Икра баклажанно-кабачковая

Фото к рецепту: Икра баклажанно-кабачковая

Ингредиенты

  • На 5 литров готовой икры:
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1,5 кг очищенных кабачков (без кожицы и семян);
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана растительного масла для жарки;
  • 1 головка чеснока (крупная);
  • 3-5 шт. стручкового острого перца (по вкусу);
  • по 1 большому пучку укропа и петрушки;
  • ½ стакана соли (100-120 г.);
  • по 1 ч. ложке с горкой молотого кориандра и душистого перца.

Способ приготовления

Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зелень измельчить.

Масло раскалить в подходящей емкости лук обжарить до легкой золотистости, положить морковь, также «позолотить», далее добавлять в следующем порядке: баклажаны, кабачки, болгарский перец. После закладки каждого овоща жарить при периодическом перемешивании на сильном огне до выпаривания излишней жидкости. Следить, чтобы овощи не подгорали со дна. Когда после закладки перца жидкость выпариться, влить протертые помидоры и тушить, не закрывая крышкой, опять же до выпаривания. За 3-5 мин. до окончания тушения добавляем зелень, соль, специи, хорошенько перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до завтра при комнатной температуре.

Теперь берем чистые и сухие банки по 0,5 л (стерилизовать банки не нужно) и простерилизованные крышки, раскладываем в них икру «до плечиков» и стерилизуем в СВЧ 10-12 мин. на полной мощности (у меня 900 Вт) или в духовке 18-20 мин. при температуре 190-200 град. Вынимаем, закрываем крышками и переворачиваем под одеяло на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Фото приготовления рецепта: Икра баклажанно-кабачковая
Фото приготовления рецепта: Икра баклажанно-кабачковая
Фото приготовления рецепта: Икра баклажанно-кабачковая
Фото приготовления рецепта: Икра баклажанно-кабачковая
Фото приготовления рецепта: Икра баклажанно-кабачковая
Фото приготовления рецепта: Икра баклажанно-кабачковая

Дополнительная информация

Такую икру всегда делала моя прабабушка. Ее можно употреблять и как закуску, не консервируя. Без закатки в банки и стерилизации хранится в холодильнике 10-15 дней. Баклажаны я использую нечищенными, т.к. мне нравится небольшая горчинка-остринка, которую придает икре шкурка баклажан. Способ консервирования продуктов с низким содержанием кислоты я однажды давно вычитала в какой-то книге, теперь всегда им пользуюсь для овощной икры, жареных грибов и т.п. Так вот: за сутки выстаивания в будущих консервах активизируются те микроорганизмы, которые не были уничтожены при первоначальной термообработке. Тут то мы их и «поймаем». Простерилизованная таким способом икра прекрасно хранится более года, не приобретая кисловатого привкуса, свойственного долго хранившимся баклажановым или кабачковым консервам, изготовленным без применения кислоты.

5.04.653669159759131.069
xara

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 120 мин.

Сложность: Не определен


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Мне нравится
69  человек оценили
Сохранить рецепт
251 человек сохранили

Похожие рецепты

Популярное в сети

Загрузка...

Комментарии

christymar

спасибо,очень давно делали такую,вкусно 5

zooz
zooz
26.09.2008 09:09

Икра это замечательно, спасибо за ценную информацию :)

zev
zev
26.09.2008 10:18

xara, икра, действительно вкусная! Но я не стерилизую, а закладываю сразу горячей в стерильные банки. Хранится хорошо. 5+!

xara
xara
26.09.2008 11:02

Я раньше тоже так делала, но через 6-7 мес. икра начинала кислить. Теперь стерилизую в микре. Хранится даже в тепле.

olgas08011973

Какой удобный способ стерилизации! Заберу.

фрау блюм

Забираю! взамен отдаю пятерку)))

Фруша

Впервые услышала , что можно в духовке стерилизовать готовую продукцию.Забоала идейку.А икра хороша!!

irina90-60-90

отличная идея с духовкой! замечательный прабабушки рецепт:) СПАСИБО!забираю!ПЯТЬ+++++++++

тамара агапитова

Спасибо прабабушке и вам за прекрасный рецепт!5

ЯВенера

555!!!

vega
vega
26.09.2008 14:25

5+ Обязательно сделаю.

nikachka
nikachka
26.09.2008 14:28

очень вкусно!!! а у меня уже банки кончились...

elitna
elitna
26.09.2008 14:37

вкусно!

elesha4
elesha4
26.09.2008 14:58

Надо взять на вооружение!5!

xara
xara
26.09.2008 15:19

У меня еще прошлогодней осталось пара баночек. Вчера муж одну открыл: по вкусу - никакой разницы со свежеприготовленной. А стерилизовать в СВЧ/духовке можно любые банки, лишь бы туда помещались. Я в микру ставлю одновременно или 5 банок по 0,5 л., или 3 по 1 литру.

mellorn
mellorn
26.09.2008 15:31

Делаю такую. Вкусно. 5+

natasha76-07

хороший рецепт! 5+

strelec148

Вкусненная заготовочка...класс! 5

марияn

Вкусная икра!!!!

bart
bart
26.09.2008 18:40

Здорово! Особое спасибо за идею стерелизации.5+

гетьмановна

И как я пропустила такой рецептик!5!забрала!

фокс88

Замечательная закуска на стол! Спасибо за идею с СВЧ !

salamandraaaa

5 ++++++++++ Спасибо !

azazelo-73

Вкуснота! И способ стерилизации интересный, спасибо! 5+5+5+

bratyury
bratyury
29.03.2009 15:15

Есть и у меня вариант этого блюда.

o-natalika

Отлично!!!! очень вкусная икра и про такой способ стерилизации никогда не слышала:) забираю Ваш рецептик :) а Вам - ПЯТЬ!!!

цегриталь

Очень вкусная икра! Только соли не рискнула по рецепту брать.. Положила меньше. 555

candy®
candy®
23.08.2009 23:29

Очень вкусно! Спасибо за рецептик! 5+

katerinka.kz

Спасибо, попробуем

konni 77
konni 77
11.09.2009 22:53

сделала всё точно по рецепту, икра получилась вкусная. Но через неделю все банки взлетели. Почему?

giara
giara
20.10.2009 18:16

Очень вкусно получилось, правда делала без кориандра и без душистого перца, рядом не было магазина со специями. Спасибо за рецепт.

gloria2
gloria2
23.10.2010 01:06

Я стерилизовала в микро,мне не понравилось,у меня неопрятно получалось,икра поднимается, не угадаешь сколько положить,она то поднимается во время кипения,то на секунду опускается,ну такой уж принцип микроволн.,так вот в товремя когда она опускалась,настенках запекался налет и банки неопрятные,так,что ,как говорят молись,как молилась.Стерилизую обычным методом.Я так делаю баклажаны без кабачков,думаю ,что с кабачками тоже вкусно 555

mr.order
mr.order
04.07.2013 22:09

Спасибо за рецептик.Заберу.*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт