Соус ткемали от светлана жалнина
Ингредиенты
- алыча желтая(желательно недозрелая)-1.5 кг
- чеснок-2 крупных головки
- омбало (она же мята болотная)-2 пучка
- хмели-сунели-1 ст.ложка
- перец красный-1 ч.л.
- соль,сахар-
- сушенная кинза-1 ст.ложка
- семена укропа-1 ст.ложка
Пошаговый рецепт приготовления
1.Алычу залить водой, чтобы она лишь слегка их покрывала. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, до мягкости (примерно 15–20 минут).
2.Снять с огня, откинуть на дуршлаг. Дать плодам немного остыть,протереть через сито, удаляя косточки и кожицу.
3.Полученное пюре вновь поставить на огонь.Добавить толченый чеснок,приправу Омбало,соль и сахар по вкусу .Довести до кипения и на маленьком огне варить минут 30, желательно в большой кастрюле.Периодически мешаем(желательно деревянной ложкой),очень быстро подгорает.Пюре уварить до густоты сметаны
4. В конце варки положить хмели-сунели, сушеную кинзу, семена укропа и красный молотый перец.Специи добавляем по вкусу(каждый под себя).
5.Разлить по бутылкам, сверху залить растительным маслом, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.
Дополнительная информация
Ткемали — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий.В оригинале готовится из Сливы ткемали.К сожалению не у всех есть доступ к этому фрукту.Я предлагаю варианты нашей семьи:мы готовим из желтой алычи,из красной алычи,из сливы и из вишни.Желательно,чтобы ягоды были чуть недозрелые.Техника приготовления для всех ягод одинаковая.Но каждый имеет свой оригинальный вкус.На фото соус ткемали из желтой алычи и из сливы. Приправа Омбало продается на рынке(где специи).Бывает в пучках(сушенная).Если нет доступа к этой приправе-можно без нее,тогда больше Хмели-сунели.