Соус ткемали (мультиварка)

Фото к рецепту: Соус ткемали (мультиварка)

Ингредиенты

  • состав:
  • алыча желтая - 1 кг
  • соль - 1 ч. л
  • сахар - 2-3 ч.л.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • перец чили - 1 шт.
  • свежие травы:
  • укроп- пучок 30 гр.
  • мята лимонная - пучок 30 гр.
  • базилик - пучок 30 гр.
  • сухие травы:
  • кориандр молотый - 1 столовая ложка
  • хмели - сунели - 1 столовая ложка

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Банки и крышки простерилизовать в мультиварке на режиме «ПАР» в течении 10 минут.

Алычу помыть, сложить в чашу мультиварки и налить 100 мл воды. Закрыть крышку, выставить режим "ТУШЕНИЕ" - время - 30 минут.

Переложить алычу в сито и перетереть. Косточки удалить,

а получившееся пюре перелить в чашу мультиварки, довести до кипения на режиме "ПАР" 2-3 минуты . Отключить режим, добавить соль, сахар, кориандр и хмели - сунели.

Зелень хорошенько помыть, обсушить, мелко нарубить и добавить в соус.

Острый перец помыть, очистить от семян, измельчить и добавить в соус.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в соус.

Все перемешать.

Готовый соус разлить по чистым стерилизованным баночкам. Хранить в холодильнике.

С килограмма алычи получается 800 гр. готового соуса - 4 маленьких баночки по 200 гр..

Пошаговые фото рецепта

Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 1
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 2
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 3
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 4
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 5
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 6
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 7
Соус ткемали (мультиварка): фото шаг 8

5.04.494164242260931.014
Solnce

Кухня: Грузинская

Время приготовления: 50 мин.

Сложность: Простой

Участвует в конкурсе: Заготовки из мультиварки!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
14  человек оценили
Сохранить рецепт
16 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
irina-kolyshkova

*BRAVO*=Oого--интересный рецепт;)*THUMBS UP*

Solnce
28.08.2013 00:29

Спасибо!@}--}-- Очень вкусный соус для тех, кто любит кисло - терпкий, в меру острый соус.*THUMBS UP*

svetluha
28.08.2013 05:44

Мне очень нравится Ваш соус! Наверняка, вкунятина! *BRAVO*

Solnce
28.08.2013 09:27

Спасибо, svetluha ! @}--}-- Вкуснятина, стоит попробовать!*THUMBS UP*

Кудесница

Прекрасный соус!!! А фотографии, просто чудесные!!! Всё очень понравилось!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Solnce
28.08.2013 09:23

Спасибки!!!@}--}--@}--}--@}--}--

Solnce
28.08.2013 09:22

неля0503, Ваш вариант - это Ваш вариант, а у меня свой вариант, который нравится всем, кто его пробовал....*THUMBS UP* Замечательный соус, но на любителя.....:)

неля0503

А разве я сказала что-то плохое про вкус вашего соуса?))) Я и на "Нравится" кликнула спокойно)))) Просто я (видимо ошибочно) подумала,что вам захочется посмотреть "классику жанра".Я ведь родилась и выросла в Грузии, всегда внимательно относилась к народным,брендовым рецептам: смотрела, записывала, училась...Да и впитала это всё с молоком матери....))) Я хотела вам помочь. Как хотите-ваше право))) Удачи!)))

Екатерина

Спасибо, неля0503 ! Классику возьму на заметку, но народно - брендовые рецепты повторить в средней части России просто невозможно из за отсутствия многих трав и навыков, которые действительно передаются с молоком матери. За Ваш рецепт спасибо, знаю, что очень вкусно!!!

неля0503

Екатерина,я знаю это,как никто другой- вкус.аромат продуктов отличается очень!)))) Но и здесь можно соблюсти правила. Например , укроп в грузинской кухне занимает одно из последних мест: его никуда не кладут .А,если и кладут ( в чихиртму, ткемали) - только перезрелый,зонтичный . Также ,вопреки стереотипному мнению, в грузинской кухне не так часто применяют черный перец и лавровый лист.Но это уже другая история))) "Остапа понесло"- называется))))

неля0503

P.S. Укроп и базилик, как и укроп(молодой) и кинза - НЕ СОЧЕТАЕМЫЕ вкусы, их лучше не класть одновременно -, они "мешают" друг-другу )))

фрау блюм

Очень понравился рецепт*THUMBS UP* Обожаю ткемали, но никогда сама не готовила, всегда покупала. Думаю, что пора попробовать:) Тем более сегодня предстоит поход на рынок:)

allenka(alarm clock)

очень и очень понравился соус!! *BRAVO*

Екатерина

Спасибо, allenka!@}--}--Нам тоже очень нравится.*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP*

krolya
28.08.2013 16:40

*THUMBS UP*

rosebeige

сделала этот соус. очень кислый. я и сахара добавила пол стакана почти. не знаю кто его есть будет. может хоть для маринования мяса сойдет. алыча вроде не сильно кислая была.

ма-ма

оригинальный соус! :)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты