Шакшука - яичница, идеально для завтрака
Приготовьте шакшуку - вкусную яичницу с яйцами, красным и горьким перцем, помидорами, луком, чесноком и свежим укропом. Идеально для завтрака!

Ингредиенты
- яйца - 3 шт.
- перец красный - 1 шт.
- помидоры
- перец горький
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубок
- соль
- перец
- свежий укроп
- томатная паста - 3 ст.л.
- вода - 100 мл.
- оливковое масло
Пошаговый рецепт приготовления
На сковороде с оливковым маслом обжарить лук, добавить чеснок, помидоры дольками, перец соломкой, горький перец.
Протушить под крышкой 4 минуты.
Добавить томатную пасту, воду и еще протушить.
Сделать в соусе углубление и вбить по очереди яйца.
Сверху посыпать мелко нарезанным свежим укропом.
Информация о рецепте
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) для указанных ингредиентов, нужно сначала определить их состав и количество. Я сделаю примерный расчет на основе усредненных данных для каждогого ингредиента.
1. Ингредиенты и их количество:
- Яйца (3 шт.): примерно 150 г (50 г на яйцо)
- Красный перец (1 шт.): примерно 150 г
- Помидоры (например, 2 средних): примерно 200 г
- Горький перец (примерно 10 г): это может варьироваться
- Лук репчатый (1 шт.): примерно 100 г
- Чеснок (1 зубок): примерно 5 г
- Томатная паста (3 ст.л.): примерно 60 г (20 г на ст.л.)
- Оливковое масло (например, 1 ст.л.): примерно 15 г
- Вода: 100 мл (не влияет на КБЖУ)
- Соль и перец: по вкусу, незначительно для расчета
- Свежий укроп: небольшое количество, редко учитывается
2. Рассмотрим состав:
1. Яйца (3 шт., ~150 г):- Калории: ~210 ккал- Белки: ~18 г- Жиры: ~15 г- Углеводы: ~1 г
2. Красный перец (1 шт., ~150 г):- Калории: ~45 ккал- Белки: ~2 г- Жиры: ~0 г- Углеводы: ~10 г
3. Помидоры (200 г):- Калории: ~36 ккал- Белки: ~2 г- Жиры: ~0 г- Углеводы: ~8 г
4. Горький перец (10 г):- Калории: ~3 ккал- Белки: ~0 г- Жиры: ~0 г- Углеводы: ~1 г
5. Лук репчатый (100 г):- Калории: ~40 ккал- Белки: ~1 г- Жиры: ~0 г- Углеводы: ~9 г
6. Чеснок (5 г):- Калории: ~5 ккал- Белки: ~0 г- Жиры: ~0 г- Углеводы: ~1 г
7. Томатная паста (60 г):- Калории: ~60 ккал- Белки: ~3 г- Жиры: ~0.5 г- Углеводы: ~14 г
8. Оливковое масло (15 г):- Калории: ~135 ккал- Белки: ~0 г- Жиры: ~15 г- Углеводы: ~0 г
3. Общий расчет КБЖУ:
Теперь мы можем сложить все значения:
Калории:- Яйца: 210- Красный перец: 45- Помидоры: 36- Горький перец: 3- Лук: 40- Чеснок: 5- Томатная паста: 60- Оливковое масло: 135
Итог: 210 + 45 + 36 + 3 + 40 + 5 + 60 + 135 = 534 ккал
Белки:- Яйца: 18- Красный перец: 2- Помидоры: 2- Горький перец: 0- Лук: 1- Чеснок: 0- Томатная паста: 3- Оливковое масло: 0
Итог: 18 + 2 + 2 + 0 + 1 + 0 + 3 + 0 = 26 г
Жиры:- Яйца: 15- Красный перец: 0- Помидоры: 0- Горький перец: 0- Лук: 0- Чеснок: 0- Томатная паста: 0.5- Оливковое масло: 15
Итог: 15 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0.5 + 15 = 30.5 г
Углеводы:- Яйца: 1- Красный перец: 10- Помидоры: 8- Горький перец: 1- Лук: 9- Чеснок: 1- Томатная паста: 14- Оливковое масло: 0
Итог: 1 + 10 + 8 + 1 + 9 + 1 + 14 + 0 = 44 г
4. Результат КБЖУ на весь набор ингредиентов:
- Калории: 534 ккал
- Белки: 26 г
- Жиры: 30.5 г
- Углеводы: 44 г
Эти значения более или менее ориентировочные, так как конкретный состав зависит от качества и размера овощей, яйца и других ингредиентов.