Запечённая голень индейки с соусом ткемали

Ингредиенты

  • охлаждённая голень индейки.
  • чеснок-много(15 зубчиков).
  • мёд-1 чайна ложка.
  • сухое белое вино-100 гр.
  • оливковое масло.
  • ____________________________
  • для соуса:
  • сливы-6 шт. (у меня были крупные)
  • чеснок-4 зубчика.
  • укроп,кинза.

Пошаговый рецепт приготовления

Индейка:

Упитанную голень индейки(а лучше не одну)натираем солью, перцем.

Оголяем мякоть от кожицы, начиняем её чесноком(не повредив кожицу)натягиваем обратно, заворачиваем голень в фольгу.Оставляем на 2,3 часа мариноваться.

Тем временем смешиваем: мёд, вино,оливковое масло,отставляем -это соус для карамелизации мяса в духовке.

Ставим голень в духовку(в фольге)на 1 час при 200 гр.

Через час убираем фольгу и поливаем нашим медовым соусом.

Запекаем ещё,минут 40(смотрим по состоянию), каждые 10-15 минут смазываем соусом.

___________________________________________________

Соус:

Я знаю, что сливы должны быть специальные, но где же их взять? Поэтому великолепно подошли тёмные, большие, из самого Израилю.

Удалила косточки, бланшировала в кипятке, удалила шкурку(она легко снимается).

Измельчила в блендере,поставила вариться 20 мин.Добавила воду от бланшировки до консистенции сметаны.

Добавила измельчённые чеснок и зелень.Хотела ещё травки какой-нибудь добавить, но удивительный запах слив не дал мне насиловать соус больше.

Довела до вкуса: немного сахара, соли, ложечку оливкового масла.

Вуаля!!!Оболд(енная)елая индейка готова!!!

Пошаговые фото рецепта

Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 1Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 2Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 3Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 4Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 5Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 6Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 7Запечённая голень индейки с соусом ткемали: фото шаг 8

Дополнительная информация

К этому блюду хорошо подойдёт печёная молодая картошка, овощи , а особенно малосольные огурчики.Я их делаю так: два литра тёплой воды, две столовые ложки каменной, поваренной соли(никакой мелкой, или йодированной),1-у чайную ложку сахара, зелень(укроп, петрушка, вообще всё, что есть), мятый чеснок(можно не чистить), штучек 5 гвоздичек, перец горошком,пару долек лимона.Огурцы должны быть "пупырчатыми"."Попки" не отрезаем, чтобы огурцы были хрустящими.Они должны постоять в рассоле часа 4, пока окончательно не остынет вода, потом убрать в холодильник на ночь.Утром огурцы готовы! Что-то оч-ч-ч-ень много написала, хотя можно и ещё что-нибудь описать...Спасибо за внимание!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Ответить
пятерик!шедевр!
Ответить
пятерик!шедевр!
неля0503
16.04.2008 01:39
Ответить
Ирин,признавайся,насчет ткемали вы тут все сегодня договорились?! ))) 5!
rafael
16.04.2008 01:40
Ответить
100% шедевр!!!дух прямо захватывает!
rafael
16.04.2008 01:44
Ответить
а вот слив у нас мнооого!на всех хватит!
буба
16.04.2008 01:52
Ответить
Индейка-это вкуснейшее и самое полезное мясо.Очень хороший рецепт.Отлично-5.
jjak
16.04.2008 01:57
Ответить
Класс, я в восторге, положила глаз на соус, думаю, что оч оболденно;):)
фаерс
16.04.2008 01:58
Ответить
Неля!!! Оболдеть,авитаминоз какой-то.Готовила в воскресенье, не знала о планируемом нашествии ткемали на бедные головы наших кулинаров.
amv04
16.04.2008 02:02
Ответить
Очень аппетитно!5
djastina
16.04.2008 02:06
Ответить
Замечательно. 5!
ib1965
16.04.2008 02:08
Ответить
Как аппетитно!!!Фото очень классные - все понятно! 5+++++
lorxen1
16.04.2008 02:08
Ответить
мммм вкусная ножка-5
strelec148
16.04.2008 02:12
Ответить
вот этот ткемали мне понятен и знаком! и голен смотрится восхитительно!!! 5
strelec148
16.04.2008 02:14
Ответить
голень %)
mari2020
16.04.2008 02:15
Ответить
Ира,только что написала Неле,что у нас нет слив для такого соуса и вдруг у тебя вижу сливы,каких у нас полно.Ей богу не знала,то из них можно сделать этот чудесный соус.Большое тебе спасибо.Просветила.Забираю твой рецепт и иду забирать Нелин.От меня 5 и еще раз спасибо.
diabelek
16.04.2008 02:26
Ответить
За идею 5+!Только такой соус больше не называй "ткемали" :-))))) Если интересно,можно у меня в "Ветер Закавказья" почитать о ткемали :-))))
неля0503
16.04.2008 02:38
Ответить
Эрик,не так строго!Мы в Питере,все адаптированно.Я посмотрела твой рецепт-тоже,скажу тебе,не классика...)
sweta1
16.04.2008 02:46
Ответить
ну,очень вкусно и не беда,что нет настоящих ткемали,вам-5!!
diabelek
16.04.2008 02:58
Ответить
Вот!...уже и пошутить нельзя :-))))Мой же,тоже "адаптированый" :-))))
parliament
16.04.2008 03:29
Ответить
Класс! 5
strelec148
16.04.2008 03:29
Ответить
во-во...шутник! :)
rimm4ik
16.04.2008 03:33
Ответить
Ой какой интересный рецепт!! Мне очень понравился! Фото абалденные, спасибо!! ++555555
rezept
16.04.2008 04:16
Ответить
klass!5!
vicus
16.04.2008 04:22
Ответить
Вуаля!!!5+!
bessonnica
16.04.2008 07:38
Ответить
Отдельное дополнительное спасибо за дополнительную информацию к рецепту. Вроде даже как-то и ненапряжно. Готовить-то... В пупырышках... А то я все больше у бабушек приобретаю. М-м-м... Лето в Москве я люблю за солнце и малосольные огурцы. Ну, еще за черешню. Когда уже оно наступит, а?! Возможно, наступит и какое-нибудь дополнительное счастье...
spoker2
16.04.2008 13:25
Ответить
Ну очень аппетитно!Даже захотелось приготовить!5
натаха
16.04.2008 17:16
Ответить
Вот это большое БРАВО!!! Выглядит потрясающе! Забираю, спасибо! :)
irina75
16.04.2008 19:52
Ответить
ОБАЛДЕТЬ!!!!! Я ТОЖЕ " ТКЕМАЛИ " делаю с таких слив,за неимением других...а это я конечно забираю в копилку...5+++!!!!!!
аглая
17.04.2008 15:04
Ответить
Очень аппетитная ножка:)
oksana malzew
17.04.2008 22:05
Ответить
5+!!!
кыш
06.05.2008 05:18
Ответить
Супер!
serena
18.07.2008 20:49
Ответить
Для соусов ткемали и тклапи подходят в принципе все сорта кислых слив. А сами ткемали это разновидность алычи. Думаю, что алычу можно везде найти. Даже у нас в Эстонии она растет. Я ее заготавливаю в морозилку и потом испльзую для таких вот чудных соусов и при приготовлении харчо. Рецепт класс, 5.
буба
27.08.2008 02:14
Ответить
Отличный рецепт!5.
буба
27.08.2008 02:15
Ответить
Вот,по второму разу прошлась......
ленабонд
12.09.2008 15:28
Ответить
ммммммм....
ленабонд
12.09.2008 15:29
Ответить
хочу....
ленабонд
12.09.2008 15:30
Ответить
пошла я за ножками!
katerinka.kz
03.10.2008 12:43
Ответить
И я хочу! Ну уж очень понравились и голень, и соус, а про огурчики и говорить нечего!!
гетьмановна
21.12.2008 16:03
Ответить
Душевная вещь!5!
Жени
10.01.2012 13:54
Ответить
супер!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6109247582764361.045
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели