Курица и шакшука по-египетски на лепешке

Фото к рецепту: Курица и шакшука по-египетски на лепешке

Ингредиенты

  • курица по-египетски:
  • курица - 1 шт. (1,5 кг)
  • молоко - 1 чашка
  • яйцо куриное - 1-2 шт
  • панировочные сухари - 1/2 стак.
  • орехи (грецкие или арахис) - 1/2 стак. (крошка)
  • жир/растительное масло - для жарки
  • шакшука по-египетски:
  • яйца куриные - 6 шт. (вкуснее, если желтков больше, чем белков)
  • лук репчатый - 2 шт
  • чеснок (дольки) - 3 шт
  • помидоры - 3-4 шт. (крупных, сочных)
  • перец сладкий - 1 шт
  • перец чили - 1/2 шт
  • соль, специи -
  • топленое (или растительное) масло.
  • лепешки:
  • мука пшеничная – 3 ст.
  • вода теплая – 1 ст.
  • масло растительное – 1/3 ст.
  • дрожжи – 2 ч. л
  • соль – 1 ч. л
  • сахар – 1 ч. л

Пошаговый рецепт приготовления

Курица:

Курицу порезать на порционные куски, положить в глубокую миску, залить молоком и оставить на 3-4 часа.

Яйцо взболтать. Сухари смешать с орехами и специями по вкусу. Курицу вынуть из молока, смазать яйцом, обвалять в сухарях и обжарить в раскаленном жире/масле до готовности.

Шакшука:

Сначала нужно приготовить основу. Для этого нужно очень мелко нарезать лук и чеснок (можно потереть на терке) и обжарить в масле. Добавить перец (порезать мелким кубиком), обжарить, затем добавить помидоры (тоже порезать кубиками), тушить, пока не испарится лишняя жидкость. Далее, два варианта: в томатную основу вбить яйца и, постоянно помешивая, довести до готовности или выложить основу в жаропрочную форму (мой вариант - на лепешку) сделать углубление в овощах, вбить яйцо и запекать в духовке 10-15 минут. Подавать с порубленной петрушкой.

Лепешки:

Муку просеять. В 1/2 стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и оставить на 15 минут, чтобы поднялась "шапка", затем добавить оставшуюся воду, соль, муку, масло - в конце. Замесить эластичное тесто, скатать в шар и смазать растительным маслом. Миску с тестом накрыть влажным полотенцем и оставить на 1.5 часа.

Тесто вымесить, разделить на 6 частей, раскатать в лепешки 0,5 см толщиной, дать расстояться минут 20. Хорошо разогреть духовку (до 200-220С), прогреть противень в горячей духовке 10-15 минут. Подготовленные лепешки положить на подогретый противень (на пекарскую бумагу или присыпать противень кукурузной мукой грубого помола), выпекать 5-7 минут. Такие лепешки легко раскрываются (как пита) и внутрь можно положить начинку и дополнить, например, распространенной заправкой - тхиной.

Пошаговые фото рецепта

Курица и шакшука по-египетски на лепешке: фото шаг 1
Курица и шакшука по-египетски на лепешке: фото шаг 2
Курица и шакшука по-египетски на лепешке: фото шаг 3
Курица и шакшука по-египетски на лепешке: фото шаг 4
Курица и шакшука по-египетски на лепешке: фото шаг 5
Курица и шакшука по-египетски на лепешке: фото шаг 6

Дополнительная информация

Вот такой вот у нас получился обед в арабском стиле. Конечно, это не совсем аутентичные рецепты. Например, нужно было взять не курицу, а голубей, порезать их на 4 части, а дальше - по плану. Но, честно говоря, голуби мне не встречались, да и есть мы их вряд ли бы стали...Шакшука, говорят, родом из Туниса, но это блюдо распространено и в других странах - в Египте, Израиле и др., где готовят их на свой лад. Ну вот, а теперь немного о путешествии... Попасть в Египет я мечтала давно, еще со школы - читала книги, смотрела фильмы, передачи о Древнем Египте. Меня всегда привлекала эта тема, сейчас это может звучать банально, но я мечтала увидеть пирамиды! Египет всегда был на первом месте в списке стран, в которых я хотела побывать. И вот, наконец, муж помог сбыться моей мечте! Ура, пакуем чемоданы! Перелет, как портал в страну мечты и вот мы ступили на загадочную землю...Вот уж чего мы не ожидали - Египет встретил нас непогодой, сильным ветром и чуть ли не штормом. Как нам сказали, такое бывает всего несколько раз в год и правда, следующее утро нас ошпарило своим +35 :) Конечно, отдых наш был сосредоточен в курортной зоне, узнала и увидела я не столько, сколько бы мне хотелось, но все в переди :) И, конечно же, пирамиды! 6 часов на автобусе стоили того, чтобы их увидеть! Я себя почувствовала как в Затеряном мире, на другой планете. Незабываемо! Но, конечно, больше всего, что я увидела в этой прекрасной стране, меня поразило МОРЕ!!! Стоит только заглянуть в его глубины и все - вы пропали! Навсегда! Это невероятно и очень красиво! Все цвета радуги и все причудливые формы под водной гладью поверхности! Египет навсегда остался в моем сердце и я обязательно еще вернусь! Ведь еще столько всего нужно увидеть!

5.04.5347107530717471.021
Kretsu

Кухня: Египетская

Количество порций: 6

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Шакшука

Участвует в конкурсе: Гастрономическое путешествие!


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
21  человек оценили
Сохранить рецепт
8 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Загрузка...

Комментарии
Кудесница

Машенька, великолепное путешествие по Египту!!! Рецепт выше всяких похвал, очень нравится!!! *THUMBS UP* *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Была в Египте, правда очень давно, конечно осталось много приятных впечатлений!!! :):):)

Kretsu
03.08.2013 17:00

Спасибо! Так хочется вернуться! Больше всего боюсь, что не удастся попасть в Каир, в частности, в музей из-за всей этой неразберихи в стране, хотелось бы еще раз там побывать и более обстоятельно.

Кудесница

Машенька, мне посчастливилось побывать в Каире, была в музее, на пирамидах, как всё интересно, очень приятные воспоминания, и народ там душевный, а их базары, это что-то, у меня до сих пор лежит кусок великолепной ткани с этого базара, никак руки не доходят что то пошить. Удачи !!! :):):)

Kretsu
04.08.2013 00:34

Базары - действительно что-то невероятное! И люди, которых мы встречали были очень приветливы. Тут я полностью согласна!

svetluha
03.08.2013 17:08

Марий, да ты же сама - египтянка, конечно, тянуло!;) Красавица! И приготовила отлично! *BRAVO* Новых путешествий с яркими впечатлениями! *YAHOO*

Kretsu
03.08.2013 17:12

*ROFL* Спасибо!@}--}--

allenka(alarm clock)

Как же здорово,когда мечты сбываются!@}--}--

Kretsu
03.08.2013 20:12

Ага:)

yvitsa
03.08.2013 18:54

Очень аккуратно приготовлено. Люблю всякие лепёшки, люблю красивые места на Земле! Замечательные снимки и блюда, и моря!*OK**THUMBS UP*

Kretsu
03.08.2013 20:08

Спасибо большое!@}--}--

Kretsu
03.08.2013 21:31

Надо же:) а я в Израиле не была, но хотела бы!

tatian-1956

Интересны и рецепт вкусного блюда, и замечательный фоторепортаж, и интересный рассказ об отдыхе!!! *THUMBS UP*

Kretsu
03.08.2013 22:42

@}--}--

chudo
03.08.2013 22:24

*THUMBS UP*

Kretsu
03.08.2013 22:42

@}--}--

antea
03.08.2013 22:48

Интересный рассказ! А курица на шакшуке смотрится очень аппетитно.

Persona
04.08.2013 00:11

рассказ @=*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Kretsu
04.08.2013 00:35

:)@}--}--

lira_s
04.08.2013 01:27

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Kretsu
04.08.2013 01:34

@}--}--

Kretsu
04.08.2013 01:48

@}--}--

Kretsu
04.08.2013 21:14

@}--}--

M@rin@
04.08.2013 17:10

*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Kretsu
04.08.2013 21:14

@}--}--

krolya
05.08.2013 08:32

девчонки нашакшукали вкуснятинами нас:)

Kretsu
05.08.2013 12:53

:)@}--}--

dobry_doktor

Очень интересное блюдо и рассказ!!!

Kretsu
05.08.2013 20:49

Спасибо большое!@}--}--

Juju
12.08.2013 19:32

Действительно Шакшука и Лепешки по египетски....Умничка! .А что бы лепешки были более полезные и вкуснее-арабы смешивают муку с отрубями.....Без отрубей хлеб для туристов идет-белый...но он безвкусный и безликий како-то.....Сами они едят с отрубями...И едят не свежие лепешки ,после выпечки сразу,а подсушивают их слегка перед употреблением в духовке (только не пересушить).....нет вкуснее хлеба! А о пользе отрубей я вообще не говорю...и для кишечника подсушеный хлеб полезней.И вкусней...;) А море и вправду- сказка....Рыба плавает рядом с тобой и буйство красок....!!!!!!И соершенно вас не боится,напротив-пытается атаковать,прогнать со своей территории....Надоели им туристы...;) Прекрасные фото и рассказ!

Kretsu
14.08.2013 04:25

Спасибо за отзыв и за информацию!@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты