Икра баклажанно-кабачковая
Икра баклажанно-кабачковая: вкусный рецепт на литр готовой икры с баклажанами, кабачками, морковью, помидорами и пряностями. Попробуйте уже сегодня!

Ингредиенты
- на 5 литров готовой икры:
- 1,5 кг. баклажанов
- 1,5 кг. очищенных кабачков (без кожицы и семян)
- 1 кг. лука
- 1 кг. моркови
- 1 кг. помидоров
- 1 кг. болгарского перца
- 1,5 ст. растительного масла для жарки
- 1 головка чеснока (крупная)
- 3-5 шт. стручкового острого перца
- по 1 большому пучку укропа и петрушки
- ½ ст. соли (100-120 г.)
- по 1 ч.л. с горкой молотого кориандра и душистого перца.
Пошаговый рецепт приготовления
Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зелень измельчить.
Масло раскалить в подходящей емкости лук обжарить до легкой золотистости, положить морковь, также «позолотить», далее добавлять в следующем порядке: баклажаны, кабачки, болгарский перец. После закладки каждого овоща жарить при периодическом перемешивании на сильном огне до выпаривания излишней жидкости. Следить, чтобы овощи не подгорали со дна. Когда после закладки перца жидкость выпариться, влить протертые помидоры и тушить, не закрывая крышкой, опять же до выпаривания. За 3-5 мин. до окончания тушения добавляем зелень, соль, специи, хорошенько перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до завтра при комнатной температуре.
Теперь берем чистые и сухие банки по 0,5 л (стерилизовать банки не нужно) и простерилизованные крышки, раскладываем в них икру «до плечиков» и стерилизуем в СВЧ 10-12 мин. на полной мощности (у меня 900 Вт) или в духовке 18-20 мин. при температуре 190-200 град. Вынимаем, закрываем крышками и переворачиваем под одеяло на ночь.
Пошаговые фото рецепта






Информация о рецепте
Дополнительная информация
Такую икру всегда делала моя прабабушка. Ее можно употреблять и как закуску, не консервируя. Без закатки в банки и стерилизации хранится в холодильнике 10-15 дней. Баклажаны я использую нечищенными, т.к. мне нравится небольшая горчинка-остринка, которую придает икре шкурка баклажан. Способ консервирования продуктов с низким содержанием кислоты я однажды давно вычитала в какой-то книге, теперь всегда им пользуюсь для овощной икры, жареных грибов и т.п. Так вот: за сутки выстаивания в будущих консервах активизируются те микроорганизмы, которые не были уничтожены при первоначальной термообработке. Тут то мы их и «поймаем». Простерилизованная таким способом икра прекрасно хранится более года, не приобретая кисловатого привкуса, свойственного долго хранившимся баклажановым или кабачковым консервам, изготовленным без применения кислоты.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Популярное в сети
Комментарии


