закуску, не консервируя. Без закатки в банки и стерилизации хранится в холодильнике 10-15 дней. Баклажаны я использую нечищенными, т.к. мне нравится небольшая горчинка-остринка, которую придает икре шкурка баклажан. Способ консервирования продуктов с низким содержанием кислоты я однажды давно вычитала в какой-то книге, теперь всегда им пользуюсь для овощной икры, жареных грибов и т.п. Так вот: за сутки выстаивания в будущих консервах активизируются те микроорганизмы, которые не были уничтожены при первоначальной термообработке. Тут то мы их и «поймаем». Простерилизованная таким способом икра прекрасно хранится более года, не приобретая кисловатого привкуса, свойственного долго хранившимся баклажановым или кабачковым консервам, изготовленным без применения кислоты.

5.04.653669159759131.069
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
251 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

спасибо,очень давно делали такую,вкусно 5

26.09.2008 09:09

Икра это замечательно, спасибо за ценную информацию :)

26.09.2008 10:18

xara, икра, действительно вкусная! Но я не стерилизую, а закладываю сразу горячей в стерильные банки. Хранится хорошо. 5+!

26.09.2008 11:02

Я раньше тоже так делала, но через 6-7 мес. икра начинала кислить. Теперь стерилизую в микре. Хранится даже в тепле.

Какой удобный способ стерилизации! Заберу.

Забираю! взамен отдаю пятерку)))

Впервые услышала , что можно в духовке стерилизовать готовую продукцию.Забоала идейку.А икра хороша!!

отличная идея с духовкой! замечательный прабабушки рецепт:) СПАСИБО!забираю!ПЯТЬ+++++++++

Спасибо прабабушке и вам за прекрасный рецепт!5

555!!!

26.09.2008 14:25

5+ Обязательно сделаю.

26.09.2008 14:28

очень вкусно!!! а у меня уже банки кончились...

26.09.2008 14:37

вкусно!

26.09.2008 14:58

Надо взять на вооружение!5!

26.09.2008 15:19

У меня еще прошлогодней осталось пара баночек. Вчера муж одну открыл: по вкусу - никакой разницы со свежеприготовленной. А стерилизовать в СВЧ/духовке можно любые банки, лишь бы туда помещались. Я в микру ставлю одновременно или 5 банок по 0,5 л., или 3 по 1 литру.

26.09.2008 15:31

Делаю такую. Вкусно. 5+

хороший рецепт! 5+

Вкусненная заготовочка...класс! 5

Вкусная икра!!!!

26.09.2008 18:40

Здорово! Особое спасибо за идею стерелизации.5+

И как я пропустила такой рецептик!5!забрала!

Замечательная закуска на стол! Спасибо за идею с СВЧ !

5 ++++++++++ Спасибо !

Вкуснота! И способ стерилизации интересный, спасибо! 5+5+5+

29.03.2009 15:15

Есть и у меня вариант этого блюда.

Отлично!!!! очень вкусная икра и про такой способ стерилизации никогда не слышала:) забираю Ваш рецептик :) а Вам - ПЯТЬ!!!

Очень вкусная икра! Только соли не рискнула по рецепту брать.. Положила меньше. 555

23.08.2009 23:29

Очень вкусно! Спасибо за рецептик! 5+

Спасибо, попробуем

11.09.2009 22:53

сделала всё точно по рецепту, икра получилась вкусная. Но через неделю все банки взлетели. Почему?

20.10.2009 18:16

Очень вкусно получилось, правда делала без кориандра и без душистого перца, рядом не было магазина со специями. Спасибо за рецепт.

23.10.2010 01:06

Я стерилизовала в микро,мне не понравилось,у меня неопрятно получалось,икра поднимается, не угадаешь сколько положить,она то поднимается во время кипения,то на секунду опускается,ну такой уж принцип микроволн.,так вот в товремя когда она опускалась,настенках запекался налет и банки неопрятные,так,что ,как говорят молись,как молилась.Стерилизую обычным методом.Я так делаю баклажаны без кабачков,думаю ,что с кабачками тоже вкусно 555

04.07.2013 22:09

Спасибо за рецептик.Заберу.*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...