Соус ткемали из слив на зиму от pokanevich
Приготовьте вкусный соус ткемали из слив на зиму! Вкусные ингредиенты: острый перец, укроп, кинза, мята, чеснок, сахар и соль.

Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Подготовить сливы, удалить косточку.
Залить водой и поставить на огонь.
Добавить к сливам пучок укропа и острый перец чили (без семян).
Варить 10 минут, пока слива не разварится.
Перебить в блендере остальные ингредиенты.
Сливу перетереть через сито.
Готовую мякоть без шкуры добавить к перебитой зелени с чесноком.
Смешать готовую консистенцию с соком сливы.
Поставить на огонь, добавить соль и сахар.
Довести до кипения и снть с огня.
Простерилизовать банки и залить готовый соус.
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Куда девать сливы? Делаем заготовки на зиму из слив - соус Ткемали. Это очень вкусный соус к мясу, родом из Грузии.
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) предоставленных ингредиентов, нужно учитывать их средние значения на 100 граммов. Вот приблизительные данные:
- Слива (1,5 кг = 1500 г)
- Калории: 46 ккал
- Белки: 0,7 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 11,4 г
Рассчитываем для 1500 г: - Калории: 46 * 15 = 690 ккал - Белки: 0,7 * 15 = 10,5 г - Жиры: 0,3 * 15 = 4,5 г - Углеводы: 11,4 * 15 = 171 г
Вода (2 л = 2000 г)
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
Острый перец чили (1 стручок, около 10 г)
- Калории: 40 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 9 г
Рассчитываем для 10 г: - Калории: 40 * 0,1 = 4 ккал - Белки: 2 * 0,1 = 0,2 г - Жиры: 0,2 * 0,1 = 0,02 г - Углеводы: 9 * 0,1 = 0,9 г
- Укроп (1 пучок, около 50 г)
- Калории: 36 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 7 г
Рассчитываем для 50 г: - Калории: 36 * 0,5 = 18 ккал - Белки: 3 * 0,5 = 1,5 г - Жиры: 0,5 * 0,5 = 0,25 г - Углеводы: 7 * 0,5 = 3,5 г
- Кинза (1 пучок, около 50 г)
- Калории: 23 ккал
- Белки: 2,1 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 3,7 г
Рассчитываем для 50 г: - Калории: 23 * 0,5 = 11,5 ккал - Белки: 2,1 * 0,5 = 1,05 г - Жиры: 0,5 * 0,5 = 0,25 г - Углеводы: 3,7 * 0,5 = 1,85 г
- Мята (1 пучок, около 50 г)
- Калории: 70 ккал
- Белки: 3 г
- Жиры: 0,4 г
- Углеводы: 15 г
Рассчитываем для 50 г: - Калории: 70 * 0,5 = 35 ккал - Белки: 3 * 0,5 = 1,5 г - Жиры: 0,4 * 0,5 = 0,2 г - Углеводы: 15 * 0,5 = 7,5 г
- Чеснок (4 зубчика, около 12 г в общем)
- Калории: 149 ккал
- Белки: 6,36 г
- Жиры: 0,5 г
- Углеводы: 33 г
Рассчитываем для 12 г: - Калории: 149 * 0,12 = 17,88 ккал - Белки: 6,36 * 0,12 = 0,76 г - Жиры: 0,5 * 0,12 = 0,06 г - Углеводы: 33 * 0,12 = 4 г
- Сахар (1 ст.л., около 25 г)
- Калории: 387 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 100 г
Рассчитываем для 25 г: - Калории: 387 * 0,25 = 96,75 ккал - Белки: 0 г - Жиры: 0 г - Углеводы: 100 * 0,25 = 25 г
- Соль (2 щепотки, около 2 г; пренебрежимо малое значение для КБЖУ и калорийности).
Теперь суммируем все значения:
Итог КБЖУ:
Калории:
- Слива: 690
- Перец чили: 4
- Укроп: 18
- Кинза: 11,5
- Мята: 35
- Чеснок: 17,88
- Сахар: 96,75
- Итого: 690 + 4 + 18 + 11,5 + 35 + 17,88 + 96,75 = 873,13 ккал
Белки:
- Слива: 10,5
- Перец чили: 0,2
- Укроп: 1,5
- Кинза: 1,05
- Мята: 1,5
- Чеснок: 0,76
- Итого: 10,5 + 0,2 + 1,5 + 1,05 + 1,5 + 0,76 = 15,51 г
Жиры:
- Слива: 4,5
- Перец чили: 0,02
- Укроп: 0,25
- Кинза: 0,25
- Мята: 0,2
- Чеснок: 0,06
- Итого: 4,5 + 0,02 + 0,25 + 0,25 + 0,2 + 0,06 = 5,28 г
Углеводы:
- Слива: 171
- Перец чили: 0,9
- Укроп: 3,5
- Кинза: 1,85
- Мята: 7,5
- Чеснок: 4
- Сахар: 25
- Итого: 171 + 0,9 + 3,5 + 1,85 + 7,5 + 4 + 25 = 214,75 г
Результаты:
- Калории: 873,13 ккал
- Белки: 15,51 г
- Жиры: 5,28 г
- Углеводы: 214,75 г