Ингредиенты

  • перец болгарский – 3шт (красный, зеленый)
  • лук репка – 2шт
  • помидор крупный – 1шт
  • помидор вяленый – 30 гр. (по желанию)
  • помидоры целые, консервированные в собственном соку – 1 банка (400 г)
  • яйца – 4-6шт
  • чили сушеный – 1 стручок (по желанию)
  • тмин – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубца
  • чеснок сушеный – 10 гр. (по желанию)
  • оливковое масло
  • фета – 4-5 кубиков
  • зеленый лук – 2-3 пера (или любая другая зелень )
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Мне очень понравился рецепт, к которому я присоединилась вариантом (хотя идею подчерпнула из другого источника). А здесь я просто хочу внести немного своих «корректив» и несколько уточнений, на мой взгляд, важных (или нужных…)

Перцы. Ничего не могу с собой поделать – ну не люблю я, когда в еде плавает овощная шкурка. Чья-бы-то-ни-было! А перцовая – особенно. Поэтому я ее всегда предварительно удаляю. Для этого с перцев срезать верхнюю «крышку» с плодоножкой, удалить все внутренности с семенами и белыми перепонками. Порезать пополам, затем каждую половинку на 4 части. Сложить в глубокую миску и залить кипятком из чайника. Оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, сразу же ополоснуть холодной водой (или подержать полминуты под водой из-под крана). И пока перцы теплые, удалить шкурку. Ножом захватить кожицу с острого угла перца, и очень медленно потянуть ее на себя. Шкурка, явно без удовольствия, но отделится от мякоти. Сразу скажу, что с зелеными перцами этот номер не пройдет – у них шкурка тоньше и крепче. Поэтому, или оставить их с кожурой, или срезать тонко овощечисткой.

Томатный соус: С помидором все проще – залить «с верхом» кипятком, дать постоять 3-4 минуты, воду слить. Острием ножа вырезать плодоножку и очень легко удалить кожуру. Порезать небольшими кубиками, сохраняя выделяющийся сок. Вяленые помидоры (если используются), замочить в теплой кипяченой воде на 25-30 мин. Затем воду слить, томаты отжать и мелко порезать. Консервированные помидоры вместе с соком выложить в миску, руками «порвать» томаты на мелкие кусочки, добавить сюда свежие и вяленые томаты. Перемешать и в таком виде дать постоять 5-10 минут.

Далее перцы порезать маленькими кубиками 4-5 мм, лук почистить и тоже порезать такими же кубиками. Чеснок почистить и порезать тонкими дольками. Сушеный чили (если используется) измельчить кончиками пальцев, семена не удалять.

В глубокой сковороде с высоким бортиком хорошо разогреть оливковое масло (не меньше, чем на полпальца объемом). После чего огонь убавить до среднего. Лук и перец выложить в масло вместе, и в течение 5-6 мин тушить, периодически помешивая. Затем добавить свежий и сушеный чеснок, тмин и приправы. Не солить! Протомить овощи без крышки еще 5-6 мин. После чего залить томатным соусом, перемешать и посолить. Если помидор дал не слишком много сока, и смесь получилась очень густая, нужно добавить примерно стакан горячей кипяченой воды или бульона. Прикрыть крышкой и тушить еще 5-6 мин.

Яйца-пашот: Небольшую чашку сбрызнуть оливковым маслом, распределив его по дну и краям. Каждое яйцо (по-отдельности!) аккуратно разбить – сохраняя желток целым!!! – аккуратно вылить в чашку, и также аккуратно из чашки проводить в сковороду с овощами. Поступив таким образом со всеми яйцами (выливать не друг на друга их, конечно, а по всему диаметру сковороды), очень и очень аккуратно лопаточкой слегка утопить их в соус. НЕ МЕШАТЬ! (Иначе белки разойдутся и разварятся – будет некрасиво). Закрыть крышкой и томить 5 минут. После чего сковороду снять с огня.

Аккуратно, столовой ложкой, выловить яйца и сервировать на теплых тарелках. Затем доложить к яйцам овощи, залить их сверху получившимся соусом. Сразу же покрошить поверх Фету и посыпать порезанным зеленым луком (укропом, петрушкой и т.д.) Тут же съесть! Всё.

Пошаговые фото рецепта

Шакшука (мой вариант): фото шаг 1Шакшука (мой вариант): фото шаг 2Шакшука (мой вариант): фото шаг 3Шакшука (мой вариант): фото шаг 4Шакшука (мой вариант): фото шаг 5Шакшука (мой вариант): фото шаг 6Шакшука (мой вариант): фото шаг 7Шакшука (мой вариант): фото шаг 8Шакшука (мой вариант): фото шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

anasstko
16.09.2010 17:01
Ответить
Ой, Дашенька, а я бы и сутра и с вечера такой вкуснятиной зажгла:p
lanusya
16.09.2010 17:02
Ответить
Горячая штучка!!5
Svettt
16.09.2010 17:04
Ответить
Ух ты, супер. Не, на завтрак это слишком, скорее под *DRINK* самое то будет. Надо испробовать!!!Молодца, Дашутка!!!*BRAVO*
lianaaa
16.09.2010 17:17
Ответить
Даш ну я думаю что это веЩь*YAHOO*если по картинке так так аппетитно, я представила как вам было вкусно*BRAVO*Ты мастерица не все руки;)да что там руки...на все пальчики;)
lianaaa
16.09.2010 17:18
Ответить
Кстати Даш фотки ну просто ВАУ!!!
чили
16.09.2010 17:23
Ответить
Спасибо, дорогие! :* Настюш, ну не знаю, не знаю... На любителя, конечно :) Светланчик, под *DRINK* не пробовала, идея в тему! Сейчас побегу твою критскую вкусноту читать! ;) Лианчик, ела пока я одна, гыы) Если до вечера что-то останется, мужу "зажгу"! :) Фотки? Ну чего-то я всё никак пока к новой камере не привыкну. Вот макро-режим изучаю пока. Спасибочки, дорогая моя! Лана. спасибо! :)
laralaram
16.09.2010 17:26
Ответить
Так, Даша, требую обьяснений (по списку): - и шо такое шашука? - почему не для слабонервных? - я там ничего эдакого не увидела; ЧТО ВЫЗЫВАЕТ ПОДЁРГИВАНИЕ ГЛАЗА... - это как - основное блюдо или чё? И... мона в колешку?
ambrinna
16.09.2010 17:32
Ответить
Ух, как вкусно рассказала!!! Хотя я тоже не знала до сёня ничё про шашуку;)
lianaaa
16.09.2010 17:33
Ответить
Даш для меня это очень красивые фотки%)говорю без лищней лести, очень аппетитные, живые и естественные*BRAVO*
чили
16.09.2010 17:34
Ответить
Лар, ну ты еще чего спроси... %) (про колешку) shakshuka (шакшука - по-нашему) - во всяком случае, там, где я этот рецепт нашла, позиционируется как "израильское блюдо из яиц, припущенных в остром томатном соусе". Но так как в других местах я читала, что и в Ливии, и в Тунисе, готовят нечто пожожее, оставила "домашний" вариант. Ну я вот взяла и покрошила 2 (ДВА!!!) сухих чили, 5 зубчиков чеснока и такую добрую горсть сушеного перца. Плюс сумка из бассейна (вместе с очками для плаванья) благополучно забыта в машине, поэтому глаза нервно вытекли еще на этапе резки двух луковиц. А название (про не слабонервных) - это потому что они его на завтрак едят! Ну вот я как-то и... ну не знаю. Изменить? Название? Я могу! :)
чили
16.09.2010 17:37
Ответить
Инночка, спасибо, пойду я доем что ли... остатки шакшуки своей :) Лианчик, спасибо тебе большое! :* Я вот с камерой разберусь, а потом займусь фоторедактором. Мне муж его еще аж на 8 марта подарил, а я все никак не доберусь - там таааак все сложно... %) не для средних умов... :(
wereld
16.09.2010 18:14
Ответить
Дашуль, на завтрак такая шакшука очень даже годится после ночной съемки где-нибудь в горах, так что забираю в копилочку на случай таковой. Спасибки@}--}--
чили
16.09.2010 18:16
Ответить
Ой. Леночка, об этом я как-то и не докумекала... Ну точно, завтраки-то, они разные бывают... и по времени, и по состоянию! :) спасибо! :)
laralaram
16.09.2010 18:29
Ответить
Ты чё? Изменить? - это как мужу изменить... ни за ффто! "Умри, но не дай поцелуя без любви!" Если на завтрак - то понятно!!!
кыш
16.09.2010 18:37
Ответить
Даша,ты как мой муж, он тоже шкурки везде чувствует. :) Из-за него удаляю. Шакшука супер-аппетитная! Я все составляющие люблю и блюдо это очень уважаю.@}--}--
fanny
16.09.2010 18:59
Ответить
Люблю яичницу в разных вариациях, а уж такую насыщенную, яркую особенно!:)
lil-8888
16.09.2010 19:13
Ответить
Мне тоже понравилось! 5
иррез
16.09.2010 19:27
Ответить
Очень вкусно!!! Вообще я не завтракаю, но в выходные дни поела бы с удовольствием!
strelec148
16.09.2010 19:45
Ответить
люблююююююююююю, нет.......даже обожаю! *BRAVO*
Inna_2107
16.09.2010 19:53
Ответить
*THUMBS UP*Очень нравятся такие блюда!
mama tasi
16.09.2010 19:55
Ответить
:) А я и помидоры люблю и яйца.. так что твоя шакшука как раз для меня! Разделяю твою "нелюбовь" к овощным шкуркам в готовом блюде, спасибо за способ обезшкуривания :) 555
чили
16.09.2010 20:00
Ответить
Наташик, обезшкуривание - *ROFL* суперрр! Улыбнула!!! @}--}-- Спасибо большое, очень рада, что пришлось по вкусу! Всё я съела :[ муж сегодня без шакшуки останется. %):) СПАСИБО! :*
mama tasi
16.09.2010 20:38
Ответить
:) приятного тебе "послевкусия"...
alyakeyk
16.09.2010 20:43
Ответить
А я Очень люблю яйца,помидоры и их вместе на чистом сливочном масле ;)! А вот с перчиком и чили супер сочетание...ОХ!пойду-ка повторю ...ещё не обедала!:)5555555555!
hayemes
16.09.2010 21:26
Ответить
Я тоже как Тоня (alyakeyk ) очень люблю яичницу с помидорами на сливочном масле.:pДаш,а твой вариант очень вкусный,аппетитный,яркий!*BRAVO*
svetik712
16.09.2010 22:13
Ответить
Шакшука получилась на ура так-же как и фото!
lenochek 0107
16.09.2010 22:39
Ответить
Супер!*BRAVO*
пукамун
16.09.2010 23:00
Ответить
Даша, как всегда СУПЕР!!!*BRAVO*
eirad-irad-e
17.09.2010 00:08
Ответить
аппетитный.хочу-хочу.
манюша
17.09.2010 01:38
Ответить
Остро! мужчины должны оцеить! 555
andreytsibulski
17.09.2010 01:40
Ответить
*THUMBS UP*Согласен с Манюшей! Супер,555+++!!!@}--}--
murrrrrya
17.09.2010 02:53
Ответить
Дарья,ну зачем такими вкусностями соблазнять меня на ночь глядя?;)555555555*BRAVO*
chef
17.09.2010 04:15
Ответить
Дашуль, идею с красными перцами взяла на заметку. Мерси @}--}-- Очень яркое и ароматное блюдо. Снимки такие дразнилистые, просто невозможно смотреть спокойно. Сижу голодная и исхожу слюнками :)
чили
17.09.2010 15:30
Ответить
Вот спасибо большое всем!!! ;) Точно знаю, что эта шакшука у меня приживется теперь! Очень понравилась всем! Даже с двумя чили!!! %):) СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЫ!!! *IN LOVE*
lola45
18.09.2010 00:38
Ответить
Какая прелесть!!! Спасибо за рецепт!!!
irina-kolyshkova
19.09.2010 03:54
Ответить
*THUMBS UP*555СУПЕР!!!@}--}--
vicus
19.09.2010 21:53
Ответить
вкусно!!!
MissJoker
08.10.2010 03:15
Ответить
твои рецепты ранят меня прямо в желудок))) и только слюни...слюни...)))
варёна
08.10.2010 05:06
Ответить
Яйца убрать.. не люблю я их... стараюсь по меньше есть... а вот томатная основа типа "вырви глаз" это по мне.. к нему греночки с чесночком... и... в общем я забираю... попробую... потом сообщю скока перчика сверху приварганила*ROFL**ROFL**ROFL*... ну ведь точно не обойдусь таким количеством:[

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6214608098422191.050
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели