Соус "ткемали" от nira60
Ингредиенты
- как готовят этот соус в грузии не знаю, меня научили в карачаево-черкессии.
- основа этого соуса дикая алыча, хотя она растет и во дворах.
- желтая, размером с черешню и ярко выраженный кисло-сладкий вкус.
- алыча в стадии созревания, но не переспевшая-3 кг.
- семя кинзы молотое(кориандр)-100 г ст. чик
- чеснок-200 г
- горький перец по вашему вкусу
- сахар, соль
Пошаговый рецепт приготовления
Алычу положите в посуду в которой будете готовить соус, налейте немного воды и варите алычу на медленном огне.
Когда алыча станет мягкой, протрите ее через сито.
Полученное пюре уваривайте, переодически помешивая, что бы не пригорело.
Когда пюре начнет густеть, добавьте молотый кориандр, продолжайте уваривать и следить , что бы не подгорело.
Когда Ваш соус начнет пыхтеть, как действующий вулкан, добавьте мелко нарезанный чеснок, сахар и горький перец, проварите еще 15 минут.
Готовый соус разложите по баночкам и укупорьте.
Если понравился рецепт Ткемали, попробуйте.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Хочу добавить, такая алыча бывает и красная, мне так больше нравиться из красной, цвет соуса выигрывает.