Соус ткемали от светлана жалнина

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1.Алычу залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут).

2.Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Дать плодам немного остыть,протереть через сито, удаляя косточки и кожицу.

3.Полученное пюре вновь поставить на огонь.Добавить толченый чеснок,приправу Омбало,соль и сахар по вкусу .Довести до кипения и на маленьком огне варить минут 30, желательно в большой кастрюле.Периодически мешаем(желательно деревянной ложкой),очень быстро подгорает.Пюре уварить до густоты сметаны

4. В конце варки положить хмели-сунели, сушеную кинзу, семена укропа и красный молотый перец.Специи добавляем по вкусу(каждый под себя).

5.Разлить по бутылкам, сверху залить растительным маслом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Дополнительная информация

Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.В оригинале готовится из Сливы ткемали.К сожалению не у всех есть доступ к этому фрукту.Я предлагаю варианты нашей семьи:мы готовим из желтой алычи,из красной алычи,из сливы и из вишни.Желательно,чтобы ягоды были чуть недозрелые.Техника приготовления для всех ягод одинаковая.Но каждый имеет свой оригинальный вкус.На фото соус ткемали из желтой алычи и из сливы. Приправа Омбало продается на рынке(где специи).Бывает в пучках(сушенная).Если нет доступа к этой приправе-можно без нее,тогда больше Хмели-сунели.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
14.05.2011 03:35
Ответить
спасибо!5!Пригодится!:)
laralaram
14.05.2011 03:40
Ответить
ой, ну огласите весь список - по этой омбале, из чего состоит?%)
nuna
14.05.2011 03:50
Ответить
Pravilniy ivkusniy recept.Tydaje na lyubitelya jgu4iy perec i sovsem drugaya istoriya!10!
nuna
14.05.2011 03:51
Ответить
PS.RP s vishney zainteresoval. Eto ya ne probovala. S ejevikoy vkusno!
wereld
14.05.2011 03:52
Ответить
Спасибо, пригодится!*THUMBS UP*
ззз
14.05.2011 05:37
Ответить
Омбало можно заменить на хмели-сунели? А мятный вкус у этой специи есть или никак не выражен? Очень удивили, но спасибо за рецепт. :)
kisa-asik
14.05.2011 12:43
Ответить
5@}--}--
Ответить
Спасибо всем за комментарии.Омбало дает аромат специи.В хмели-сунели нет мяты,но восточные нотки в аромате остаются.Просто обмен на обычную мяту в рецепт в моей семье не признают.С хмели-сунели тоже очень-очень вкусно.
lena36
14.05.2011 14:41
Ответить
А перечная мята подойдет?
fim
14.05.2011 15:53
Ответить
омбало, кажется ничем не заменить. Такая въющаяся травка с маленькими круглыми листиками (если память не изменяет). Эх, и алыча в моих широтах отсутствует...
ksyusha
14.05.2011 16:35
Ответить
а у нас два дерева во дворе растут плодоносят -ведрами, пригодится, спасибо!
sveta-koolinar
14.05.2011 17:20
Ответить
Обожаю домашний ткемали! У Вас отличный вариант! *THUMBS UP*
lanusya
14.05.2011 18:19
Ответить
Очень правельный рецепт!!!555 А омбало ничем к сожалению не заменить(((
ма-ма
14.05.2011 21:38
Ответить
Отличный соус! А кинзу сушеную траву или семена? А свежей заменить нельзя? :)
lil-8888
14.05.2011 23:25
Ответить
Люблю ткемали! Интересный Ваш вариант!@}--}--
tatian-1956
15.05.2011 02:06
Ответить
Вкусный соус!
Ответить
Всем спасибо за отзывы!Кинзу в рецепт можно свежую.Есть рецепты,в которых рекомендуют только свежую.Я добавляю сушеную(не семена)кинзу.
saharochek.lar
17.05.2011 02:09
Ответить
Очень вкусно! И готовиться хорошо! Спасибо!;);)*THUMBS UP*
ozzi
11.06.2011 18:08
Ответить
отличный соус!!
Ответить
вам спасибо за отзыв

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5553861438876691.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru