Соус ткемали(еще один вариант)

Фото к рецепту: Соус ткемали(еще один вариант)
Грузинская90 мин.Средний
387782245

Ингредиенты

  • алыча желтая(желательно недозрелая)-1.5 кг
  • чеснок-2 крупных головки
  • омбало (она же мята болотная)-2 пучка
  • хмели-сунели-1 ст.ложка
  • перец красный-1 ч.л.
  • соль,сахар-
  • сушенная кинза-1 ст.ложка
  • семена укропа-1 ст.ложка

Пошаговый рецепт приготовления

1.Алычу залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут).

2.Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Дать плодам немного остыть,протереть через сито, удаляя косточки и кожицу.

3.Полученное пюре вновь поставить на огонь.Добавить толченый чеснок,приправу Омбало,соль и сахар по вкусу .Довести до кипения и на маленьком огне варить минут 30, желательно в большой кастрюле.Периодически мешаем(желательно деревянной ложкой),очень быстро подгорает.Пюре уварить до густоты сметаны

4. В конце варки положить хмели-сунели, сушеную кинзу, семена укропа и красный молотый перец.Специи добавляем по вкусу(каждый под себя).

5.Разлить по бутылкам, сверху залить растительным маслом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Дополнительная информация

Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.В оригинале готовится из Сливы ткемали.К сожалению не у всех есть доступ к этому фрукту.Я предлагаю варианты нашей семьи:мы готовим из желтой алычи,из красной алычи,из сливы и из вишни.Желательно,чтобы ягоды были чуть недозрелые.Техника приготовления для всех ягод одинаковая.Но каждый имеет свой оригинальный вкус.На фото соус ткемали из желтой алычи и из сливы. Приправа Омбало продается на рынке(где специи).Бывает в пучках(сушенная).Если нет доступа к этой приправе-можно без нее,тогда больше Хмели-сунели.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
45  человек оценили
Сохранить рецепт
42 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
14.05.2011 03:35

спасибо!5!Пригодится!:)

laralaram

ой, ну огласите весь список - по этой омбале, из чего состоит?%)

nuna
14.05.2011 03:50

Pravilniy ivkusniy recept.Tydaje na lyubitelya jgu4iy perec i sovsem drugaya istoriya!10!

nuna
14.05.2011 03:51

PS.RP s vishney zainteresoval. Eto ya ne probovala. S ejevikoy vkusno!

wereld
14.05.2011 03:52

Спасибо, пригодится!*THUMBS UP*

ззз
14.05.2011 05:37

Омбало можно заменить на хмели-сунели? А мятный вкус у этой специи есть или никак не выражен? Очень удивили, но спасибо за рецепт. :)

kisa-asik

5@}--}--

светлана жалнина

Спасибо всем за комментарии.Омбало дает аромат специи.В хмели-сунели нет мяты,но восточные нотки в аромате остаются.Просто обмен на обычную мяту в рецепт в моей семье не признают.С хмели-сунели тоже очень-очень вкусно.

lena36
14.05.2011 14:41

А перечная мята подойдет?

fim
14.05.2011 15:53

омбало, кажется ничем не заменить. Такая въющаяся травка с маленькими круглыми листиками (если память не изменяет). Эх, и алыча в моих широтах отсутствует...

ksyusha
14.05.2011 16:35

а у нас два дерева во дворе растут плодоносят -ведрами, пригодится, спасибо!

sveta-koolinar

Обожаю домашний ткемали! У Вас отличный вариант! *THUMBS UP*

lanusya
14.05.2011 18:19

Очень правельный рецепт!!!555 А омбало ничем к сожалению не заменить(((

ма-ма

Отличный соус! А кинзу сушеную траву или семена? А свежей заменить нельзя? :)

lil-8888
14.05.2011 23:25

Люблю ткемали! Интересный Ваш вариант!@}--}--

tatian-1956

Вкусный соус!

светлана жалнина

Всем спасибо за отзывы!Кинзу в рецепт можно свежую.Есть рецепты,в которых рекомендуют только свежую.Я добавляю сушеную(не семена)кинзу.

saharochek.lar

Очень вкусно! И готовиться хорошо! Спасибо!;);)*THUMBS UP*

ozzi
11.06.2011 18:08

отличный соус!!

светлана жалнина

вам спасибо за отзыв

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Инструменты