Шакшука (мой вариант)

Фото к рецепту: Шакшука (мой вариант)

Ингредиенты

  • Перец болгарский – 3шт (красный, зеленый)
  • Лук репка – 2шт
  • Помидор крупный – 1шт
  • Помидор вяленый – 30г (по желанию)
  • Помидоры целые, консервированные в собственном соку – 1 банка (400г)
  • Яйца – 4-6шт
  • Чили сушеный – 1 стручок (по желанию)
  • Тмин – 1ч.л.
  • Чеснок – 3-4 зубца
  • Чеснок сушеный – 10г (по желанию)
  • Оливковое масло
  • Фета – 4-5 кубиков
  • Зеленый лук – 2-3 пера (или любая другая зелень по вкусу)
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мне очень понравился рецепт, к которому я присоединилась вариантом (хотя идею подчерпнула из другого источника). А здесь я просто хочу внести немного своих «корректив» и несколько уточнений, на мой взгляд, важных (или нужных…)

Перцы. Ничего не могу с собой поделать – ну не люблю я, когда в еде плавает овощная шкурка. Чья-бы-то-ни-было! А перцовая – особенно. Поэтому я ее всегда предварительно удаляю. Для этого с перцев срезать верхнюю «крышку» с плодоножкой, удалить все внутренности с семенами и белыми перепонками. Порезать пополам, затем каждую половинку на 4 части. Сложить в глубокую миску и залить кипятком из чайника. Оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, сразу же ополоснуть холодной водой (или подержать полминуты под водой из-под крана). И пока перцы теплые, удалить шкурку. Ножом захватить кожицу с острого угла перца, и очень медленно потянуть ее на себя. Шкурка, явно без удовольствия, но отделится от мякоти. Сразу скажу, что с зелеными перцами этот номер не пройдет – у них шкурка тоньше и крепче. Поэтому, или оставить их с кожурой, или срезать тонко овощечисткой.

Томатный соус: С помидором все проще – залить «с верхом» кипятком, дать постоять 3-4 минуты, воду слить. Острием ножа вырезать плодоножку и очень легко удалить кожуру. Порезать небольшими кубиками, сохраняя выделяющийся сок. Вяленые помидоры (если используются), замочить в теплой кипяченой воде на 25-30 мин. Затем воду слить, томаты отжать и мелко порезать. Консервированные помидоры вместе с соком выложить в миску, руками «порвать» томаты на мелкие кусочки, добавить сюда свежие и вяленые томаты. Перемешать и в таком виде дать постоять 5-10 минут.

Далее перцы порезать маленькими кубиками 4-5 мм, лук почистить и тоже порезать такими же кубиками. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Сушеный чили (если используется) измельчить кончиками пальцев, семена не удалять.

В глубокой сковороде с высоким бортиком хорошо разогреть оливковое масло (не меньше, чем на полпальца объемом). После чего огонь убавить до среднего. Лук и перец выложить в масло вместе, и в течение 5-6 мин тушить, периодически помешивая. Затем добавить свежий и сушеный чеснок, тмин и приправы. Не солить! Протомить овощи без крышки еще 5-6 мин. После чего залить томатным соусом, перемешать и посолить. Если помидор дал не слишком много сока, и смесь получилась очень густая, нужно добавить примерно стакан горячей кипяченой воды или бульона. Прикрыть крышкой и тушить еще 5-6 мин.

Яйца-пашот: Небольшую чашку сбрызнуть оливковым маслом, распределив его по дну и краям. Каждое яйцо (по-отдельности!) аккуратно разбить – сохраняя желток целым!!! – аккуратно вылить в чашку, и также аккуратно из чашки проводить в сковороду с овощами. Поступив таким образом со всеми яйцами (выливать не друг на друга их, конечно, а по всему диаметру сковороды), очень и очень аккуратно лопаточкой слегка утопить их в соус. НЕ МЕШАТЬ! (Иначе белки разойдутся и разварятся – будет некрасиво). Закрыть крышкой и томить 5 минут. После чего сковороду снять с огня.

Аккуратно, столовой ложкой, выловить яйца и сервировать на теплых тарелках. Затем доложить к яйцам овощи, залить их сверху получившимся соусом. Сразу же покрошить поверх Фету и посыпать порезанным зеленым луком (укропом, петрушкой и т.д.) Тут же съесть! Всё.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Поверьте, я в полном восторге от этого блюда! В полном! При том, что помидоры не ем в принципе ни в каком виде (кроме кетчупа), и к яйцам совершенно равнодушна. И не сказать, что была слишком голодная, пред тем, как приступить к шакшуке. Но смолотила ее с такой скоростью, как будто меня три дня до этого не кормили! Острая, жгучая, горячая! Очень понравилось сочетание чеснока и тмина (чего раньше даже не предполагала!). На американском сайте, где я нашла этот рецепт, блюдо заявлено как… бюджетное и «на завтрак». С бюждетностью оного я бы поспорила (но то Америка, а то мы…), а вот про «на завтрак» не согласна категорически! Просто не представляю, как, проснувшись рано утром, можно вот так взять и «зажечь»!!!? %):)

5.04.6214608098422191.050
чили

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 4

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Шакшука

Участвует в конкурсе: Конкурс «Рецепт провинившегося мужа»

Варианты: Шакшука


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
50  человек оценили
Сохранить рецепт
17 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
anasstko
16.09.2010 17:01

Ой, Дашенька, а я бы и сутра и с вечера такой вкуснятиной зажгла:p

lanusya
16.09.2010 17:02

Горячая штучка!!5

Svettt
16.09.2010 17:04

Ух ты, супер. Не, на завтрак это слишком, скорее под *DRINK* самое то будет. Надо испробовать!!!Молодца, Дашутка!!!*BRAVO*

lianaaa
16.09.2010 17:17

Даш ну я думаю что это веЩь*YAHOO*если по картинке так так аппетитно, я представила как вам было вкусно*BRAVO*Ты мастерица не все руки;)да что там руки...на все пальчики;)

lianaaa
16.09.2010 17:18

Кстати Даш фотки ну просто ВАУ!!!

чили
16.09.2010 17:23

Спасибо, дорогие! :* Настюш, ну не знаю, не знаю... На любителя, конечно :) Светланчик, под *DRINK* не пробовала, идея в тему! Сейчас побегу твою критскую вкусноту читать! ;) Лианчик, ела пока я одна, гыы) Если до вечера что-то останется, мужу "зажгу"! :) Фотки? Ну чего-то я всё никак пока к новой камере не привыкну. Вот макро-режим изучаю пока. Спасибочки, дорогая моя! Лана. спасибо! :)

laralaram

Так, Даша, требую обьяснений (по списку): - и шо такое шашука? - почему не для слабонервных? - я там ничего эдакого не увидела; ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПОДЁРГИВАНИЕ ГЛАЗА... - это как - основное блюдо или чё? И... мона в колешку?

ambrinna
16.09.2010 17:32

Ух, как вкусно рассказала!!! Хотя я тоже не знала до сёня ничё про шашуку;)

lianaaa
16.09.2010 17:33

Даш для меня это очень красивые фотки%)говорю без лищней лести, очень аппетитные, живые и естественные*BRAVO*

чили
16.09.2010 17:34

Лар, ну ты еще чего спроси... %) (про колешку) shakshuka (шакшука - по-нашему) - во всяком случае, там, где я этот рецепт нашла, позиционируется как "израильское блюдо из яиц, припущенных в остром томатном соусе". Но так как в других местах я читала, что и в Ливии, и в Тунисе, готовят нечто пожожее, оставила "домашний" вариант. Ну я вот взяла и покрошила 2 (ДВА!!!) сухих чили, 5 зубчиков чеснока и такую добрую горсть сушеного перца. Плюс сумка из бассейна (вместе с очками для плаванья) благополучно забыта в машине, поэтому глаза нервно вытекли еще на этапе резки двух луковиц. А название (про не слабонервных) - это потому что они его на завтрак едят! Ну вот я как-то и... ну не знаю. Изменить? Название? Я могу! :)

чили
16.09.2010 17:37

Инночка, спасибо, пойду я доем что ли... остатки шакшуки своей :) Лианчик, спасибо тебе большое! :* Я вот с камерой разберусь, а потом займусь фоторедактором. Мне муж его еще аж на 8 марта подарил, а я все никак не доберусь - там таааак все сложно... %) не для средних умов... :(

wereld
16.09.2010 18:14

Дашуль, на завтрак такая шакшука очень даже годится после ночной съемки где-нибудь в горах, так что забираю в копилочку на случай таковой. Спасибки@}--}--

чили
16.09.2010 18:16

Ой. Леночка, об этом я как-то и не докумекала... Ну точно, завтраки-то, они разные бывают... и по времени, и по состоянию! :) спасибо! :)

laralaram

Ты чё? Изменить? - это как мужу изменить... ни за ффто! "Умри, но не дай поцелуя без любви!" Если на завтрак - то понятно!!!

кыш
16.09.2010 18:37

Даша,ты как мой муж, он тоже шкурки везде чувствует. :) Из-за него удаляю. Шакшука супер-аппетитная! Я все составляющие люблю и блюдо это очень уважаю.@}--}--

fanny
16.09.2010 18:59

Люблю яичницу в разных вариациях, а уж такую насыщенную, яркую особенно!:)

lil-8888
16.09.2010 19:13

Мне тоже понравилось! 5

иррез

Очень вкусно!!! Вообще я не завтракаю, но в выходные дни поела бы с удовольствием!

strelec148

люблююююююююююю, нет.......даже обожаю! *BRAVO*

Inna_2107

*THUMBS UP*Очень нравятся такие блюда!

mama tasi

:) А я и помидоры люблю и яйца.. так что твоя шакшука как раз для меня! Разделяю твою "нелюбовь" к овощным шкуркам в готовом блюде, спасибо за способ обезшкуривания :) 555

чили
16.09.2010 20:00

Наташик, обезшкуривание - *ROFL* суперрр! Улыбнула!!! @}--}-- Спасибо большое, очень рада, что пришлось по вкусу! Всё я съела :[ муж сегодня без шакшуки останется. %):) СПАСИБО! :*

mama tasi

:) приятного тебе "послевкусия"...

alyakeyk
16.09.2010 20:43

А я Очень люблю яйца,помидоры и их вместе на чистом сливочном масле ;)! А вот с перчиком и чили супер сочетание...ОХ!пойду-ка повторю ...ещё не обедала!:)5555555555!

Armushik
16.09.2010 21:26

Я тоже как Тоня (alyakeyk ) очень люблю яичницу с помидорами на сливочном масле.:pДаш,а твой вариант очень вкусный,аппетитный,яркий!*BRAVO*

svetik712

Шакшука получилась на ура так-же как и фото!

lenochek 0107

Супер!*BRAVO*

пукамун

Даша, как всегда СУПЕР!!!*BRAVO*

eirad-irad-e

аппетитный.хочу-хочу.

манюша

Остро! мужчины должны оцеить! 555

andreytsibulski

*THUMBS UP*Согласен с Манюшей! Супер,555+++!!!@}--}--

murrrrrya

Дарья,ну зачем такими вкусностями соблазнять меня на ночь глядя?;)555555555*BRAVO*

chef Ruletka

Дашуль, идею с красными перцами взяла на заметку. Мерси @}--}-- Очень яркое и ароматное блюдо. Снимки такие дразнилистые, просто невозможно смотреть спокойно. Сижу голодная и исхожу слюнками :)

чили
17.09.2010 15:30

Вот спасибо большое всем!!! ;) Точно знаю, что эта шакшука у меня приживется теперь! Очень понравилась всем! Даже с двумя чили!!! %):) СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ!!! *IN LOVE*

lola45
18.09.2010 00:38

Какая прелесть!!! Спасибо за рецепт!!!

irina-kolyshkova

*THUMBS UP*555СУПЕР!!!@}--}--

vicus
19.09.2010 21:53

вкусно!!!

MissJoker

твои рецепты ранят меня прямо в желудок))) и только слюни...слюни...)))

варёна

Яйца убрать.. не люблю я их... стараюсь по меньше есть... а вот томатная основа типа "вырви глаз" это по мне.. к нему греночки с чесночком... и... в общем я забираю... попробую... потом сообщю скока перчика сверху приварганила*ROFL**ROFL**ROFL*... ну ведь точно не обойдусь таким количеством:[

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты