Ингредиенты

  • на 5 литров готовой икры:
  • 1,5 кг. баклажанов
  • 1,5 кг. очищенных кабачков (без кожицы и семян)
  • 1 кг. лука
  • 1 кг. моркови
  • 1 кг. помидоров
  • 1 кг. болгарского перца
  • 1,5 ст. растительного масла для жарки
  • 1 головка чеснока (крупная)
  • 3-5 шт. стручкового острого перца
  • по 1 большому пучку укропа и петрушки
  • ½ ст. соли (100-120 г.)
  • по 1 ч.л. с горкой молотого кориандра и душистого перца.

Пошаговый рецепт приготовления

Все овощи почистить, вымыть и обсушить. Лук, морковь, баклажаны, кабачки и болгарский перец порезать мелкими кубиками (0,5*0,5*0,5 см). Для ускорения процесса можно воспользоваться овощерезкой, но это не в лучшую сторону влияет на вкус готового блюда. Помидоры протереть через крупную терку, шкурки выбросить. Чеснок, острый перец и зелень измельчить.

Масло раскалить в подходящей емкости лук обжарить до легкой золотистости, положить морковь, также «позолотить», далее добавлять в следующем порядке: баклажаны, кабачки, болгарский перец. После закладки каждого овоща жарить при периодическом перемешивании на сильном огне до выпаривания излишней жидкости. Следить, чтобы овощи не подгорали со дна. Когда после закладки перца жидкость выпариться, влить протертые помидоры и тушить, не закрывая крышкой, опять же до выпаривания. За 3-5 мин. до окончания тушения добавляем зелень, соль, специи, хорошенько перемешиваем. Выключаем, накрываем крышкой и оставляем до завтра при комнатной температуре.

Теперь берем чистые и сухие банки по 0,5 л (стерилизовать банки не нужно) и простерилизованные крышки, раскладываем в них икру «до плечиков» и стерилизуем в СВЧ 10-12 мин. на полной мощности (у меня 900 Вт) или в духовке 18-20 мин. при температуре 190-200 град. Вынимаем, закрываем крышками и переворачиваем под одеяло на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Икра баклажанно-кабачковая: фото шаг 1Икра баклажанно-кабачковая: фото шаг 2Икра баклажанно-кабачковая: фото шаг 3Икра баклажанно-кабачковая: фото шаг 4Икра баклажанно-кабачковая: фото шаг 5Икра баклажанно-кабачковая: фото шаг 6

Дополнительная информация

Такую икру всегда делала моя прабабушка. Ее можно употреблять и как закуску, не консервируя. Без закатки в банки и стерилизации хранится в холодильнике 10-15 дней. Баклажаны я использую нечищенными, т.к. мне нравится небольшая горчинка-остринка, которую придает икре шкурка баклажан. Способ консервирования продуктов с низким содержанием кислоты я однажды давно вычитала в какой-то книге, теперь всегда им пользуюсь для овощной икры, жареных грибов и т.п. Так вот: за сутки выстаивания в будущих консервах активизируются те микроорганизмы, которые не были уничтожены при первоначальной термообработке. Тут то мы их и «поймаем». Простерилизованная таким способом икра прекрасно хранится более года, не приобретая кисловатого привкуса, свойственного долго хранившимся баклажановым или кабачковым консервам, изготовленным без применения кислоты.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

christymar
26.09.2008 08:30
Ответить
спасибо,очень давно делали такую,вкусно 5
zooz
26.09.2008 09:09
Ответить
Икра это замечательно, спасибо за ценную информацию :)
zev
26.09.2008 10:18
Ответить
xara, икра, действительно вкусная! Но я не стерилизую, а закладываю сразу горячей в стерильные банки. Хранится хорошо. 5+!
xara
26.09.2008 11:02
Ответить
Я раньше тоже так делала, но через 6-7 мес. икра начинала кислить. Теперь стерилизую в микре. Хранится даже в тепле.
olgas08011973
26.09.2008 13:18
Ответить
Какой удобный способ стерилизации! Заберу.
фрау блюм
26.09.2008 13:23
Ответить
Забираю! взамен отдаю пятерку)))
Фруша
26.09.2008 13:40
Ответить
Впервые услышала , что можно в духовке стерилизовать готовую продукцию.Забоала идейку.А икра хороша!!
irina90-60-90
26.09.2008 14:02
Ответить
отличная идея с духовкой! замечательный прабабушки рецепт:) СПАСИБО!забираю!ПЯТЬ+++++++++
Ответить
Спасибо прабабушке и вам за прекрасный рецепт!5
ЯВенера
26.09.2008 14:24
Ответить
555!!!
vega
26.09.2008 14:25
Ответить
5+ Обязательно сделаю.
nikachka
26.09.2008 14:28
Ответить
очень вкусно!!! а у меня уже банки кончились...
elitna
26.09.2008 14:37
Ответить
вкусно!
elesha4
26.09.2008 14:58
Ответить
Надо взять на вооружение!5!
xara
26.09.2008 15:19
Ответить
У меня еще прошлогодней осталось пара баночек. Вчера муж одну открыл: по вкусу - никакой разницы со свежеприготовленной. А стерилизовать в СВЧ/духовке можно любые банки, лишь бы туда помещались. Я в микру ставлю одновременно или 5 банок по 0,5 л., или 3 по 1 литру.
mellorn
26.09.2008 15:31
Ответить
Делаю такую. Вкусно. 5+
natasha76-07
26.09.2008 15:33
Ответить
хороший рецепт! 5+
strelec148
26.09.2008 15:53
Ответить
Вкусненная заготовочка...класс! 5
марияn
26.09.2008 16:02
Ответить
Вкусная икра!!!!
bart
26.09.2008 18:40
Ответить
Здорово! Особое спасибо за идею стерелизации.5+
гетьмановна
01.10.2008 14:18
Ответить
И как я пропустила такой рецептик!5!забрала!
фокс88
21.10.2008 05:28
Ответить
Замечательная закуска на стол! Спасибо за идею с СВЧ !
salamandraaaa
27.10.2008 20:39
Ответить
5 ++++++++++ Спасибо !
azazelo-73
01.03.2009 19:27
Ответить
Вкуснота! И способ стерилизации интересный, спасибо! 5+5+5+
bratyury
29.03.2009 15:15
Ответить
Есть и у меня вариант этого блюда.
цегриталь
12.08.2009 20:34
Ответить
Очень вкусная икра! Только соли не рискнула по рецепту брать.. Положила меньше. 555
candy®
23.08.2009 23:29
Ответить
Очень вкусно! Спасибо за рецептик! 5+
katerinka.kz
04.09.2009 20:31
Ответить
Спасибо, попробуем
konni 77
11.09.2009 22:53
Ответить
сделала всё точно по рецепту, икра получилась вкусная. Но через неделю все банки взлетели. Почему?
giara
20.10.2009 18:16
Ответить
Очень вкусно получилось, правда делала без кориандра и без душистого перца, рядом не было магазина со специями. Спасибо за рецепт.
gloria2
23.10.2010 01:06
Ответить
Я стерилизовала в микро,мне не понравилось,у меня неопрятно получалось,икра поднимается, не угадаешь сколько положить,она то поднимается во время кипения,то на секунду опускается,ну такой уж принцип микроволн.,так вот в товремя когда она опускалась,настенках запекался налет и банки неопрятные,так,что ,как говорят молись,как молилась.Стерилизую обычным методом.Я так делаю баклажаны без кабачков,думаю ,что с кабачками тоже вкусно 555
mr.order
04.07.2013 22:09
Ответить
Спасибо за рецептик.Заберу.*THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.653669159759131.069
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели